大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌~函館 海線山線巡りの2日目。今日は山線で函館から札幌に戻ります。

2022 春旅 青春18きっぷで行く ぶらり途中下車の旅 ⑩【完】 函館から山線で帰札 大沼だんご に 森のいかめし

2022/03/30 - 2022/03/30

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2022

エフサさん

2022/03/30

5:40 宿の屋上から見る朝日

HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル

明け方の港 出船 曳き波

シャワーを浴びてから函館駅までゆっくりと歩く。火照った体に朝の冷気が心地よい。

途中、朝市にある「かもめ」に立ち寄る。開店準備中で忙しそうな大将。恐る恐る声をかける。

「すいません 何時からですかぁ?」
      「いいよ 入んなっ」

あ、だいじな暖簾、持ちます持ちます。7:19 の汽車なんですんません。塩ラーメンでお願いします。

ふ~ ありがたい

いただきます

やっぱり函館と言えば塩ラーメンだよね~

ご馳走様でした。

かもめ グルメ・レストラン

7:19 函館発 大沼公園行きに乗車。

7:45 新函館北斗

E5系が入線していた。宮城県白石で脱線したのはH5系。よりによってJR北海道の車両とは。しかも き電区分所 の真下。ついてない。

駒ヶ岳が見えてきた。手前は大沼じゃなくて小沼の方。

8:01 大沼駅に到着 8分停車。ここで特急北斗3号 札幌行きに抜かれる。

ブワァ~ン! 運転士に思いっ切り警笛を鳴らされ、ひるんだ隙にベストショットを逃す。気持ちの中、白線はいささか前過ぎたか。

8:11 大沼公園駅に到着。次の下り列車までは約1時間。ゆっくりと散歩でもしようか。店も開いてないし‥

大沼公園駅

冬の名残りの薄氷。

聞こえて来るのはトンビとカラスと白鳥の鳴き声だけ。

モデルコースは50分、20分、15分。
    ここは「千の風になって」が生まれた地。モニュメントもあります。アンタイムリーだったらすいません。

重ねられた手漕ぎボート

ミニ遊覧船? 沼だからパワーボートは無理か。

陸に上がった河童たち。復活の日は近い。

沼の家

創業明治38年の だんご屋さん。8時半の開店を待って中へ。

沼の家 グルメ・レストラン

二者択一  う~~~ん‥

苦渋の決断  しょうゆ・あん を選択

百年以上続く老舗の味。駅待合室でいただきます。

上り北斗が5分遅れのアナウンス。

この先の大沼駅で、北斗と列車交換する下り長万部行きも必然の5分遅れ。単線の宿命。
    森駅での停車時間は9分。いかめし買えるかな‥

5分遅れで長万部行きが到着。さっきの警笛がトラウマになってこのショット、なさけない。

二重窓が一重窓にされていた。今日は気温が高いと言うことか。

9:29 赤井川着 7分ほど停車

ここで特急北斗5号札幌行きに抜かれる。停車時間との相殺で少し遅れを取り戻す。よしよし

姫川信号場で14分停車、長いねぇ~

ようやく上り特急北斗4号と列車交換、待ちわびたぞ。こんなに待つなら森駅で列車交換できたんじゃねぇ? と思うほど。そしたらゆっくりと いかめし も買えるし‥

10:07 森 1分30秒延着 停車時間は8分弱

いかめしダッシュ、スターツ!

跨線橋の階段を二段跳び
       胸中で刻まれる秒針の音‥‥‥‥‥

いかめし屋さんに到着。先着の若い衆が3人。負けた。銅メダル成らず。

柴田商店 グルメ・レストラン

「すいませ~ん 一ついくらですかー!」
     応答なし。前の兄ちゃんが「780円ですよ」
    「一つくださ~い!」釣り銭なしで渡す。まだ暖かい。急いで駅へUターン

ミッション コンプリート ハァハァ 余裕だね

ではでは

うん、これは旨いよ。冷凍物や真空パックの物とは全然違う。ねっちゃり感がなく、ほくほくして美味しい。作りたてに勝る物なし!

間もなく長万部到着。

ジリリリリリリ~ン
         ピンポンピンポンピンポンピンポン‥‥

跨線橋から見慣れぬ車両の進入が見えて急いで走る。

なんと、四季島だ!

長万部で運転士交代。

長万部駅

運転士は2名体制?

飛行機並みだ。

TRAIN SUITE 四季島(トランスイート しきしま)

この車両の凄いところは

見よ、この折り畳まれたパンタグラフ。

非電化区間は自分で発電して走れる電車なのだ。交直両用、新幹線の電圧にも対応、なので青函トンネルもOK!

こんな電車作ってもペイできるんだねぇ。

1番安いスイート2名利用の3泊4日でお一人様¥800,000

いるんだねぇ 世の中には

お金持ちがいないとこんな商売成り立たないからな。

ワシは老舗旅館の日帰り温泉で一っ風呂と行こう。次の倶知安行き乗継ぎまでまだ2時間もある。

駅から線路沿いを下り方向に300m程歩いた所の看板。

「温泉近道:この先跨線橋をお渡り下さい」

その跨線橋を渡る。海側から山側へ。

この橋は今日を含め、後2日で役目を終える様だ。近道がなくなるのか。温泉街にとってはちょっと痛いな。

跨線橋から眺めた下り方向。右側が海線(室蘭本線)。左側が山線(函館本線)。

丸金旅館

「長万部温泉」「露天風呂」で検索したら唯一のヒットがここ。決まりだ。

おしゃまんべ温泉 丸金旅館 宿・ホテル

やったぁ~ 貸切だぁ!

ふぅ~~ いい湯だぁ

加温加水なし。源泉100%掛け流しの正しい温泉なのだ。PH8でかなり塩っぱい。海水に近い泉質の様です。

露天風呂

火照った体を冷ますにはちょうど良い湯加減。

湯上がりの駅弁。昨日は かにめし だったので、今日は折詰の もりそば にしようと思ってたんだけど‥

あいにくの定休日。残念。2日連チャンの かにめし はパス。風呂上がりのビールを飲みながらゆっくりと駅待合室で過ごす。

せっかくなので、ここで「もりそば」のご紹介。

そば以外には蕎麦つゆに刻みネギ、わさび、七味、うずらの卵、そして何故か缶詰めのみかん。「かにめし」にもみかん。当時、汽車旅のおやつの定番と言えば冷凍みかん。何かつながりがあるのかな?

※ 写真は長万部観光協会サイトより拝借

13:29発の倶知安行きに乗車。

のんびりとホームに向かったら、先にダッシュした人たちが既に整列。なんか昔の函館駅の桟橋マラソンを思い出して、思わず笑ってしまった。思った以上の人数。

なんとか席を確保するも通路側。その後すぐに満席。ちょっとびっくり。ダッシュに納得。

途中を端折って 15:02 倶知安に到着。

どんよりとした曇り空で、羊蹄もニセコの山々も全く見えず。ニセコのブルワリーやウイスキー蒸留所は次回繰り越しとした。暖かくなった方がビールも旨いだろうし‥

小樽行きへの乗継ぎまで15分。その間ここでカミさんへのお土産を調達。

すいません、塩バター大福 4つください。

君たちはオタマトーン♪に似てるって噂だよ。

お菓子のふじい グルメ・レストラン

16:27 小樽 裕次郎ホームに到着。

今日は水曜日、お目当ての所はどこも休み。だからニュー三幸。年中無休。料理も旨いし‥

とりあえず

ハムカツ 新庄ガンバレ

〆は 海鮮あんかけラーメン

ニュー三幸 小樽本店 グルメ・レストラン

いただきます。

後半は少しダラダラになっちゃいました。すいません。この後、札幌まで戻って青春18きっぷの5回分を使い切りました。

今回の鈍行乗継ぎ旅。乗った線路はこんな感じ。なんか鈍行の方が、いかにも日常からの逃避行って気がしていいですよね。田舎のローカル線にゴトゴト揺られてビール飲みながら景色眺めて、途中下車してご当地グルメ、たまに温泉。またやろぉ~っと。

青春18きっぷの旅 2022

• へけけさん 2024/05/06 07:51:42
    先日はありがとうございました
    エフサさん おはようございます
     今日はサイクリング日和じゃないので、急遽、森駅にいかめしを買いに行きます この旅行記を参考にさせていただきます この旅行記みたらいかめしを食べたくなりました ありがとうございます へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2024/05/06 08:12:21
    Re: 先日はありがとうございました
    へけけさん、おはヨーグルト食べましたか?
    調べてみたら朝方 雨がパラついた様で、これからまとまった雨になりそうですね。残念です。
    でも いかめし もい~ですね。ご当地グルメをご当地で食す。最高です。
  • さとぴ。さん 2022/04/12 06:03:15
    ニュー三幸のビール好きです。
    エフサさん、おはようございます。

いかめしダッシュ、しびれました。
    出来たてのいかめし食べたい!です。

長万部の跨線橋無くなったんですね(ノД`)
    去年あのサビサビ橋、渡っておいて良かったです。
    あそこのお風呂イイお湯ですよね。
    わたしも駅前の「もりそば弁当」
    買おうと思ったんですけどお休みでした。
    でも調べたらわたしが行った日は木曜日!なぜー。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/12 08:55:34
    Re: ニュー三幸のビール好きです。
    おはようございます。

いかめし屋さんは駅のすぐそばなんで、列車の遅れとか行列がなければ、8分は余裕ですね。いかめしはイカも もち米も ふっくら柔らかで、旨かったぁ~

いよいよ新幹線の工事が長万部でも始まりましたね。新幹線の線路は地面で駅は橋上。山側に西口ができて温泉街まで歩道橋も造られる様です。それまでの代替近道はどうするんだろう。

丸金旅館は さとぴ。さんが行った温泉だったんですね。いい湯でした。やっぱり温泉は源泉掛け流しだよね~

「もりそば」は15:00閉店なので行きもタイミング合わず。代わりに長万部駅でワシも「あめせん」買いました。南部せんべいに水飴、何故か はまってしまう味。

ニュー三幸、札幌駅前のせんべろ 三幸もお世話になってます。
  • picotabiさん 2022/04/11 20:36:29
    ああーー いかめし
    やはり森駅で買われましたか! 8分・・・あー自分だったらどうしてたろう。
    青春18きっぷで北海道一周。やってみたいけど あー特急乗りたいなーなんて思わないのでしょうか。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/11 21:21:55
    Re: ああーー いかめし
    北海道一周、で特急の旅ならやっぱり、さとぴ。さんの北海道LOVE!周遊きっぷですね。
    いかめし屋さんは駅から1分です。遅延なしで先着少なければ、picotabi さんなら楽勝です。御御足も筋肉痛になりませんよ~
  • ゆのっち26さん 2022/04/10 08:31:24
    青春18切符
    エフサさんへ

おはようございます!

今JRでは新幹線の回数券が廃止になったりJR西日本では普通回数券も廃止になってます。ICOCA(北海道ではKitaca)に移行させる策ですね。そんな中でも青春18切符は例年通り発売されてるんですね!
    自分で考案するぶらり途中下車の旅は良いですね!最後までしっかり拝見させて頂きましたよ。
    そして1つ気づいた事があります。北海道は電車も二重窓なんですね。考えたら当然なのですが勉強になりました!

奥様へのお土産に可愛い塩バター大福を買われてやはり愛妻家のエフサさんは素敵です♡

こちらは桜も散り始めてます。北海道はこれからですね。また桜の便り(旅行記)を待っています!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/10 09:47:17
    Re: 青春18切符
    ゆのっちさん、いつもありがとうございます。そしてワシのダラダラ旅行記、最後までご覧いただきありがとうございます。

回数券、今まで使った事なかったし、考えた事もなかったので調べてみました。したっけありました、JR北海道にも。11枚で10枚分の値段。一つ勉強になりました。

列車の2重窓は古い車両のみで、新しい車両は住宅でも使われてる複層ガラス(ガラスのサンドイッチで内側が真空)になっています。特急は更に外側がポリカーボネートで3層です。(冬の走行中に弾き飛んだ氷やバラスでガラスが割れるのを防ぐ為)

そちらはもう桜吹雪なんですね。今年は雪解けが1週間ほど遅れましたが桜の開花は例年通りの様です。ゴールデンウィークには満開ですね。ただ、桜の木の下でのジンギスカンは今年もおあずけの様です。

エフサさんのトラベラーページ