北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北千住に越して来て、夕方に荷物の搬入は終了。荷解きはボチボチって事で、今晩は外で…引越し蕎麦にしますかね。外で独り、蕎麦を手繰るのは意味がちゃうけれど。<br /><br />お店探してみますと、ほんちょう商店街の方に良さげなお店です。柏屋さん。駅の反対側やけど、行ってみますかね。

20220221-2 北千住 千住ほんちょう商店街の老舗、そば処柏屋でほろ酔セットの”引越し蕎麦”

2022/02/21 - 2022/02/21

hhb00102

hhb00102さん

荷物の搬入が終わったんは、もうすぐ18:00って事で外も暗くなりつつ。今日はここまでかな。荷解きせんでも、ゲストハウス暮らしん時の荷物持って移動してきたんで、すぐに困ること無いし。それより、定住するにゃ足らんものだらけ。明日からボチボチ買い足しやな。

それにお江戸もマンボウ中みたいですね。早めに行かんと、店閉まってしまう。

18:30頃、柏屋さん到着です。

素敵に老舗の風情ですなぁ。

中は一層老舗感漂ってます。すでに、えぇとこ来た感じ。

明治三十七年に創業ですか。江戸時代とかでも不思議ないくらいですけれど。

お品書きをめくります。蕎麦にうどん、

丼に定食やら。

季節ものも色々ですね。

つまみの品揃えもなかなかに。かなり目移りですが…最初に目に入った、壁の貼り紙が気になる。

ほろ酔セットでお願いします。セットの呑みもんは、お酒を常温で。清風って…見た事あるけど、何処のやったっけ?

上手く言えんけれど、本醸造らしい味わい。東の方の酒かな?

酒飲み向きのセットですから、つまみついてます。板わさに、

山菜もたっぷりです。

醤油皿、擦れて読めへんがな。さて、醤油を…見当たりません。お姐さん、醤油お願いです。

まだつまみがあるのです。と言うか、立派に天ぷらそばの天ぷらやん。

お野菜は、茄子、獅子唐に南瓜も。

鱚天に、

でっかい海老天ですね。

しっかり歯応えです。

こんだけつまみがあると、お酒が足りません。もう一本お願いです。

セットには、ちゃんとお蕎麦も。冷たいの温かいの選べるらしいですが、酒の後はやっぱり冷たいのがえぇよね。

お江戸のお蕎麦ですから、やっぱ白いかな。

先ずはそのままお酒でいただきます。見た目と違って、けっこな歯応えですね。この固さは好みです。

お酒が無くなりましたら、そばつゆでいただきます。鰹の香りがフンワリかな。

最後に蕎麦湯ですね。一番奥の席ですから、どれもお姐さんがえぇタイミングで持って来てくれはります。

ほろ酔セットで、けっこお腹いっぱい。お酒も二合は、わたし的には控えめ?んでも、蕎麦前ならこのくらいかな。

ごちそうさまでした。またすぐにでも来たくなるお店でしたなぁ。