北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お江戸に越して来たならば、ホッピーに煮込みに焼とんですなぁ。今日はどっか良さげなとこへ…飲み屋横丁、行ってみましょう。

20220302-2 北千住 お江戸なら、ホッピーに煮込み、焼とんですなぁ。飲み屋横丁、ささや。

2022/03/02 - 2022/03/02

hhb00102

hhb00102さん

こないだふらついてた時に、賑わってたお店、ささやさん。気になりますねぇ。煮込みとか焼とんとかのお店っぽいです。今日は入れるかな?

入れました。カウンターだけの小さなお店なのですね。

んと…ホッピーありますね。

黒でお願いしましょう。なんとなく、煮込みにゃ黒な気がする。

煮込み…何種類かあるのね。串煮込みでえぇかな?

目の前に、素敵な煮込みの鍋が。お兄さんが、こっからすくってくれます。

三串と、煮汁もたっぷりよそってもらえましたね。

ほかほか湯気が立ってます。まだまだ湯気がごちそうな季節。

部位はなんだか分からへんねんけど…串からこぼれてるのも沢山。

と、ポテサラです。芋と玉葱のシンプルな具材。しっかり滑らかです。

やっぱり煮込みにゃ七味やね。

入口ガラス戸の向こうには、飲み屋横丁を行き交う人達。このご時世でも、けっこ通りかかる人多いね。

串焼きにしましょ。最初に焼き上がりは、やっぱりレバーで。

葱がたっぷりです。んでも、葱なくてもえぇくらい、臭みも無いし、柔らかいし。

トマト巻き。焼く前に、煮込みの鍋で味付けなのね。

カリッと焼かれたバラの中で、プチッとした食感が好いのです。

上ナンコツは塩で。

食感だけでホッピーがグビグビと無くなっていく。

ホッピーナカは金宮みたいですねぇ。えぇもん使うてますな。

も少し焼いてもらいましょ。ハツですね。

やっぱ、これが一番美味いかも。

あと2本焼いてもらってますから、合間に煮玉子を。

鍋の中でずっと転がってたのですね。すげぇ味沁みてます。酒のアテなら、しっかり味やね。

シロはタレなのね。

クニュクニュもえぇですな。

最後はタン…だっけ?ホッピーセットなら、普通はナカのおかわりは2杯なのですけれど、もう3杯おかわりです。だいぶ回ってきてるかも。

んでも、なんか味噌の風味を感じた気がする…

ごちそうさまでした。なんか、しっかりお江戸で呑んだってぇ気がして良かったですね。