北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新居の近所の地図を眺めておりましたら、気になるお蕎麦屋さんです。営業日も営業時間も控えめ?につき、気になったところで行ってみますかね。もう少しで開店時間のようですし。

20220227 牛田 近所に素敵なお蕎麦屋さんですね。蕎麦前もえぇ感じ。蕎麦あららぎ。

2022/02/27 - 2022/02/27

hhb00102

hhb00102さん

到着しましたのは、開店の5分前くらいかな?すでにお2人お待ちのようです。日本酒色々な感じの店頭メニューを眺めておりましたら…いつの間にやら後ろに10人近くの行列が…

時間通りにシンプルな暖簾がかかって、営業開始です。

先客のお2人と一緒に入店。店内にNゲージ?お店の方の趣味かしらね。

と、わたしの後のお客さんにはお断りです。店内4卓しかないのですね。4人掛け2卓に、2人掛け2卓かな?後の2卓は予約席と。数分遅れたら入れなかったと。運が良い…

蕎麦茶をいただきながら、注文聞いてもらえるのを待ってます…ん?お品書き?

ま、えぇか。もう桃の節句が近いのですなぁ。

注文聞きに来てくれたお姐さん、お品書きを出し忘れていたのに気づき。

開けてみますと、いきなりポン酒のお品書きですな。

蕎麦前もありますね。セットが良いかな。

ポン酒、こだわってますねぇ。

ちうか、諸々こだわりのお店ですね。

セット。と言うか、お膳も。他のお客様は、お膳の方がほとんどですね。

平成27年開業ですから、老舗って訳ではないのね。

お酒は、あまり覚えのないところで宗玄を。

輪島で頂いたことはあるはずですけれど、多分本醸造だったかと。

お猪口は自分で選びますから、小さめのでゆっくりにしましょ。

お通しに揚げ蕎麦ですね。これだけでお酒無くなるかも。

と、目の前の列車が動き出し。これ眺めてますかね。

数周したところで止まっちまいましたが…

お時間いただきますと言われた、おつまみセット。15分くらいやったかな?

板わさは、鈴廣のかまぼこ。随分厚切りですな。

自家製牡蠣のオリーブ漬け。季節の品が入るって事は、おつまみセットもその時々なのでしょうね。

空豆も、季節の品ですねぇ。早春の香りですな。

わりと力強い宗玄です。牡蠣が一番相性良いかも。

しっかり潮の香りも詰まっております。

そろそろ宗玄も無くなります。んじゃ、菊姫をお願いしましょか。やはり石川ですね。宗玄よりほんの少しスッキリ感。

セットのお客様も、蕎麦を手繰り始めてるようですし、わたしもそろそろ。せいろをお願いしております。

二八だそうですから、白っぽいけれど、少し蕎麦色?

先ずはそのまま、菊姫と共に。それほど蕎麦の風味強く無いですから、酒のアテでも良いかも。

蕎麦つゆもいただきます。ちょっとつけるくらいでえぇかな。

もちろん、頃合いに蕎麦湯ですね。まだちと薄めかな?

さて…って、デザートですね。コーヒーゼリーですと。

ん、わたしにはちと甘いけれど、デザートとしては甘味控えめなのかな?

ごちそうさまでした。普段通うお店と言うより、季節ごとにごちそういただきに来るって感じが良いかも。んでも、予約した方が良いかな…

外にはまだ待ち人…