北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気のお店ってんで、何度か行列見かけまして、気にはなっていたのですけれど…平日夕方から行列ってね…<br /><br />んでも、今日はちょっと買い物で、仕事帰りに西口へ。近所まで来たから、様子見に…おや、行列がおまへんな。

20220517-2 北千住 人気の立ち飲み、徳多和良。今日は行列なく、入れちゃいましたね。

2022/05/17 - 2022/05/17

hhb00102

hhb00102さん

行列は無いけれど、満席…立ち飲みやから、席は無いか。んでも、ちょっとくらい待ってみましょ。

本日のお品書き貼りだしてますから、アレにしようかコレにしようか…

あ、お一人出て来ましたね。それでは…入ったら、こちらへと言われて、んでも、検温まだやんって、も一度外へ。検温消毒してから、改めて入店です。

先ず飲みもん訊かれますね。立ち飲みですから、飲みますよね。お品書きが見当たらんけれど、目の前にビール注ぐやつ。YEBISUとな?んじゃ、それを。

一口いただいたら、肴も注文です。

やっぱ、季節のイサキは欲しいですね。

ほんのり炙った皮目も美味い。

山葵も、それだけで呑めそうです。

すぐ出来そうかなと、里芋白煮。白出汁で炊いたんかな。

くずし云うてはるけど、割烹ですねぇ。綺麗な六面。優しいお味。

もちろん、YEBISUはとうに空です。限定酒ってんで、秋田の天寿があるみた。多分、純米吟醸。ん、けっこスッキリでグイッと。

つまみながら、もう一品を待ちながら。次は、佐久の本菊泉を常温で。本醸造ですかな。

焼き台いっぱいだから、ちょっとかかるよと言われたんですけど…呑んでるせいか、そんなに待った感じでも無いかな?表でお品書き見てる時からの本命、鮎塩焼。

660円ですから、そんなでも無いかなと思ふて居たら…けっこ立派ですね。これはお得感しかない。

湯掻いた菜花が添えてます。

もちろん、頭からガシガシいただきます。ん、ワタもえぇ感じの火の通り加減で、お酒が…も一杯お願いです。

まだまだ気になる品ばかり。んでも、お品書きには、ヤマの取消線が次々と。

フキノトウはまだいけそうですね。揚げてもらいます。

もう春も終わり。今年は逢うこと無いかと諦めてました。えぇ香りですなぁ。

抹茶塩と…も一つ何かな?

また本菊泉を追加…3杯目だっけ?も一品追加をお願いです。季節ですから、稚鮎も欲しいですな。

少し育ったサイズの稚鮎は、ホロ苦がしっかりでえぇですな。

あら、抹茶塩の隣が、さっきとちゃうのね。なんか、ヒマラヤとかそんな感じ?

入店18:30少し前。暖簾が仕舞われたのが19:00前。お会計、19:15くらい。この営業時間、なかなか仕事帰りに寄るのは難しいけれど…こんだけ美味いんなら、ちょくちょく行列の隙を探しに来るべしですな。

ごちそうさまでした。