帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路から途中、帯広に立ち寄り、石勝線ワープで札幌へ帰ります。

道東周遊グルメ紀行3 釧路→帯広→札幌 2022 夏旅 青春18きっぷで行く ぶらり途中下車の旅 ⑤

2022/08/31 - 2022/08/31

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2022

エフサさん

おはようございます。

6:30 宿を引き払い釧路川へ。今日もあいにくの雨。
    低く立ち込めた雨雲に、釧路らしい旅情が宿る。
    哀愁を帯びた霧笛が重なれば言う事なしなんだけど、GPSの普及で霧笛は既に消滅。味気ないねぇ。

霧笛が俺を呼んでない

釧路川 自然・景勝地

そのまま漁業埠頭まで歩いて移動。右の建物に入る。

釧路港市場 市場・商店街

お馴染みの釧ちゃん食堂へ 7:00開店

市場関係の人たちで7~8割方席がうまっている。

で、たのむのはもちろん

これじゃ

25分待ちで着丼

くしろ港町 釧ちゃん食堂 グルメ・レストラン

海鮮丼 ¥1,670也 以前来た時は¥1,200だった。

厚みのあるネタを、あえて折りたたんで載せるのが憎いところ。魚市場の隣だからとにかく鮮度抜群なのだ。

釧路駅待合室で次の新得行きの列車待ち。
    根性無しなんで雨ん中、これ以上の旅ネタ拾いはやめて、ゆっくりとコーヒータ~ィム

10:25発 新得行きに乗車

釧路駅

さっそく駅弁タ~ィム with 福司

さばのほっかぶりずし

いただきます。

¥1,350也 やっぱり値上がり

しその帯とワサビがナイスアシスト。
    付属の醤油を着けなくても十分に美味しい。

いわしのほっかぶりと、どちらにするか迷った時はハーフ&ハーフにしよう。

旨いぞぉ

10:47 東庶路信号場

ここで特急おおぞら1号と列車交換。
    3線を有し、交換、追抜き、どちらもできる信号場。
    でも上下普通列車の交換中に、本線を特急が通過する川の字交換は今はもう見られない。

鈍行から見る鈍色の海

11:39 厚内

ここで下り普通列車と交換。

12:12 新吉野

ここで特急おおぞら3号と列車交換。

12:39 池田

特急おおぞら6号に追抜かれる。

13:17 帯広着 定時

降りてランチタ~ィム。乗継時間は1時間22分。

帯広駅

雨の帯広駅

ちょっと偵察。

やっぱり行列。想定内。並ぶのイヤなので‥

エキナカのここ、ぶたはげで豚丼を頂きましょう。

店名になんとなく親近感。
    ワシはどちらかと言うと豚丼は新橋・鶴橋派なんだけど‥

豚丼のぶたはげ 本店 グルメ・レストラン

豚丼 ¥980也

ではでは

旨い! 黒胡椒、ナイスアシスト

14:41 帯広発新得行きに乗車。
    15:06 上芽室信号場で列車交換。

15:28 十勝清水

赤いクマさんと列車交換。

15:36 新得着 定時

新得と言えば新得蕎麦。

あちゃー

15:55 新得発の 特急おおぞら8号 に乗車。新夕張までワープ。

特例でこの区間は青春18きっぷに限らず特急自由席に乗車券のみで乗車可。ただしワープ区間外にはみ出して特急に乗っちゃうとその全区間の乗車券、特急券代を全額支払わなければならない。

新得駅

16:52 新夕張着

ワープ終了、ここで降車。
     雨足がどんどん強くなってきた。

ここは盛土駅。コンコースは地下。

立派な駅舎だ。

角栄さん肝入りの鉄道建設公団が作った駅。

新夕張駅

紅葉山駅時代の駅名標が残されている。

それでは夕張名物のカレーそばを食べに行きましょう。

駅前に夕鉄バスが停まっている。

ん? 営業中の電気が消えてるな。

あちゃー  ガックシ

Googleでは 19:00閉店となってるぞ。明日はないのだ。

仕方ない、道の駅メロードに参ろうど。

表にメロン熊バス

中にはメロン熊の家
    「危険!! 檻に触れないでください!」

コーヒー屋さんとかアイスクリーム屋さんは16:00で おしマイケル。

メロンの季節ももう おしマイケル。

でかメロン ¥1,300也

たんどら と めろどら を購入。

メロドラマ、じゃなかった、めろどら の方が旨かった。

18:42 新夕張発 千歳行きに乗車

19:45 南千歳で乗換えて無事帰還。

どうしても最後はダラダラになるな。

南千歳駅

帯広駅で買ったクランベリーの「ソレイユ」

カミさんへのお土産。なるほど、太陽がいっぱいだ。土台はスイートポテト。
    年配の方はクランベリーより、スイートポテトのアンデルセンと言った方がピンとくるかも。

青春18きっぷの旅 2022

• mom Kさん 2022/09/05 18:11:06
    明日はない 次はない
    師匠も飛ばしておられますね。
    私、「北の大地」病から復活なりまっせん。暑い中を歩くのは、この辺で一旦リタイア。12月の釧路便を買ってしまいました。花咲ラインのみの一点旅を目指す計画。
    この夏、ほっかぶりずしは、見ただけ。一瞬迷ったけれど、いつもの呪文「欲張らない、欲張らない」。おなかは一つで、次が控えていたから。だから、行きます。食べます。”あけぼの”も忘れられないし。

雨の新夕張発のお写真、私、イチオシ。これは、実際以上の素敵さと思う。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/09/05 19:11:39
    Re: 明日はない 次はない
    青春18きっぷの賞味期限が迫っていたので、一気に食べてしまいました。

12月に花咲線ですか!
    それはそれは楽しみですね~
    その頃ならまだ風雪ながれ旅ではなさそうだし、遭難の心配もないですね。

新夕張の写真、お褒め頂き恐縮です。
    汽車が来たので、ただパチリとしただけなんですけどね。今度は風雪ながれ旅の鈍行列車、写してみたいです。
  • 電動自転車さん 2022/09/04 10:27:57
    お供気分
    いつも楽しい旅ですね。

北海道のJRについてはいつも心配しています。が、まるでお供している気分。

朝からずっと呑んでいるのも羨ましい。
    新学期が始まり一段と混雑してきた電車と違い、車窓をつまみにひと口。駅弁でひと口。
    途中駅でも急がず無駄にせず。
    お店のお休みは残念ですが、慌てず次の行動に移行。

私もいつか真似したいな。
    でも、途中で迷子になって乗り遅れて青くなる自信があります。

電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2022/09/04 18:17:15
    Re: ほろ酔い気分
    朝酒続きですいません。身上を潰さない程度に楽しんでます。^_^;

車の方が効率がいいけど、疲れるし呑めないしガソリン代高いし、パックツアーのバスや遊覧船もこのご時世禁酒ですからね。束縛されない一人鉄旅の方がゆっくりと息抜きができて、鈍行列車にゴトゴト揺られているのが1番移動していると言う実感が持てるんですよ。時間とか空間とか自分の今の位置とか色々と‥

酔っ払いが何カッコつけてるんだか
    困ったもんだ。

エフサさんのトラベラーページ