盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ3日目は盛岡に宿を取った。夜に盛岡入りして、翌日は朝一で大館へと向かう。なので夜更かしは少しだけ。

あゝ盛岡の夜は更けて ‘22冬 青春18きっぷで行く 新潟+東北6県 塗りつぶしの旅⑥

2022/12/14 - 2022/12/14

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2022

エフサ

エフサさん

仙台駅で折返し16:41 発 小牛田行きとなるこの電車に乗車。

仙台駅 (JR)

新潟からここまではボックスシートで順調に来た。

しかし、小牛田からはこの旅初めてのロングシート。
    17:35 小牛田 発 一ノ関行きにお乗り換え。

小牛田駅

でもまあ、夜は真っ暗だから景色は望めないし、それほど混んでもなかったのでロングシートでもノープロブレム。撮り溜めた写真を整理し、旅行記を書きながら時間をつぶす。あっと言う間に時間は過ぎる。

さらに一ノ関からもロングシート。
    18:29 一ノ関 発 盛岡行きにお乗り換え。
    701系電車の帯の色が仙台エリアの緑から、盛岡エリアの紫に変わる。

一ノ関駅

20:07 盛岡 着

盛岡は今回で4回目。1回目は直利庵でわんこ蕎麦111杯。2回目は駅前のどっかの店でわんこ蕎麦。多分100杯行ってない。3回目は盛楼閣で冷麺。
    で、流れで行くと今回はじゃじゃ麺なんだろうけど、じゃじゃ麺屋さんで¥3,000クーポン使い切るのはちとキツい。使える店も限られるし。
    パブにしよう。クラフトビールでググる。

盛岡駅

駅前イルミ

ギャラクシー イクスプレス 素晴らしい!
     ジャニー トゥ ザ スタ~~ズ ♪ ☆

速やかにホテルへチェックイン

ん? リズム&ブルース ホテル?
    いや、B&Bの上をゆくRoom&Breakfastの意味らしい。

R&Bホテル盛岡駅前 宿・ホテル

クーポンGETだぜ

宿代¥5,152ー 40%offー¥3,000クーポン=¥91也

イラストがお椀だらけ。全部わんこ蕎麦か? どんだけ~

ホテル近くのブラッスリーへ。
    盛岡のブルワリー直営店。クラフトビールでググったらこの店がヒット。

ビア ベース ベアレン 盛岡駅前 グルメ・レストラン

とりあえず ヴァイツェン

やっぱりクラフトビールは旨いねぇ。

ポテサラ

残念ながら席はビールタップの前ではなくてバーカウンターの末席。バックバー(酒棚)も大雑把でこだわりはない様だ。
    店員さんは皆んな明るくて元気。それが何より。

マシュルームのアヒージョ

もっとゴロンとしたのを期待してたんだけど‥
    でも旨い! アブラギッシュっぽくない所がオジさんには優しい味だ。

IPA

チキンティッカの様なタンドリーチキン。このソースが絶品。

クーポン使い切って、ご馳走様でした。
    やっぱり直営店の樽生クラフトビールは旨いねぇ。いまいち中途半端な雰囲気だけど、料理も手頃な値段で旨いし、い~店だね。

開運橋を渡る

開運橋 名所・史跡

メインストリートを東へ

盛岡大通り商店街 市場・商店街

ここがベル、やっと来れた。

だいぶ前にfuzzさんに教えてもらったお店。

びっくりドンキーは札幌西区西野のドナルドダックが1号店とばかり思っていたのだが、実はこちらが発祥の店だと教えて頂いた。

ハンバーグレストラン ベル 大通店 グルメ・レストラン

このコンセプトとスタイルはこの店から始まったんだね。

とりあえずノンアルのスタウトで。

札幌のドナルドダックは当時、アフタースキーでよく利用した店。市内の磐渓スキー場で仕事帰りのナイターを楽しんだ後、帰りは山を迂回して出て来た先が丁度西区西野のドナルドダックだったと言うわけだ。2台の車に分乗した男女7~8人でワイワイやっていた20代の頃の話。

その後、諸事情でドナルドダックはびっくりドンキーへと店名を変更。ベルはずっとベルのままなんだね。

ハンバーグを注文

このスタイルで食べるのは初めて。バーグディッシュしか食べた事がない。多分。

いただきます。お~本格的。

ディッシュの小判形じゃなくて、こっちは俵形。
    肉汁ブシャーを撮り忘れる。ま、い~か。

明日の汽車は朝一5時の始発だ。18きっぷじゃ乗れないIGRいわて銀河鉄道に乗る。青森までの東北本線がぶった斬っられて盛岡が終点になってしまった。18キッパーにとって八戸はもう陸の孤島だ。とても悲しい。
    なので花輪線経由で津軽入り。

駅の勝手が全く分からないので早起きせねば。この辺でホテルへ引き上げるとしよう。

青春18きっぷの旅 2022

• ふわっくまさん 2022/12/31 07:56:29
    ベル・・
    エフサさん、おはようございます。
    表紙にもされたレストラン「ベル」、ご当地ならではの素敵な雰囲気で・・
    ・・fuzzさんに、教えていただいたのですね^^♪

続編の安比高原は、先日TVで観ましたが・・
    こちらも すっかり雪景色で、冬の季節を感じました。
    18:29発の一ノ関から岩手への列車も、凍りついて見えますねー

今年も北海道のグルメ情報、ありがとうございました。
    今後とも、どうぞ宜しくお願いします。 ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2022/12/31 11:29:39
    Re: ベル・・
    年の瀬のお忙しい中、コメント頂きありがとうございます。

びっくりドンキーの名の1号店は札幌。でも総本山はベル。意外と知られていない特別な店。元祖で頂く事に意義がある。

訪れた時は初頭で豪雪の手前、ナイスタイミング。熱燗をいただくにはグッドなシチュエーション。にもかかわらずビールに手を出してしまうと言う有り得ない蛮行。
    相変わらずポリシーにかける旅日記です。

北海道グルメ、最近サボってばかりですいません。ありがたき叱咤激励、来年は頑張ります。

それでは良いお年を

エフサさんのトラベラーページ