旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで旭川へ 日帰り旅に行ってきた。

旭川の自由軒で五郎セットを頂きましょう 2022 夏旅 青春18きっぷで行く ぶらり途中下車の旅 ①

2022/07/22 - 2022/07/22

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2022

エフサさん

この旅行記のスケジュール

青春18きっぷで旭川へ 日帰り旅に行ってきた。

札幌 6:00 丁度発の鈍行で 旭川へ の~んびりゴー

7:00 岩見沢で 特急ライラック1号 に抜かれる

札幌の通勤圏を過ぎると汽車はガラガラになる。

なので余裕でボックス席を独り占め。

ホットシェフの道産ポテトフライ

冷めてもまいう~

7:54 滝川駅

ここで特急オホーツク1号に抜かれる。このキハ183系は今年度で引退。その後は「おおぞら」で使われていたキハ283系が引継ぐらしい。

8:47 近文に到着

旭川の一つ手前の駅。ここで降車。

こちらは駅舎ではなくて ホームの待合室。

近文駅

明治後期に建てられた物らしい。築110年くらいか。

中は至ってシンプル。

外壁はサイディングボードで上張りされる事もなく
    建具はアルミサッシに換えられる事もなく

素晴らしい。

照明もホーローの傘に白熱電球が一つだけ。

昔と変わらぬ たたずまい。

さてと、どこへ行こうか‥

そのまま旭西橋を渡り街中へと向かう。  暑い ““

石狩川だよ

10:03 キッコーニホンに到着。

日本醤油工業株式会社 (キッコー二ホン) 直売所 専門店

旭川の醤油蔵

• 中へ

中へ

色んな醤油が並んでいる。

・行者にんにく醤油: 餃子に合いそう
     ・ぴっぷ小ねぎ醤油: 肩コリに効きそう
     ・アサリの舌心: 一度だまされてみようか

ハマグリの出来心って言うのは無いようだ。

雲丹醤油を購入。卵かけご飯のタレにしよう。
    ネーミングはウニクロにして欲しかった。

しょうゆアイス、頂きます。
    店先のベンチでしばしクールダウン。

近藤染工場

醤油蔵から1条通を東へ2ブロック歩いた所にある染物屋さん。本染めの大漁旗で有名な店。創業明治31年。

店頭幕、鉢、アサガオのワントーンコーデが素晴らしい。

手ぬぐいを買おうかなと思いつつ立ち寄る。

汗かきなのでバンダナでは追いつかず。
    剣道の面の下に巻く様にしたらいいかな?
    なんて思ったりして。

イケメン車夫と間違われたらどうしよう‥(ないない)

アイヌ紋様はちょっと敷居が高いな。

クマのぬいぐるみ、気づけば国士無双の帆前掛け。
    後で寄ってみよう。

鯛の鯛にした。早くアジアに行けますように。

ヤ~レン ♪ ソ~連 ♪
     中国 ネパール インドにビルマ

タイタイ!

帰り際に発見!

そぉ~か! ここに来てたんだね 森崎くん

染物屋さんの真向かいにあるヤマト市場

ちょっとだけ覗いてみよう。

ヤマトの諸君 久しぶりだなぁ

残念ながらまだ開店前の様で ゴソゴソしていた。
    もう、ゴソゴソできない店もあるんだろうなぁ。

• 裏口

裏口

更に1条通を東に歩いて見つけたシブい建物。

リノべしてホステルにしたら、い~感じになりそう。
    中見たかったけど、現役の不動産事務所。 残念。

電柱でござる

昼飯はここで

自由軒 グルメ・レストラン

注文するのはもちろん五郎セット。 デカッ‥

お品書き

五郎セット
      ・カニコロッケ × 2個
      ・ホッケフライ × 2個
      ・味噌汁(ライス付き)

見よ! このカラッと揚がったサクサクの衣たちを!

ホッケフライ  タルタルをタップリつけて‥

ハフハフまいう~ 揚げたてに勝る物なし

味噌汁(ライス付)

ラーメン丼の中に豚肉がワサワサと沈んでいる。かと言ってブタ汁の風味ではなく、正に味噌汁の味。塩っぱ過ぎず、うす過ぎず、ゴクゴク飲める味噌汁だ。落とし卵が味噌汁を 更にオカズの域へと引き上げている。

しまった、一味 忘れた。

カニクリコロ

もはや気分はだぼだぼソース。

素材本来の味をころすとか、ソースを食ってる様だとか、そんな事は関係ない。これでい~のだ。

常連客は店に入るなり2人続けて

塩やき! と告げる

次回はそれで決まりだ。

ご馳走様でした。

自由軒を出てブラブラする事小1時間。少しバテてきた。北方民族は暑さに弱い。ここでしばし暑気払いしよう。

国士無双の店頭幕。近藤染工場でこしらえたやつだな。

高砂明治酒蔵 専門店

中は冷んやり。

せっかくなので酒粕ソフトクリーム。
    隣の蔵で頂きます。

甘酒飴の風味だな。

客はワシ一人だけ。長居させてもらおう。

さて、銀座商店街までやって来た。

旭川銀座商店街 市場・商店街

お目当てはここ、第一市場。

激シブの店舗謙住宅長屋。

• 正面<br /><br />店頭のテントがボロボロに裂け落ちて、<br />いやはやなんとも‥<br /><br />いや、被褐懐玉<br />ぼろは着てても心は錦だ。

正面

店頭のテントがボロボロに裂け落ちて、
    いやはやなんとも‥

いや、被褐懐玉
    ぼろは着てても心は錦だ。

第一市場 市場・商店街

• 中へ<br /><br />通りに面している酒屋以外は2店舗のみ営業。<br />かつての賑わいは いずこへ。

中へ

通りに面している酒屋以外は2店舗のみ営業。
    かつての賑わいは いずこへ。

餅屋さんは切り餅以外は既に完売。

かまぼこ屋さん

食指動かず。バテ気味を悔いる。蒲鉾をアテに国士無双で一杯、と行きたかった所だが‥

こちらは?

第一市場よりちょっとだけ活気あり。

惣菜屋さん

定番のナポリタン、ハンバーグ、スパゲッティサラダ、コロッケ等が並ぶ。

しまった! オリジナルナポハンをこしらえてもらうべきであった。帰りの汽車で頂けたのに、どうも最近詰めが甘い。困ったもんだ。

旭川四条駅から一駅先の旭川駅へ。
    バテちゃったので早々に退散。

ドヤ顔で駅名標 隠された。クソォ~

旭川四条駅

旭川16:12発の岩見沢行きで帰りましょう。

次回はバテない様にと‥

旭川駅

青春18きっぷの旅 2022

• picotabiさん 2022/08/03 12:42:08
    ゲキシブーーー
    どれもこれもがツボです。駅舎に商店街にレンガの古いビルに。
    マプトさんのコメントみると昔は賑わってたんですね。
    旭川って都会だもんなぁ。。

今まで通過してばかりだったので今度じっくり街中散策してみたいです。

自由軒は味噌汁が名物なんですね。
    ちくわが入ってて、うちでは絶対入れないのでへぇーと思いました。
    メニューの看板も昭和くさくていい味でてます。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/08/03 19:38:04
    Re: ゲキシブーーー
    picotabiさん、おばんでした。

今回、メインは五郎セット。
    後はどうしようかなぁ。旭川の街は観光的にあんまり観るとこ無いんですよね。どうやって切り取ろうかなぁ、と考えたらこうなっちゃいました。

旭川の周りは旭岳、層雲峡、美瑛、富良野。街はほとんど素通りですよね。旭山動物園が頑張ってくれたお陰で、ようやく泊まってくれる様になった、そんな気がします。

自由軒のフライは絶品です。次は しおやっき と言っちゃいましたが、トンカツにしようかなと悩んでいるところです。
  • 電動自転車さん 2022/08/02 22:12:05
    ジタバタ
    行きたくてジタバタしてます。

自由軒はお気に入りのお店。
    正直、おばさんですが女子1人では少々敷居が高い。初めて入った時、トンカツを注文したのですが、ヒレカツの方がいいよと言われ従いました。何食べてもハズレ無しです。
    しおやきも美味しいです。
    カウンターに座り、自分のご飯が作られる様子を見ながら待つ幸せ。お酒は頂かずある意味普通のご飯をしっかり味わいます。

近文で下車。
    凄い。私には絶対出来ない発想。

旭川もなかなか苦戦している様子。
    みなさん行って上げて下さい。

青春18きっぷ旅続きも楽しみにしています。

しょうゆアイス食べたい
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2022/08/02 22:54:04
    Re: ジタバタ
    おお! 電動自転車さんは自由軒の常連さんだったのですね!
    確かに店先にはトンカツとの表記が。
    次回はトンカツと しおやきのセットでいこうかな?
    いや、わらじ焼肉も捨てがたい。

しょうゆアイス。
    気をてらうネーミングに反し、ことのほか美味。塩分&水分補給に最適です。

近文。実はアイヌ墓地へと思ったのですが途中でUターン。お前はまだ早いぞと言われた様な気がして‥

旭川、また行きます。今度は冬かな?
  • さとぴ。さん 2022/08/01 22:22:58
    つぎはどこかな。
    エフサさん、こんばんは。

青春18きっぷ買われたんですね。
    「近文」→ちかぶみですか。
    ずっとちかぶんと思ってました(//∇//)

わたしも次回はお腹すかせて五郎セットに挑みたい。
    お餅屋さんはやっぱり売り切れだったんですね。

今回はエフサさんにしては
    食べ足りない、飲み足りないような感じ。
    夏バテしないで次回もがんばってください!

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/08/02 06:03:44
    Re: つぎはどこかな。
    礼文 近文 上志文
    普通、チカブンて読んじゃいますよね。アイヌ語は難しい。

どうも皆んな旭川へ行くと調子が悪くなるらしい?

んなわけないっしょ

たまたまです。
    2nd18キッパーの留萌は大丈夫でした。
  • @タックさん 2022/08/01 17:04:50
    パチパチ!
    18キッパーの旭川~いい感じですね!

(ハマグリの出来心、、裏に隠してあったと思ふ・・)

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/08/01 18:12:33
    Re: パチパチ!
    青春18夏バージョン、始めちゃいました。
    多分今回も道内だけで終わりそう。
    カリベビはリベンジしたい。

醤油、もっと面白いのあったかも。
  • マプトさん 2022/08/01 10:24:59
    15丁目
    近文、第一市場と旭川の激渋ポイント訪問ですね。
    特に第一市場は、15丁目と言った方が旭川地区では通ります。子供の頃、15丁目で色んな物を買って汽車で帰宅しました。親とはぐれないようにと、怖い程の人出だったんですが…。イオンだのパワーズだの、郊外店に負けましたね。
    四条駅も懐かしいなあ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/08/01 17:42:19
    Re: 15丁目
    15丁目って言うんですね。

映画館も数軒あって賑やかだったらしいですね。
    この時は魚、野菜、果物がめちゃくちゃ安くて、バナナ一房17本で¥250。よっぽど買って帰ろうかと思いました。
    銀ビルの回転レストランは、一度行ってみたかった。

エフサさんのトラベラーページ