2025/02/13 - 2025/02/13
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,837,212アクセス
2025/02/13
徒歩での移動
終点三ノ輪橋電停で降りて歩きました
日光街道、国道4号線を北上しました
北へ進みました
徒歩での移動
住宅街に入り、荒川ふるさと文化館へ向かいました
徒歩での移動
日光街に戻り、北上しました
徒歩での移動
隅田川を渡り、大橋公園横を左に入って橋戸稲荷神社へ向かいました
日光街道の足立市場前交差点から、旧日光街道に入りました
旧日光街道を北上しました
旧日光街道を北上しました
徒歩での移動
日光街道の千住警察署入口交差点を左折して、住宅街に入りました
徒歩での移動
日光街道に出て南下して、足立市場へ向かいました
徒歩での移動
都電荒川線三ノ輪橋電停へ向かいました
松尾芭蕉による奥の細道の矢立初めで知られる千住は、旧日光街道の最初の宿場としても知られています。旧街道沿いには芭蕉ゆかりの地や碑、史跡、神社仏閣が点在しています。
また千住河原町には、江戸時代、やっちゃばと呼ばれた物資集積地があり、市場や問屋が多く立ち並んでいました。現在もあちらこちらの家には旧名と職種が書かれた札が掛けられています。
久しぶりに千住を散策し、現在、千住大橋のたもとにある足立市場で美味しい海鮮を食べてきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
都内に唯一残る都電荒川線(東京さくらトラム)の終点・三ノ輪橋電停で下車、旧日光街道を北千住方向に向かいました。
都電荒川線 乗り物
三ノ輪橋電停のすぐ近くには、ジョイフル三ノ輪というレトロな商店街があり、惣菜店や弁当屋さん、スーパーなどが立ち並び、活気が感じられます。低価格の店も多くあり、下町らしさが感じられました。
午前中に訪れたため、店はまだ閉まっていましたが、帰りに立ち寄ったところ、多くの買い物客でにぎわっていました。ジョイフル三ノ輪商店街 市場・商店街
三ノ輪橋電停から北千住方向に進むと、街道沿いにいくつもの寺が点在しています。
その一つ・円通寺は791年開創の寺で、源義家や徳川家光も訪れたと伝わっています。円通寺 寺・神社・教会
寺内に残る黒門は、寛永寺の表門だったもので、上野戦争における多くの弾痕が残っています。
円通寺 寺・神社・教会
上野戦争で敗れた彰義隊の遺体を、当時の寺の和尚が火葬し埋葬したことから、境内には多くの彰義隊士の墓が建っています。
円通寺 寺・神社・教会
1722年、伽藍の再興を記念して造られた石造七重塔。
軸の部分に花灯窓が開けられている、珍しい形の塔です。円通寺 寺・神社・教会
円通寺を後に素盞雄神社に向かいました。
三の輪や町屋、三河島などを鎮守する神社で、石を神として尊崇しています。素盞雄神社 寺・神社・教会
千住大橋の架橋に際して、境内にある瑞光石の根が隅田川まで延びていたため、橋脚が打ち込めなかったという伝承が残っているそうです。
素盞雄神社 寺・神社・教会
境内には千住大橋を模した石の橋があり、橋の奥には奥の細道の矢立初めの一節を刻んだ碑が建っています。
素盞雄神社 寺・神社・教会
荒川ふるさと文化館にやってきました。入り口前の広場にアートペイントがあります。松尾芭蕉と曽良の旅発つ場面を描いています。松尾芭蕉と一緒に3D写真が撮れる面白いアートです。
荒川ふるさと文化館 美術館・博物館
南千住の回向院にあった橋本左内の墓旧套堂を復元して、広場の横に保存しています。
荒川ふるさと文化館 美術館・博物館
1927年に架け替えられた千住大橋を渡りました。
千住大橋 名所・史跡
渡った先に、大橋公園があります。公園内の階段を降りると、隅田川沿いの橋詰テラスに出ます。壁に奥の細道旅たちの絵が描かれています。千住大橋にまつわる言い伝えや、河番付や橋番付などがあります。
大橋公園 公園・植物園
大橋公園の先に建つ橋戸稲荷神社へ移動しました。扉に伊豆長八による鏝絵が保存されています。
橋戸稲荷神社 寺・神社・教会
日光街道・国道4号線の足立市場前交差点から、旧日光街道に入りました。足立市場沿いに細く狭い広場があります。千住宿奥の細道プチテラスと名付けられています。
千住宿奥の細道プチテラス 名所・史跡
松尾芭蕉の像が建っています。
千住宿奥の細道プチテラス 名所・史跡
旧日光街道沿いの店や建物に屋号の木札が掛けてあります。商店の駐車場に元青果物問屋の説明板や数枚の木札がありました。
やっちゃ場の地碑の奥に千住宿歴史プチテラスがあります。蔵の中は工事中で閉まっていました。
千住宿歴史プチテラス 名所・史跡
さらに進むと浄土宗寺院源長寺が建っています。新しい木造山門とコンクリート造り瓦屋根の本堂が建っています。
源長寺 寺・神社・教会
駐車場横に多坂梅里先生追悼碑があります。寺子屋で書法だけでなく、掃除や礼儀作法などを教えていたことや、盛んな時は数百人の塾生がいたことなどが碑に記されているそうです。
多坂梅里先生追悼碑 名所・史跡
さらに進むと小さな公園に出会います。掃部宿憩いのプチテラスで、掃部宿について説明板があります。
掃部宿憩いのプチテラス 名所・史跡
旧日光街道を外れて、国道4号線を越えて千住神社へ向かいました。926年に千崎稲荷神社が、1279年に氷川神社が並び建ち、明治になり合祀してのちの千住神社になりました。
千住神社 寺・神社・教会
緑色の銅板葺き屋根の社殿、千住七福神の恵比寿像、火伏せ三社などが境内に建っています。
千住神社 寺・神社・教会
江戸末期に奉納された狛犬は、子を抱える珍しい姿です。
千住神社 寺・神社・教会
足立市場に戻ってきました。入口そばに一般客も利用できる食堂が並んでいます。昼前だったのでどの店も空いていました。
足立市場 市場・商店街
しいはし食堂に入り、まぐろ切りおとし丼とネギトロしらす丼を注文しました。酢飯の上にまぐろがのっていて、新鮮で美味しかったです。12時過ぎると満席になり、外で待つ人もいました。市場で働く人や常連客が利用していました。
しいはし食堂 グルメ・レストラン