1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 釧路
  5. 釧路 グルメ
  6. 鳥松
釧路×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

鳥松

グルメ・レストラン

釧路

このスポットの情報をシェアする

鳥松 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10902911

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
鳥松
住所
  • 北海道釧路市栄町3-1
予算
(夜)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(21件)

釧路 グルメ 満足度ランキング 14位
3.34
アクセス:
3.63
繁華街の中心の便利な場所にあります by Chompuuさん
コストパフォーマンス:
3.77
料理は美味しいし、値段も適切だけれども、雰囲気が… by ジュンボナペティさん
サービス:
3.06
店員さんが若干不愛想かな? by Chompuuさん
雰囲気:
3.43
和気あいあいとした素敵な雰囲気でした by Chompuuさん
料理・味:
3.94
揚げたてなのでおいしかったです by ジュンボナペティさん
バリアフリー:
2.92
カウンター席のみです by ジュンボナペティさん
観光客向け度:
3.83
怖いもの見たさで行くならいいけれど‥‥ by ジュンボナペティさん
  • ザンギが美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/11(約6ヶ月前)
    • 0

    ザンギ発祥のお店ということで伺ってみました。
    古くからやってる雰囲気があるお店で、すれ違うのがやっとという感じもちょっと...  続きを読む昔にタイムスリップしたような感じです。ちょうど空いているタイミングで私達と常連さん2人ぐらいでした。
    カウンター内のフライヤーで香ばしくザンギを揚げていて食欲を刺激します。
    ビール🍺とザンギ(骨付き・骨なし)を注文しました。10分ほど待って提供されましたがその頃にはぎっしり満員になっていました。
    揚げてのザンギはやっぱりとても美味しかったです。気がついたらジョッキが空いていました🍺メニューがビールとおつまみとお酒という感じなので回転は良かったです。
    また3-4人前のテイクアウトのオーダーもちょくちょくあり人気店だなと感じました。  閉じる

    投稿日:2023/11/06

  • ザンタレ美味しい

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/09(約2年前)
    • 0

    釧路のザンタレの味しいお店です。
    こちらも無愛想なおばさんがやってましたが、味は確かです。
    繁華街の中にあるため、お酒...  続きを読むを飲んでいる人が多く、入りづらい雰囲気はありましたが、ご飯だけでもokです。
    他の店との食べ比べも良いかと思います。  閉じる

    投稿日:2022/11/22

  • (再訪)釧路名物ザンタレ

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/02(約2年前)
    • 0

    釧路の繫華街末広にある、元祖ザンギのお店。カウンターのみの店内は意外と混みあっていますが、一人だったのですぐ...  続きを読む入れました。
    鶏肉は骨付きと骨なしがありますが、どちらもそれぞれの美味しさがあり、食べ比べると面白いです。
    ザンタレは揚げた鶏肉に独特のタレがかかっていて、ビールにとても良く合いました。  閉じる

    投稿日:2022/06/04

  • ザンギお持ち帰り

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/10(約3年前)
    • 0

    釧路に来たからにはおいしいザンギを食べたくて、どこにしようか迷った結果こちらの鳥松さんに行きました。お店の外観は上品な感じ...  続きを読む、外側から店内が見えないのでちょっと入りづらかったのですが、、、店内はいたって庶民的な雰囲気で出張族とおぼしき人たちが楽しそうに飲んでいました。名物の骨付きザンギをたれでいただきましたが、たれはウスターソースを甘めにしたような意外なお味でした。  閉じる

    投稿日:2021/10/24

  • あまりに美味しくて滞在中に2回行きました。

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/09(約3年前)
    • 0

    10日間の滞在中の3日目くらいに行きましたが、数日たったらザンギの味が忘れられずにもう一度行くことにしました。土曜日は混ん...  続きを読むでいましたが、平日は空いていました。地元の人は店で食べないで、ザンギの骨付き5人前と骨なし5人前とかを電話注文して、取りに来るようです。お店の方が愛想が無いということでしたが、確かに奥さんは不愛想です。奥で調理しているご主人は手が空いたら話しかけてこられて楽しい時間が過ごせました。ここでは生ビールを2杯注文して、ザンギの骨なし1人前と骨付き1人前を食べ比べて2人で2,320円でした。ザンギの食べ比べで言うと骨付きの方が肉のうまさを感じますが、食べやすいのは骨なしです。この店は何といってもウスターソースにスパイシーな胡椒などを混ぜたソースが美味しくて、これが忘れられない味だと思います。から揚げにソースというのは変な気がしましたが、間違いのない美味しさです。  閉じる

    投稿日:2021/10/07

  • ザンギ

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 0

    北海道、ザンギの発祥の店と言われているお店
    小さなカウンターだけの、隣の人とも近くなるお店です
    ザンギだけでなく色々メ...  続きを読むニューはありました、いわゆる居酒屋かな
    ザンギは骨なしと骨ありがありました、揚げたてを食べられます  閉じる

    投稿日:2020/10/16

  • ザンギ発祥の店 釧路「鳥松」

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/01(約4年前)
    • 0

    ザンギをあげる旦那さんと注文を聞くおかみさん
    電話を受ける女性の3人で切り盛りしています。
    店に入っても「いらっしゃい...  続きを読むませ」も無く、
    とりあえずカウンター席に詰めて座ります。
    しかし、席に座るなり、
    おかみさんに「食べていくの?」って
    怪訝そうに言われ、「1人ですけど…」と伝えます。
    おかみさんは忙しそうしており、にこちらに来るまで、注文はできません。
    やっと注文を聞かれて「骨なしと骨アリを1人前ずつ」と注文。
    「飲み物は?」と聞かれ「じゃあ、生を・・・」となかば強制的にビールを注文しました。その後もサラリーマン2人組が入ってきて、席を詰めて座ります。
    待つこと数分やっとザンギが出てきました。揚げたてなので美味しいです。
    最初は何も付けずにそのまま、あとはタレもあるので、お好みで。
    しかし、店の雰囲気が殺伐としていて、ちょっと息苦しいです…
    2皿食べ終わり、ビールも飲み、お会計をするか、追加をするか
    悩んでいたら、先に入っていた4人組がお会計、次の2人組もお会計、
    この流れで、私もお会計を…
    もつ煮が美味しそうだったので、もつ煮と熱燗いこうと思ったのですが、
    まったくウェルカムな感じがしない雰囲気に、断念しました。  閉じる

    投稿日:2020/05/26

  • 北海道名物ザンギ発祥の店

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/09(約5年前)
    • 0

    北海道グルメの一つ「ザンギ」が生まれたお店として有名です。
    地元の人でも非常ににぎわっているお店で、また席数も少ないため...  続きを読む非常に混み合うタイミングがあるのでご注意ください。
    ザンギ、骨なしザンギと二種類ありますが、どちらも味わいが異なり、そして美味しいのでどちらも食べてみましょう。  閉じる

    投稿日:2019/09/18

  • 接客が

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/02(約5年前)
    • 0

    ザンギが美味しいと知人に連れていってもらいましたが、お店の人が愛想ないからと言われました。ふつうにイヤな顔もするしビックリ...  続きを読むするくらいの接客でした。客側も慣れている感じであたりまえのようです。ザンギは美味しいので店内も狭いし持ち帰りも出来るのでテイクアウトするのがよいのかも。  閉じる

    投稿日:2019/04/13

  • 昭和感がすごい

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 0

    とっても狭い店内で昭和な雰囲気がすごかったです。一人で食べるのも気が引けたので、事前に電話予約してテイクアウトにしました。...  続きを読む18時過ぎと言われて結局18時半受取となったのはご愛嬌でしょうか。お金を扱った手で唐揚げを直でつかんでるのもどうかと…
    とはいえ確かに美味しいから不思議。  閉じる

    投稿日:2018/08/18

  • 札幌出身の私としては、ザンギ発祥が釧路と聞いて驚き!食べに行かないと!

    しかも、どうも私の知っているザンギと食べ方が...  続きを読む違うと…

    気になります!

    鳥松さんで元祖ザンギというと骨つきの様です。そこで、骨つきと骨なしをオーダー♪

    鳥松のザンギは薄味でカリカリ!それを塩胡椒やウスターソースを付けていただきますが、このウスターソースが美味しい!

    ウスターソースを付ける事によって完成するザンギと言えますね( ̄∀ ̄)  閉じる

    投稿日:2018/06/18

  • 元祖ザンギ

    • 2.5
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 0

    釧路の繁華街、末広にある元祖ザンギのお店。ザンギとは、いわゆる鶏のから揚げで、骨付きと骨なしがあり、特製のソースをかけて食...  続きを読むべます。いつも混んでいて、入れたらラッキーですが、期待値が高いとがっかりするかも。ザンギの美味しいお店はもっと他にあります。  閉じる

    投稿日:2017/12/06

  • ザンギ発祥のお店にて「鳥松」~釧路~

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 0

    夏の北海度ドライブの旅にて、釧路にて絶対に食べたかったお店「鳥松」にいきました。北海道でも有名なザンギの発祥のお店です。店...  続きを読む内はこじんまりとしており、カウンターベースの席なので、入るまでに待ちました。親父さんが熟練の技にてあげていく”鶏”をカウンターに座ったまま、眺めると、ますます食べたくなるのが不思議です。鶏から好きとしては、この鶏はがつがつ食べてしまいました。生ビールを片手に鶏はばくつくという瞬間は”至福の時”でした。ここの”ザンギ”は絶対食べたほうがいいですよ!  閉じる

    投稿日:2018/03/31

  • ザンギ発祥の店

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/09(約8年前)
    • 1

    釧路市の繁華街、栄町にあって、ザンギ発祥の店と言われているお店です。
    テイクアウトを利用しました。
    食事をした後だった...  続きを読むので、1人前で良かったのですが、テイクアウトは2人前からしか注文できないとのことだったので、2人前を頼みました。
    しばらく、店内で待っていると、揚げたてを包んでくれました。  閉じる

    投稿日:2017/07/20

  • 鳥松 ざんぎ発祥の店

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/08(約8年前)
    • 0

    釧路の繁華街末広町にある鳥松。
    北海道名物ざんぎ発祥の店として有名です。
    小さな店内は馬蹄型のカウンターのみ。
    来店...  続きを読むした人がお土産にも持ち帰ったり、末広町で飲んでいる人が注文して帰りに取りに寄ったり、人気店です。
    職人ぽい大将がひたすらざんぎをあげています。
    メニューにはざんぎとざんタレがあり、それぞれ骨あり、骨なしが選べます。
    お持ち帰りは、骨あり、骨なしを選び、タレはついています。丁寧な包みが嬉しい。
    唐揚げとどこが違うの?というざんぎ屋台もありますが、ここのは、しっかり味が付いていて唐揚げとは違う食べ物で、美味しかったです。
    お持ち帰りで利用したのですが、15分くらい待つと言われ、先客が大勢並んでいたわけでもないのに1時間待たされたのが減点対象。
    人気店なので待つのはいいんですが、待ち時間はちゃんと言ってほしかった。
    並んでいなくても見えない先客がいるようなので、先に注文しておいて、後から取りに寄るほうが効率よさそうです。持ち帰りは二人前以上。  閉じる

    投稿日:2016/08/26

  • ザンギ発祥のお店

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/07(約8年前)
    • 2

    ザンギ(唐揚げの総称 北海道の方言)発祥のお店です。
    ここのザンギは よく北海道民の私達が食べる唐揚げとちょっと味が違い...  続きを読むました。
    ザンギ自体の味は薄目で自家製のソースをつけて食べるタイプです。
    釧路に住んでる人達以外の道民もこの食べ方は知らないと思います。
    店内はカウンター席のみでとても狭いですが 以外と長いする人はいませんでした。
    テイクアウトのお客さんも多かったです。
    釧路に行ったら 本当のザンギをぜひ味わってください。  閉じる

    投稿日:2016/09/10

  • ザンギ 鳥松

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/06(約8年前)
    • 0

    ここのお店は釧路の繁華街にある、ザンギ発祥の店と言われているお店です。
    ザンギも骨無と骨付きが有りますが、おすすめは骨付...  続きを読むきです。
    揚げたてジューシーなザンギは最高です。
    そのままでも美味しいですし、ソースとコショウをつけても美味しいです。
      閉じる

    投稿日:2016/06/06

  • ザンギ発祥のお店

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/05(約8年前)
    • 0

    ザンギ発祥のお店として有名です。

    店内はカウンター席のみ、10分くらいでしょうか。かなり狭いお店です。清潔感はありま...  続きを読むせん。

    地元の人はテイクアウトが多いのは、持ち帰り注文の電話がよく鳴っていました。

    印象的には観光客に対しての愛想とかはまったくなし。

    ビールとザンギで1190円でした。  閉じる

    投稿日:2016/05/29

  • 元祖ザンギのお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/06(約9年前)
    • 0

    北海道でザンギといえば骨なしが一般的ですが
    元祖ザンギのお店のこちらでは、最初は骨付きのみだったらしいです

    コの字...  続きを読む型のカウンターに8人も座れば一杯なぐらいの小さいお店
    ご夫婦でやっているようです

    私が訪問したときは、他のお客さんはみな地元の方のようでした。

    ザンギがなかなかのボリュームなので、ご飯も注文したために
    それだけでおなか一杯になってしまいました
    他のメニューも注文しようと思う方は、ザンギは2人で1つぐらいにしたほうがいいと思います  閉じる

    投稿日:2015/07/20

  • ザンギの専門店

    • 4.5
    • 旅行時期:2014/03(約10年前)
    • 0

    栄町の歓楽街の中にあります。通りの角にある店で、鳥松という名前以外何も書いてありません。
    店内はコの字のカウンターがあり...  続きを読む、その中でザンギを揚げています。点ないで食べましたが、食べている間に次々に持ち帰りのお客さんが来ていました。
    骨付きザンギを注文しましたが、手羽先や小骨の入った肉、骨なしのザンギが6個くらい入って550円です。味は意外とあっさりしていて、ソースをつけて食べるとちょうど良い感じででした。ソースも薄めの味で、ザンギと良く合いました。炉端焼きを食べた後で食べられるか心配でしたが、ペロリと食べられました。
    持ち帰りは、箱を紙で包み、紐をかけてぶら下げて持ち帰るという昔懐かしいお土産の定番スタイルでした。
    釧路に来たらぜひ味わいたい味だと思いました。  閉じる

    投稿日:2014/03/22

1件目~20件目を表示(全21件中)

  1. 1
  2. 2

このスポットに関するQ&A(0件)

鳥松について質問してみよう!

釧路に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • ヤクルトファンさん

    ヤクルトファンさん

  • たかいちさん

    たかいちさん

  • ずんだれさん

    ずんだれさん

  • Chompuuさん

    Chompuuさん

  • kojikojiさん

    kojikojiさん

  • 天津マンさん

    天津マンさん

  • …他

周辺のおすすめホテル

釧路 ホテルランキングを見る

北海道 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP