2026/08/19 - 2026/08/20
alchemistさん
- alchemistさんTOP
避暑旅は軽井沢へ。
昨年9月初旬、涼を求めて上田で過ごしたが、東京を上回る酷暑にあえぎ、帰路の軽井沢の涼しさに驚嘆した。
当初は孫娘を含めた次男一家三人を含めて軽井沢避暑旅敢行と思ったが、スケジュールが合わない。
それなら、一泊でいいからシルバー夫婦で軽井沢に行こう。
エクシブ軽井沢パセオの予約は満員だったが、幸いキャンセル待ちで空きが出てきた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル
大宮発9:28のあさま5号だから、朝はゆっくりだ。
新幹線でレモンサワーを飲むので、おつまみを調達していこう。大宮駅 駅
前回の山形旅行で買い込んでおいしかったのは、牡蠣の燻製。
それに加え、ホタテも買っていこう。大宮駅 駅
軽井沢駅に隣接する新しいショッピングエリア「軽井沢T-SITE」。
軽井沢T-SITE ショッピングモール
軽井沢駅北口にある信越本線の線路跡地の地主はしなの鉄道。
三菱地所がこの土地を借りてハコを作り、運営はTSUTAYAの親会社のカルチュア・コンビニエンス・クラブと温浴・スパ施設を手がけるアクアイグニスが担当している。軽井沢T-SITE ショッピングモール
豊洲市場にある明治4年創業の乾物問屋「尾粂商店」が出店。小売りと飲食を提供している。
軽井沢T-SITE ショッピングモール
「だしおくめ」では、だし原料36種から、自分好みの組み合わせで、「オーダーメイドだしパック」を作ることができる。
軽井沢T-SITE ショッピングモール
比較的客の入りがよかったのは、信州そばを食べさせるOSOBAR STATION。
軽井沢T-SITE ショッピングモール
軽井沢T-SITEの施設を東端まで歩くと、この棟には、温浴施設アクアイグニスガーデンスパが併設されている。
軽井沢T-SITE ショッピングモール
最近人気の生ドーナツ。
かぼちゃを混ぜ込んだブリオッシュ生地はふわふわの食感。軽井沢T-SITE ショッピングモール
ずっと待ち行列が続いていたこの店から、なんの偶然か行列が消えた。
このチャンスとばかり、中に入って3つほど見繕ってドーナツを買い込んだ。軽井沢T-SITE ショッピングモール
数日前にChatGPTのCODEXで、スマホで読みとった、領収書をgoogleドライブにスプレッドシートとして記録するシステムを作り、この軽井沢旅行から本格的に使い始めた。
スプレッドシートを見返すと、生グレーズド、フランボワーズクリーム、イチジクとグリークヨーグルトのクリームドーナツと記録してある。1274円だった。軽井沢T-SITE ショッピングモール
恵比寿にある笠原将弘シェフの賛否両論がここに出店している。
経営主体は温浴施設のアクアイグニスのようだ。笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
あらかじめこの店に予約を入れておいた。
税サービス料別5500円のコースだ。
ランチは11時の部と13時の部の2部制。
全員そろっての一斉スタートだ。笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
11時きっかりに扉があき、まっさきに店内に案内された。
満員と聞いていたけど、4人掛けテーブル席がなぜか空席のままだった。笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
箸置きは、髪型から見ると童子だろうか。
一生懸命箸を支えている。笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
出てきた料理は、先付けに茄子のオランダ煮とアオリ烏賊。
おくらと刻み茗荷があしらわれている。笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
椀物は焼き鱧真丈。
大ぶりのジュンサイのしっかりしたぬめりが出汁をまとい、青柚子の香りが明瞭なアクセントを添えていた。笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
包丁を握るのは女性料理人。
笠原シェフは先週土曜に来ていたらしい。笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
お品書きには、おつくりとして「本日のおまかせ」とある。
その日の仕込みによって変わるので、具体的には書き込めないのだろう。
出てきたのは真鯛とカツオ。笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
皿を後ろから見ると、小さな酢飯のシャリ玉がある。刺身を重ねて握り寿司風にできるし、シャリ玉はワサビだけでもおいしかった。
通常の醤油と、小豆島醤油を使ったしし唐醤油が用意されている。
ぼくはしし唐醤油ばかりを使った。かすかに辛味を感じ、刺身の味に変化をつける。笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
海老ときくらげ、九条葱の茶碗蒸しには、冬瓜のすりながしがかかっていた。
きくらげの食感は楽しいが、九条葱の存在感は薄め。笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
しらすと新生姜の炊き込みご飯が炊きあがった。
笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
何より見事なのは、米の炊き加減である。京都の朝食喜心と比べても遜色がない。
気がつけば三杯もお替わりしていた。こんなにご飯を食べたのは、いったい何年ぶりだろう。笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
キュウリ、野沢菜に加え、鶏肉とごぼうをしそ味噌でまとめた「鶏ごぼう味噌」もよいアクセントだった。
笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
甘味は大葉のアイスクリーム。
名ばかりのほのかな風味ではなく、大葉の味と香りがしっかり立っている。笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン
夏の間、エクシブ軽井沢へのシャトルバスは御代田から出る。
しなの鉄道で御代田へ。列車は意外に混んでいた。
御代田駅では送迎バスがすでに待っていた。乗客は私たちを含め二組だけ。グランドエクシブ軽井沢 宿・ホテル
エクシブ軽井沢には何度も来ているが、パセオに泊まるのは初めてである。
グランドエクシブ軽井沢 宿・ホテル
庭を通ってパセオに続く道がある。
グランドエクシブ軽井沢 宿・ホテル
本館がマンション型の近代建築なら、パセオはコテージ風の客室の集合体である。
フロントに頼み、チェックイン前の和洋室も見せてもらった。ツインベッドに加えて、布団を敷ける和室がある。次男夫婦と孫娘を連れてきても、息子一家が和室に川の字で寝れば、三世代で十分滞在できそうだ。エクシブ軽井沢 パセオ 宿・ホテル
外には高原の別荘地のような景色が広がっていた。
エクシブ軽井沢 パセオ 宿・ホテル
パセオのツインルームは新しくて気持ちがいい。
本館はだいぶ年季が入っており、時々かび臭いのがつらい。エクシブ軽井沢 パセオ 宿・ホテル
ここは、スペースも充分だ。
エクシブ軽井沢 パセオ 宿・ホテル
今後はパセオ一択だな。
エクシブ軽井沢 パセオ 宿・ホテル
夕食はエクシブ軽井沢の和食レストランの花木鳥で一番軽いコース。
日本料理 花木鳥 グルメ・レストラン
スタッフからメニューのグレードアップを勧められた。
とうもろこしご飯をうな丼とそばのセットに変更すると+3000円。
本まぐろ丼やいくら丼だと+2000円だという。
さらに、鍋には+3000円で松茸を追加できるという。
でも、トウモロコシごはんは好きだし、週末には松茸も来ることになっている。日本料理 花木鳥 グルメ・レストラン
お薦めを全部断っちゃったので、せめてアルコールぐらいは頼もう。
日本料理 花木鳥 グルメ・レストラン
最初の膳で最も印象に残ったのは、とうもろこしのすり流し。驚くほど甘い。
日本料理 花木鳥 グルメ・レストラン
蟹身をのせた、もずくとぎばさの酢の物。
日本料理 花木鳥 グルメ・レストラン
手前は長芋の唐揚げ。奥に野菜味噌をのせたローストビーフ鮨。
長芋の食感は面白かったが、ローストビーフ鮨は、肝心の肉そのものの味が期待に届かなかった。日本料理 花木鳥 グルメ・レストラン
玉ねぎ餡を茶碗蒸しもどきに加工した料理には、鱧、鶏団子、きのこなどが埋もれていた。匙を入れ、これは鱧、これは鶏団子と一つずつ発掘するのは、宝探しのようで楽しい。玉ねぎらしい甘味があり、上に散らしたあられがカリッとした食感を加えていた。
日本料理 花木鳥 グルメ・レストラン
御造りは鰹と水蛸。鰹にはもう少し瑞々しさが欲しかったが、水蛸はよかった。
炙りは控えめで、いかにも水蛸らしい味と食感が残っていた。
薬味は、ねぎ、みょうが、スプラウト、生姜、大根おろし。日本料理 花木鳥 グルメ・レストラン
オーナー特典で私の分は無料である。
日本料理 花木鳥 グルメ・レストラン
サワラのマスタード焼きは、いわばマスタード味の西京焼きである。
それだけで十分に楽しめ、パプリカソースは途中の味変に使った。
添えられた揚げ春巻きには中身がなく、皮だけである。そのパリッと砕ける感覚が面白かった。日本料理 花木鳥 グルメ・レストラン
長野県産ポークの胡麻豆乳鍋。スープがおいしくてしっかり飲んだ。
肉味噌を加えると、ひき肉の存在感が立ち、担々麺のような味へ動く。
ガーリックチップは鍋へ直接入れず、取り皿に薬味として加えた。日本料理 花木鳥 グルメ・レストラン
水菓子は、ココナッツソースと小倉を添えたマンゴープリン。
小倉は少量ながら、味がしっかり伝わってきた。
スイカは四角い二片が積み重ねてあり、上は皮に近く甘さ控えめ、下はより甘い部分だった。淡い甘味から強い甘味へ進むよう、食べる順序まで考えられている。日本料理 花木鳥 グルメ・レストラン
妻は、笠庵よりもこの夕食を高く評価した。
庭を通ってパセオに戻ろう。グランドエクシブ軽井沢 宿・ホテル
さて翌朝。
グランドエクシブ軽井沢 宿・ホテル
大浴場も本館にあり、「大塩の湯」と名付けられている。
グランドエクシブ軽井沢 宿・ホテル
翌朝は、ロビーラウンジ「ミルティーユ」のコンチネンタルブレックファースト。
ぼくは朝食をキャンセルし、トマトジュースとウィンナコーヒーだけを頼んだ。
昨日は色々食べすぎたし、昼をおいしく食べるには、朝に引き算する必要がある。エクシブ軽井沢 パセオ 宿・ホテル
昼は「そば匠きこり」でそばを食べるつもり。
芸能界屈指のそば通として知られるDEEN・池森秀一が一押しの店だ。
10時にチェックアウトした後、荷物を預け、旧中山道を追分宿へ向かって上った。
坂は長いが、傾斜は急ではない。しかし旧道でも交通量は多いなあ。
着いたのは10時25分。きこり グルメ・レストラン
店は11時からだが、すでにウェイティングリストが出ており、私たちは五番目だった。
きこり グルメ・レストラン
開店までの時間を利用して追分宿を散歩してみよう。
MORIASOBI モリノラウンジ グルメ・レストラン
中山道と北国街道が分かれる「分去れの碑」まで歩いた。
小さな三角地帯に道標・石灯籠・石碑類がまとまって残っている。
左が中山道で京都に向かい、右の北国街道は善光寺から越後へとつながる。追分宿の分去れ 名所・史跡
帰りに北国街道をたどると、庚申塔、馬頭観音や道祖神が集まる宿場町らしい公園があった。
追分宿の分去れ 名所・史跡
その公園の奥に、いかにも英国風のシャーロック・ホームズ像が立っていた。
ホームズ作品の翻訳者が、この地で翻訳を重ねた縁によるものだという。
こんなところでホームズに会うとは思わなかった。追分宿の分去れ 名所・史跡
開店時間が近づいたので、そば匠きこりに戻ってきた。
きこり グルメ・レストラン
もう24組、約60人が待っている。
きこり グルメ・レストラン
11時になると一組ずつ名前を呼び、相席にはせず、指定された席へ案内する。
注文も配膳も手際よく記帳順で進め、混雑していても実に気持ちがよかった。きこり グルメ・レストラン
やはり、地酒を楽しもう。
きこり グルメ・レストラン
ぼくは大きな海老天二尾と大根おろしをのせた、ぶっかけ風のえびおろしそば。
きこり グルメ・レストラン
蕎麦は、もりそば(二八そば)、田舎そば(全粒粉)、更科そば(御膳粉)から選択する。
更科そばを選んだ。きこり グルメ・レストラン
妻は、もりそばと田舎そばのあいもり。
きこり グルメ・レストラン
さらに天ぷら盛り合わせを頼んだ。
こちらにも大きな海老天二尾がついている。
この海老天は妻に任せた。きこり グルメ・レストラン
三種類の蕎麦を食べ比べると、私の好みは田舎、もり、更科の順だった。
自分で選んだ更科が三番手というのも、食べ比べの面白さである。
蕎麦は十分おいしいが、年越しそばに行く中浦和の「游山」にはかなわない。きこり グルメ・レストラン
帰りの旧中山道は下り坂だった。途中に、ベーカリーと完全予約制レストランを兼ねた「KOO」がある。
元文藝春秋の柏原光太郎さんが紹介したネット記事を読んだばかりだった。Bakery Restaurant Koo グルメ・レストラン
ちょっと様子を見てみよう。
おりしもグルメツアーのバスが入ってきた。Bakery Restaurant Koo グルメ・レストラン
私たちはレストランには入らず、ベーカリーでフランスパンを二種類買った。
帰宅後、バゲットをカリッと焼き、オリーブオイルで食べてみると、本格派の味だった。Bakery Restaurant Koo グルメ・レストラン
エクシブへ戻ると、予定より一本早い12時の御代田行きの送迎バスに間に合った。
当初予定の12時40分の便にして、ラウンジでコーヒーを飲むこともできたが、次の旧軽井沢で忙しくなるのは避けたい。預けていた荷物を積んでもらい、御代田へ向かった。エクシブ軽井沢 パセオ 宿・ホテル
御代田駅にはエレベーターもエスカレーターもない。荷物を持って跨線橋を上り下りするのには、まいった。
ようやくしなの鉄道へ乗ると、今度は車窓を驟雨がたたき始めた。時ならぬスコールである。
しかし、軽井沢駅へ着く頃には雨がやや弱まっていた。しなの鉄道 (電車) 乗り物
13時のバスで旧軽井沢へ向かう。雨が激しければ、バス停前でお茶を飲めばよい。エクシブで取らなかったラウンジ休憩を、旧軽へ移したと思えば問題ない。
ところが旧軽でバスを降りたら雨はもう止んでいた。旧軽井沢銀座 市場・商店街
ピーターラビットの店がある角から三笠通りへ曲がった。そこに、先週、テレビの帰れマンデー見っけ隊で紹介されたばかりの「Mona’s Kitchen & Marketplace」がある。
旧軽井沢銀座 市場・商店街
この4月にオープンしたばかりの店。
カナダ出身の店主ロブさんが作る、カナダ風サンドイッチが名物らしい。
10日かけて作るという自家製パストラミのルーベンサンドを、一つだけテイクアウトで注文した。
出来上がりまで約30分というので、旧軽を回ることにした。旧軽井沢銀座 市場・商店街
同じ番組で紹介されていたのが旧軽井沢銀座に面した「漬物あいき」。
旧軽井沢銀座 市場・商店街
事前に調べた情報では木曜日は休みのはずだったが、行ってみると開いていた。
旧軽井沢銀座 市場・商店街
名物おじさんがお客を相手に大活躍。
旧軽井沢銀座 市場・商店街
テレビを見て来たと言うと、店のおじさんは「サンドウィッチマンを見て来た人は、試食食べ放題だ」と応じた。
キュウリやキャベツの古漬け、野沢菜の油炒め、蒸したとうもろこしと、試食が次々に出てくる。
古漬けを三袋と、とうもろこしを購入した。旧軽井沢銀座 市場・商店街
教会通りを通ってカトリック軽井沢聖パウロ教会へ。
聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会
庭にいたのはアッシジの聖フランシスコ。
サンパウロにサンフランシスコが建っていたということになる。
この教会はフランシスコ会が運営の中核になっている。聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会
西洋の教会は、石造や煉瓦造の重厚な空間が多いが、ここでは軽井沢の別荘文化とも相性のよい木造・丸太・急勾配屋根が主役の建築だ。
設計したアントニン・レーモンドは、フランク・ロイド・ライトとともに来日したことで知られる建築家らしい。聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会
Mona’sへ戻ったら、ルーベンサンドは出来上がっていた。
ロブさんに記念写真を撮ってもらった。
SNSへの投稿も快諾してくれた。旧軽井沢銀座 市場・商店街
ルーベンサンドは、ポテトフライまで付いて、一人前でもふたりで十分な量だった。
旧軽井沢銀座 市場・商店街
竹風堂の栗おこわや、I’m donut?のお土産も考えていた。
しかし、もう十分に買い込んでいる。
それ以上に、足が座る場所を求めていた。
T-SITEのスターバックスでコーヒーを飲み、ひと休みして、帰りの新幹線を待つ。旧軽井沢銀座 市場・商店街