長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷで行く鈍行乗継ぎの旅、札幌~函館間を海線山線で往復します。初日の海線巡りの途中下車、2ヶ所目は長万部です。

2022 春旅 青春18きっぷで行く ぶらり途中下車の旅 ⑨ 札幌~函館 海線山線巡り 長万部&函館グルメ紀行

2022/03/29 - 2022/03/29

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2022

エフサさん

前作からの続きで室蘭駅からスタート。

室蘭駅

13:38室蘭発 札幌行き 特急すずらん7号に乗車。東室蘭までは普通列車での運行で全席自由席。なので青春18でもOK。

東室蘭で 13:56発 長万部行き、これにお乗り換え。

うわっ、既に満席! 半分は通学の高校生たち。

あの羊蹄に向かって走れ!

14:19 北舟岡に到着。正にシーサイドプラットホーム。しばし停車。

噴火湾の向こうには駒ヶ岳。

正面には有珠山

14:22 特急北斗11号札幌行きと列車交換。

この後、伊達紋別と洞爺でほとんどの生徒たちが降りて行った。

礼文華のイコロ岬

この山の向こうにある小幌駅は日本一の秘境駅。いつか降りてみたい駅。それまで写真はおあずけだ。

途中を端折って 15:23 長万部に到着。次の函館行きまでは1時間程ある。

もちろん、駅弁 かにめし本舗 かなや で。

駅弁かなや グルメ・レストラン

かにめしをゲット。(写真ボケた)

また列車が満員だったら嫌なので、駅待合室の隅っこで

食べてしまおう。

もう旅の情緒もへったくれもあったもんじゃないが‥

この際TPOは置いといてと、ではいただきます。
    やっぱり旨いねぇ。

16:18 長万部発 函館行きに乗車。

2重窓だよ。 さりげなく。

16:55 八雲到着。 陽が傾いて来た。

ここで約10分停車。抜かれるでもなく、すれ違うでもなく。

八雲発車後、湾の向こうには羊蹄山。残念、霞んでる。

もうすぐ森。

森駅に近づくにつれ、海は更に夕凪に‥

17:38 森駅に到着、8分停車。その間、貨物列車と列車交換。

その後、特急北斗16号函館行きに追い抜かれる。

森駅を発車後、列車は砂原線に入り駒ヶ岳の海側をゆっくりと周ってゆく。ここは特急は走らない支線。一応今日は海線の旅だからね。

赤↓ がワシが乗ってる砂原線(函館本線砂原支線)
    黄色↓ が特急が走る函館本線
    ↓で囲んだ中の山が駒ヶ岳

大沼公園から見た駒ヶ岳が表なら、これは裏を撮ったと言う事かな?

18:11 渡島沼尻 着

ここは鉄オタ道子が降り立った駅。ドラマでは秘境駅として紹介されていた。

その駅舎。もう暗くてこれが限界。

さっき森駅で降りた鉄オタ君が大沼駅からまた乗って来た。一眼レフを手に、ワシの横を軽く会釈して通り過ぎる。多分、森で特急に乗り換えて、大沼公園駅で降車。しばしの滞在後、1km歩いて大沼駅からこの列車に戻って来たと思われる。

やるじゃないか。西村京太郎みたいだ。

間もなく函館駅

第一場内進行!  第二場内注意!

ジリリリリリリ~ン
         ピンポンピンポンピンポンピンポン‥‥

19:23 函館着 2分45延。ピンポン停止。

すぐに駅を出て

函館駅

函館駅前の電停から

函館市電 函館駅前停留場

19:30 発 函館ドック行きに‥

乗車。

函館駅前 → 市役所前 → 魚市場通 → 十字街↓

函館市電 十字街停留場

19:35 十字街で降車。

函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡

電車通り沿いに函館ドック方面へ

今宵の宿に到着。

HakoBA THE SHARE HOTELS

銀行をリノベしたホテルと言うかゲストハウスと言うか‥

HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル

レセプション前

羅針盤と操舵輪

面舵いっぱ~い のりたまで3杯

男女混合ドミトリー 税込¥1,641也

セキュリティBOXはあるけどロッカーなし。仕方なくまたバックパック背負って外へ。

カリフォルニア ベイビー

ゲストハウスの隣にあるレストラン。ここのシスコライスが食べたくて函館に来た様なもの。

カリフォルニア・ベイビー グルメ・レストラン

でもなんか変

え~ ウッソだろぉ~ まだ8時前だぞ。札にも9時までと書いてあるし。中はまだ電気が点いてゴソゴソしているし。
    電話してみたら
    「今日はもう客が来ないと思って早仕舞いしたんだわ」
    だって。
    「オーマィガッ! サノバビッチ~~!」
    もう出川チックに不貞腐れるしかない。
    しかし客が来ないからって あんた、場末のスナックじゃあるまいし‥

仕方ない。あきらめて隣のラッキーピエロへ。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

空いてるね。どおりで隣にも客が来ないわけだ。

定番のチャイニーズチキンバーガー、いただきます。

マックの てりやきチキンフィレオ のフィレを唐揚げに代えた様なイメージ。結構食べ応えあり。照り焼きソースとマヨの合わせ技が絶妙だ。

八幡坂

せっかくなので腹ごなしついでに夜の元町を散歩。少しは函館っぽくしないと‥

函館 八幡坂 名所・史跡

カトリック教会

カトリック元町教会 寺・神社・教会

隣のハリストス正教会は改修中で幌に覆われていた。

公会堂

旧函館区公会堂 名所・史跡

今も現役、相馬の社屋。

相馬株式会社 名所・史跡

ベイエリアに戻ってきた。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ここでお夜食をご調達。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

勢いで買ってしまったジャンボやきとり弁当。焼き鳥と言っても実はこれは焼きトン。室蘭もそう。根室もそう。埼玉の東松山もそう。
    なじかはしらねど

たれは うま辛

しまった!チーズソースを追いがけしてもらえばよかった。そーすればチーズタッカルビっぽい味になるんだわ。ちょっと心残り。

宿のラウンジでやきとり弁当をつまみながら、不完全燃焼の引き分け試合を見る。

今夜はワシもちょっと不完全燃焼だ。

青春18きっぷの旅 2022

• @タックさん 2022/05/06 12:09:56
    発作的函館行き…
    発作的に函館行き(5/13,14,15)を決めました(ANAマイル)

「HakoBA 函館」です~「シスコライス」仇討ち!じゃ(チーズソース追いがけ、しかと心得ました)

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/05/06 12:45:28
    Re: 発作的函館行き…
    おお~ 素晴らしい 素晴らしい
    めいっぱい楽しんで来てくださいね~

タックライさんのことだから既にバッチリとリサーチ済みとは思いますが
    夜、風呂に入りたいなら谷地頭温泉なんかいいかもです。銭湯価格です。
    寿司はピンキリですね。どこも観光地価格。函館出張でよく行っていたのは「シゲちゃんすし」
    でも、タックライさん、舌肥えてるからなぁ。

ご参考まで

エフサ

エフサさん からの返信 2022/05/06 12:46:25
    仇討ち かたじけない

@タック

@タックさん からの返信 2022/05/06 13:02:52
    Re: 発作的函館行き…
    「谷地頭温泉」からの「立待岬」で「大間崎」を見る(思う)!

「イカ」が食いたいの♡

「シゲちゃん」食っちゃうか~~
  • CatMomさん 2022/04/09 14:38:13
    旅先での西村京太郎…
    エフサさん

こんにちは。
    函館には何回も行っていますが、HakoBA函館、知りませんでした~ 気になって調べてみましたが、色々なタイプのお部屋があって楽しそう! いつも駅側のホテルか、湯の川温泉になってしまうんですが、たまには遊び心のある宿もイイですね♪
    それから「鉄オタ道子」ってナニ?っとコレも気になって調べてみました笑
    結構最近のドラマなんですね。どこかで見れないかチェックしてみようと思います。
    森駅で一旦降りた鉄オタ君が、再び大沼駅で乗車してくるくだりには、ミステリー好きの私には背筋の凍る想像が…笑 軽く会釈をして通り過ぎた時には "しまった、コイツに見られてしまった…"と思っていたかも…

いつも色々参考にさせていただいています~これからもディープな情報お待ちしています笑

最後になりますが「かにめし」!私もたまらなく大好きです!(≧∀≦)

CatMom

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/10 04:43:48
    Re: 旅先での西村京太郎…
    CatMomさん、いつもいいね👍ありがとうございます。

宿は出来るだけゲストハウスの様な安宿を選ぶ様にしています。今回はベッド数24のドミトリーにワシ以外は女性客が1人だけでした。顔は見ていませんが、下駄箱に白い編み上げのショートブーツが置いてありました。
    コロナ前は結構にぎやかでしたが、今は静かなもんです。

「鉄オタ道子、2万キロ」は、ついこの間Season1が終わってしまいました。秘境っぽい駅巡りがコンセプトのテレ東の深夜ドラマです。第5話、只見線の福島県早戸駅に行ってみたいなと、今どうしようかと思案中です。
    テレ東は「孤独のグルメ」のヒット以降、深夜ドラマに結構力を入れていて先日「先生のおとりよせ」と言う番組が始まりました。この先生というのが向井理が演じる官能小説作家のことで、おとりよせグルメ情報は見たいけど、官能小説が絡んでくるとカミさんと一緒には見れないので、どうしようかなと考え中です。

鉄オタ君には悪い事しちゃったかな。汽車に乗って来た時に、あれっ、と言う表情で相手を見てしまいました。列車内をウロチョロするので、いつのまにか互いに顔を覚えてしまう。鉄オタ君はアリバイ作りには向いてない様です。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/10 04:43:50
    Re: 旅先での西村京太郎…
    CatMomさん、いつもいいね👍ありがとうございます。

コロナ前は結構にぎやかでしたが、今は静かなもんです。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/10 04:46:17
    Re: 旅先での西村京太郎…
    すいません、重送されてしまいました。

エフサさんのトラベラーページ