北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そ言えば、足立市場って北千住からも歩けるはず。引っ越したらそのうち…と思ひながら忘れてました。確認すると、15分くらいですね。気になる店もありますし、お昼に行ってみましょ。

20220311 千住大橋 そ言えば、足立市場って近くやった…昨年末に行列見かけたお店、行ってみようかな?とくだ屋へ。

2022/03/11 - 2022/03/11

hhb00102

hhb00102さん

大踏切を渡って西へ。旧日光街道を南へ。思ってたよりも近いかも。

市場の横の奥の細道テラス到着です。

芭蕉さん、お久しぶりでございます。

すぐに市場入口。

お天道様がまぶしいですね。日差しもあって春の陽気です。

飲食棟も入ってすぐです。

今日はこちら、とくだ屋さんへ。昨年隣のお店にお邪魔した時、こちらのお店前にけっこな行列でしたから。

今日は待ってる人は居間へんね。ま、こないだは土曜日。今日は金曜日のお昼時少し前。

けっこえぇ値段の定食と海鮮丼のお店やね。市場の長靴さん達向けとは思えんお値段ですけれど。

あたしゃ観光?客ですから、これでもえぇねんけど。

先客4~5名様で、半分くらい埋まってますかね。カウンターに着席です。

本日のおすすめのお品書きが目の前に。これ以外は…壁の短冊を見るのかな?

んでも、おすすめから選びまして、お酒を…こちらのお品書きですね。ビールは銀色ですから、お酒。富山にしましょか。

すでにお茶が出てますが、食後にいただこうかな。

お酒は、富山の幻の瀧。1合瓶です。呑み方訊かれんかったけど、冷酒が標準ですかね?

チビチビやってますと、先にお刺身とごはん、味噌汁、お新香。

ごはん、大中小どうするか訊かれたんで、もちろん小をお願いしたんやけど…丼飯?んでも、後で他のお客さんにはお茶碗出してたから、中と間違えたのかな?出てきたもんはいただきましょ。

お刺身は黒むつ。暖かくなってきたから、旬の黒むつはそろそろ終いですかねぇ。

ん、黒い魚は味わい深い…気がする。

電子レンジで温まってた煮魚が遅れてやって来ました。黒めばるです。

ん?頭取ったの?あすこがごちそうと思ふけれど。

煮崩れて、お腹の下敷きになってましたね。食べるとこが減った訳では無いけれど、なんか残念。

ん、黒い魚は味わい深い…気がする。

お味噌汁には、まぐろのブツと小さ目なお魚の中骨。それより、たっぷりの若布が美味しいかも。

ごちそうさまでした。11:40頃です。待ち人居てはりますねぇ。やっぱ、人気のお店なんやね。