軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br /><br />できたてほやほやホテルシリーズ(笑)<br />軽井沢にできたインディゴ軽井沢に行ってみたいなぁと思っていたところ、30時間ステイのプランを見つけ出かけて参りました。<br /><br />犬山にも新しいインディゴ完成していますね、まずは近い軽井沢へ~♪

2022年春、インディゴ軽井沢宿泊後編。

2022/03/13 - 2022/03/14

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

できたてほやほやホテルシリーズ(笑)

目が覚めてまずはこの時計が目に入りました(笑)
    小物がいちいち可愛いな(*ノωノ)

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

さっと着替えて朝食に向かいます。

今日も快晴であったかい、少し前までの寒さが嘘みたいに暖かい日でした。

私達とは反対側のお部屋のテラス。

こちら側からはレストラン、ロビー棟が見える方向ですね。

新緑の頃、涼しい夏、紅葉の頃はぼーっと過ごすには最高の席なのかもしれません。

↑の窓の内側からの風景。こちらは私達の泊まった棟の最上階からの景色です。

朝食も昨日と同じレストランで。

ブッフェスタイル。
    この辺りはパンコーナー。

この辺りはフルーツ。

こちらは暖かいフードエリアですね、

一番右側のサーモンがすっごく美味しかったです(私にしては珍しいチョイス)。

たくさんの種類のスムージーとジュース、デザートもありました。

夏はこのテラスも気持ちよさそう~

やはり印象的なこの大きな照明。

早い時間だからなのか、この日も数組。

低層階ホテルなのでそれほど大きくは見えないのですが150室くらいはあるホテルなのでレストランに大勢が集まると結構混んでしまいそうかな・・・

レストラン一番奥の壁。
    軽井沢っぽい装飾でしょうか・
    薪もきっちり積んでありますね。

私の頂いたあれこれ。

飲み物のおかわりはカプチーノを頂きご馳走様でした♪
    朝食美味しかったです。

山が木々の向こうに見えていますね。

こちらがレストラン2階のテラス席。景色はいまひとつかも・・・夜空でも見えたら素敵かな。

軽井沢景色シリーズの絵を追いかけて撮りました。

さて、ここからは夫は仕事だと言うので私は1人ドライブスタート♪
    再び発地市庭へ。

山がぐっと近くに見えますね。

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

お目当ての物があったのですがこの日は買えず・・・

puyomushiさんの旅行記で拝見していたペースアラウンド、雑貨とカフェ併設のお店です。
    雰囲気ある建物、わくわく。

そして空が青い!!

ペースアラウンド 専門店

可愛い生活雑貨 by b_bさん

こういう暗めなスペースいいなーと眺めていて気付いたのですがこの辺りカフェスペースでした、本格ランチも食べられるよう。
    (先客いらっしゃらず、店内撮影OKもらっています)

日の差すこんな空間でぼんやりしていたらあっと言う間に1日が終わってしまいそう(笑)

このリース可愛いな♪

この脚立に飾ってあるから尚可愛いのですよね。

扉がうちとお揃いのブルーでした♪
    細々と可愛い物をゲットしました。

鳥さんの遊び場?

さて、お次はガフロカフェ、こちらはお花とカフェ。

ここはカフェへの入り口、天井が迫力ある~

ガフロカフェ バイ フラワーフィールド グルメ・レストラン

お手頃なお花屋さん by b_bさん

300円花束が有名なのかな?
    こちらは普通に1本売りのお花のようでした。

春の花がいっぱい!

一旦ホテルに戻り、夫と共にお昼を食べに出かけてきました。

石臼挽蕎麦東間。
    高崎のそばきりのお弟子さんだった方がオープンしたとのことで以前は蕎麦会席のお店でした(違う場所で)。現在はカジュアルなお蕎麦からコースまであるようです。久々にお邪魔しました。

東間 グルメ・レストラン

美味卵焼き by b_bさん

店内広々。(個室もあります)

屋根付きテラス席も広々しています、ぎりぎり外でも食べられるかも?というような天候、3月としてはびっくりな暖かさでした。

名物卵焼き。ふわっふわの卵焼きを頂きます~
    うま~ヽ(^o^)丿

鴨蕎麦、焼いたネギが甘かったです。

夫はシンプルなざるそば。

美味しかったです、たまにはそばきりにも行こうと思いました(笑)

ホテルがあるのはこの交差点です、高速からも18号線からも入りやすい場所です(でも中央分離帯で入れない方向があるので注意です)。

ちらりとアウトレットに寄り道。

ホテルに戻りまたもや貸し切りで大浴場へ。
    温泉ではありませんが炭酸泉の泡がぷくぷくと付くのでそれをしばし楽しみました。
    薄明りの中で寛ぎました。

この後前の日の寝不足(夫もカフェインの影響か1時間ごとに目が覚めたそう(^^;)を取り戻すお昼寝タイムに突入~(笑)

5時前までのんびり寛いでいよいよチェックアウトです。

チェックインカウンターの背後の造作。
    よく見ると凝っていますよね。

30時間お世話になりました、また違う季節にもお邪魔してみたいです、レストランだけでもいいかも♪

帰り道には少林山達磨寺に寄り道して、帰り道、煌々と灯りがついていたカフェで軽く夕食を食べることにしました。

高倉町珈琲。
    ここ席が広くていいんです。

高倉町珈琲 高崎店 グルメ・レストラン

どのお席でもどうぞ~とのことでこういうタイプの席に座りました。

懐かしのナポリタン(笑)
    写真がこれしかありませんでした。

ホテルのお会計票を挟んであったシート。

また行けるといいな~
    行きたいホテルがどんどん増えて既に収集付かない状態です(笑)(基本行きたいホテルから観光(たまに観光なしでも(笑))を組み立てていくので。
    今年はあといくつできたてほやほや行けるかな・・・
    夏に1つ、秋に1つ、冬に1つくらいか・・・(笑)

ペースアラウンド前橋店へも早速出かけてみました。

こちらは雑貨、カフェ、ワインを扱う店でした。

店内こんな風。
    軽井沢店に比べると小さいですが可愛い小物やドライフラワー、美味しいものがずらり。

奥の方にカフェ席が数席、美味しそうなおやつがお手頃価格であったので今度はお茶しに来てみたいと思います。

最後までご覧頂きありがとうございます。

おまけ画像は

ガフロカフェで購入したカラー(2本とグリーンが入って300円)×3)

白い花がやっぱり好きだなー、このグリーンとの混ざり方が美しいです。

またこの後ぐっと冷えた日もあり、山の方には積雪もあったよう、タイミングよく3月の暖かい軽井沢を楽しめた2日間となりました。
    次は薔薇の季節に行ってみたいと計画しています。

• たらよろさん 2022/03/27 21:30:07
    朝食が素敵~
    こんばんは、b_bさん♪

朝食が美味しそう。
    スムージーを見ているだけで楽しい~。
    スープも美味しそうだし、レストランの雰囲気も良いな。
    暖かくなって、テラス席でのんびり過ごすのも良いなーって
    妄想しちゃいました。

東間の蕎麦、
    食べてみたいなぁーって思っていたんです。
    それに、お花がいっぱいのカフェも良いな。
    6月の軽井沢⭐︎今度はどこに行こうか…。
    今から調べないと!!

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/28 22:46:01
    テラス席でのお食事!(^^)!
    たらよろさん、こんばんは(^^♪

返信遅くなり、ごめんなさい、コメントありがとうございました!
    鎌倉へ出かけてきたのですが、初宿泊のAO KAMAKURA、私はものすごーーーく気に入りました、コンパクト宿ですがまさに江の島絶景が見渡せました♪

インディゴのテラス、よい季節の頃きっとすごく居心地よいスペースになると思います、建物の雰囲気がよいし、緑も多くて・・・!(^^)!
    レストラン2階のガラスも全開放にできるとのこと、そして2階のテラスもオープンになるとその空間の広さは圧倒的になると思われます(いつどういう形で使っていくか2階に関しては未定とのことでしたが)。

東間のお蕎麦、久々で美味しかったです、お蕎麦屋さんですがコース仕立てもあるようで、のんびり夜のお食事&お酒でもよいかもしれません!(^^)!
    軽井沢新しいお店どんどん出来ていますよね(でも閉店の店もとっても多いです(◞‸◟))、いいお店開拓してまた教えてくださいヽ(^o^)丿

• 働きマンさん 2022/03/26 12:43:44
    できたてほやほやホテルシリーズ♪(笑)

こんにちわー!
    本当、リアルにできたてほやほやホテル!ですね!(笑)

b_bさん!CREA Traveller読まれてますよね?
    昨日2021秋号を読み返していたらb_bさんが宿泊されたことのあるホテルが満載に掲載されていまし(笑)

めっちゃ素敵なホテルばっかり♪(笑)
    お天気が良くて、建物が素敵なので、朝食も間違いなく美味しそうで♪

私も5月に軽井沢に行く予定です♪
    ホテルはマリオットの無料宿泊券があるので、インディゴには宿泊できないのですが、b_bさんさんの旅行記を参考にしていろんな所行かせていただきまーーーす♪

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/26 23:35:08
    5月の軽井沢、1番よい時期ですよね。
    働きマンさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます〜

ホントできたてほやほや(できたてほかほかもいいかも?(笑))に泊まってきました、前日までお天気見ながら迷っていたのですが(^^;

クレアトラベラー読んでますよディーマガジンで読んでいますが気に入った号は買う、そうでもないのは気に入ったとこスクショして撮ってあります(たまに見つからなくなって焦る・・(笑)旬のホテルがでてますよね、たくさん!
    できたてほやほやもいいけど「旬のホテル」っていうのもありでしょうか(*^^*)
    前橋にできた白井屋ホテルもやたら口コミがいいんですけどお値段と場所と雰囲気を見てしまうとどうにも割高に見えてしまって・・・県民割ですんごくお得なのが出たら考えてみます、交通費ただですもんね(笑)

5月の頃の軽井沢いいですよね!
    アクティビティは何の予定でしょうか?うちはそれがないので一層部屋でのんびりステイになってしまいますがお子さん達がいるとやっぱりちょっと子供向け遊びを考えますよね。温泉旅館とかなら卓球とかあるかもですが(笑)
    あ、以前「草津行ってみたいな」と伺ったような記憶があるのですが、新しく草津にhttps://ryokoutablog.com/urakusatsu/こんなのができてました、綺麗そうですし、一見の価値あり?
    軽井沢から草津に抜けていくルートが私は大好きなので、時間に余裕がありましたらちょこっと検討してみてくださいませ♪

マリオット無料宿泊!いいですねー、うちはちょっと前にメズムで使ってきました。(いまひとつ使いこなせてません(^^;)

5月ももうすぐそこですね、楽しんでいらしてまた旅行記で拝見させてくださいませー♪
    息子との劇団四季、アナ雪になりました(笑)←これでいいのかー\(◎o◎)/!

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/03/27 09:47:31
    RE: 5月の軽井沢、1番よい時期ですよね。
    b_bさん♪

わーー!!いろいろありがとうございます!!
    やっぱりクレアトラベラーは読まれていますよね?(笑)

なんとなくですが、やっぱり写真の角度とかも、似ている!?感じがして(笑)

あと、草津のお勧めありがとうございます!!漫画堂!!最高です!!
    軽井沢には夫婦で行く予定ですが幽遊白書は全巻持ってます!!
    漫画大好きー!なので、パパに打診したら
    「行こう!」
    となる可能性が高いと思います(笑)

最後に、b_bさん!息子さんとはアナ雪を見ることになったんですか!?
    ほー。男性でアナ雪を一緒に見てくれるなんて素敵だと思います!
    劇団四季でみたことはありませんが、演出とか!すごいんだろうなー!

また、行かれた後に旅行記あげてくださいね♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/03/28 12:34:45
    RE: RE: 5月の軽井沢、1番よい時期ですよね。

追記です。
    b_bさんが勧めてくれた「漫画堂」が気に入りすぎてめっちゃ調べたら・・・
    行く予定の曜日が休館でした。。。

がーーーん!!
    でも、5月の軽井沢の時はいけないけど、必ず草津に行くときに行かせて頂きま―ス!
    有意義な情報ありがとうございます♪

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/28 22:36:33
    では、先発で覗いてきます(笑)
    働きマンさん、こんばんは!

返信遅くなりました<m(__)m>重ねてのメッセージありがとうございます、鎌倉行ってちょうど桜満開を見てきました!

漫画堂お気に召してくださったんですね♪なのに定休日・・・・・残念(◞‸◟)
    実は来月(多分草津の桜の季節)にそのすぐ傍のホテルに行く予定なので先発で覗いてきてみます(私も時々、漫画読みます〜(^^♪主に子供達が勧めてくれたのをですが)!

劇団四季はバケモノの子が外れてしまった為(生協で申し込み(笑))、先に当たっていたアナ雪に決定しました。アナ雪について息子は何も知らない(流行ってんのねくらいみたいで(笑))らしく、それはそれで楽しみとのことでした、ついでに!!汐留泊まろうよと誘惑してみました、そしたら久々息子との2人お泊まり会になるかも、超楽しみになってます(^.^)/

草津の計画もまた改めて是非!!

• ちーちゃんさん 2022/03/26 12:10:45
    どれをとっても、いちいちオシャレ( ´ ▽ ` )♪
    こんにちは~!

ステキな軽井沢の休日でしたね。
    全てがオシャレ!
    みみこちゃんの言う通り、
    全ての写真が雑誌の中の1ページ♪

軽井沢にも最近行ってないなあ( ・∇・)
    オシャレな場所に無縁な生活をしている事を
    (^^;;実感!
    憧れちゃう~♪

達磨残念でしたね。
    せっかくだったのに…
    私も灯のついた達磨見てみたかったです。

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/26 23:17:34
    お風呂のあちこちに密かに感激してました。
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

コメントもありがとうございます〜

いい日にお出掛けできてラッキーでした!
    お天気がよかったので、どこへ出かけても気持ちよくて車に乗っていても歩いていても風も気持ちよく薄着で遊べました。

インディゴ軽井沢の大浴場、一人一人のブースの敷居が円形の木製(木製風なのかも?)椅子も見たことない形や色で新しいこともあって新鮮で使いやすくよかったでう。

軽井沢・・・・って本来は女子旅が楽しいエリアなのでは?と思ってみたりします、女子同士ならエンドレスでウインドウショッピングとお茶と休憩で30時間なんて一瞬ですぜ(なんで(ですぜ?(笑))
    大きな山荘とか借りてわいわいおしゃべりとか楽しそうですよね。
    私も超久しぶりに薔薇の時期に友人と旅する予定を入れました。

達磨寺のHP全然情報がでてこなくて「ついでだから行ってみよ」ってなって到着したら跡形もなく・・・(^^;折角だから点いている姿を見たかったです、また来年かな(笑)

b_b
  • 暴れナメクジさん 2022/03/26 10:48:22
    ほやほやシリーズ
    b_bさま、おはようございます。

「できたてほやほやホテルシリーズ」良い~響きです。

以前は開業直後の宿泊は避けて2年ぐらいの熟成期間を
    設けて泊まっていたのですが、4トラを始めてからは
    宿好きの方達に影響されていつしか自分もほやほや
    チェックをするようになりました。

もちろんリスクもあるのですがそれ以上に宿に入った
    瞬間の既視感がないのが良いですね。
    そんな訳でインディゴ軽井沢も6月に予約入れてます。
    (もうほやほやとは言えないかもしれませんが)

ちなみに今年泊まる可能性がある超ほやほやとしては
    8月の「界 湯布院」を挙げてましたが、先日UPされた
    部屋の写真と料金を見て何となく釣り合わない感じが
    したので一旦候補から外しました。
    こちらはb_bさんが詳細をUPしてから再度検討すること
    にします(笑)

暴れナメクジ

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/26 23:09:31
    ほやほやの定義・・・・
    暴れナメクジさん、こんばんは!

コメントもありがとうございます。

できたてほやほやってまた熱いパンとか出て来そうですね(笑)
    インディゴは開業から3週間半くらいの営業と言ってました。
    地元の社員さん達にインディゴカラーを知ってもらって覚えてもらって一員になってもらうのが目的とのことで若い写真さんもたくさんいらっしゃいました、年配の方は裏方さん達に多くいらっしゃるのを見掛けました。

6月のインディゴはまだほやほやですよ、せめてあたたかい物があたたかいまま出て来たら褒めてきてください(笑)すごい進歩なはずなので(^.^)/

いつまでがほやほやなのか?という談議したいですよね(笑)
    3ヵ月くらいは余裕でほやほやと思っていますけど♪コロナで営業停止になった事情とかを鑑みれば1年くらいはほやほやでもいいかなーとか思っています。
    夏に湯布院にいらっしゃるんですね、私達は列車旅の途中で1泊湯布院で足を伸ばして眠ります(笑)玉の湯さんだったでしょうか。アップルパイ狙いなので(笑)まずはそれを抑えますwなので今年は界さんはないなぁ・・・

暴れナメクジさん、五島のリトリートray旅行記今からすっごく楽しみにしているんですけど、行く日決まりそうですか?ってか完成日決まったんですかね?(*^^*)うちは夫の長期休暇が12月辺りらしいのでそれに合わせてその辺りをちょこっとぐるぐるしてみようかと考えています。
    夏のほやほやは直島のろ霞、秋は三重のヴィソンヴィラを考えています。何か楽しい情報分かりましたら内緒で(笑)教えてくださいませー♪

b_b

• harurunさん 2022/03/26 07:19:43
    30時間ステイ
    b_bさん

おはようございます!

30時間ステイいいですね~
    ホテルにお泊まりして、朝、朝食をいただいてゆっく~りしてしまうと、気がつくとチェックアウトの時間が迫っていて、バタバタ荷造りをして(私がグズなだけですが(^_^;)) まだいたいなぁと後ろ髪をひかれる思いでサヨナラ~。

でも、30時間ステイなら、お散歩して、ランチして、お昼寝までして、それでもまだ時間に余裕があるのですものね。充実感、満足感でチェックアウトできますね。
    そのままもう1晩泊まりたくもなりそうですが(笑)

30時間という時間の中での、無駄があって無駄のない上手で優雅な時間の過ごし方、さすがです。限られた時間の中で軽井沢を楽しむには?のお手本のようです。

今度、軽井沢に行く機会があったら、b_bさんの跡を辿らせていただきますね。

関西も桜が咲き始めましたが、ビックリ寒くなったり、雨が降ったり…暖かくなったと思って咲いてしまった桜が、ちょっと可哀想にも思えてしまう春の始まりです…

よい週末をお過ごしくださいね~

harurun

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/26 22:44:39
    30時間を楽しめるコツ・・・・
    harurunさん、こんばんは〜♪
    コメントもありがとうございます!

なるべく長く楽しむコツってやっぱり近いところへ出かける!なんですよね(笑)以前横浜のPIER8も長い時間滞在出来たのですが往復の時間を考えると夕方まではいられない・・・となるとちょっと落ち着かないんですよね(^^;

今回は朝もゆっくり出かけて行ってお昼前にはホテルに入って簡単なお昼、そこから優雅〜なバスタイムやお昼寝や、いろいろと楽しむことが出来ました。こうして書いているとまたむずむずと行きたくなってくるんですよね。30時間プランを続けて2泊ってのが最高なのかも?気に入ったホテルなら1週間くらいは滞在してみたいものです。

もし軽井沢にいらっしゃるときは何かお尋ねください〜友たちのおススメの店位は勧められます、ツルヤスーパー人気のものとか!フルーツや野菜がお買い得なので帰りの日にたくさん買って帰るとか、発地市庭にも「美味しい取りたてとうもろこしとか山盛りになったりしてますよ〜」そのときは呼んでください、はせ参じますから(^^♪

最初のデビューは軽井沢デートくらいにしますか?そしたら駅までお迎えに行きますよ♪ 美味しいおやつでもご一緒しましょう〜 harurunさんは美味しいお酒の方がよいかなー、そしたら美味しいお蕎麦屋さんでしっぽり系で・・・(^^♪

• みみこさん 2022/03/25 12:54:34
    お洒落
    b_bさん、こんにちは。

あの時計めっちゃ可愛いですね♪
    そして朝の風景がどれも ザ・軽井沢!
    素敵な朝を迎えられて羨ましい(∩´∀`)∩

特に気に入りましたのが、ペースアラウンドさんのライトが写った写真とその次の写真、そして脚立の写真です。
    全部雑誌の1ページのようでした。

最初から最後までお洒落な旅行記ありがとうございました。

みみこ

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/26 22:22:41
    目が覚めた時の幸せ・・・(笑)
    みみこさん、こんばんは!

コメントもありがとうございます〜♪
    時計、目が覚めてふと目をやって・・・「え?なにこれ可愛いじゃん」となったんです、いきなり正気になって枕元のスマホで写メりました(笑)
    そして私もお気に入りの画像を気に入って下さって嬉しい(感涙♪)。
    すっごく素敵なお店でタイミングよく他の方もいらっしゃらなかったのであちこちぐるぐる写真撮らせて頂いてから商品を真剣に選びました、あの脚立欲しいなぁと帰宅してから悶々としているのですが、いかんせん置く場所がない(お雛様と同列w)。
    このお店のフードもおやつもとっても美味しそうだったので夫を置いたままずっとここにいて先に軽く(笑)お昼しちゃおうかなと思ったくらいだったんです(いい匂いしてきてたしー)。次回脚立を買う決心がついたら(つかないことを祈ってはいますが(笑))お昼も込で1人ドライブで行ってきます〜

b_b
  • salsaladyさん 2022/03/25 10:56:30
    三月の軽井沢~ホテルインディゴでまったり~
    ☆素敵な時間を過ごせましたね。(成田のニドファとどこか通ずるところがありそう)~
    ☆春と冬との懸け橋みたいに日々変わる天気の三月軽井沢のお昼寝をむさぼる贅沢さ❣

☆気軽にドライヴで軽井沢へ行かれる距離?旦那様の留守中も優雅に過ごせて良いな~

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/26 22:16:03
    イメージ5月の軽井沢くらいの雰囲気でした!
    salsaladyさん、こんばんは!

早速のコメントありがとうございました(*^^*)

成田のニドファ・・・シャービィな雰囲気が素敵ですね、HPの壁に蔓を這わせるのは私の憧れでもあります(次の花の日旅行記の最後の画像に雰囲気の似た詩集作品を載せる予定なので、お時間あったらまたご覧頂けましたら幸いです♪ちゃっかり宣伝してごめんなさい(笑))

春と冬のかけ橋!まさにそんな感じでした、木々も芽吹く寸前となっていて息吹をかんじました(^^♪salsaladyさんも新緑の季節にでも是非また軽井沢へお出かけしてみてください。

最近の夫は平日に有休を消化するようになったのですが、とはいえ平日は仕事をしなくてはならない時間帯もあり、どこへ行っても一人遊びができるようになりました(笑)これくらいの距離感が我が夫婦にはぴったりとも思います!

b_bさんのトラベラーページ