釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷで行く鈍行乗継ぎの旅。前作、根室本線の続きです。

2022 春旅 青春18きっぷで行く ぶらり途中下車の旅 ② 根室本線後半 そして 釧路の夜

2022/03/22 - 2022/03/22

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2022

エフサ

エフサさん

2022/03/22

14:19 富良野発 東鹿越行きに乗車します。ここから先は廃線が決まった区間。なので全ての駅舎を撮って行きます。

富良野駅

布部駅

北の国からの第一話で登場。草太兄ちゃんが純と蛍と五郎さんを車で迎えに来た所。

布部駅

山部駅

下金山駅

通称シモキン。

金山駅

15:04 東鹿越着 定時!

東鹿越駅舎

東鹿越駅

列車はここで折り返し。この先の線路は2016年夏の台風で滅茶苦茶にされて以来、手着かずのまま。
    まあ手着かずと言うよりは、手、着けずだな。日高本線と同じだ。

なので代行バス。15:13発 新得行きにお乗り替え。

東鹿越の次は幾寅。映画 鉄道員(ぽっぽや)のロケで使われた「幌舞駅」の看板もそのまま残されている。

幾寅駅

駅前のだるま食堂とキハ12 23。
    キハ12 23はこの映画のためだけに苗穂工場でキハ40を改造して作られたオリジナル車両。なので唯一無二。

落合駅

この先の線路は新狩勝トンネル内のポイントで石勝線と合流して新得につながっていた。

代行バスは狩勝峠を越えて、16:16 新得駅に到着。山を越えると天候が好転。

新得駅

16:41発 釧路行きに乗車。

でもその前に、

駅そば せきぐち グルメ・レストラン

新得そばを、

やっぱり列車の旅には駅そばは欠かせない。ここの蕎麦つゆはかなり塩っぱい! 関西人は無理だな。

新得発釧路行きは H100

16:41 釧路に向けて出発進行!

この先は退屈だし真っ暗だしで、手抜きワープ。

なのでいきなり運転台。あれが釧路の灯だよ。

第一場内注意!

ATS ジリリリリリリ~ン(即警報停止ボタン押下)
      ピンポンピンポンピンポンピンポン‥‥

20:43 釧路着 定時!

釧路駅前。 やっぱり雪少ないね。

釧路駅

駅から歩く事15分。すぐにホテルにチェックイン。
    典型的なビジネスホテル。

ホテルアクシアイン釧路 宿・ホテル

寝るだけなので、これで十分。

¥3,325也。朝食付き。でも食べれない。

これより酒場放浪記。

鳥松 グルメ・レストラン

とりあえず‥

相変わらずマイペースのおばちゃん。仕事帰りのサラリーマンたち。

ザンギ発祥の店でザンギをいただきます。一般的なザンギと違い、薄い衣と薄い塩味。

なので半分はオリジナルソースをかけて。
    久しぶりに食べるとやっぱり旨いね。

2軒目はつぶ焼きにしよう。

つぶ焼 かど屋 グルメ・レストラン

つぶやきシローって最近あんまり見ないな。

釧路の地酒、福司を燗で

つぶやきイチローからゴローまで
    木枯し紋次郎楊枝でくるりんぱ。いただきます。

お祭りのデ店でよく見かけるよね。あと味噌おでんとか。的屋さん大変だろうな。雨の三日どころの話じゃないからな。

次は津軽にしよう。久しぶりだ。10種類以上の大皿料理が千円で食べ放題の店。いわゆるおふくろの味。

津軽 グルメ・レストラン

この店は以前、釧路に単身赴任していた奴に連れて来てもらった店。吉田類が来て一時期大変だった様だけど、今は落ち着いたみたい。

おでん。大根は外せない。

ナスの揚げびたし旨し。

カレイの煮付けも旨そ~だ。

店名はママさんの出身地。大皿料理は津軽料理じゃないけど美味しいよ。ママさんや知らないお客さんとの会話もはずむい~店だね。¥2,000ですっかり長居してしまった。

さてと、ちょっと疲れたので今宵はこれにて終了。

明日は釧網線だ。

青春18きっぷの旅 2022

• ateruiさん 2022/03/26 21:38:55
    素晴らしい
    いらんからぷてーエフサさん
    どこのホテルかと着いて行ったら
    ゲストハウスさかみち散歩 泊まれないときに
    泊まる アクシアインほてるではありませんか
    ホテルの前が夜の街なので いいところよね

津軽 気になってたんで 中見られて 嬉しいな
    千円で食べ放題とは 素晴らしい!!
    いやいらいけれ
    ぴりかのおかやん エフサさん
    aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2022/03/26 21:59:32
    Re: 素晴らしい
    おばんでございます。

アクシアイン、そうなんです。道路を一本渡ればそこは歓楽街。酔っ払ってもすぐに帰れてコスパの良いホテルですね。
    津軽はちゃんと営業していたので安心しました。今度釧路行ったら、みいちゃん寄らさせて頂きます。

aterui

ateruiさん からの返信 2022/03/26 22:17:00
    Re: 素晴らしい
    いやいらいけれ エフサさん
    行かれるときはどうぞよろしく
    あんぽ もよろしくどうぞ

アクシアインで朝のごはん ゆで卵三つ食べましたよ
    ぴりかのおかやん aterui

エフサさんのトラベラーページ