北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
警備会社の訪問時間待ってる間に、銀行とか銀行とかオンラインで手続きを。何カ所か、入力が”スリランカ”に…。警備会社の用事済んだし、門前仲町まで遠征かなと、検索。北千住にもスリランカなお店があるのですね。駅前で買い物もあるし、行ってみますか。

20220228 北千住 タンブリンカレーでスリランカっぽいカレーをいただく

2022/02/28 - 2022/02/28

hhb00102

hhb00102さん

駅の地下道通って西口へ。駅前通りをしばらく歩いて、この辺かなって左へ。珍しく、曲がるとこ合ってましたな。

扉を開けてみますと…満席かな?

お嬢さん、にこやかに二階へどうぞと。けっこ席数あるんやね。

奥に腰かけて、お品書きを。日替わりは、スリランカカレーとトマトカレーらしいです。

ビールは無いのかな。んじゃ、ラッシーお願いしてみるか。プレーンとか塩味とかだとえぇけれど。

お冷やがポットごとやってきてます。スリランカカリーなら、時間かかるかな?お水いただきながら待つとしましょ。

先にラッシーです。やっぱ甘口ですね…ちょっとスパイス?八角とかでしょか?

15分少々でタンブリンカレーです。説明しましょうかってんで、聞いてみますと…こちらがカレーでこちらが野菜色々って…

わりと見ての通りですけれど。黄色いカレーはダールかな。

手前にキャベツ。

玉葱、小松菜…の奥はなんやろ?口にしてみますと、パイナップル?

ビーツとブナシメジですかな。

それぞれ、いろんなスパイスの風味で楽しめますね。

ダールと、野菜を混ぜていただきます。優しいカリーですね。ダールは好物。

ダールの上に乗っかってるん、何かなと…香草に塗れたお魚ですな。鯖ですかね。カピカピに火を通した鰹なら、もっとスリランカ感?

別のお碗の茶色は、なかなか濃いカレーです。具は入ってないかな?んでも、何やらお出汁?が出ていて、えぇ味わい。

単品とかの品も黒板に。お酒は…マンボウでお休み中なのですね。なるほど。タンブリンカレーの野菜色々、ビールに合いそうですのに。

ごちそうさまでした。お会計したら、姉妹店出来ましたってカードくれました。んじゃ、そのうちに…