北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、朝から仕事でも…の前に、今日は朝昼兼用で市場飯をいただいてからにしようかな?どの店にお邪魔するか…呑めねぇから、あちらにしようかこちらにしようかと思いながら、とりあえずケッタマシンで出発です。<br /><br />到着いたしまして…間違いなさそうなラーメンにしますかね。八戸ラーメンのかどのめし屋さん。

20220317 千住大橋 今日の足立市場飯は、かどのめし屋で八戸ラーメンを

2022/03/17 - 2022/03/17

hhb00102

hhb00102さん

正門入口で守衛さんにケッタマシン置き場を訊いてみます。親切に教えていただきましたら、関連棟の先の方やから、飲食棟からは少し距離あるかな?言うても、小さな市場ですから、すぐっちゃすぐですけれど。

飲食棟のお店前にも停めてはるから、そこでも怒られないかもですけれど。

お蕎麦屋さんにしようかラーメン屋さんにしようか…ラーメン屋さんにしようかな。かどのめし屋さんのラーメンは、八戸ラーメンらしい。

ラーメンの他にも、丼やら定食やら。

セットもありますね。これにしようかな?んでも、ラーメンと丼両方入るかしらね?

イラストもあります。網戸越しが残念?

八戸ラーメンってのは、こんな昔ながらの中華そばって感じなのね。あっさりした感じなら、丼もいけるかな。

先客が帰られて、片付け中のカウンターに着席です。テーブル席には一組先客…お子様連れですか。長閑ですねぇ。

隣には目の毒な…んでも、銀色ラベルやね。瓶はもう一つ銘柄置いてるっぽいけれど。

ラーメンと海鮮丼の店と思いきや、煮魚焼魚の定食もあるのね。ポン酒もあるし、朝酒もいけそう。

目の前、カウンターの向こうでお父さんがまぐろの準備してはります。その間に奥から八戸ラーメン。思いの外丼がデカいかも。

支那竹、ナルト、ほうれん草に焼豚が一枚。シンプルに中華そばですねぇ。

ほんのり醤油色スープ。お出汁はイリコでしたっけ?

縮れ麺って、ラーメン屋さんでは久しぶりかも。

んで、こっちがミニマグロ丼です。ラーメンのお供?にしちゃ、ちゃんと手間かかってる感じ。

手前にネギトロかな?

奥には赤く輝く赤身。

玉にガリもつけてくれてます。ごはん、ちうかシャリかな?ちと甘口かも。

残ってたラーメンのスープもいただきまして、ごちそうさまでした。

ん、焼津の塩鯖定食、気になる…