北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足立市場にゃ、5軒の食堂が並んでます。昨年末初めて来てから、4軒お邪魔しまして、あと1軒。スタンプラリーちゃうけど、興味あるしね。お蕎麦とラーメンのお店、たけうちさんにお邪魔します。

20220328-2 千住大橋 足立市場の蕎麦屋さん、たけうちでネギマそば

2022/03/28 - 2022/03/28

hhb00102

hhb00102さん

こちらの魚河岸も、ちょっと慣れてきました。ケッタマシンを停めて、関連棟をブラブラと通り抜けして飲食棟へ。一番手前がたけうちさん。

名物はネギマだそうです。んでも、"マ"ですけれど、マグロやなくてメカらしい。

2019年…意外と歴史浅いかも?

お品書き。蕎麦とラーメンの他に、お餅も。

お邪魔します。テーブルが5卓の店内。奥には先客さんいらっしゃるので、真ん中です。

正面にお品書きが見える。

ラーメンも自慢のおだしで作ってはるんかな。気になりますけれど、今日はネギマで。

お母さんが、急須で丁寧にお茶淹れてくれます。おおきに。

7~8分、ゆっくりの時間が流れます。

ネギマそば到着です。

メカが3切れに、ご当地千住葱ですかね。

刻み葱に、小松菜?蒲鉾、三つ葉かな。どこかに柚子皮の気配。

ご自慢のお汁は、あんまりお江戸の感じなく、薄い醤油色。お味も優しいですね。

お蕎麦も、お江戸の白いのではないのね。

たっぷりのお汁味わいながら、お蕎麦をずるずる。ちょっと七味もえぇかな。

最後にまた、お茶淹れてくれました。ん、お汁も美味いが茶も美味い。

ごちそうさまでした。

正門脇の染井吉野、見頃ですね。

この時間は、陰に入ってるんで、写真映えせぇへんけれど。

さ、帰って仕事を…