逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県で再々延長された緊急事態宣言がやっと解除されたのは3月21日。<br />昨年11月中旬から、第3波の感染拡大状況に遠慮してずっと自粛してきた旅。その間にキャンセルした旅の回数は10回以上!<br /><br />やーーーっと行けた2021年最初の旅は、4月にずれこんでしまいました。<br />まずは移動の少ない地元のマイクロツーリズムから。<br />昨年夏に続いて葉山ホテル音羽ノ森でおこもりステイをすることにしました。<br /><br />その1)<br />JR横須賀線の駅から京急バスに乗ってプチ・ローカル路線バスの旅。<br />葉山牛の牧場直営レストラン「角車」でランチ。<br />そこからタクシーに乗って葉山ホテル音羽ノ森に向かいます。<br /><br />**********<br />旅行日2021年4月1日~3日<br />投稿日2021年4月10日

葉山ホテルおこもりステイ(1)ローカル路線バスの旅&葉山牛牧場直営の「角車」でランチ

2021/04/01 - 2021/04/03

HAPPINさん

まずは移動の少ない地元のマイクロツーリズムから。

その1)
葉山牛の牧場直営レストラン「角車」でランチ。
そこからタクシーに乗って葉山ホテル音羽ノ森に向かいます。

**********
旅行日2021年4月1日~3日
投稿日2021年4月10日

高速・路線バス タクシー
利用旅行会社
一休.com

4か月半ぶりの旅はJR横須賀線の衣笠駅から。

衣笠駅

横須賀市内のこの駅はローカル感あふれます。!
    横須賀線も末端区間の横須賀ー衣笠ー久里浜の間は単線になって首都圏にありながらローカル線みたいな扱いだし。

4月1日。衣笠駅前にはまだ桜が咲いていました。
    にしても、今年最初の旅が4月になるまでできないとは(悔し)

京急バス逗子駅行きに乗り込みます。

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

衣笠駅から10分もしないうちに葉山町に入りました。

葉山町に入って最初のバス停は「大楠登山口」
    三浦半島で最も高い大楠山。とはいっても標高は241m。
    関東百名山の一つだそうです。

葉山町に入ると周囲の緑も多くなります。

衣笠駅からおよそ15分。
    新沢バス停で降りました。

県道27号線。

お目当ての角車(つのぐるま)はバス停からすぐ

バスの本数が少ないので車で来る人が圧倒的に多い。
    駐車場もあります。

角車 グルメ・レストラン

葉山牛の牧場直営レストラン by HAPPINさん

<公共交通機関での角車へのアクセス情報>
    京急バス 新沢バス停下車すぐ。

JR横須賀線 逗子駅から<逗15><逗25>衣笠駅行きで約16分
    京急逗子線 逗子・葉山駅から<逗15><逗25>衣笠駅行きで約15分
    JR横須賀線 衣笠駅から<逗15><逗25>逗子駅行きで約15分。
    京急本線 汐入駅から<汐16>湘南国際村センター前行きで約20分。
    バスの本数は多くはないので事前に時刻表を調べておくことをお勧めします。
    (<逗15>は1時間に2本程度、<逗25>は朝夕のみ。<汐16>は60~90分に1本程度)
    また夏季や週末などの行楽時期には道路がかなり混むことがあるので遅れることも多くなっています。

葉山牛の牧場直営店だそうです。
    希少牛なので三浦半島近隣以外ではあまり口にする機会がありません。

人気店なので念のため予約しておきました。
    窓側の席に案内されました。
    隣のテーブルとの間にはアクリル板。

平日とはいえ午後1時前なのに店内には7~8人しかお客さんがいませんでした。
    密を避けたいこちらにとってはありがたいことですが、コロナ禍でなかったら入店待ちの列ができるほどの人気店だというのになんだかかわいそうになってきます。

ランチメニュー
    この日はディナーもホテルで葉山牛ステーキのコースを予約していたので、ステーキは我慢してカルビ焼肉とハンバーグのセットにしました。

ランチタイムはドリンクバー付き。

ハンバーグ&カルビ焼
    ランチタイムはドリンクバーの他にライス(お替り自由)、サラダ、スープがつきます。

あつあつの鉄板で

牛カルビ焼。
    葉山牛だそうです。
    「脂身好き方にお勧め」とあった通りちょっと脂が多いかな。
    でもおいしい。

ハンバーグは葉山牛他の合いびきだそうです。
    Good!

タクシーを呼んでもらってホテルへ向かいます。
    近くにタクシーの待機所があるそうで、3~4分で迎えのタクシーが来ました。
    沿道には桜。

このあたりは葉山町一色。なんとなく優雅な地名。
    沿道には葉山の老舗フランス菓子店サンルイ島葉山本店
    一時クローズしていたようですが、リニューアルオープンした?みたいです。

すぐ隣にはパン屋さん「ブレドール」
    ここも人気みたいです。
    葉山ってなんかセレブ感漂うお店が多いんですよね。場所柄でしょうね。
    京急が企画した「葉山女子旅きっぷ」が人気なのがわかる気がします。

ブレドール 葉山本店 グルメ・レストラン

途中、通称「どれみ通り」という抜け道(タクシー運転手さんに教えてもらいました)を通って葉山御用邸の前に出て(恐れ多いのでカメラを向けるのは控えました)国道134号線を南下して海沿いに出ました。

長者ヶ崎のすぐ近くにある「葉山ホテル音羽ノ森」へ

角車からタクシーでおよそ10分、2100円(迎車料金300円含む)で着きました。

(つづく)

葉山ホテル 音羽ノ森 宿・ホテル

• Akrさん 2021/04/11 09:59:38
    ひさしぶりの新作旅行記ですね
    HAPPINさま

こんにちは。Akrでございます。

ようやっと緊急事態宣言が解除され、お出かけされたのですね。近場でホテルステイはコロナ禍に対応した新しい旅行様式ではないでしょうか?
    横須賀線の逗子以南は区間運転で編成も短いのでローカル線のような雰囲気で、この列車が横浜や東京や千葉まで行くのが信じられないほどのんびりしていますね。

そして、行列ができる人気店でさえコロナには勝てず苦戦しているのを見ていますと経営する側は大変ですが利用する側にとっては願っても無いチャンスだったりします。
    それにしてもお肉が美味しそうです。

今年初めての旅が4月と言うのも旅好きなHAPPINさまにとっては前代未聞の出来事だったのでしょうが、この自粛期間であれだけの過去旅行記のストックをお持ちになっていたのはびっくりしました~。さすがです。

これからも新作、旧作ともに楽しみにしています。

-Akr-

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/04/11 11:41:53
    Re: ひさしぶりの新作旅行記ですね
    Akrさん、こんにちは(*^-^*)
    コメントありがとうございました。

おっしゃる通り、横須賀線の逗子以南はローカル線そのもの?です。
    逗子での長時間停車や乗り換え時間の長さなどの不便さは湘南新宿ライン乗り入れでさらにひどくなった感があります。
    そんな中で味わえる優雅なグリーン車は魅力的ですが。

近場でも人気店ゆえ、なかなか行く機会のなかった角車、久しぶりでしたが、おいしく頂きました。

過去旅行記のバックログはまだたくさん残っているのですが、しのびよる第4波の足音に発表を控えています。

仙台の感染状況にも「なんで?」と心を痛めています。
    どうぞご自愛くださいませ。

ありがとうございました。

Happin
  • たらよろさん 2021/04/10 22:37:23
    久しぶりのお泊り♪
    こんばんは、HAPPINさん

昨年は本当にキャンセルの繰り返しでしたよね。
    私も遠いところをキャンセルして、
    近場なら良いよねー!!って勝手な解釈で近場のマイクロツーリズム。
    でも、ちょっとずつ遠出もしていたかな。
    今年は少しはマシになってくれるのかと思いきや、
    昨年と同じってどうなのよーって感じですが…(笑)

まっ、グダグダ言ってても仕方ないので、
    対策を講じながら楽しみたいですね。
    音羽の森!いつか行ってみたいです~。
    憧れだわ。

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/04/11 11:02:42
    Re: 久しぶりのお泊り♪
    たらよろさん、こんにちは♪
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

コロナ禍でのキャンセルの嵐、本当に困ったものですね。
    しばらくの間はできるだけの対策をした上で、自分なりの考え方で旅をさせてもらうしかないのかなと思っています。

葉山ホテル音羽ノ森。1987年開業と経年は感じられますが、リニューアルもきちんとされていて清潔さや快適さは保たれていました。

何よりも全部で20室と落ち着いた雰囲気。海の目の前のロケーション。南仏を思わせるような白亜の建物。地元食材を多用したレストラン。インフィニティSPAなど、魅力的なホテルでした。
    たらよろさんのよく行かれるIHGの最新ホテルと比べちゃうと「?」かもしれませんが。。。

横浜からも近いのでついでにお立ち寄りになるのもいいかもしれませんね。

ありがとうございました

Happin