北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の秋、2週に渡って千住に行ってきました。<br />謎解きイベントとスタンプラリーのために街中を練り歩いてきました。<br />千住大橋、虹の広場、千住神社、柳原千草園、等々。<br /><br />2025年は、千住に宿場町がオープンしてから400年だそうです。<br />それ関係でイベントが多くなってるような気がしました。<br /><br />千住や新宿は江戸時代の宿場町で、日本橋を出て最初の宿場。<br />板橋、品川と合わせて江戸4宿と呼ばれていたらしいです。<br />これらを経由して日光や京都等に向かう道は、5街道と呼ばれていました。<br /><br />5街道には、旅人を見守る江戸6地蔵というモニュメントがありました。<br />年末まで、これらを巡る旅をしてみようと思いました。<br />

【江戸4宿と6地蔵を巡る旅】(1) 千住

2025/09/22 - 2025/09/27

旅行記グループ 江戸4宿と6地蔵を巡る旅

ふくいさん

ふくいさんさん

2025年の秋、2週に渡って千住に行ってきました。
千住大橋、虹の広場、千住神社、柳原千草園、等々。

それ関係でイベントが多くなってるような気がしました。

千住や新宿は江戸時代の宿場町で、日本橋を出て最初の宿場。
板橋、品川と合わせて江戸4宿と呼ばれていたらしいです。

年末まで、これらを巡る旅をしてみようと思いました。

JRローカル 徒歩

荒川区と足立区を繋ぎ、隅田川に架かる、千住大橋に到着。
    荒川区側、南のたもとに石碑があり、銅板に歌川広重の浮世絵が描かれていました。
    足立区側、北のたもとに行くとこちらにも広重の絵があり、壁に大きく描かれていました。

千住大橋 名所・史跡

千住大橋を北上し、荒川区側から足立区側へ。
    足立区の北千住駅周辺で、謎解きイベントやスタンプラリーが行われていました。
    チェックポイントの一つである、橋戸稲荷神社に立ち寄りました。

橋戸稲荷神社 寺・神社・教会

5街道のうち2つは日本橋-宇都宮間が共通で、そのため5街道の最初の宿場は4つになります。
    付近には、京成線千住大橋駅や商業施設・ポンテポルタ千住があります。
    この辺りは再開発の予定があり、ポンテグランデTOKYOという新しい街ができるらしいです。

ポンテポルタ千住 ショッピングモール

千住大橋から旧日光街道を数分北上すると、右手に松尾芭蕉の像が立つ広場があります。
    芭蕉が千住大橋付近を起点に東北への旅を開始したことから、ここに像を立てたようです。
    像に向かって右手に日光道中千住宿の石柱があり、左は草加、右は日本橋と記されていました。

千住宿奥の細道プチテラス 名所・史跡

北千住駅周辺には千寿七福神巡りの札所が点在しています。
    札所は平成5年に設定され、その後平成20年に幾つかの札所は再設定されました。
    北千住駅近くにある長円寺は旧札所の1つで、以前は布袋尊を祀っていました。

長円寺 (足立区) 寺・神社・教会

北千住駅から北に歩いて10分ほどの所に、横山家住宅という江戸の頃の建物があります。
    旧日光街道沿いにあり、南北に長く続いている商店街の北の端の方にあります。
    正面左手に説明の掲示があり、建物が文化財であることなどが書かれていました。

横山家住宅 名所・史跡

横山家住宅の北に、安養院という瓦屋根の山門が立派なお寺です。
    廃業した銭湯の唐破風屋根の建屋を、境内に移築して保存しています。
    屋根を下から覗き込むと、火消しの纏や猫などが描かれているのが見えました。

安養院 寺・神社・教会

続いて、北千住の北西の土手近く、荒川と隅田川に挟まれたあたりにある元宿神社へ。
    千寿七福神の札所の一つで、こちらでは寿老神を祀っています。
    境内には七福神巡りの赤い幟の他、八幡神建立450年の紫色の幟も立っていました。

北千住の土手近くにある、お化け煙突のモニュメントを見に行きました。
    隅田川沿いの大学前に着くと、土手に上がる階段があり、登って右手にありました。
    煙突を水平にスライスしたような大きな銀の輪が、縦になって設置されていました。

お化け煙突モニュメント 名所・史跡

スタンプラリーのスタンプを集め終わり、謎解きイベントをある程度進めてこの日は終了。
    最後に北千住駅近くにある勝専寺に寄ってから千住を後にしました。
    千住七福神巡りの旧札所の1つで、以前は毘沙門天を祀っていました。

勝専寺 寺・神社・教会

翌週、スタンプラリーの景品受け取りと謎解きイベントの続きのために再び千住へ。
    マルイで景品のマグネットを受け取ってから、北千住駅の北にある清亮寺へ。
    昔は門前に大きな松の樹があり、「槍掛けの松」という伝承が残っています。

更に北に歩いて、荒川河川敷の荒川千住新橋グラウンドに出ました。
    川に向かって左手には千住新橋、右手にはJRの高架が見えます。

荒川千住新橋緑地 (荒川河川敷) 公園・植物園

芝生の広場の中に、半円形の軌跡を描いた虹色のタイルがありました。
    タイルの広場の右手に野外ステージが設営され、バンドやアイドルが出演していました。

虹の広場 公園・植物園

旧日光街道を南下して、駅前まで引き返しました。
    現在は旧街道沿いは商店街になり、たくさんのお店が並んでいます。
    商店街の途中に、千住宿本陣跡の石碑がありました。

千住宿本陣跡 名所・史跡

北千住駅西口から南に歩いて10分ほどで、仲町氷川神社に着きました。
    千寿七福神の札所の一つで、こちらでは弁財天を祀っています。
    石碑に弁財天の看板が設置され、波と三つ鱗の神紋が描かれていました。

続いて、墨堤通り沿いにある、源長寺へ。
    塀や門、仁王門や拝殿など、全てが灰色の瓦屋根で覆われて立派な雰囲気でした。
    千住七福神巡りの旧札所の1つで、以前は寿老人を祀っていました。

源長寺 寺・神社・教会

北千住駅の南西にある、河原町稲荷神社へ。
    千寿七福神の札所の一つで、こちらでは福禄寿を祀っています。
    薄い緑色の屋根の小ぶりな拝殿があり、濃い赤色の柱が鮮やかでした。

千住河原町稲荷神社 寺・神社・教会

続いて、日光街道沿い、千住警察署入口交差点の南にある白幡八幡神社へ。
    千寿七福神の札所の一つで、こちらでは毘沙門天を祀っています。
    入口の石鳥居の脇に八幡神社の大きな石碑があり、参道の先に本殿がありました。

日光街道の千住警察署入口交差点から西に入り、千住神社へ。
    千寿七福神の札所の一つで、こちらでは恵比寿天を祀っています。
    長い参道には幾つもの石鳥居があり、参道沿いには朱塗りの灯篭が沢山並んでいました。

千住神社 寺・神社・教会

最後は北千住駅の東にある柳原千草園へ。
    謎解きイベントをクリアして賞品の抽選に応募しましたが、抽選には漏れてしまったようです。
    2週に渡り、北千住エリアの端から端まで、かなりの部分を練り歩きました。

柳原千草園 公園・植物園