室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷで行く鈍行乗継ぎの旅 第二弾。函館1泊を挟み、札幌~函館間を海線山線で往復します。

2022 春旅 青春18きっぷで行く ぶらり途中下車の旅 ⑧ 札幌~函館 海線山線巡り 地球岬で母恋めしを

2022/03/29 - 2022/03/29

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2022

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/29

イランカラプテ~

今日は早朝の札幌駅からスタート

札幌駅

今回のルートです。まずは千歳線から室蘭方面へと向かいます。

6:18 札幌発 東室蘭行き

苗穂運転所から7番線に入線。今では希少となった 札幌発の気動車 キハ143の2両編成列車。

4人ボックス席を独り占め。

2重窓だよ。 さりげなく。

窓、汚すぎ!

6:51 島松で快速エアポート62号に抜かれる。
    島松は彼のクラーク博士が名言を遺された地。

Boys, be ambitious like this old man.

7:15 千歳を過ぎた辺り。レイドームを挟むように左に樽前山、右に風不死岳。右端にチョロっとモーラップ。

7:34 沼ノ端で特急北斗4号に抜かれる。千歳線はここが終点。これより先は室蘭本線。

沼ノ端駅

7:45 苫小牧着 定時!

苫小牧駅

向かいのホームには日高本線の鵡川行きが停車中。

8:10 錦岡を過ぎた辺りから見た樽前山。中央の溶岩ドームが特徴。今、噴煙はチョロっとだね。

樽前山 自然・景勝地

8:29 敷生川から太平洋を望む。凪でい~天気だ。

8:46 登別で特急すずらん2号 室蘭行きに抜かれる。

あ、ちなみに前のスカート(イヤミの出っ歯みたいな奴)に丸穴3つが空いているのは北国仕様です。

登別駅

9:09 東室蘭に到着。ここで室蘭行きの同型車両へ お乗り換え。

東室蘭駅

9:23 母恋着 定時!

母恋駅

昨日の電話でお願いした駅弁「母恋めし」を、駅待合室で受け取る。

「これからどちらへ?」ご主人が話しかけてくれる。
      「地球岬まで歩きます」
    「それはい~ですねぇ 今日は天気がい~から きっと函館までハッキリと見えますよ」

ありがとうございます。一個だけの配達に感謝。

※ 写真の駅弁売場は現在使われておらず、当駅での駅弁受取りには、事前予約が必要。

母恋めし本舗 母恋駅売店 グルメ・レストラン

弁当をたずさえ、いざ、地球岬へ。2.7km

この看板の形は何を表しているんだ? ひょっとして灯台か?

緩やかな登り坂。残り1.8km地点。矢印には従わず左に折れる。北側の景勝地から順繰りと‥

距離は近いが登りがキツくなってきた。

ショートカットを登る。

少し汗ばんできた。フリースを脱いで腰巻きにする(ブリーフじゃないよ)。この時期は体温調整のための服装に悩む季節。春旅はできるだけ軽装で行きたい。

登り切ったら蕗のとう。雄花か。やっぱり道南は春が早い。

亀岩に到着。ちゃんとめんめも付いている。

トッカリショ

亀岩から300m南の所。

トッカリショ展望台 自然・景勝地

トッカリショの奇岩。その向こうにはイタンキ浜。そしてイタンキ岬、更に鷲別岬と重なる。
    イタンキ浜は鳴き砂とサーフィンで有名な浜。

金屏風

前回来た時は、夕日が当たって金屏風になっていた。

金屏風 自然・景勝地

なぁ~んか ゴリラの顔みたいだなぁ‥

景色を眺めていたら、ティアドロップのグラサン男がワシをジーっと見つめてくる。 G かっ!? 気色悪いので、そそくさと離脱。

地球岬到着 思わず深呼吸 かすかに潮の香り

い~天気だ 見よ! この青く輝く水平線

地球岬 自然・景勝地

噴火湾越しに渡島半島が見える

そしてまだ雪を頂く秀峰 駒ヶ岳も

函館の恵山もうっすらと

ドキッ!とした

振り向くと先ほどの Gが、ジーっとグラサン越しにワシを見つめていた。ニタァっと不敵な笑み。デューク東郷は笑わない。 Gではなさそうだ。

「さっき会いましたよね」男が口を開いた。
      「はい」
    「ずっと歩いて来たんですか?」
      「はい」
    「凄いですね」
      「いえいえ ここら辺は地元の方のジョギングコースらしいですよ」
    「ジョギングって‥‥」男が苦笑しながら踵を返す。

車で来た男には、ちょっと嫌みっぽかったか。我ながら無愛想な自分に腹が立つ。あんたの顔のせいだ。

ちなみにワシのコースはこんな感じ。

A:ショートカットした階段
     B:亀岩
     C:トッカリショ
     D:金屏風
     E:地球岬
     F:チャラツナイ

※ Googleマップ使用

さてと、気を取り直してベンチで弁当を。ワシへの宛名でしたためられた短冊と塩漬けの桜が二輪。

蓋を開ける。

整いました。

ホッキ貝にホッキめしを載せて、桜も添えて‥

母恋めしの春バージョン では、いただきます

口に含んだせつな
      ホッキの出汁と桜の香りがふわぁ~っと

う~ん、春だねぇ

スモークされたチーズと玉子はスパークリングロゼで

ご馳走様でした

幸福の鐘が鳴った。

見るとカップルの2人。なんだろう? 彼女が手を差し出して彼氏が‥

なにしてんだ?

カップルが去った後、そこから地球岬の裏側の景色をパチリ。

湾の向こう、左に大きく有珠山、右には小さくとんがり帽子の昭和新山。その間の銀嶺はニセコアンヌプリ。

さてと、次へ行きましょう。

チャラツナイ

チャラツナイ 自然・景勝地

チャラツナイと遥かに駒ヶ岳

い~ね

おだやかな潮騒が心地よい

ここは何処だ 看板もない 名もない風景

後もう少しで室蘭の街。

街に入ってきた。向こうに見えるのは測量山。あそこに登れば白鳥大橋、昭和新山、有珠山、羊蹄山が一望できる。

測量山 自然・景勝地

室蘭中央通り 大町商店街に到着。

閑散としたアーケード街に流れる街頭放送。なんかわびしい。

あちゃー

定休日か? カレーラーメン食い損ねた。

味の大王 室蘭本店 グルメ・レストラン

じゃあ第二希望の‥

• 天勝<br /><br />開いててよかった。

天勝

開いててよかった。

天勝 本店 グルメ・レストラン

中では5~6人待ち。

天丼を注文

ふふふ~ 創業100年の老舗の味 ここは百年食堂

いただきます

エビが4本 + イカ。特製天丼にはホタテも載ってくるが、今日は完売。残念。

ご馳走様でした。¥950也。¥100値上がりしてた。

外に出ると7~8人の行列ができていた。

旧室蘭駅舎までやって来た。

旧室蘭駅舎(室蘭観光協会) 名所・史跡

D51が静態保存

中は普通なのでスルー。

近くの「日本一の坂」 なんで?

室蘭駅に到着。

ここから列車を乗り継ぎ、次の途中下車は長万部。

長万部か さて何を食おうか
      かにめしに決まってるでしょ~

つづく‥

室蘭駅

青春18きっぷの旅 2022

• ateruiさん 2022/04/10 21:33:18
    室蘭商店街恐ろしい
    いらんからぷて エフサさん

室蘭記憶がなくて 冬しか行ってないんだけど
    街があんなに寂れてるのには驚きね

あの日本一の坂 の廃屋度 素晴らしいね

いやいらいけれ
    ぴりかのおかやん
    aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/11 06:42:46
    Re: 室蘭商店街恐ろしい
    そうなんですよ。ほとんどシャター通りになってしまいました。TV番組で昔「たけしの元気が出るテレビ」と言うのがあって、取り上げられそうだったんですけど。あの「ここえ~こなぁけりゃ 死んでしまうチョイチョイ フ フ フラワー商店街 死にたくなければ 来るしかなぁ~い こいこい」って言うやつ。たけしの顔したネコマネキのやつ。

今は東室蘭の方が繁華街です。
  • さとぴ。さん 2022/04/03 16:30:26
    駒ヶ岳が見える!
    エフサさん、いーお天気ですね。

地球岬まで歩かれたんですか∑(゚Д゚)
    トッカリショも寄ってから?帰りも室蘭駅まで。スゴイ。
    あのお弁当食べてから天丼も食べて。これもスゴイ。
    「天勝」ですね_φ(・_・覚えとこ。おいしそー。エビ4本。

地球岬のカップルはプロポーズですか?
    彼女に指輪はめてたのかなー。若いってイイわー。

前話に戻りますが
    遠軽駅のあの巨岩、去年はじめて見ました。
    ビックリして写真間に合わなかったけど。
    エフサさんの説明読んでまた勉強になりました。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/03 19:13:18
    Re: 駒ヶ岳が見える!
    乗継ぎ時間が結構あったので、ゆっくりと歩いてみました。天気も良くてウールのシャツ一枚で十分でした。駒ヶ岳も綺麗に見えました。

天丼はサクサク系ではなくてシットリ系、かと言ってアブラギッシュ天丼でもないので、年配者も多く来ていました。重たくない天丼です。

このカップルは応援したいですね。物価も上がって来て大変だとは思うけど、今はウクライナへの銃後の守りだと思えば、気分的には前向きになれる様な気がします。

瞰望岩は遠軽の象徴ですね。駅弁のかにめしも駅そばもなくなってしまい、ちょっと残念です。
  • picotabiさん 2022/04/03 11:08:34
    はぁーー まだ終わらなくてよかった
    地球岬の太陽がまぶしい。もう道南は春ですね。 ホッキ貝のお弁当憧れです。いいなぁ

>無愛想な自分に腹が立つ

これわかります。。しかしその人気持ち悪いです。
    しかししかしその人の言うこともわかります。歩くなぁーエフサさん。
    ワタシは地球岬から歩いて駅に戻れませんでした。

チャラツナイって自分には見るたびにツマラナイに見えてしまいます。
    どーでもいいこと書いてスミマセン

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/03 12:42:29
    Re: はぁーー まだ終わらなくてよかった
    グラサン男は見るからに恐怖のヤッちゃんぽくて、思わず身構えてしまいました。メガネを外したら、意外と横山のやっさんみたいに可愛い目だったりして‥

picotabiさん、歩いて駅に戻ったとばかり思っていたので旅行記、見返したらタクシーだったんですね。それと地球岬での深呼吸。なんか、かぶっちゃいましたね。ここに立つと皆んなそうなっちゃうんですね。

チャラツナイ → ツマラナイ、面白い! ちょっとウケました。チャラくてツマラナイ、チャラツナイ。ジモティに叱られそうだ。
  • マプトさん 2022/04/03 06:51:28
    モロラン
    地球岬の旅、読みました。
    「母恋めし」いいですね。名前にある母恋駅では通常は売っていないんですね。知りませんでした。
    室蘭本線の支線は、いかにも工業路線と言う感じですね。室蘭駅の周辺、さびれた感じで。東室蘭とは感じが全然違いますね。
    道央方面は、18を買っても、まだバリエーションがあっていいですね。道北は、同じ道を戻るくらいしか経路が出来ません。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/03 07:49:09
    Re: モロラン
    マプトさん、おはようございます。
    母恋めしの販売拠点は白鳥大橋のたもとの道の駅らしいです。水族館の向かいです。ホッキの炊き込みご飯は、何と言ってもホッキの歯応えがたまらない。
    大町商店街、シャッター通りですね。昔の金市館の建物がまだ残っています。昔、たけしの元気が出るテレビで取り上げられた様な気もするけど、気のせいかな?

エフサさんのトラベラーページ