2026/10/05 - 2026/10/05
-位(同エリア3466件中)
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
列車の旅・車窓の景色・食堂車。子供の頃からの憧れでした。ところが、超高速で走る新幹線の登場で、列車事情は大きく変わってしまいました。高速移動で便利にはなったものの、寝台列車は次々に姿を消し、食堂車も軒並み消えてしまってなんだか寂しい…。
でも最近、もしかしたらJR九州の「ななつ星」の大成功に刺激されたのでしょうか、美味しいご飯を食べながらのんびり列車の旅を楽しむというスタイルの観光列車が各地にたくさん現れました。
「ろくもん」もその一つ。北陸新幹線が超高速で通り過ぎていく長野路に、取り残された形の在来線信越本線を引き継いだ「しなの鉄道」が、ゆったり旅する観光列車「ろくもん」を登場させたのです。
しなの鉄道は普段は通勤通学に利用されるローカル線ですが、週末を中心に期日限定で「ろくもん」が走ります。もちろん、真田の旗印六文銭からの命名でしょうね。
この列車を偶然見つけたハナは大喜び! 妙高高原への旅の一環として、すぐに予約を入れました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル
旅の起点は東京駅。
北陸新幹線「かがやき」が入線して来ました。
イケメンだなぁ。お顔は蛇みたいだけど…東京駅 駅
これが「はくたか」になって、元来た道を引き返していくのです。
「はくたか555」は08:24の発車です。私たちは、「ろくもん」の起点軽井沢まで乗車します。 -
約1時間で軽井沢駅に着きました。ここでしなの鉄道の「ろくもん」に乗り換えます。「ろくもん」は軽井沢と長野の間を走るのです。新幹線なら30分で行くところを、ご飯を頂きながら2時間かけて。
「ろくもん」は旧軽井沢駅舎のホームから出発します。軽井沢駅 駅
昔の駅舎は趣がありますね。
「ろくもん」が入って来ました!
外装の濃い赤色は、真田氏の「真田の赤備え」にちなんだ色なんだそうです。 -
「ろくもん」は3両編成。こちらは2号車。
内装はかの名高い三戸岡鋭治氏。九州ではお馴染みの方です。 -
車輛ごとに内装が違います。2号車の座席は全部浅間山の方を向いて設定されています。
この、窓を向いた席が、今回の私たちの座席。
3号車には、障子戸を閉めれば個室になる席もあるのですが、既に予約でいっぱいでした。皆さん、情報が早いのねぇ…
この2号車の窓向きの席は、それでも次善の策としては上出来! -
ここは3号車。個室がずらりと並んでいます。
スタッフのお姉さんたちが大勢。どの方もとっても丁寧でフレンドリーでした。揺れる車内で料理を運ぶのはかなりしんどそうでしたが、慣れた手つきでにこやかなお仕事ぶりでした。感心感心! -
出発は10:29。ほら貝の合図で動き出します。
ほどなく、最初の料理が運ばれてきました。軽井沢からの長野行きはイタリアンと決まっています。反対方向なら、和食なんだそうです。
おっ、予想以上に美味しそうじゃない?! (^^♪
・・本当に美味しい! -
メニュー
ドリンク付き。
赤ワインをチョイス。大正解。 -
美味しかった! 想定外の嬉しさ。
なんとなく、そこそこ美味しければいいよね、なんて、軽く考えていたのに、実に本格的な料理が並びます。野菜もサーモン(たぶん鱒)も地元の食材だよね、としみじみ感動する味の良さ!
う~~ん、このクオリティの高さ、「ろくもん」おススメです (*´▽`*) -
ローストビーフも極上でした。実は細いニンジンが下の方に隠れているのですが、これがまた美味でした。もしかして"雪下人参”?
車窓の風景も楽しみます。でも、窓の外はどんより。たぶん、雲に隠れている辺りが浅間山の山頂かな?
小諸城の入り口でしょうか。
途中、上田駅では約10分間停車し、ボードやほら貝と一緒に記念撮影タイムがあります。観光列車あるあるですね。
この辺り、車窓には田畑が広がっています。少し晴れて来て、いい景色です。
所々で、駅の職員の方々はもちろん、保育園の園児の皆さんや、農作業中の方達がお手振で歓迎してくれました。もしかしたら動員かけられてんのかな、なんて勘ぐったりしながらも、やはり嬉しいものなので、こちらも童心に帰って手を振りました。
沿線のみなさん、ありがとう! -
これはどこの駅だっけ? 現役かな? 昭和な佇まいが懐かしい・・
デザート。
全体として結構なボリュームでした。お腹いっぱい!
ごちそうさま。 -
プレゼントも頂きました。味噌饅頭とか紬のしおりとか。
心づかいが嬉しいですね。
これまで、「四国まんなか千年物語」と「伊予灘物語」に乗りましたが、どれも個性があり、忘れられない思い出です。あと、軽食でしたが「しまかぜ」も。
ご飯付きの観光列車いいですね~。 -
長野駅に到着しました。
ここからは、しなの鉄道の北しなの線に乗り換えて妙高高原を目指します。
次の旅行記に続く長野駅 (JR東日本) 駅