2022/03/02 - 2022/03/05
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,421,739アクセス
2022/03/02
昨年4月の星のや沖縄滞在前に、あるトラベラーさんの旅行記拝見して、やんばるの方にコーヒー園があり収穫体験ができることを発見(≧▽≦)
そりゃあ、やってみたいと申込みをしました。
前日に、今年のコーヒーはもう終わりに近くて収穫体験できるかどうか。。。と、微妙な事を言われたあとに、”ギリ、大丈夫です”と、訂正されました。
ギリ、、が心に引っかかりキャンセルしたのですがどうしてもやってみたい思いは募り、去年より1.5ヶ月早い時期で申し込みました。
コーヒー園だけではなく、初夏の沖縄もちょびっと楽しめて、久しぶりの3泊の旅行でのんびりしました~
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
3/2(wed.)
今日もPM半休で羽田へ。
半日勤務、お疲れでーす。羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
ビュンと那覇へ。
往復特典航空券です♪♪
半休だと、まだ陽が残ってるのね。那覇空港 空港
ホテルは国際通りにありますが、最寄りのゆいレールの駅である県庁前からは、10分くらい歩きます。
ホテルのアクセス情報見ると、路線バスでホテルの目の前まで行ける事を知りました。
荷物があったので、利用してみました。
那覇空港発、名護バスターミナル行き( ̄∀ ̄)
終点まで何時間かかるのか。。那覇空港 空港
夕方のラッシュに捕まっても30分程で、ホテル前のバス停に到着。
ホテルコレクティブ 宿・ホテル
まだ、新しいホテルなんです。
ホテルコレクティブ。
台湾の会社のマネジメントなので、フロントのスタッフは福原愛さんの元ダンナ似の 陳さん。
オールデイダイニングのほかに、チャイニーズレストランもあります。飲茶バイキングが評判いいらしいです。ホテルコレクティブ 宿・ホテル
一休の特典で、首里石鹸頂きました。
パッケージがホテルオリジナルね。
すごくいい香り♪ホテルコレクティブ 宿・ホテル
お部屋は底カテで、¥15,200.
ホテルコレクティブ 宿・ホテル
ディスプレイにはウェルカムのメッセージ。
ディスプレイ右下にあるピアスツリーが、心憎い。
写真だとちっこくてわからないかな。
忘れものする事が必至なので、使わなかったけど。
そして、お水、バリスタ。ホテルコレクティブ 宿・ホテル
さらにオリオン&さんぴん茶がポイント高し!!
すぐ近くのJALシティより、ずーーっと良いかも。ホテルコレクティブ 宿・ホテル
水回り。
洗い場のあるバスルーム。ホテルコレクティブ 宿・ホテル
アメニティも台湾ブランド。
この位の宿泊feeだと、備え付けボトルタイプが多いですが、ミニボトルでしっかりお持ち帰り可能^ ^ホテルコレクティブ 宿・ホテル
では、夕食に行きましょう。
身軽になれば、いくらでも歩きます。
ホテルから徒歩20分ほどで、到着の栄町市場。栄町市場 市場・商店街
ディープ!
利用したのはここではなく。栄町市場 市場・商店街
ここ!
べんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン
べんり屋 玉玲瓏。
トラベラーのdogigongさんがいらっしゃっていて絶対行ってみたい!!と思ったワケです。
奄美大島のkulukuluに続いて、まねっこ第二弾。べんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン
餃子屋さんですが、小籠包が圧倒的に美味い(*^-^*)
(小声で)実は、前の週に行った軽井沢の一品香の小籠包がイマイチだったの。。べんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン
ほら!
小籠包というより、小籠湯包だよ。
台湾気分が上がります。
というのも、スタッフは台湾人が5,6人でやってる店なのです。
オーダーは台湾同様オーダーシートに自ら記入するタイプ。べんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン
焼き餃子もフツーに美味しい。
サイドメニューのタケノコや、牡蠣の中華風オイル漬けなどおつまみも安くて旨い。べんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン
せっかくグルメも来たんだね。
食べログ2019餃子の百名店です。
この日は食べられなかったけど、週末限定”げんこつチューチュー”にもトライしてコラーゲンを浴びたい。
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001653/dtlrvwlst/B131696877/べんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン
海老蒸し餃子も美味でした。
海老丸ごとではなく、しっかりエビがミンチになってるの。
好みの問題だけど、私たちはミンチ派。べんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン
帰り道の牧志駅前に、さいおんうふしーさー。
壺屋焼きのシーサーです。
かなりデカい。さいおんうふシーサー 名所・史跡
ホテルに戻ってきたよ。
ホテルコレクティブ 宿・ホテル
3/3(Thu.)
朝ご飯を食べにいこう。
ドンキ、24h営業ではなくなっている。。国際通り 名所・史跡
那覇の朝ごはんは、ポーたまから始まります(笑)
ポークたまごおにぎり専門店 グルメ・レストラン
コロナ前は、たくさんのお客様に整然と並んでもらうために使われていたと思われます。
今はイートインスペースの端っこに置かれてました。ポークたまごおにぎり専門店 グルメ・レストラン
いただいたのは、エビタル。
エビが2尾のダブルシュリンプにしようかな。。。と思ったけどポークたまごおにぎり専門店 グルメ・レストラン
C&Cでも朝ごはん食べるので、ダブルシュリンプは止めました。
私は、スフレパンケーキ。
オットはルーベンサンドウィッチ。
今回の那覇は大学生と思しき若い観光客が多くて、このC&Cでも、ゲストはほとんど若い方たちだったかも。
社会人になる前に、思い出つくってね~~
平日でも侮れないのがC&C。
オープン10分ほど前に1番乗りで並びましたが、あっというまに列ができました。C&C BREAKFAST OKINAWA グルメ・レストラン
帰り道にネコグッズのお店。
そのお店の前で、
何かを激しく訴えているあなた。
なんですか~~(・・? -
ホテルに戻ってきました。
2Fにささやかなプールあります。
国際通り沿いなので、プールあるだけスゴいかも。ホテルコレクティブ 宿・ホテル
お部屋のTVは台湾だけではなくBBCとかグローバルなラインナップ。
中国語でみても、心が痛むニュースですよね。
このように超法規的、非人道的な振る舞いを21世紀に目の当たりにするとは、想像だにしていなかったです。
微力ながら在日ウクライナ大使館に義援金を贈りました。ホテルコレクティブ 宿・ホテル
窓からの景色は目が覚める空の色。
チェックアウトです。ホテルコレクティブ 宿・ホテル
レンタカーを借りにTギャラリアへ。
Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
その前に1年分の化粧品調達です。
コロナ前は、GWに羽田の免税店で調達してました。
昨年の4月にも化粧品を求めて来店しましたが、今年はさらにお客様が少ない。。
それなのにプレゼントは、去年の倍!Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
¥5000ディスカウントチケットをホテルからもらっていたので、勿論使わせてもらったし
さらにクッキーとチョコもいただいちゃった(*^^*)
うれしいけど、これで良いのでしょうか。。Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
恩納のリゾートには向かう前に、さらにお買い物。
車をのうれんプラザに停めさせてもらいます。
この建物の3階駐車場(96台)が1時間無料!!!!
近くに壺屋やちむん通りとか、沖縄そばEIBUNなど、好きなスポットも多いので、ちょこっと使わせてもらうのがGoodです。
有料の駐車場はたくさんありますが、やっぱり無料が魅力的。
1時間を過ぎると、1時間ごとに¥300.のうれんプラザ ショッピングモール
駐車場をタダで使わせてもらっただけではなく、この日の夕飯のお惣菜を買おうと思ったけど、目に入るのはこんな店^ ^
ドライバーなので飲めませんが。。のうれんプラザ ショッピングモール
本当の目的地は、のうれんプラザから3,4分のサンライズなは通りの雑貨屋たんたん。
2年ぶりの訪問です。
オーナーは、東日本大震災を機に、沖縄に移住された方です。
彼の東京でのお家が、私の自宅に近いのでそのお話をした事を思い出してました。
そして、2年の月日をあっという間に取り戻した感じ。
お元気で良かった。
やちむん作家の双子堂とお友達なので、品揃えが良いのです。
それが訪問の目的です。
今回は、カップ連れて帰りました。 -
沖縄自動車道、屋嘉ICをおりて初めてのハレクラニ沖縄。
ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
ステキすてき~~
近寄ってみる。
ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
ランチの予約は14時。
ちょっと泳ぐのには寒そうだけど、プールサイドには平日なのにたくさんのゲスト。
さすが!
人気が高いね。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
プールの左側のHOUSE WITHOUT A KEY。
ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
オットはハンバーガー。
わたしは、ロコモコ。
ドリンクはクラフトコーラ。
どれも凄まじく美味しいのですけど、お食事各¥3,500。
コーラ¥1,500!!!ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
R58を南下して、今日から2泊するHIYORIオーシャンリゾートにチェックイン。
ちょうど、オープンして1年のコンドホテルです。
ウェルカムにシトラスティー。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
11階のお部屋がアサインされ、エレベーターホールのピクチャウィンドウ。
アガルぜ。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
そしてお部屋からの眺め。
HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
ベランダに出てみます。
気持ちいい~HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
真下を見るとプール。
HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
お部屋のカテゴリはスイートです。
これが底カテ。
お部屋のイメージとしては定宿の東急ハーヴェスト軽井沢&VIALAのいつものお部屋に似ています。
広さは60㎡を超えてひろ~い。
シンプルで広いコンドタイプのお部屋はけっこう好きなのです。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
そして、ソファがこれまた広い。
ダイニングテーブルがあれば、もっといいな。
そして、ガラスのテーブルはやめてください。
嫌いなんです(。-`ω-)HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
TVも大きい。
HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
お風呂は洗い場つき。
大浴場もありましたが、それほど広くないので感染防止のために
お部屋のお風呂を利用しました。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
アメニティ。
HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
こちらのホテルもさんぴん茶とオリオンのプレゼント。
他のお惣菜たちは、結局サンエー 那覇メインプレイスで買い求めたものです。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
キッチンもあり、IHコンロが2口。
電子レンジもあります。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
お水は2泊分で6本。
バリスタがないのは、ちょっと残念だけど挽いたコーヒーが1袋(60g)サービスされていました。
自宅では、コーヒーメーカーしか使わないのでお部屋では飲まず、このまま持ち帰りました。
手前の水色の袋はオリジナルポテチ。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
そして冷蔵庫にはアイス♪
これ、けっこううれしかった(^^♪
お部屋でお食事したので。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
使わなかったけど、洗濯機とかアイロンなど長期滞在に対応可能。
HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
少し日が暮れてきて、ベランダにでてみると、、、
あれ、あれあれ!!
ホテル正面に見えるのは、シーサイドドライブイン!
ネオンサインで気づきました。シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
チェックインの時は、急いでロビーに入ってしまったので写真撮りそびれましたが
こちらがエントランス。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
お部屋からHIYORIとホテルロゴが浮かび上がっていたプール?水盤??
HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
アウトサイドのプールは4月からですが、インドアにもプールあります。
水着もってきたのですが、利用せず。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
このホテル、デリコーナーあると聞いていたので、那覇でお惣菜買わなくてもいいかな?と思ったけど、デザートがメインですね( ̄^ ̄)
那覇で買ってきて良かった。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
お部屋の器にお惣菜を盛り付けて、、というか乗っけただけの夕飯。
フーチャンプルーとか、天ぷらなど沖縄のお惣菜。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
どうでもいいのですが、那覇のサンエーで沖縄バヤリースのジュースが1本、¥39だったので買わなきゃいけない気分になっちまいました。
HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
3/4(Fri.)
部屋の前の廊下は、半屋外。
ホテルというより、マンションな感じの建物。
今日も天気良さそう^ ^HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
朝ごはん付きのプランです。
タルティーヌとか、小籠包とか。
沖縄料理とかテイストごちゃ混ぜですが、嫌いじゃない。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
なんとなくアメニティや、お部屋のバスルームが似てるので、那覇のホテルコレクティブと同じグループかな?と、調べたらこちらはパンダ国系。
春秋グループのホテルでした。
ランチョンマットも、トレイもないと寒々しいテーブルですけど、感染防止と考えれば、OKです。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
今日はメインイベント。
又吉コーヒー園でコーヒーの収穫&焙煎体験です。
国頭郡の東村(ひがしそん)
ステイしている、恩納村のホテルから高速使っても小一時間。又吉コーヒー園 公園・植物園
なのに、道を間違えてロスタイム15分。
15分遅れで始まりました。
まず、収穫。
右上→コーヒーの花つぼみ
右下→コーヒーの花
左→コーヒーチェリー又吉コーヒー園 公園・植物園
コップ1杯収穫しました。
黄色いのは、色づきが悪いのではなくこういう品種なんです。又吉コーヒー園 公園・植物園
オットが収穫したのは真っ赤だね。
又吉コーヒー園 公園・植物園
さあ、ここからがたいへん。
まず収穫したコーヒーチェリーの皮を地道に手で剥きます。
左上→残った皮
右上→剥いた豆を洗ってざるに上げる
右下→ざるにいれた果実の水分を、卓上コンロの火で飛ばす
左下→焙煎作業はこのハウスで行いました。又吉コーヒー園 公園・植物園
乾いたコーヒー豆には薄皮がついているので、それをはがす作業。
上→なんと!精米機を使います。
下→薄皮が浮き上がってきたら
扇風機で皮だけを吹き飛ばしますΣ(・□・;)
オットのへっぴり腰が笑える。
https://www.youtube.com/watch?v=Yj9xcN-NJqc又吉コーヒー園 公園・植物園
扇風機でも吹き飛ばない皮を手で取り除くと、ちょっとグレーがかったナマのコーヒービーンズ。
これを焙煎していくのです。
プロは焙煎機を使いますけど、私たちは先ほどのざるに入れて、直火で20分。
ざるを振り振りしながら、慎重に焼いていきます。
右上→生豆
右下→焙煎途中
左→完成(*´▽`*)又吉コーヒー園 公園・植物園
焙煎の加減で、私が焙煎したコーヒーとオットが焙煎したものとでは、味も香りも全く違う(◎_◎;)
2時間以上かけて、この1杯は格別です。
私のお膝に乗っているのは、、、又吉コーヒー園 公園・植物園
この人。
コーヒー園で飼われている、ミケちゃん。
人懐こくて、私の膝の上でゴロゴロ言って寝てました(=^・^=)又吉コーヒー園 公園・植物園
ランチはこちら。
又吉コーヒー園のオーナーの息子さんで、焙煎体験のインストラクターの彼に教えてもらった、そば屋さん。
カフェって看板がでてたので、ちょっと焦りました。いしぐふー やんばる店 グルメ・レストラン
特選そば じゅーしーセット。¥1,100。
小皿に乗っているのが、炙りソーキ。
ワサビを付けていただくと、美味美味。
おそばののど越しがよくて、すご~く美味しい。
ちょっと不便なところにあるので、地元の方しか来ていませんでした。いしぐふー やんばる店 グルメ・レストラン
日本で一番早く咲くつつじだと、前日地元のTV番組でやっていたので行ってみました。
又吉コーヒー園と同じ、東村のつつじエコパークです。東村村民の森「つつじエコパーク」 キャンプ場
まだ、満開には早いかな。
東村村民の森「つつじエコパーク」 キャンプ場
東屋の中の、パーテーションがすごく立派。
木枠のなかにガラスがはまってます。
コロナのせいで、余計な出費ですよね。東村村民の森「つつじエコパーク」 キャンプ場
HIYORIオーシャンリゾートは、R58沿いにあるのですが、ホテルエントランス前の道路には中央分離帯があるため、那覇の方からくると右折でホテルに入れません。
エントランス前から200mほど名護方面に進むと、左斜め前に細~い道があり、進むとR58の下を横断して反対側に渡って左折でホテルに入るという方法です。
ホテルのアクセス情報に載ってます。
案内文を図解したのがこちらです。
これ、運転しながらだと通りすぎる確率大(+o+)
グーグルの経路案内はこのアンダーパス利用のガイドはしてくれますが。。
ナビにはホテル自体載ってなかった。
チェックインの時は、ハレクラニから来たので名護方面から左折できたのですが、
コーヒー園から帰ってくるときは那覇方面からだったので、このアンダーパスを使いましたが、チェックイン時だったらすんなり入れたかどうか。。。 -
夕方、エントランスでは夕方にサックス演奏。
♪♪モナリザ~ モナリザ~~♪♪
https://www.youtube.com/shorts/7TkJBXwgM10HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
夕食はホテルのヒルサイドグリルレストラン。
一休の特典で、ホテルクレジット¥3,000があったところに、客室清掃をお断りしていたのでプラス¥1,000。
ディナーの食事代にあてます。
島だこのメキシカンポテトサラダや、竹富島産の車エビと竹炭のパエリア。
そして、本日鮮魚のスパイシーグリル。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
今日の魚はイラブチャー。
沖縄の高級魚です。ふわふわで美味しかった~~
どのお料理もビアにベストマッチ。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
デザート。
花椒と杏仁のアイスクリーム。
私が頼んだ、HIYORIプリンには海ブドウがトッピングされていた(◎_◎;)HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
食後はホテルを出て
HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
オット切望のこちらにやってきました。
シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
去年もおととしも、やってきたのはオットがこちらの白いTシャツを欲しがっていたから。
3回目の正直でやっと今年ゲットできました~シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
3/5(Sat.)
今日も朝ごはんHIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
滞在していた3日間。平日だったこともあり稼働率20%もなかった気がします。
なので、土曜日の朝でもこんなにガラガラなレストラン。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
案内してくれたスタッフは、”今日は海鮮丼があります”と紹介してくれたので見てみると、ささやかな海鮮コーナー。
HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
でも、海鮮丼美味しかったです(*^-^*)
お味噌汁とか、沖縄そばのスープとか鰹節が効いているお出汁が沖縄らしかった。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
チュロスもある!
こちらの朝ごはんは、2日とも美味しくいただきました♪HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
いい天気だな~~
HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
新しいし、空いていたのでゆっくりできましたが、リピはないかな。
朝食付きで2泊、80,940円でした。
圧倒的に今回は那覇のホテルコレクティブに軍配があがります。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
駐車場から海を眺めます。
駐車料金とられました。¥1,000/日。
ホテルエントランスへの入りにくさを考えると、駐車料金取られることに不満が募ります。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
チェックアウト後は読谷のパン屋さんへ。
パン屋 水円 グルメ・レストラン
住宅街の一角にひっそりと建つ、水円。
天然酵母のパン屋さんです。
駐車場はお店から3分ほど歩いた場所に、6,7台置けますが満車でした。
路駐しちゃいました。パン屋 水円 グルメ・レストラン
ブレーメンの音楽隊みたいな看板。
パン屋 水円 グルメ・レストラン
パンの販売だけではなく、カフェスペースもあります。
写真では全くわかりませんが、凄まじいお客さん。
しかも、小さな子供を連れた親子連れが店の目の前の池?の周りで、遊んでいる謎の風景。
カフェスペースでは、カレーを召し上がっている方もいました。
パンは、1つ1つの密度が高くて、ずっしりして美味しいパンでした。パン屋 水円 グルメ・レストラン
水円から数百メートルに座間味城跡があるので、寄りましょう。
世界遺産なのに入場料無料。座喜味城跡 名所・史跡
日差しが暑っつい。
座喜味城跡 名所・史跡
ここにお城が建っていたのですね。
座喜味城跡 名所・史跡
いっちぇーならんど~(立入禁止)
座喜味城跡 名所・史跡
お隣にあるミュージアムに寄ります。
こちらは有料。
読谷の生活史が興味深かったです。
金城次郎さんの作品も所蔵されており、貸し切りでじっくり拝見しました。世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館
2022年 読谷やちむん展が3/22まで開催されています。
この展示だけの見学ならば、入場料無料なので、ほんとにささやかな展示です。
大好きな双子堂の器もありました。
こういう黒い器やお皿が欲しいのですよね。。
展示品を、売ってほしい~~と心で叫んでいました。世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館
ランチは浦添のブルーシース牧港本店へ。
下道で40分ほどの予定が、混んでて小一時間かかりました。。ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン
ご存知の通りアイスクリーム屋さんですけど、こんなにイートインスペース!
ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン
入り口から入ってすぐにアーミー人形がリアルに座っていたりして、雰囲気はアメリカンダイナー!?
ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン
オーダーしたものができたよ~と呼ばれると
ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン
ハンバーガー!!
そう、こちらは軽食もあります。
タコスホットドッグと迷いましたが、時刻は14時を過ぎてお腹超ぺこりんだったのでブルーシールハンバーガーにしました。
スパムが入っているのが沖縄らしい。ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン
グッズなんかも売ってる。
大臣、Tシャツお買い上げ。ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン
JALの機内でもらった最盛期の1/3ほどのボリュームのちゅらなびに、シングルを頼むとダブルにしてくれるという特典が載っていたので、使わせてもらいました。
お天気最高♪ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン
早めに空港に戻り、夕飯は空港食堂でいただこうかと思ったけど、17時半のラストオーダー。
さすがに14時過ぎにデカいハンバーガーとアイス食べたので、無理無理。那覇空港 空港
結局、大東寿司を買ってサクララウンジでいただきました。
初めていただきましたが、美味しい!
人気な理由がわかります。
最終便で羽田に無事到着しました~
JALは予定時刻を10分も前に到着したのに、アナウンスで全く触れず奥ゆかしいなあ、、とほっこりしました。
おかげで、予定していたよりも1時間近く前倒しで自宅に着けて助かりました。
次回の沖縄は、7月の宮古島の予定です。
1日でも早く、平和でマスクに依存しない世界に戻りますように・・・
長い旅行記にお付き合い、ありがとうございました(*´▽`*)那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
やっぱり沖縄が好きだーーーっ
前の旅行記
太陽に会えなかった25th anniversary @星のや沖縄
2021/04/21~
次の旅行記
去年のお礼はステイでかなえる@イラフSUIラグジュアリーコレクションホテル沖縄宮古(前編)
2022/07/07~
青の洞窟でスノーケリング@ブセナテラス
2009/07/17~
本島北部(名護・美ら海)
水納島(みんなじま)で遊ぼう@ブセナテラス
2009/07/17~
本島北部(名護・美ら海)
八重山ブルーに染まりたい♪【石垣島Vol.1】
八重山ブルーに染まりたい♪【石垣島Vol.2】
八重山ブルーに染まりたい♪【竹富島】
竹富島
マンタに会いに行く秋の石垣島
2010/10/08~
宮古Blueに癒されたい♪pt.1
2012/07/11~
宮古Blueに癒されたい♪pt.2
2012/07/12~
宮古島
うちな~気分で沖縄Goodsをゲットしよう☆
2012/07/12~
那覇
夏と台風を追いかけて・・・ 3Days竹富島
2013/09/13~
竹富島
2014/07/18~
宮古島
泳げなくっても、いいじゃ~ないの~ もう初夏だったよ 沖縄本島♪
2015/03/13~
宜野湾・北谷・中城
台風15号をふっとばせ!なつやすみは慶良間ブルー vol.1
2015/08/25~
慶良間諸島
台風15号をふっとばせ!なつやすみは慶良間ブルー vol.2
2015/08/25~
那覇
なんちゃってMBS!! 2016/4オープンのカフーリゾート フチャク コンド・ホテルAnnex
2016/06/24~
恩納・読谷
2017年はWellness~~の年にするぞ(^^)/の沖縄たび☆彡
2017/01/06~
名護
Doug's burger株主総会同行記
2017/06/23~
宮古島
誕生日は小浜島でお祝いするさ~~@はいむるぶし
2018/07/13~
小浜島
New openのハイアットリージェンシー瀬良垣を偵察してきた!!
2018/11/24~
Doug's burger株主総会同行記リターンズ
2019/06/28~
宮古島
Happy birthday to me の宮古島(○´3`)ノ"┌iiii┐ヾ(´ε`○)2019
2019/07/12~
宮古島
緋寒桜と絶景バンタをめざして、寒い東京から脱出するぞーーっ
2020/02/08~
恩納・読谷
Saipanに行けなかったので、今月も沖縄に行ってみた☆
2020/03/13~
糸満・ひめゆり
After?自粛は、警戒Maxの宮古島へ♪♪
2020/07/05~
伊良部島・下地島
2021/04/21~
恩納・読谷
初夏の沖縄で、コーヒーの収穫&焙煎体験~~匸Pヽ(`▽´*)
2022/03/02~
恩納・読谷
2022/07/07~
宮古島
去年のお礼はステイでかなえる@イラフSUIラグジュアリーコレクションホテル沖縄宮古(後編)
2022/07/10~
宮古島
夏の終わりは、西表島へ元気な珊瑚に会いに行く♪
2022/10/02~
西表島
またまたHappy birthday to me の宮古島(○´3`)ノ"┌iiii┐ヾ(´ε`○)2023
2023/07/13~
宮古島
旅行記グループをもっと見る
- dogigongさん 2022/03/28 08:09:20
- 気になってたホテル2軒
- puypmushiさん
久しぶりにフォートラにアクセスしたら、読み応えたっぷりの旅行記がアップされていて、しかも2軒とも気になっていたホテルなのでありがたいです~。
ホテルコレクティブは昨年国際通りをブラブラしていた際に、中を覗いてみたかったのですが、シャレオツな雰囲気にオバサンは突入できず…モダンでありながらも客室は落ち着いた雰囲気でゆっくりできそうですねぇ。
京都のHIYORIにちょくちょく泊まりに行くのですが、沖縄のはコンドスタイルで雰囲気もまた違って素敵。
べんりや、行ってくださったのですね~嬉しいっ(^◇^)
ハレクラニのランチとのメリハリが素晴らしいですね。
ハレクラニに泊まった友人からオススメされましたが、一生泊まれそうにないです(汗)
次回宮古島の旅行記も楽しみにしています!
dogigong
- puyomushiさん からの返信 2022/03/29 07:38:27
- Re: 気になってたホテル2軒
- dogigongさん、おはようございます。
旅行記見て下さって、ありがとうございます😊
またまた、勝手にお名前出してすみません💦
べんりや、すご~くお気に入りです。ご紹介、ありがとうございます。
トイレが怖くて、ビールそんなに飲めなかったのですが。
こんど、トイレ行ってみよう。
キレイだといいのですが。
京都のHIYORIは、マリオット系なんですね。
落ち着いた感じで、良いですね。
私はコンドホテルが、シンプルで好きなのでたまたま選びました。
コレクティブは、❤️のオブジェが派手ですけど中は意外にフツー。
なんと言ってもコスパ高いのです。
沖縄行けば行くほど、ハマります。
宮古の帰りも那覇1泊するのでどこの店に行こうか今からワクワクです。
dogigongさんは、次はどこにお出かけでしょうか‼️
旅行記楽しみにしてます😆
puyo
- おみヴぉ333さん 2022/03/17 14:45:42
- おきなわ珈琲♪
- puyoさま こんにちわ~(^▽^)
ようやく久しぶりの沖縄!おめでとうございますっ!\(^o^)/
午後休発でごゆっくりの3泊、うらやましいな~と思いながら拝見しておりました~(^^)
ホテルコレクティブ、私も去年、思いっきり横を歩いてたはずなのにあまり記憶になく・・;;、緊急事態宣言下で通りに人がほとんどいなかったせいですかね、あんなに新しくてきれいなところだったんですね! そのお隣のランタナという安いホテルに、じつは泊まろうかと悩んでたこともありまして。あの位置(松尾)だったら、国際通りのテッパンですものね。どこへ行くにも、やちむんもカンペキです (≧▽≦)bb 双子堂さんのフリーカップがとても可愛くてステキ~♪ 坂道の途中のあの猫屋さんの茶トラ君には私も去年お会いしました。今度会ったらにゃんトーク(アプリ)させてみたいですね ^^
HIYORIオーシャンリゾート!Map見たら、自分がいつぞやか泊まったモントレ沖縄のすぐそばでした!カフーも近くなんですね。こんな素敵なコンドが出来ていたなんて!お天気良いからあそこの海の色はカンペキでしょう♪^^
そしてコーヒー園!ご自分たちで豆の収穫からってすごい!なかなか出来ない。でもコーヒー好きにとってはまたとない貴重な体験でしたね!扇風機で皮をとばすっていうアナログ作業なのがまたイイ♪だんなさま楽しんでいらっしゃるのが伝わってきます。^^ たくさんの工程を経て、ようやく最後、一杯のコーヒーとして味わえる喜び。puyoさまご夫妻にとって格別のお味だったことでしょう♪いいなあ~。私もバリ島なんかではコーヒー農園行きましたが、見てるだけだったので、自分で焙煎、やってみたくなりました!
イラブチャーに海ブドウのせプリン(←美味しいの??)、シーサイドラインのTシャツ(ゲットおめでとうございます!)と、今回もほんと盛りだくさんで、puyoさまの旅行記見ているとやっぱり沖縄はいいなぁとまた沖縄病が発動してしまいます^^
2020GWにベトナム行の特典航空券になるはずだったJALマイルが、中途半端に手元に残ってたりするのですが、海外に行ける日もまだまだ遠そうなので、思い切って今年か来年に沖縄で使い切っちまおうかと考えたりしてるところです。地震やら戦争やらインフレやらと、ますますたいへん世知辛い世になってきてるので、行けるうちに行くことがやっぱり大事かなと考えたりしています。こんどの夏の宮古も思いっきりハッチャケてきてください!(>▽<)
おみヴぉ
- puyomushiさん からの返信 2022/03/18 20:06:35
- RE: おきなわ珈琲♪
- おみヴぉさん、こんばんわ〜
旅行記ご覧いただき、ありがとうございます(^^♪
おみヴぉさんのコメントを拝見すると、自分の旅を客観視できて、改めて楽しい時間だったな〜と反芻できました。
ありがとうございます。
恩納は次々と新しいリゾートができて、どこにステイするのか悩ましいですよね。
そう!モントレもカフーも近いです。
あの辺りは、恩納でも読谷に近いので、那覇から1時間くらいで行けるのもいいかな。
でも、あのプリンに海ブドウのトッピングはイケてません(-"-)
塩分をのっける発想はOKですが、やっぱり磯臭いのはスイーツにはNGだと思います。
あのレストラン自体は美味しかったですけどね。
私が行ったときは、営業していなかったようですが鉄板焼きのレストランもありました。
ホテルコレクティブはコスパ抜群でキレイでした。
実は、7月の宮古から帰る時に那覇1泊するホテルの候補にしています。
でも、ほかにも泊まりたいホテルがあっていま4つブッキングして悩んでいます。。。
>坂道の途中のあの猫屋さんの茶トラ君には私も去年お会いしました。今度会ったらにゃんトーク(アプリ)させてみたいですね ^^
ほんとだ〜
あの子ですね。
私たちの前に、工事現場のお兄さんたちが、ちょっかい出していてその上、私がしゃがんで声をかけたもんだから、激しく何かを訴えていました。
私には、おばちゃん(=^・^=)のようにも見えました。
”あんたたち、なんなのよ〜〜”みたいな。
ぜひ、次回逢った時はにゃんトークで翻訳してもらおうと思います。
そして、コーヒー園。
YOUたちがクッキングクラスとかに嬉々として参加しているのを冷めた目で見ていた自分を恥じました。
体験こそ、その土地を知る効果的な方法です!
地道なことは大嫌いなワタクシめが、2時間以上もかけて1杯のコーヒーを煎れる体験は大げさに言えば、人生観が変わる出来事でした。
なんでも、やってみよう!ということです。
実は、オットはあのコーヒー園のスタッフTシャツも購入しておりました( ;∀;)
病気です。
私も2020年GW用にマイルをeJALポイントに替えたのですが、(20万くらい!)さすがにこの2年で使い果たしてしまいました。
特典航空券も、獲得し放題なことなんて今後なさそうなので、どんどん使っちまいましょ。
ちなみに、7月の宮古も羽田⇔那覇は特典です。
自分が生きている間に、世界がここまできな臭くなるとは夢にもおもいませんでした。また会社員のときにBCPに携わっていたのですが、パンデミックも想定したプランニングでしたが、正直、必要ないよな〜と思っていました。
世の中何がおこるか本当にわかりませんね。
こんな時だからこそ、穏やかな心をキープしたい。。。と旅行に出る言い訳にしております。
- b_bさん 2022/03/12 23:15:46
- 沖縄行きたし・・・
- puyomushiさん、こんばんは!(^^)!
沖縄ーーーーーー!!!!!!!いいですね~(ほんとに羨ましい感伝わってますか?(笑))半袖をお召しとは羨ましい、この週末の昼間は関東でも半袖?と思うような陽気でしたが・・・
私も7月は宮古島の予定が入っています(最近本当に移動が面倒になりつつあり、沖縄本島に行く気になりません(^^;)。
更にホテルよりもバケレンに目が向いてしまい(旅行記書いたままアップしていないのですが昨年7月も宮古島バケレンで遊んで満足しちゃいました)我が家の島旅はしばらくそんなスタイルなのかも・・・と思ったりしています。
珈琲焙煎、貴重な体験でしたね♪私はこういうちまちました作業が得意(長くかかっても全然平気)なのでちょっとやってみたくなりました~(でも、夫が大の苦手(^^;)
夏の宮古、マスクなしで行けるようになるとよいですね~
明日からのんびり30時間ステイのインディゴ軽井沢行ってきます!雪がなさそうでちょっと嬉しいです(^^♪
b_b
- puyomushiさん からの返信 2022/03/13 06:26:37
- RE: 沖縄行きたし・・・
- b_bさん、おはようございます。
沖縄の旅行記、ご覧いただきましてありがとうございます。
急に関東も温かくなりましたが、昨日の東京よりもやっぱり沖縄の方が日差しが強かったです。
沖縄は本島と離島だと、まったく別の場所ですよね。
どちらも好きですけど(*^-^*)
去年宮古のお出かけできたのですね。
私はキャンセルしたので、今年の旅はすごく楽しみなんです。
本島は泳がなくても楽しいので、どちらかというと夏以外。
離島では、ぜったいに泳ぎたいので夏にいく感じです。
お互いに、お天気に恵まれますように。。
コーヒー収穫&焙煎体験。
私もご主人派なんですけど、楽しさの方が勝りました。
各コーヒーのメーカーが、焙煎にこだわる理由がすごくよくわかりました。
今日からインディゴなんですね。
お天気よさそうなので、きっとウッディな建物が青空に映えて美しいお写真いっぱい撮れますよ?p[【◎】]ωΦ)パシャ
どうぞ、どうぞゆったり楽しんできてください〜〜♪
puyo
- パディントンさん 2022/03/12 15:25:20
- 沖縄の空はもうすっかり夏!
- puyomushiさん、こんにちは!
沖縄に行っていらしたのですネ!
青い空に青い海、もう春を通り越して夏の色ですネ。
那覇のホテルいいですね。次はここに泊まりたい!と思いました。
プールの上に浮かんでいる雲の写真がドラマチックです!
ホテル近くの市場とかローカルで美味しそうなお店が並んでいますね。
猫ちゃんも沖縄言葉でおしやべりしてたりして(^O^)/
そして、ホテルでギャラリアの割引券もいただけるのですか?
最近海外に行けないので、関空の免税店で買っていたお化粧品が底をついています。
またそこで、レンタカーを借りられるのも便利ですネ。
たんたんさんで購入されたカップ、かわいいですね!
次は私もぜひ立ち寄ってみたいと思っています。
そして又吉コーヒー園でのコーヒー豆収穫&焙煎、大変な思いをされて飲んだコーヒーは美味しかったでしょうね(*^-^*)
生のコーヒー豆ってあんな色をしているのですね。そのままかじったらどんな味なのでしょう?果物のようですが…。
この時期、台風も来ないしとてもいい時期でしたね。
素敵な沖縄旅行記ありがとうございました(*^▽^*)
パディントン
- puyomushiさん からの返信 2022/03/12 17:29:08
- RE: 沖縄の空はもうすっかり夏!
- パディントンさん、こんにちは。
沖縄の旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
お天気に恵まれて、初夏の気候でした〜
那覇のホテルコレクティブ、とても良かったです。
このお値段のお部屋なのに、レインシャワー(私はあまり好きではないですが。。)ついているのは珍しいと思います。
プールの上も雲は、鱗雲みたいで美しかったです(*^-^*)
DFSのディスカウントチケットは、ばらまいているようでして、直接免税店に行ってももらえるようでした。
3万円以上という金額指定があることと、ハイブランドは対象外であるのですけど化粧品しか買わないので、有効活用できました。
目の保養でハイブランドのジュエリーを冷やかしに行ったのですが、商品がぜんぜんありませんでした(◎_◎;)
お店の方にうかがったら、コロナのせいで商品があまりないとのこと。
観光客の少ない免税店には、商品が回ってこないようです。。。
コーヒーはコーヒーチェリーという位、木から収穫するときは果物なんです!
摘んだばかりの果実を食べてみたのですが、すごく甘い(*^-^-*)
コーヒー豆になる部分は硬くて食べられませんが、皮と実の間にジュレっぽい部分があり、これが甘いのです。
でもコーヒー焙煎には邪魔なので、皮を剥いた後、洗い流してしまいました。
焙煎がコーヒーの味と香りを左右する工程であることを身をもって体験できました。
買ってきたカップは、双子堂という双子の女性がやっている、やちむんメーカーです。
ひとつひとつ手作りなので、1つとして同じ柄がないのが好きで、集めています(^^♪
もうすぐ桜が咲きますね〜
- すずかさん 2022/03/10 16:14:15
- 沖縄いきてーーーーー
- puyoさん、こんにちはー。
軽井沢→沖縄と雪の世界から初夏の世界にですね。
沖縄まじでまじでまじで行きたい。
べんり屋 玉玲瓏さん、めちゃ気になりましたわ~。
沖縄のセンベロラバーなので、ああいう雰囲気だいすきでございます。
しかも、めちゃくちゃ美味しそう。
あーーー行きたい。
ホテルCollective、昨年12月に沖縄行った時に見て、よさげ~~と思っていたのです。
なかなか良いですね、コスパも部屋のオリオンビールも♪
コスパといえばハレクラニの食事代恐ろしすぎ。
コーラが1500円!?いったい何リットル入ってるの?と聞きたい位。
ハレクラニ行ってみたかったけど、お食事でそのお値段だと一生行けないような気がします。
HIYORIオーシャンリゾートもいいな~と思ったけど、puyoさん的にはリピなしなのね。
コンドにステイすると、住んでるような気分になってリラックスできるので好きです。
沖縄のコーヒー、やっぱり焙煎の仕方や豆などで味が全然違うんだーー。
2時間かけての1杯は格別でしょうね!
コーヒーラバーの私、いつか自分で焙煎して飲んでみたいです。
今度は7月なのね~。
我が家もわんこをホテルに預けて沖縄行きたいなーとは思っているのですが、なんとなくかわいそうでまだ踏ん切りがつきませぬ。
でも、沖縄久々に行きたいな~~。
すずか
- puyomushiさん からの返信 2022/03/10 20:39:01
- RE: 沖縄いきてーーーーー
- すずかさん、再びどうも。
べんり屋 玉玲瓏さん、小籠包美味かったです。
雰囲気もディープでいいですよね。
唯一レポできなかったのが、トイレ。
ここに懸念あり。
事前に食べログで、市場の共同トイレっていう情報があり、ちょっと怖くてビール1本しか飲めなかった。。
あっ、生ビールとかなくって、缶ビールをはいって渡されます(;'∀')
私、トイレが美しくないお店ってかなりNGなんですよ。
なので1軒目の店じゃないのかもね。
ホテルコレクティブすごく良かった♪
いただいた石鹸、すごく良いかほりで気に入ったし。
ちっこい石鹸2つで¥1,000もするものをいただけたので、さらにうれしかった〜
7月に宮古に行った帰りの那覇1泊の候補にいれてます。
ペットホテルって、お散歩もちゃんと連れていってもらえるしお試しで1泊だけ預けてみるとか!?
数日離れると、一層可愛くなるよん。
コーヒー焙煎は、地道な作業に堪えたあとのご褒美のようなおいしさです。
自家焙煎ってよく言われるように、焙煎でこれだけ味わいと香りが異なることを
知った、良い体験でした〜
HIYORIオーシャンリゾートは、エントランスのわかりにくさとすぐ近くにあるカフーフチャクコンドより、コスパ若干悪いかなと。
- やっちまさん 2022/03/10 15:04:12
- お天気
- puyomushiさま こんにちは。
やっぱりお天気って重要ですね~。
ゆっくり3泊して、コーヒー園で収穫焙煎体験したり沖縄グルメを楽しんだり。
昨年はちょっと・・・でしたけど、今回の沖縄旅は天気に恵まれて満喫のご様子♪
おぉ、ハレクラニランチは3,500+コーラ1,500でお一人様分5,000円ってことですよね?
メニュー的にはカジュアルな感じなのに、さすがハレクラニ!
ふり切れてるねー。
いつの日にか覚悟を決めて(笑)泊まってみたいとは思うのですが、我が家はダンナさんに引きずられて観光ばっかりしているから、ステキホテルを十分楽しむ時間がとれなんですよね、、、
南の島に来たなら、もっとゆるーく楽しみたいものです。
オットさま、3回目の正直で白Tシャツゲットできてなによりでした。(*^-^*)
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2022/03/10 20:11:45
- Re: お天気
- やっちまさん、こんばんわ~
はい、今年はお天気に恵まれました。
さすがに3月には台風来なかった。
雨降ったのですけど、コーヒーの焙煎中にざざーーっときてました。
上手く回避できてラッキー☆彡
ハレクラニのランチ、スゴイですよね。
今回の滞在でもっとも高いお食事でした。
ステイされるのならば、ホテルを満喫しないともったいないかな。
でもこちらのレストラン、メニューはカジュアルなのに、案内係の女性スタッフがストッキングにヒールかつかつさせて席まで誘導されたのが、ちょっと違和感。
ハワイも同様なんでしょうか?
リゾートなんだから、もう少しリゾートっぽく行きましょ~って思いました。
オットは、シーサイドドライブインだけではなく、ブルーシールとコーヒー園でもTシャツ買っていました。あほか。
puyo
- マイレージユリコさん 2022/03/10 13:11:33
- あっ、あのホテルー
- 再びこんにちは。
恩納村のホテルって、わかりました。バイパスとの交差点角にあって
見上げるやつですね!
あそこは分譲なのかと思っていました。
オットに
「ここ買って」って言った事ありますよ。数回。
そういえばシーサイドドライブインの上あたりですね。
沖縄のホテル良いですね。
修業のホテル、なにも恩納村方面へ行かなくてもいいかなって話していたので
参考にさせていただきます。
小籠包があるお店もとっても美味しそう!
コーヒー、ちょっと大変そうでオットは嫌がるだろうけど私は興味津々です。
ご主人の魚のマークのTシャツがかわいかったです。
puyomushiさんに会ってもわらないけど、ご主人様はなんだか見つけられそう(笑)
かも。
3日目はちょっと危なかったけど、春なのに良い天気で良かったですねーー!!
- puyomushiさん からの返信 2022/03/10 20:01:54
- Re: あっ、あのホテルー
- ユリコさん、こんばんは~
あそこは、分譲です。
東急リゾートから”買ってちょーだい”とDM来てた記憶があり、泊まってみようと思いました。
オーナーさんたちは、コロナの影響で想定していたリターンがないのかもしれません。。
コーヒー園の収穫&焙煎体験、時間はかかりますがとてもとても、楽しかったです。
日本にはコーヒー園自体レアですから。
実は、一つずつコーヒーの皮を剥く、、みたいな地道なことは大嫌いで、焙煎は柄のついたザルをひたすら振り続けること20分(+o+)
ちょっとだけ、ここが辛かった。
インストラクターの彼は、私がそんなガサツな性格であることを即座に見抜き、20分振り続けてくださいとなかなか言えなかったみたいです(;'∀')
旅行記にオットをちょくちょく載せているので、ちょっとバレ気味かもしれないですね。
このオットを目印にどこかでお目にかかれたら、うれしいです(*^-^*)
ホテルコレクティブ、とても良かったです。
7月の宮古、前後1泊ずつ那覇に泊まるのですが、後泊のホテルの候補にしてます。ほかにも候補があって、悩んでます。。。