北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、行ってみたいのに行けていないお店に行くのが課題です<br /><br />そこで、毎年6月に友人と一緒に浜町の鰻屋さんに行っていたのを、行ってみたいお店に変えて行ってみることにしました<br /><br />最初は、6月に予約していたのですが、台風到来で、1か月先に変更してもらいました<br /><br />北千住駅で友人と待ち合わせ、改札に向かっていると後ろから友人に声かけられました、やはり、55年の付き合いですから同じような行動をとりますね<br /><br />お店は、まじ満さんです、駅から6分で着きました<br />東京芸大のそばでした<br /><br />創業70年の老舗と言っていいお店です<br /><br />人気があるお店なので予約して正解でした、全席予定指定されていました<br /><br />鰻は、注文してから40分かかるというので、当然ですが、おつまみを注文して飲みながら出来るのを待ちます、おつまみが色々あるのも嬉しいです<br /><br />鰻来ました、やはり、超美味です、友人も感激してくれました、また来たいお店です、値段もお手頃ですし、現金払いのときに合言葉を伝えると、値引きしてもらえます、流石下町です<br /><br />駅まで歩くと暑いので、途中、久しぶりの喫茶店で<br />涼んでから帰りました、こちらも初めての喫茶店ですが、好きなタイプのお店で、美味しいコーヒーとケーキ頂きました<br /><br />楽しい時間を過ごせました

鰻を食べに行って来ました!

2026/07/25 - 2026/07/25

fumiさん

今年は、行ってみたいのに行けていないお店に行くのが課題です

お店は、まじ満さんです、駅から6分で着きました
東京芸大のそばでした

創業70年の老舗と言っていいお店です

駅まで歩くと暑いので、途中、久しぶりの喫茶店で

楽しい時間を過ごせました

今日は、35度超え

アロハシャツに

コーデュロイの短パンを合わせて

サンダルにしました

家から近いので涼しい格好にしました

友人もTシャツに短パンでパナマ帽です

私も麦藁帽子にサングラスです

お店に到着

先ずは生ビール

付き出しはこんにゃくの煮物です

鰻注文してからおつまみ頼みました

鰻の骨

甘辛く煮てあります

焼き鳥モツタレ味

塩焼き鳥

自家製笹豆腐

心太と豆腐の合いの子のようです

冷酒も頼んで、おつまみを味わいながら鰻焼けるの待ちます

おつまみ、とても美味しくて主役でもいいくらいでした

お酒飲み終えそうになった時、鰻来ました

鰻重上です

鰻丼は、身が半分なので、一応上にしました
    米がとても美味しくてタレも好きな味わいで
    感動しました

今後、通います、きっと

約1時間半の昼食、堪能しました

駅に向かいます

駅に向かう途中で、喫茶店を見つけました
    あるのは、知っていましたが、初めて入ります
    こちらも雰囲気が良いです

店内もおしゃれです

長居しそうなお店です

紅茶も美味しそうで悩みましたが、アイスコーヒーにしました

器も萩焼みたいで凝ってます

味は、とても良いです

ケーキも頼みました
    こちらもシナモンとジャムが良いアクセントになっていて美味しかったです

涼んでから帰りました

このお店ずん喫茶で放送されたお店でした

• ohanaさん 2026/07/25 22:26:23
    粋な一日
    fumi様
    こんばんは

一ヵ月先延ばしの鰻の楽しみ
    丁度土用の丑の日近くで旬な時期でしたね。
    やはりお酒飲める方の楽しみ方は粋です。
    私は40分お茶を飲んで過ごすでしょう。

とても良い感じのアロハシャツですね。
    ボタンの感じからすると
    ISLAND BROTHERSでしょうか?

昔の友人とは不思議です。
    私も数年前横浜で友人と待ち合わせしたとき。途中から同じ車両に乗り合わせていました。

明日は土用の丑の日、実は私の夕飯は鰻なんです。
    妻と娘は明日は横浜でのコンサートへ行きますので夕飯は私だけです。
    今日、一応国産の鰻を買ってくれ明日食べてね~なんです。

来週末一応お伊勢参りできそうです。
    老々介護の身ですので行けるまでわかりませんが
    古希の祝いを兼ねて娘と妻が企画してくれました。
    娘は友人の結婚式、コンサート、今回の旅行が決まっていたので一時帰国の夏休み中。
    イベントの合間はテレワークで出勤のようです。

伊勢は外宮、外宮を中心だけです、道中通過都市を寄り道する感じの旅を企画してくれました。
    ほぼ妻と娘に丸投げです。

先ずは旅行へ行けることを神頼みです。

暑いですね、お互い熱中症に注意し夏を乗り切りたいですね。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2026/07/26 06:58:18
    コメントありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

やっと鰻食べれました
    思っていた以上のお店で堪能できました、私達と同い年のお店というのも、縁を感じました

本当に暑いですね、アロハシャツに短パンで正解でした、仰る通りアイランドブラザーズのアロハシャツです、レインズと同じでBDで襟後ろボタンもあって気に入ってます

ohanaさんは、今日鰻ですね、熱いお茶で洗ってタレを落として、キッチンペーパーで拭いて、お酒を少しかけてフライパンで焼いてタレをかけると美味しく食べれるようです、以前、試しましたら美味しかったです!

伊勢神宮楽しみですね

ご投稿待ってます