新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの季節がやって来た。冬の陣だ。<br /><br />今回は5日分を一気に使い、新潟+東北6県、4トラ白地図を塗りつぶそうと言う魂胆。<br />バスセンターのカレーを振出しに、〆は青森の ほたて貝焼き味噌で一杯と行きたい。やっぱりしばれる津軽は熱燗に限る。

新潟へ 幸せの黄色いカレーを求めて ‘22冬 青春18きっぷで行く 新潟+東北6県 塗りつぶしの旅①

2022/12/12 - 2022/12/12

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2022

エフサさん

青春18きっぷの季節がやって来た。冬の陣だ。

今回のルート

新潟+東北6県は北海道より面積が小さい。乗車距離も前回の道東周遊の1,000km強よりも短くて済みそうだ。途中の宿は4泊にして、ちょっとだけ贅沢。
    実はこの4泊、旅割・クーポンをせしめて宿代が実質 0円~数100円なのだ。しめしめ

青春18きっぷ初日 7:58 JR札幌駅

8:02発の 特快エアポート80号 で空港へ。
    新札幌~南千歳間ノンストップ。

わざわざ北海道から飛行機でバスセンターのカレーを食べに行く物好きがいるんだね~(ワシじゃ)

札幌駅

空港で充電タイム

9:30発 JL2872で新潟へワープ。フライトマイル充当。

機材は初めてのエンブラエル170(E170)
    メイド・イン・ブラジル。

新千歳空港 空港

9:37 テイクオフ

樽前山がくっきり

い~天気だ。気流も安定している様だ。

9:52 函館上空

残念ながらこの後ず~っと雲の絨毯。

10:40 新潟空港到着

新潟空港 空港

10:50発 新潟駅南口直行ノンストップのリムジンバスをやり過ごす。これには乗らない。
    ちなみに乗客がもう来ないだろう、と言うところまでギリギリ頑張って、6分の延発。
    客は五月雨式に来るので見極めが難しい様だ。

11:05発 新潟駅万代口行きの路線バスに乗車。定時出発。

お~ 窓際下に缶ビール用のテーブルが!?

やるな、新潟交通。

11:30 万代シテイに到着

ここは、バスの待合スペースと、シームレスにつながってるんだね。バスセンターのカレーとは中々言い得て妙だ。

カレーのい~香りがマスク越しに軽いジャブを打ってくる。

名物 万代そば グルメ・レストラン

初対面でミニは失礼かな? でもここのミニは、半田屋の丼飯、ミニ・小・中の、小に相当すると言う噂もある。
    ミニと言う事で。 ポチッ

幸せの黄色いカレー

ではでは

お~ 結構、辛いぞ。
    しかも旨い、ほんと~に旨い! 出汁がすごくい~
    口の中に残る旨みと辛味とスパイスの香り。バクバク食える旨さだ。ミニにした事をちょっと後悔。

ん? 今、誰かそこで「うそつけぇー!」って言わなかったか???

気のせいか

しかし、これほど評価の分かれるB級グルメは他にあるだろうか。

かつてこのオールドファッションドカレーがスタンダードだった時代、ワシはこの↓カレー粉で育った世代。

そしてカレー粉の味を知らない固形ルー育ちの一部の方にとって、このスタイルはもはや想像の域を遥かに超えたカルチャーショック! 期待の味とのあまりの落差に精神的アナフィラキシー反応はレッドゾーンへ。いやはやなんとも気の毒な話だ。

赤い福神漬け 名脇役

不動のコラボ。互いにこの味だからこそのなせるマリアージュ。もはやこれはジャパニーズアチャール。

ウスターソースをちょいがけ

お~ これも懐かしい
    ウスターチャトニで味変旨し
    常連さん達は必ずかけるらしい?

立喰そば屋にソースボトルが5本。なんと素晴らしい。

「バスセンターのカレー
      本当はそば屋なんだけどなぁ」

これも言い得て妙だ。この時は、8割方の人がカレーをオーダーしていた。

幸せの黄色いカレー、ご馳走様でした。
    (一部の方には不幸のカレー)

口の中に残る旨みと辛味とスパイスの余韻
    リピありだな。

さてと、せっかくなので街をぶらぶらするとしよう。

萬代橋を渡る。

萬代橋 名所・史跡

なんか暑いなぁ

と思ったら13℃、暑いわけだ。
    重ね着を2枚脱いでウールシャツ一枚になる。

流石に暖かい。今回はそれを見越してダウンジャケットは外したのだが、最終地が津軽。服装の調整がちとめんどくさい。

新潟県政記念館

新潟県政記念館 美術館・博物館

ただいま耐震工事のため閉館中。

また、おじゃまします。

上古町商店街へ

中々凝ったショーウインドウの店が軒を連ねる。

古町糀製造所

古町糀製造所 古町本店 グルメ・レストラン

色々な糀ドリンクがあるんだな。

各種ボトルもご用意。

プレーンの「糀」をホットで頂きます。
    糀独特の透き通った甘さ。飲む点滴、旨し!

更にぶらぶら

お~ まるでパリの街角の装い。(行った事ないけど)

窓越しのカウンター席にはマドモアゼル・ド・パリたちがティータイム。

クレープリー・ル・ポンマリ グルメ・レストラン

クレープ屋の様だ。この雰囲気に誘われて中へ。

オヤジが入る処でないのは重々承知の助さん格さん。
    元よりパリジャンじゃないじゃん。

ムム 勢いに任せて訳も分からず頼んだ品々。

しかしこれ、オヤジが食う物じゃないぞ。
    しかも、お飲み物から食べ物まで全部甘い!
    (だからスウィーツと言うのだ、複数形だ)

こうなったら仕方がありません。

助さん格さん、こらしめてやりなさい。

奮闘努力の甲斐あって、なんとか完食。
    キャラメルラテは選択ミス。やっぱりスウィーツにはブラックコーヒーかブラックティーだな。

コーヒー オア ティー
     トワエニングスティー プリーズ

店主のこだわりが感じられる店内。

フランスのカフェのイメージなのかな。

さて、ぶらぶらしながら駅へ向かおう。

街角にこう言う店がさりげなくある。

アクセサリーショップらしい。

こちらはアパレルショップ

街角のブティックと言った感じか。

ここは?

イタリアン・レストランだ。

お~ 入りたいけど電車の時間が迫っている。

• 無念

無念

The Liffey Tavern2 グルメ・レストラン

もうすぐ駅

新潟駅に到着

旧駅舎は札幌駅4代目初期の白壁駅舎と瓜二つだった。

新潟駅

14:07 新潟発 長岡行きに乗車

14:27 新津

羽越本線の起点、磐越西線の終点駅。
    何故か向こうに横須賀・総武快速線帯のE235系が!
    ここら辺を走ってるらしい? 同じ帯でいいのか? グリーン車もあるぞ。

14:56 東三条

弥彦線の終点駅。ここら辺の鉄道網は複雑で、異邦人には分かりにくい。

15:22 長岡 着

ここで降車。

米どころ イコール

酒どころ

ガチャガチャ専門店を彷彿とさせるズラリと並んだ唎き酒マシーン。絶景かな。

ではでは

へへへ

16:10 角栄さんのバスで栃尾へGO!

16:39 毘沙門堂本舗 到着

※本津川バス停下車、徒歩3分

さてさて

あったぁ~

おぼろ豆腐、ぎりぎりセーフのラストワン!

そして栃尾あぶらげは?っと‥

👨 すいません 揚げたてって今頂く事できますかぁ?
    👵 ごめんなさいね 2時くらいまでだったらあったんですけどね
    未練たらたら、
    👨 あったかいの食べたかったな~
    って言ってたら、
    👵 電子レンジで温めるくらいならできますよ
    👨 ありがとうございます! チンでお願いします

で、どこから来たのと問われて、札幌からと答えると
    え、わざわざ飛行機で! と言う事になり

しったっけ、ちゃんと焼いてくれたぁ! コロナでイートインNGなのに。

👵 もうすぐ閉店時間でもう誰も来ないから特別

だって
    ありがたき幸せ 感謝感謝 m(_ _)m

あぶらげのタレは味噌、醤油、キムチだれ。

お薦めのキムチだれで頬張る‥

旨い!

ワシの知るあぶらげではない!
    表面パリっと中しっとり肉厚 ハフハフまいう~

本命のおぼろ豆腐、藻塩少々。

おお~ これは! 塩いらない プレーンで食うべし!
    こりゃ~ぁ旨いわ

ご馳走様でした

今夜は夜ふかししなくて済みそうだ。
    気持ちよく寝られそう。

長岡駅に戻り 18:59 発の越後湯沢行きに乗車。

19:36 小出 着

駅周辺は過疎地? 駅だけ明るい。

小出駅

暗い夜道をとぼとぼと歩き、魚野川を渡ると‥

お~ 連なる蛍光灯。明るいナショナル、光る東芝。

でも、人、いな~い

須田屋旅館 今宵の宿

創業は1650年頃、だそうです。

須田屋旅館 宿・ホテル

正しい旅館

クーポンGETだぜ

宿代¥5,000ー 40%offー¥3,000クーポン=¥0
    ふふふ~

でも、田舎の町ではクーポン使える飲食店は極めて限られる。

で、ここにした。

何はさておき、これで一杯。クーポンはここで使い切ろう。

明日は5:31の始発で新潟県脱出だ。青春18キッパーの朝は早い。

青春18きっぷの旅 2022

• mom Kさん 2022/12/15 06:22:23
    私も
    おはようございます、師匠。新潟が「大人町」って感じてくださいました?私もあのアイリッシュパブは睨んでばかり。入りたいところ多すぎるから。大通りを挟んだ向こう側に出没しないと新潟の夜は終われませんわよ。釧路より

エフサ

エフサさん からの返信 2022/12/15 06:57:47
    Re: 私も
    おはようございます。
    古町・花街エリアは裏路地とか散策したかったんですけどね。いつもの広く浅くの旅をしています。
    冬の釧路、楽しんで来てください。

ただいま八幡平を列車で通過中。一晩で60cmくらいの雪が積もってます。
  • さとぴ。さん 2022/12/14 20:25:54
    冬旅、イイですねー。
    エフサさん、こんばんは。

おもしろいの始まりましたねー。
    バスセンターのカレーはスパイシーでクセになりますね。
    栃尾の油揚げもなつかしい。長岡も2年住んでました。

東北本線ですか。
    つぎは宮城県かな。あ、岩手の北上?
    また美味しいもんいっぱい食べてお酒も楽しんでください。

お気をつけてー。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/12/14 21:12:03
    Re: 冬旅、イイですねー。
    北上、通過しちぃました。

さとぴ。さんの仙台で一泊して、さとぴ。さんの山寺も登っちゃいました。雨なら登らなかったんだけど、運良く雪に変わってくれてラッキー。

長岡にもお住まいだったんですね!
    ワシは物好きにも千手・小千谷にある国鉄の水力発電所を見に行ったことがあります。
    当時は古い設備が残っていて導水管の防護用に迷彩塗装されたコンクリートカバーに米軍の機銃掃射の跡が残っていました。

バスセンターのカレーは美味しかったですよ。不思議な事にこのカレー、両極端に好みが分かれるんですよね。栃尾あぶらげは3軒くらい食べ比べしたかったんですけどね。またいつの日にかと。
  • @タックさん 2022/12/14 19:16:01
    『うそつけぇ~!』
    イヤイヤやってますね!

知らない新潟ばっかりだよ~「素晴らしい」☆

エフサ

エフサさん からの返信 2022/12/14 19:42:22
    Re: 『うそつけぇ~!』
    すんません、本当に旨かったんです。
    ここだけの話、すすきのの黄色いカレーより断然ワシの口に合いましたよ。

時間があればもっと街歩きしたかったんですですけどね~

@タック

@タックさん からの返信 2022/12/14 19:52:38
    Re: 『うそつけぇ~!』
    ★ 時間無いのが『18切符』~アタシも15日から『18切符』

☆ ガンバロ~親Gズ!

エフサ

エフサさん からの返信 2022/12/14 19:58:16
    Re: 『うそつけぇ~!』
    お、明日からですね! 頑張りましょう

ただいま東北本線北上中。北上はキタカミとも言う。

エフサさんのトラベラーページ