遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの残り3回分を使って、札幌からぐるっと周遊、 道東の鉄旅を2泊3日で仕組んでみた。

道東周遊グルメ紀行1 札幌 → 網走 2022 夏旅 青春18きっぷで行く ぶらり途中下車の旅 ③

2022/08/29 - 2022/08/29

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2022

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/29

と言うわけで今回のルート。

初日は旭川経由で網走へ。名所旧跡巡りなし。ひたすら鈍行で行く乗継ぎ旅です。

青春18キッパーの朝は早い。

札幌 6:00 丁度発の キハ40 山明仕様 に揺られながら
    まずは旭川まで の~んびりと‥

二人がけボックスシートを確保できたので‥

さっそく朝ビー タ~ィム。

左の車窓には空知の実り。遥かに暑寒別岳連峰。

途中を端折って 間もなく終着旭川です。

旭川4番 場内注意!

ジリリリリリリ~ン
         ピンポンピンポンピンポンピンポン‥‥

8:53 旭川着 定時

乗継時間は27分。

旭川駅

慣れない階段で一段 踏み外しそうになる。

やれやれ

それでは駅弁を買いましょう。

旭川駅立売商会 旭川駅構内コンコース売店 グルメ・レストラン

駅弁ぶら下げて7番線へ‥

9:20発 上川行きに乗車。

出発 進行!

これより三役揃い踏み

かぶりついてるけど、互いにかぶらない見事なフォーメーション。
    左のアクアグリーンTシャツのお兄さんがワシの顔を見るなり場所を譲ろうとしてくれる。慌てて手のひらで制止、黙礼にて謝意。互いにカメラ男の音鉄に配慮。

ありがとう。

実はのちに、このカメラクルーと右の白シャツが、プロのチームだと判明。

9:26 新旭川

奇しくもお兄さんのTシャツと同じカラー。
     ここまでは宗谷本線。
     ここから汽車は東に分かれて石北本線へ。

お待ちかねの 駅弁タ~ィム

蝦夷わっぱミックス ¥1,180也

かに、うに、いくら、えび、ほたて、鮭のルイベ等々

酢飯がとってもナイス。

お飲み物にも よく合う。

9:36 東旭川で特急オホーツク2号と列車交換。

9:42 桜岡

さとぴ。さんが見事な頭脳プレイで放置プレイを回避した駅。

9:53 伊香牛

なんかしゃべりながら撮ってる。白シャツはユーチューバーか?

と思っていたらこの人、ダーリンハニーの吉川正洋さん! カメラクルーが相笠文寿ディレクターと判明。
    まいまいさんから情報頂きましたよ。ありがとうございました。

石狩川だよ

とうとうと流れるアクアグリーン

10:13 安足間

10:20 上川着

乗継時間は50分。

ちょっと時間があるので、おやつを調達しに行きましょう。

旭軒で

旭軒 グルメ・レストラン

ずんだもち黒米

ひめや製パン菓子舗で

ひめや製パン菓子舗 グルメ・レストラン

よもぎの里

ようするに、よもぎ大福ね。かたい餅がポリシーらしい。理解に苦しむところだが‥

そして長栄堂菓子店で

かみっきー 熊ドレーヌにしようと思ったら、バラがなかったので‥

この中からえいや!っと案山子にしてみた。

Da*マルシェ

覗いてみましょう。

ミニトマトを一つ‥

駅に戻ったら、網走行きが入線していた。

11:10 出発進行

おやつタ~ィム

ずんだ餅が1番旨かった。
     仙台のずんだ餅とは似て非なる物だけど。

食べかけで恐縮ですが、よろしければご参加まで。

トマト、めちゃ甘!

12:00 白滝

ゆっくりと北見峠を越えて、ちょっと一息。

ダーリンハニー吉川さん御一行はここで降車。

12:11 下白滝信号場にて列車交換。

12:23 丸瀬布

奥の森林鉄道跡ではSLの雨宮21号が動態保存されている。

12:30 瀬戸瀬

上から読んでも瀬戸瀬。下から読んでも瀬戸瀬。

瞰望岩が見えて来たら、間もなく遠軽。
    アイヌ語で「インカルシ」、見張りをする場所の意。町名の由来となった言葉。てっぺんにチャシがあった。

12:41 遠軽着

ここで列車番号とサボが変わる。運転士も交代。
     停車時間は19分。

遠軽駅

その間にここで予約しておいたランチをテイクアウト。
    本当はホテルメイドの「遠軽名物かにめし弁当」の予定だったんだけど、今日はあいにくの定休日。ホテルレストランに定休日があるんだな。知らなかった。

駅に戻ると2番線ホームに旭川行きが入線していた。

右向こうには インカルシ。

使われなくなった転車台。SL時代のスイッチバック駅には必須アイテム。

13:00 1番北見方 出発進行!

遠軽はスイッチバックなので出発信号機は上下共用。
    出発信号機の下にある進路表示器の列灯「┓」が、北見方「キ」への進路開通を示している。

ランチタ~ィム

さっきテイクアウトしたハンバーグスパゲティ。
    酸味の効いたドミグラスがワシ好み。

13:09 安国 「木のおもちゃ王国」併設

13:21 生田原

13:45 金華信号場にて運転士さんからのアナウンス

「上り列車通過待ちのため5分程停車します。」

せっかくなので運転士さんの行路表を見てみましょう。
    鉄道の採時は15秒きざみ。1秒でも15秒、17秒なら30秒と記録される。予定時刻も15秒きざみで決められる。
    定時で運行する運転士さんの技は素晴らしい。

13:50 特急大雪4号と列車交換

14:05 留辺蘂

ここには名湯、温根湯温泉がある。

14:31 北見着

停車時間が29分、ちょっと中途半端。
    エキナカに四季彩館があるので、そこでお飲み物を買いましょう。

北見駅

北見のポストは白くて漬物石が載っているらしい。

んな アホなぁ

15:00 北見発車 列車番号が変わる 運転士も交代

なんか眠くなってきた。

踏切の警報音がドップラー効果で流れてゆく。

15:44 女満別のアナウンスに反応してシャッターを押す。
    女満別空港には西女満別の方が近い。写真、撮っとけばよかった。

左の車窓からは網走湖。

落日はなんであっちなんだと未だに理解できず。

16:01 網走着

完全に秋の空だな。とりあえず宿へ。

網走駅

網走駅構内の警報器のない踏切。

この踏切の向こうに宿がある。ちょっと緊張。なんせ駅構内だからな。

右よし!

左よし!

前よし!

中間地点でもう一度、右よし、左よし。

今宵の宿、民宿ランプ。

宿泊プラン名は【素泊】鉄道ファン必見!素晴らしき轟音『音鉄部屋完備』

物は言いようだ。四畳半に布団付きで¥2,500也
    さて、晩飯を食いに行こう。

民宿ランプ 宿・ホテル

右よし! 左よし! 前よし!

渡り切ったところで特急通過。

晩飯の前にここ、地元スーパーで明日の朝食を買いましょう。

生のタラバ!? と思ったら あぶらがに だった。それでもい~値段するね。見た目は同じでも種類は全く違う。あぶらがにはカニだけど、タラバガニはヤドカリだ。

おとな様ランチ に食指動かず。
    本当はギャルソーネ弁当かギャルソーネ弁当パート2 にしたかったんだけど全部売り切れ。さすがは人気商品。

結局、ザンギ と氷下魚(コマイ)のフライにした。宿の冷蔵庫に入れとけば明日の朝までは保つだろう。

蒸汽船で晩ごはん。

蒸汽船 グルメ・レストラン

カウンターに座る。

この御通し、すごく旨い。

タコや貝の切れ端、ホッキの貝柱にキュウリとワカメ、ポン酢、砂糖、胡麻油。そんな感じ。

刺身の盛合せ(小)

小と言えど十分な量。白身はサメガレイ。

ほたてフライ

他にももっと頼みたかったけど、腹をギュウギュウ詰めにしたくなかったので、今夜はこれにてお開き。

酔っ払いが渡ってもいいのだろうか。

右よし、左よし、前よし。

青春18きっぷの旅 2022

• mom Kさん 2022/10/07 23:31:23
    決定!
    網走行きます。”蒸気船”行きます。JR北海道への愛が育っています。
    網走でも趣のある建物に出会われましたか。Dr日記には登場していないので、
    どのあたりを歩けば”渋い”のかわかりません。ないのかなあと思ったりしています。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/10/08 05:50:14
    Re: 決定!
    街歩きですよね。昔の建物がそのまま残っている様な街角。う~ん網走にあるかなぁ。ないんじゃないかなぁ。申し訳ありません。意識して歩いた事がないので。
    網走と言ったら網走監獄・網走番外地・流氷記念館ですからね。
    中途半端な建物でしたら
     ・藻琴駅
     ・郷土博物館
    くらいでしょうか。

道東で古い建物で思いつくのは北見のピアソン邸(ヴォーリズ建築)と釧路の竹老園 東家総本店ぐらいで、なんせ道東は大自然が売りですから
  • まいまいさん 2022/09/24 00:15:51
    もしかして
    旭川から前面で撮ってたのって、ダーリンハニー吉川さんが鉄道ひとり旅の収録してたのでは?
    8月末に石北本線乗ってて復刻色の特急大雪の動画をSNSにアップしてましたよ。私も復刻色見たいと思ったものの、タイミングが悪くて見れず。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/09/24 03:06:17
    Re: もしかして
    教えて頂き、ありがとうございます! びっくりです!
    ご指摘の通り、彼ですね!
    全く気づきませんでした。何処かの大学の鉄道サークルかなと思っていました。

その時の彼は、ワシのイメージと全然違ってた。しかもマスク。
    Wikiで調べたら、身長167cm、体重50kg、44歳‥

えっ、44歳!

キャシャな学生さんにしか見えなかった。身長がワシより5cm低くて20代前半にしか見えなかった。恐るべしマスク!
    (六角精児だったらすぐに分かったんだけど‥)

ただカメラクルーの機材の良さと、阿吽の呼吸でカット割り撮りして行く様子を見て「慣れてるなぁ」って気はしていました。

途中、白滝で降りて行きました。なんでこんなとこで降りるのかなぁ?って不思議に思っていましたが‥

以下コラムと容姿がバッチリ合致しました。

「新・鉄道ひとり旅」にワシが映り込んでたらどうしよう。(ないない)

旅行記に追記させていただきます。
    ありがとうございました。
  • さとぴ。さん 2022/09/02 23:26:56
    めっちゃ食べて飲むー。
    エフサさん、こんばんは。

18きっぷの続き、気になってました。
    桜岡なつかしいです。
    安足間あんたろま。。初めて聞きました。
    生田原は友達が住んでます。冬は寒いどーって言います。

それにしても
    エフサさんはたくさん飲んで食べてスゴイです。
    辛党と思いきやスイーツも召し上がる。ずんだ餅おいしそー。

インカルシでしたっけ、アレすごいですよね。登れるのかな。

つづきも楽しみです♪

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/09/03 08:34:56
    Re: めっちゃ食べて飲むー。
    おはようございます。

18きっぷの続き、ワシもどうしたものかと悩んでおりました。期限も迫ってくるし。
    稚内にしようか? 函館にしようか? と悩んだ末、結局 厚岸のカキで落ち着きました。でもこれが裏目に出ちゃって‥

インカルシは後ろがダラダラ坂で登ることができます。(登った事ないけど)
    その名の通り見晴らしがい~らしいですよ。

安足間はなんか甘ったる~い和菓子みたいで面白い名前ですよね。昔、ここにある北電の水力発電所を見学に行ったことがあります。

生田原の冬はガチガチにしばれるでしょうね。陸別とか歌登とかオホーツク海側の内陸、寒そ~

この旅、一見たくさん食べてる様に見えるけど朝昼晩ですから、それほど多くはないんですよ ^_^;

エフサさんのトラベラーページ