北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から仕事と並行して洗濯やら台所の片付けやら…買い物もあるし、お昼は外にするかな?気になってる天ぷら屋さん、明日がお休みみたいですから、今日行って来ましょ。

20220309 北千住 天婦羅いもやでお昼にします。上定食でお腹いっぱい…

2022/03/09 - 2022/03/09

hhb00102

hhb00102さん

11:30開店らしいんで、5分ほど前に到着。もちろん、暖簾かかってまへんね。待ち人も無し。

んじゃ、ビールケースの横で待ちますかなと…すぐさま後ろにお二人です。

暖簾がかかりますと、ぞろぞろ入店。この時点でカウンターがほぼ埋まりましたか。

皆様、お馴染みさんのようで、着席するなり注文伝えてます。わたしはどうしようかな?

お隣さん、ビール頼んではるね。んじゃ、わたしもお願いしようかな?

お茶あるけれど、最後にいただくか。

まだする事あるし、小瓶くらいで我慢です。お通し付き。

確認してへんかったけど…お隣さん、銀色ラベルやけど…キリンで良かった…

お通しは、南蛮漬けかな?

シャリシャリと人参、玉葱をいただきますと…鯵ですかな。甘味控えめで、けっこえぇですね。

お新香も立派なん出て来ました。これは定食のお新香ですかね。これだけでお酒やったら無くなってるかも。

味噌汁出て来ます。豆腐、若芽、三つ葉。

ごはんは、減らしてもらうようにお願いしてます。黒服のお兄さんが量確認してくれました。このくらいならいけるかな?まだ多いかもですけれど。

何故かタコが…お通しの追加でなく、定食の小鉢みたい。

んで、上定食の天ぷらも揚がりましたね。最初に入店した中では、注文伝えたん最後やけど、入店順に作ってくれてはるっぽい。

椎茸、獅子唐、

海老が二本。

椎茸避けてみると、こんなん。車海老かしら?

向こうには大葉も見えてますね。

一番奥は?かき揚げですかね。

甘味たっぷりの玉葱と小海老のかき揚げ。これとメシだけでお腹いっぱいになるかも。

見た目、タネが分らんかったのは、大葉の手前。んじゃこいつから。イカですね。

どれも、けっこ衣が厚めで油もしっかり。食べ応えあるねぇ。

滞在15分少々で、ガツガツといただきまして、お腹がパンパンです。ごはん減らしてもらわんかったら、大変な…

ごちそうさまでした。食べてる間にもお客さんが続々。座敷も埋まって満席ですね。カウンターにお皿を上げて、ごちそうさまでした。