恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのハレクラニ、沖縄旅③<br /><br />沖縄が大好きな我が家、恩納村に気に入ったホテルがあり、このところお邪魔していたのですが、あのハレクラニ!が沖縄にできると聞いて行ってきました。<br />旅に出るときには皆様の旅行記をよく見させて頂いてきました。今回はまだ情報の少ないハレクラニの情報を少しでも皆様にお届けできたらと初投稿させて頂きます(ふぅ、ドキドキ(笑))。<br /><br />3日目、大雨、強風、雷、まさかの停電ー?!<br />

2019夏旅、沖縄へ。③

2019/07/31 - 2019/08/04

b_b

b_bさん

憧れのハレクラニ、沖縄旅③

3日目、大雨、強風、雷、まさかの停電ー?!

朝起きて散歩。
    オーシャンテラスの脇から海に下りていく階段があります。
    整備されていますが、前の日にホテルの人に聞くと「自己責任でお願いします。」とのこと、気をつけていきましょう~

私たちの気配を感じると隠れてじっとする(笑)やどかり。

空がいかにも怪しげ。
    今日はプールに入れるのか・・・

空が青くないとなんだかホテルも暗く見えるのは気のせいでしょうか。
    まだ早い時間(プールは10時から)なので静ーかでした。

昨日遊んだクワイエットプール。昨日とは違う場所みたいに見えますねー、このジャグジー気持ちよかったなぁ、やっぱりまたすぐ行きたい(笑)

オーキッドプールをホテル側から。
    親御さん達はこのチェアーでのんびりしながらお子さんが遊ぶのを眺める・・・のが優雅ですが実際はそんなはずもなしでしょうか(笑)
    このホテルはお子さん連れでも大人だけでも楽しめるようにできているなと感じました。
    キッズプールもこの近くにありました。少し小さいお子さん向けのように見えました。

南国らしいお花をパチリ。

お散歩しながら壁にあったディスプレー?をパチリ。
    海を連想させるものが多く、あちこちで写真を撮っていますが、写りいまひとつ。スマホのみの撮影ではこんなものでしょうか。

さて、朝ご飯!
    昨晩に続き、ハウスウイズアウトアキーで。(朝食プランだとここともう1つシルーでの朝食となります、こちらはブッフェ)
    空のどんよりが気になります。

朝食に果物を食べたい私にとっては嬉しいブッフェスタイル。
    もちろんマンゴーも頂きます。

フルーツジュースやら沖縄のじゅーしぃご飯やハワイっぽいポキなど、美味しい朝食でした。

散歩の間も、朝食の間もぱらぱら雨が降ったり止んだり。
    うーん、空の向こう側に稲妻らしき物が見えているような・・・
    天気予報によると荒れる1日とのこと。
    朝食後ちょっと一服してから
    貸していただいた傘を持ってレンタカーで出発!

この日はリラクゼーションの予定を入れていました。
    食事もエステも全部ホテル内で済ませよう!とは思えない私達。
    今日は2人揃って(男女ペアでもOKなサロン)マッサージを受けられるサロンに出向きます。

こんなお天気だし、どこに寄り道しながら行こうか?と話しながらおすすめスポットを検索。
    あ、確か美味しいと評判のパンケーキ屋さんがサロンから近い!と気付き、とりあえず近くまで行ってみると店の前には5人程の人が待っていました。
    口コミによると何時間も待つこともあるとのことでしたので、5人待ちくらいなら行ってみようかと寄ってみました。
    お店の外観画像なくいきなりのメニュー画像で失礼します。

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

名前を書いてお店の前で待つこと15分。
    すんなり入れて、いちおしのナッツナッツパンケーキとドリンクで軽いお昼(空腹というわけではなかったので2人で1つ)に。

ここパニラ二で不思議なことが起こりました(笑)

ホテルから近くの美味しい店を検索していて引っかかってくる琉球ビーフアンドビア、ネットからの予約ができず(満席?)お電話くださいと書いてあるので何度か連絡を入れてみたものの繋がらず諦めていたのですが、ここパニラ二の席に「琉球ビーフアンドビア予約できます!」と書いてある札があり、ものは試しと店員さんに尋ねてみたら「ここで予約ができます」とのこと(驚)さすがに当日は予約できるコースが限られるということで翌日の予約を取ることができました~(系列店とかなのでしょうか?5分もしない内に予約完了してました(不思議))。

明日の晩御飯も無事に決まったことだし(当日の晩御飯が決まってない有様(笑))サロンに出かけましょう!

・・・・すみません、サロンの写真がありませんでした。
    「ヤーチャイチュラ恩納村店」です。
    お願いしてあった時間内で施術組み合わ自由と言うことで私はヘッドマッサージとアロママッサージ、そしてハーブボール。
    パンケーキ屋さんでは止んでいた雨がまた盛り返し?外はまるで台風を思わせるような豪雨、雷。(サロンの方によると沖縄の台風はこんなものではありませんとのことでした)
    雨と雷の音を聞きつつ、うとうとと気持ちよい癒しの時間。
    同じ部屋で2人一緒に施術を受けられるのってよいですね。
    雨の日のこんな過ごし方も思い出になるかもしれません。

サロンを出て、また甘い物屋さんを目指します(笑)
    こちらもパンケーキ屋さん、癒しサロンからほど近いところ。
    一応行く目的はパッションフルーツのジャム。

ここも行列用のチェーンがありました。
    この日はあいにくのお天気でこのお店もこんな感じ。
    ちょうど私達でいっぱいになる感じで席があって着席できたのでまた一休み~

またまたのマンゴー。

お店の中はこんな感じ。
    カウンター席とテーブル席2つくらいの小さいお店でした。
    パッションフルーツのジャムも無事に購入しました。

今日何度目かの満腹(笑)を経てホテルに戻りました。
    私達は運良くほとんど濡れずでしたが、この日の雨はすごかったです。
    夕方ちらっと晴れた時間帯があり、プールに入ろうかと行ってみましたが雷の日はプールには入れませんということで残念。
    ホテル内にはインドアプールがあるのですが、こんな日はお子さん達でいっぱいだろうなと私達は行きませんでした。廊下で浮き輪を抱えたお子さん達とすれ違ったのできっとインドアプールで楽しんだのだろうなと思いました。

日暮れもこんな空模様でした。

今日の晩御飯は何にしょうか?と考えてみましたが、ホテル近くの居酒屋さんに決定(笑)
    傘立てに私達がお借りしているのと同じブルーの傘が結構な数入っていたのでホテルに宿泊している方もいたのかもしれません、沖縄民謡ライブもあってなかなか楽しめました。
    ちなみに居酒屋さんの隣にはコンビニがあります、困ったときには使える場所にありました。

ここに行くにはホテルからぶらぶら歩いてもすぐなのですが不安定な空模様を案じてあえてレンタカーで私はノンアルコールで食事を済ませ、外に出たところこれまたびっくりするような雨で、ワイパー最速、ゆっく~りと車を走らせて無事ホテル到着!スマホに警報が何度か送られてきたこともあって早々に済ませて戻りました。

ホテルに戻り、部屋に入り、さてお風呂にでも!と思ったところで部屋が暗くなりました、まさかの停電です。
    と言っても非常灯で入口のところが明るかったので落ち着いて過ごせました。画像はあまりにも暇(テレビもつかず)でスクワットをする夫(笑)
    この後私は懐中電灯を持ってお風呂タイム、それはそれでなかなかよい感じでしたが、その後非常灯も消えて「えー!?」と思ったらすぐに全灯。館内放送で停電からの回復のお知らせがあり、ドライヤーも無事使えて就寝。
    翌日ちらっと聞こえてきた話ではホテルの部屋に入れずだった方もいらっしゃった模様。振り返ればいろいろとよいタイミングで動けていた1日だったのかもしれません。

たくさんの方々にお越し頂いているようで本当にありがとうございます、後2日分書いて参ります、よろしければお付き合いくださいませ。