厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東の旅、2日目。メインは厚岸でカキ食い放題だったんだけど‥‥

道東周遊グルメ紀行2 網走→釧路⇄根室 2022 夏旅 青春18きっぷで行く ぶらり途中下車の旅 ④

2022/08/30 - 2022/08/30

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2022

エフサさん

2022/08/30

おはようございます。宿を引き払い網走駅へ。

右よし、左よし、前よし。

おっ! ルパンのラッピングトレインだ! やったー
    以前、花咲線で乗れなかった車両だ。

6:41 網走発の釧路行き、これにご乗車。

網走駅

おお ワルサーP38 vs コルト・ガバメント

で、反対側は?

こちらが本日のオールスターキャストでございます。

いーじゃないか いーじゃないか

中は集団見合型固定式クロスシート リクライニング機能付き

ふ~じこちゃんシート確保

背もたれのテーブルも付いている。

昨日、地元スーパーで買っておいたザンギと氷下魚(コマイ)のフライで朝食を。

旅の準備は整った。いざ、出発進行!

6:57 北浜駅

中は渋いのにホーム側から見ると、ちょっと間の抜けた顔。

ね、中 シブいでしょ?

※ 2022.03.23 撮影

知床連山 オホーツクの海

斜里平野 原生花園

真っ直ぐ続く線路に海と山が織りなす空間は、北海道の鉄路の中でも どこかが違う。

ワシにとって、ここが一番のエキゾチック北海道沿線。

の~んびりと行こうじゃないか。

小林 清志さんの次元、カッコよかったなぁ。

7:02 原生花園

原生花園と釧路湿原は雪がない時期だけの臨停駅。

7:06 浜小清水で列車交換

7:12 止別駅

やっぱりホーム側から見ると、間抜けヅラだな。

7:22 知床斜里到着

ウッシッシ~

9:13 茅沼

タンチョウの来る駅

9:29 塘路

ようこそ 湿原に出会える塘路駅

ここで列車交換

この先で鹿と衝突して5分遅れで到着。凹んではいない様だ。

鹿 いるかなぁ?

いたけどスマホではこれが限界。picotabiさんなら素晴らしい写真が撮れるんだろうけど‥

9:38 細岡

9:41 釧路湿原

雪がない時期だけの臨停駅。

• 湿原<br /><br /> ボケボケ

湿原

ボケボケ

間もなく東釧路。列車後部から撮影。
    左側カーブが釧網本線。右側が根室本線(花咲線)。

10:01 東釧路

駅舎までの長いアプローチはかつて留置線があった時の名残り。

釧路川を渡ると間もなく釧路駅。

10:05 釧路着 5分 延

さっそく駅弁を買いましょう。

駅の待合室で頂きます。USBポートがある窓際席へ。

駅弁本来のTPOじゃないけれど、トレインビュー席も悪くない。
    この後、厚岸でカキを食べるので、ちょっと早めのランチタイム。

頂くのは、いわしのほっかぶり。

ほっかぶってるのは薄切り大根。
    玉ねぎ、生姜、米酢等の調味液に一晩漬け込んだイワシのマリネっぽいのに、酢飯、パリパリ食感の薄切り大根。
    この三位一体感は最高の相性だ。ワサビ、ナイスアシスト。

旨いぞぉ

あなたも是非一度ご賞味ください。¥1,350也 以前は¥1,050だった。

時間が来たので、11:12 発の快速ノサップで厚岸へと参りましょう。

釧路駅

反対のホームにはノロッコ号。

では、出発進行。

尾幌を過ぎると突然、目の前に厚岸湾が広がり景色ががらっと変わる。
    間もなく厚岸駅だ。

11:59 厚岸着

さっそく駅前の氏家で、かきめしを買いましょう。

厚岸駅前氏家待合所 グルメ・レストラン

店内は い~香り。

作りたての ほっかほか。食べたい気持ちをグッとこらえる。

そう、今のワシの腹はかきめし腹ではない、カキ食い放題腹なのだ。目指すはあそこ、コンキリエ!

いざ、コンキリエへ!

えっちら おっちら もう少し

さぁ 着いた 食うぞ~

と思ったら‥

ガビ~~ン!

貝毒でカキメニューが全滅。

オーマイガッ!

このカキ入れどきに クソガキめ~

厚岸湾を眺めつつ傷心を癒す。

さてと、14:20発で次の目的地、根室へと向かいましょう。

I Left My Heart in コンキリエ

厚岸駅

でも、センチメンタルジャーニーを君が和らげてくれる。

みよ! このふっくらと炊き上がった飴色の牡蠣を!

やっぱり うまね~

コンキリエにはまたいつの日か‥

14:44 茶内

ここで列車交換。

15:02 姉別

以前撮り忘れた駅舎をパチリ。

根室っぽくなって来た。

この遠くまで見渡せる平べったい地形は独特だ。北方領土の歯舞諸島もこんな感じ。

間もなく根室駅。

15:17 根室着

根室駅

北然仁 駅舎のそば屋さん

定休日の看板が出ていてドキッとしたけど、無事にご予約済の駅弁をゲット。
    今来た列車で戻りましょう。

北然仁 グルメ・レストラン

16:12 根室出発

お飲み物は根室の地酒、北の勝。
    駅前の観光インフォメーションセンターで調達。
    売子の親父さんが

「コップいるしょ?」

と言って事務所奥から紙コップ持って来てくれた。

ありがたい

駅弁タ~ィム 何度目か?

根室駅弁 さんま丼、いただきます。

山椒をかけて‥

今やサンマは高級魚。しっかりと味わって頂きましょう。4年前にノサップ岬で食べたサンマ丼の味がよみがえる。

根釧台地

• 鹿

鹿

18:51 釧路着 定時

あちゃー 雨だす
     宿にチェックインしてから末広町へ

釧路駅

赤横の みいちゃん にしましょう。日本最古の屋台村で最古参の店。女将さんは正にレジェンド。

雨足が強くなって来たので、今宵はここ一軒で。

釧路赤ちょうちん横丁 グルメ・レストラン

瓶ビールお願いします。

御通しが2つ。

壁に貼られた番付

ワシの目では前頭までが限界

カレンダー

お! 5日前の25日にVIPご来店!

氷下魚 焼いてください。後はおまかせで‥

思わずVIPさんの話題で話がはずむ。

一升瓶ドーン

女将さんがこれを撮りなさい。VIPさんに伝わるからと‥

ワシはこっちにしましょう。

いぶりがっこ うまし

イワシの刺身をお願いしたら、たくさん出てきた。
    今年はイワシもサバも小ぶりなんだって。

22時で帰ります。 ご馳走様でした。
    エモシト(いももち)は次回だな。

それでは おやすみなさい

ゲストハウス プルーフ ポイント 宿・ホテル

青春18きっぷの旅 2022

• ateruiさん 2022/09/18 08:42:31
    エフサさん いやあらいけれ
    イランカラプテ エフサさん

釧網線の駅眺めながら
    みどり駅(緑駅)がもうなくなったかなぁ?と思いました まだあるのかなぁ?
    思い入れのある駅なものでして
    鹿との衝突があったんですね
    鹿笛鳴らしてもどいてくれないこともあるんですねぇ~ 数がかなり増えてるそうで
    また 釧網線にルパンの車両が走るようになったんですねぇ 驚きです

根室本線の 姉別駅

学生時代に訪ねたことがありまして
    歩いて二時間くらいのところに
    親戚がいるんですわ 当時は熊が何日に出たからと注意かんきの札が立ってましたよ
    トウキビの背の高い野菜畑で周りが見通せないのも不気味ですわ

隣の 浜中の駅のキオスクのお姉さんと学生時代時間つぶしで話してると
    お姉さんが そのあなたが言うその人知ってるって言って キオスク閉めて 自家迄名刺取りにいって 態々電話迄してくれて
    その親戚の家に行くことになってしまい泊まることになってしまったので親切な方がいるもんだと感謝したことがありまして
    それでも浜中絵も思い出せなくて 写真にあります 姉別駅もこんなだったかなあ?と首を傾げるばかりで全く思い出せません

厚岸は残念でしたね
    コンキリエ
    私はコンキリエの二階で迷わす
    牡蠣の食べ放題頼みましたよ~
    精算のときにご主人に言われました
    様子みさせていただきましたが
    完璧に赤字だぁーと
    食べすぎちゃってごめんなさいね

氏家の牡蠣飯
    私も何度か去年行きましたよ
    それでも開いていたことはなかったですね
    残念でした
    余談ですが 学生時代 厚床駅にも
    牡蠣飯がありましたね 今思い出しました
    氏家の牡蠣飯なのか 別の会社なのか忘れましたがぁ~

みいちゃん あしを運んでいただきましてありがとうございます
    近年の私の釧路のげんてんの一つになりました
    大鵬 明武谷 鶴居村 太平洋炭礦 シト(芋団子) の話で楽しく過ごせる場所です ☆☆☆
    エフサさん いやいらいけれ
    ぴりかのおかやん

エフサ

エフサさん からの返信 2022/09/18 10:09:18
    Re: エフサさん いやあらいけれ
    緑駅、ありますよ~
    すんません、写真撮っときゃよかった。駅前の緑の湯は穴場的温泉ですね。

鹿は鹿笛鳴らしても群れで移動してたら、結構もたもたしててドスン。ほんと、かなり増えてると思うよ。みんなでもっと鹿肉を食べよう!

前回撮り忘れた姉別駅、撮れてよかったです。
    いやほんとに熊は怖いですね。最近OSO18って言う体重400kg、立ち上がってバンザイしたら4mの熊が牛をもう60頭以上食い荒らしているんだわ。標茶から厚岸にかけてがテリトリー。牛食わんで鹿食え!って言いたい。

ateruiさんの食べて山積みになった牡蠣の残骸、見てみたかった。ワシもまた挑戦します。

みいちゃんは釧路の歴史の語り部ですね。ツバが大きく広がった黒い帽子姿見て、誰だか分からんかったって言ってましたよ。道路のカーブミラーの写真見て納得。
  • picotabiさん 2022/09/07 17:31:05
    駅弁三昧
    エフサさん この記事見逃してました。

かきめし!! 食べられたのですか~
    やはり夏だとゲットしやすいんですかね。
    でも道東はワタシ的には絶対冬だからなぁー
    東京駅に売られてるのは産地偽装だとしてもやっぱりおいしいです。

へけけさんはいつもシュウマイ弁当だけど、かきめしも売られてたらやっぱり
    ワタシはかきめしに手がいきます。

ぴこたび

エフサ

エフサさん からの返信 2022/09/07 18:35:14
    Re: 駅弁三昧

今回のかきめし、買った時は作り立てのほっかほかだったんですよ~
    失敗したな~ 貝毒なんて全然頭になかったからなぁ。噴火湾のホタテならニュースになるのに。厚岸のカキ、ニュースでやってたのか?

そうだそうだ 東京にはシウマイ弁当あがあったのだ。
    今度行ったら食べよう~っと。
    帰りの飛行機で食べたらヒンシュク買うかな?
    551よりは大丈夫ですよね。ゲップはNGだな。ビールじゃなくて紹興酒にしよう。
  • へけけさん 2022/09/05 12:20:47
    とても参考になりました。ありがとうございます。
    エフサさん こんにちは。 内容の濃い旅行記ですね。特に次回作の釧路市場の海鮮丼はコスパ最高でビックリです。鰯のほっかむりは有名ですがサバもあるんですね。

ところで厚岸のかきめしは営業してるみたいですが予約なしでも買えるんでしょうか?噂だと電話をかけても通じないとか。ライセンス料で儲かってるから本店は休業中とか色々、噂が飛び交ってるんで。自分の旅行記にエフサさんの旅行記貼り付けさせていただいてもよろしいでしょうか。よろしくお願いいたします。 へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/09/05 16:37:18
    Re: とても参考になりました。ありがとうございます。
    お礼の言葉を頂き恐縮です。
    こちらこそありがとうございます。
    リンク貼りの件は、事前伺いなしのフリー素材としていつでもどこでもご活用いただければ幸甚の至りです。

で、そうでした、そうでした。
    氏家の情報、もうちょっと聞いときゃ良かったです。なんせコンキリエのカキ食い放題に、おだっていたもんで、氏家は滑止め程度にしか考えていませんでした。すいません、やっちまいました。

ワシは予約して行きましたが、予約なしで買いに来ていた人もいて、在庫もそれなりにありましたよ。

現在、花咲線沿線の観光協会や業者が集まって駅弁を列車内で食べようと言う企画を打ち立てていて、事前予約しておけば列車まで届けてくれる事になっています。

ですが氏家はおばちゃん一人で切り盛りしてるので、列車への配達は確約できないと言っていました。やっぱり殿様商売なんでしょうか。はっきり言ってやる気なしですね。

一応、花咲線盛り隊メンバーですので、そうそういい加減なことはできないとは思いますが‥

店内にはイートインスペースもあって、かきめしを丼めしでも提供していた様ですが、コロナでそのサービスは今はストップ状態です。

2018年11月に釧路→ 根室の列車に乗った際、氏家に電話で確認しましたが、釧路である程度事前に仕込んだ食材を車で厚岸まで運び仕上げていると言っていました。今現在はどうなのかは分かりませんが‥

しかし今回の厚岸のカキの貝毒の影響を全く受けてない状況を見ると事前に仕込んだ調理済みの食材をストックしている様な気がします。

これはワシの勝手なあくまでも推定なのですが、炊き上げたカキ、アサリ、ツブ、椎茸、煮汁をそれぞれ個別にレトルトで保存しているのではないかな? と。

そうすれば千葉でもヒジキでオコワだけ炊けば、かきめしは作製可能かなと。
    それらを作製貯蔵しておく秘密の工場が釧路にあるんじゃないかなと、考えています。

あくまでも個人の勝手な推測ですが。

釧ちゃん食堂の海鮮丼はコスパが良かったんですけど、値上がりでちょっと残念です。

ビックマックセットが¥1,780になるのも時間の問題かもしれません。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/09/05 16:47:15
    すいません

花咲線のリンクは最後に「いつもの列車で観光気分.pdf」の部分がリンクから外れているので全体のURLをブラウザの検索アドレス枠にコピペしてご参照いただければと思います。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/05 21:41:13
    Re: とても参考になりました。ありがとうございます。
    エフサさん、こんばんは。

わたしが買えなかった氏家のかきめし。
    へけけさんが聞いてくれたので詳細がわかりました。
    やっぱり予約して行ったんですね。
    (わたしは前日の電話も出なかった)

コンキリエは残念でしたね。
    でも氏家かきめし食べれてうらやましいです。
    作り方とか参考になりました。
    ありがとうございます。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/09/05 22:43:28
    Re: とても参考になりました。ありがとうございます。
    さとぴ。さん おばんでした

作り方はあくまでワシの推測なんで、実態がどうなってるかは分かりませんね。

あと、電話ですが、まじめに配達しているとすると次の時刻の5分前後は電話に出ないかもしれません。
    9:13、10:01、11:59、12:37、14:20、15:04

なんせお一人で切盛りしてるんで‥
  • @タックさん 2022/09/03 15:00:50
    お~っ!
    『みいちゃん』だけ分かったぞ ☆

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/09/03 15:41:45
    Re: お~っ!
    VIPさんと5日違いのすれ違いでした。

ここは女将さんとの会話に価値がある。

エフサさんのトラベラーページ