北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒の戻りにどんよりの火曜日。午前中は色々おうちで片付けして…お昼どうしようかな?関屋駅の方に金八先生のお店あるんだっけ?行ってみるかな。金八せんせに思い入れがあるには、わたしではちと歳が足らんかもですけれど。

20220308 京成関屋 日の出屋は金八さんの中華そば屋さん。ラーメンいただく。

2022/03/08 - 2022/03/08

hhb00102

hhb00102さん

途中、東武線の高架をくぐります…1.7mって初めてかも。平均身長な成人男性は頭擦るんじゃ?

高架の先に、すぐ日の出屋さんでした。想像してた以上に趣が。

暖簾かかってます。営業中かな?出しっ放しの恐れもある雰囲気やけど。

すっかり色褪せた3年B組…

入ってすぐが、お煎餅売り場で、ちと躊躇。が、お邪魔いたします。

4人掛けが4卓かな。2卓は埋まってますんで、空いてるとこへ。

お品書きは、ラーメンにチャーハンって真っ当な中華食堂ですな。

こちらにも金八さん。

目移りいたしましたが、初めてのお店やし。暖簾の中華そば…でなく、お品書きのラーメンで。

お江戸の下町でイメージするラーメンですな。焼豚に支那竹、焼き海苔に…ナルトがえぇですね。あしらえにインゲン。京都の青葱たっぷりに馴染んでもうて、白葱少々は少し寂しいけれど。

真っ当な醤油ラーメンのスープ。近頃流行り?の濃いぃラーメンが好みの方にゃ、かなり薄いのかもですけれど。

麺は、意外としっかりめに茹でてる気がします。まぁ、比較対象は京うどん屋さんの中華そばですけれど。

んでも、するするいけるのは同じかな。お腹も程好く、単品でちょうどやったね。ごちそうさま。

お会計して外へ…やっぱ、暖簾が常設に見えるのだけれど?