恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の11月。<br />沖縄本島北部の今帰仁の城に行きましたが、たくさんの桜の木が気になりました。<br />緋寒桜という、沖縄の早咲きの桜だそうです。<br /><br />それから、約1年後。<br />東急ハーヴェスト会員向けに、ハイアットリージェンシー瀬良垣のお得なプランが発売されていることを知り、飛びつきました。<br />今回、初めて知ったのですけど東急不動産がハイアット瀬良垣のマネジメント会社を共同出資しているのです。<br />お得なのは、そのためですね(*^-^*)<br /><br />エアはおともdeマイルをゲットして、2人で羽田⇔那覇が¥27,220.<br />ホテルが1泊朝食付きで2人で¥18,000(税サ別)というリーズナブルなお値段。<br /><br />でも、1日休めば4連休になる日程だったせいもあり、すんごく混んでました、沖縄。<br />しかも、ほとんどチャイニーズが聞こえてこなく、日本語と英語という今までいない沖縄。<br /><br />観光業に就く方たちには、深刻ですよね。<br />早く、ウィルスは収束しますように。。。

緋寒桜と絶景バンタをめざして、寒い東京から脱出するぞーーっ

2020/02/08 - 2020/02/10

puyomushiさん

一昨年の11月。
緋寒桜という、沖縄の早咲きの桜だそうです。

それから、約1年後。
お得なのは、そのためですね(*^-^*)

観光業に就く方たちには、深刻ですよね。
早く、ウィルスは収束しますように。。。

レンタカー JALグループ

• kouさん 2020/03/10 09:13:20
    パンダかと勘違いした
    puyoちゃん、こんにちは。

最近来てなくてやっとお邪魔しました。
    旅行記の題目をバッと見たときパンダ?えっ?中国ーっ?って勘違いしたよ。
    お天気よくて絶景だね。
    修学旅行生とのやりとりも微笑ましい。
    ほんと、若いっていいねー

ハイアットと提携してるんだね。
    2月に沖縄に避難できてよかったね。

毎度の運転お疲れさま。
    今回はご主人のお誕生日サプライズがあったんだね。
    エプロン姿がキュート!笑
    おめでとうございます。

沖縄そば。お店で味が違うからねー。
    ジーマミー豆腐の天ぷらって初めて見たよ

沖縄と本州は時差があるかのようにお日様の動きが違うよね。

ウイルス、早く終息しないかねー。
    娘の沖縄の友達は今月、こっちに来るのを止めたよ。関東は危険って感じるよね

GWの旅行、どうしようーー

kou

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/03/10 20:32:51
    RE: パンダかと勘違いした
    こんばんわ〜〜

毎日毎日コロナの進捗状況ばかりで、うんざりするねえ。
    そんな中、旅行記みてくれてありがとう♪♪

そう、バンタ。
    目が悪くなると、パンダと全く見分けがつかなくて悲しい(+o+)
    でも、すっごく絶景でしたわ。
    高校生たちもかわいかったし、これ賞賛の意味ですけど地方の高校生って
    み〜んな素直でかわいく見えるのですね、なぜか。

kouちゃん家は、GWはバンコクだっけ?
    行けるといいよね。
    タイって日本人を入国制限してるので心配。

ちなみに、我が家は今週末に予定していたサイパン(スカイマーク)はキャンセルしたよ。
    そして珍しくGWはヨーロッパ行こうとしてるんだよね。
    羽田⇔ヘルシンキだけJALだけど、ヨーロッパ内は、JALのコードシェア便が高かったので
    Finnエアで取ったのよ。

日系のエアじゃないので、キャンセル受付状況も違うのね。
    現状日系の会社はみ〜んなキャンセルチャージ0じゃない!?
    Finnエアは、10月までの期間限定で予約変更だって。
    秋までに行けるかどうかわからないのに。。どうしよう。

お嬢さんのお友達も上京するのやめちゃったのね。
    まあ、人口の多さを考えると怖いよね。

1日でも早い終息を願うとともに、中国は衛生態勢とか、食習習慣(野生動物をなんでも食っちまう)を真剣に省みて欲しいと思うよ。

• すずかさん 2020/02/15 13:32:12
    まさかのピンクレディー
    Puyoさん、こんちはー!
    そばめっちゃ食ってたね。

沖縄の桜めっさピンクでかわいかー。
    今年は暖冬で河津桜もかなり咲いてるみたいね。
    実は今見に行く電車の中です^_^河津ぢゃないけどね。
    咲いてるかなー。

綺麗な景色だなーとか、おいしそーとか、ホテルなかなかいいやん!
    なーんて見させてもらってましたが、もう全てピンクレディーにさらわれました。
    物持ち良すぎ。
    こんどここいって生見てみたい。
    沖縄いろいろ最後だね!

すずか

すずか

すずかさん からの返信 2020/02/15 16:10:40
    Re: まさかのピンクレディー
    最後まちがえた。

沖縄いろいろ最高だね!

でした!失礼しました😅

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/02/16 20:42:55
    RE: Re: まさかのピンクレディー
    すずかさん、こんばんわ〜

河津桜は松田かしら?
    今年は暖冬でお花が早いよね。

コメントありがとうございます。

旅行記にしてみると、ホント、そばばっか食べてたのがわかる。
    おまけに、買ってきたそばを昨日のランチに食べてたし。
    どんだけ、好きなのあたし。

2月の沖縄は初めてだったけど、思いのほか暖かい、、というか暑かったよ。
    帰ってきてから、東京が温かくて助かってる。

そう、そしてまさかのピンクレディーサンダル。
    当時、なんでもピンクレディーグッズになってたよね。
    年齢的に、アタシは買わなかったけど、すずかさん何か持ってたりして(^^;)

• hanaさん 2020/02/14 11:21:47
    沖縄の緋寒桜。
    ご無沙汰してます。
    hanaです。

沖縄緋寒桜は、真っ赤な色で花が下を向いて咲く桜ですよね🌸。
    とても、吉野桜や啓翁桜のような、本州では見られないくらいハッキリした色。
    さすが沖縄の桜。空の色、琉球のお着物とも映えますね!
    ちょっと前まではお花屋さんでも見かけました。

沖縄の海の色はホントにキレイ!
    去年から潜り始めたので、行ってみたいです。1月はさんざん沖縄とグアムで迷って、暖かいはずとグアムで潜りました。
    puyoさん、サイパン行くんですね。直行便、飛び始めたんでしたっけ⁈
    サイパンの情報満載の旅行記、楽しみに待ってますねー!

hanaでした。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/02/14 12:31:24
    Re: 沖縄の緋寒桜。
    hanaさん、こんにちは😃

こちらこそ、ご無沙汰です。
    旅行記ご覧頂き、ありがとうございました。

緋寒桜、お花屋さんでも売ってるのですか!!
    桃の花とも違って、下向きに楚々と咲く姿が可愛らしいですよね。

そうそう、hanaさんライセンス取得されたのですよねー。
    ステキ、ステキ。

今のシーズン、たしかに水温がちょっとでも高い方が良いですよね。

サイパンはスカイマークが、直行便就航させたのです❣️
    ずいぶん、空いてるらしいですわん。
    潜れませんが偵察してきます~

puyo
  • マイレージユリコさん 2020/02/13 10:15:33
    桜、いいですね♪
    おはようございます。

ウィルスのせいで海外旅行をやめて沖縄へ・・・
    そう考える人はやっぱり多いんでしょうね。
    私達も来月初めにゴルフに行くのですが、外国人がいなくていいやーなんて
    言ってる場合じゃない感じになって来ちゃいました。

ハイアットのハーベストの割引宿泊、私も見て惹かれましたー
    でも、すでにジアッタテラス予約した後だったし、この時期
    ジアッタに宿泊するとゴルフがタダ!というパックがありまして
    ボンボイやらハーベストやらホテルズドットコムやらは一切目もくれず
    ジアッタ直予約です。これは旅行記内では内緒です。混んだらいやなので。(笑)

5月に北欧へ行かれるんですよね。
    私達も4月末からオーストラリアのパースへ行く予定なんです。
    ゴルフの予約もオプション観光もビザもすべて完了しているのに
    ウィルス・・・
    どうなんでしょうね。
    何だか今はオールキャンセルかなって気持ちも半々です。
    むこうで避けられるのもイヤですよね・・

2020年がこんな年になるなんて・・・
    と、神様を恨んでも仕方ないですね。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/02/13 21:49:16
    RE: 桜、いいですね♪
    ユリコさん、こんばんわ〜

なんだか、日に日にウィルスの脅威が増しております。。。
    今回の沖縄行のヒコーキはマスク軍団でしたもの。

私たちは、来月サイパンに行く予定なのですけど、どうなんでしょ。
    圧倒的に韓国人が多いようですが、中国人もそこそこいらっしゃるようです。

GWに至っては、もうある程度収束しているのでは??
    なんて、安易に考えてます。
    というのも、来年は職場を変えたいなあと考えているからなんです。

実は今、行政機関での勤務ですが、まあ、ぬるい。
    せっかく、資格を取ったのでもう少し厳しい環境に転職しようと目論んでおりまして。。
    計画どおり、ことが進むと来年は休めない!となります。

なので、今年なるべくお出かけしたいと思っているのですね。

そんな状況での今回の沖縄での桜見物。
    も〜、不思議なくらい日本語と英語だけしか聞こえなかったのです。
    でも、ホテルの朝食でお隣に座った方が中華圏の方だったので、ちょっと緊張してしまいました。

ユリコさんは、来月ジアッタテラスなんですね。
    グリーンFeeが無料になるって、すごいですね。
    しかも1泊につき、1ラウンドだなんてすごすぎます(さっそくHP見ちゃいました!!)
    そりゃあ、だんぜんジアッタテラスですよ(笑)

職場で隣の席の同僚が1週間以上も咳しているのがとても気がかりですが、色々悩んでも仕方がないので手洗い、うがいを励行しつつ楽しいことを考えようと思います〜

• やっちまさん 2020/02/12 16:53:57
    日本は広い
    puyomushiさま こんにちはー。

避寒で沖縄にお出掛けしてらしたのね。
    緋寒桜の濃いピンクは可愛らしくて、琉装のお着物は華やか!
    私の中では 暖かいところ≒南の方の色使いって 自然も含めハッキリキッパリしてるというイメージです。
    On the Beach CAFEの外観のお写真、「OKINAWAカフェめぐり」なーんてガイドブックがあったら、その表紙になりそう。(*^-^*)

今回の旅も、美味しいものたくさん。
    沖縄そばとお肉を満喫でしたね♪
    やっちまは島豆腐と、おそば。真打田仲そばが一番好きっぽいかなぁ。(←想像、笑)
    沖縄本島とか はいむるぶしも行きたいけれど、新型コロナ+ダンナさんと離れている状況じゃ遠出はなかなか難しい…。

そうそう、日本は狭い様で広いというか、長いですよね~。(笑)
    私も与那国で「(日本国内で)時差が必要なのでは?」と思っちゃうくらい、ものすごーく感じました。

そして
    オットさまのお誕生日おめでとうございます♪♪♪

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/02/13 21:26:53
    RE: 日本は広い
    やっちまさん、こんばんわ〜

旅行記ご覧いただきましてありがとうございます♪

ピンクの桜と琉装の置物の組み合わせ、ホント素敵でした。
    おそらく地元の方で、思わず背後からお写真撮らせていただきましたよん。

On the Beach CAFEは、ロケーションは良いのですがお食事はイマイチというところでしょうか。
    お茶するのが、お勧めで〜す。
    でも、お天気が良いと、映えマス(^^)

やっちまさんも、真打田仲そば気になっちゃいますか??
    麺がとにかく、美味しいの。
    小麦の香りがしっかりしていて。
    もっともっと食べたかった。
    そして、島豆腐もとてもとても食べたかったので残念です。

もし行くとしたら、今度は軽自動車でまいります(苦笑)

そして、日本はまぢ長い〜です。
    与那国の方がさらに西なので、日本の長さがよりリアルですね。
    私も行ってみた〜い。

そう、日に日に恐怖が募る、新型コロナ。
    往きの飛行機は乗務員も含めて、マスク着用率100%でした。
    異様でした。
    実は、ヒコーキって換気ができているらしいので、満員の通勤電車の方が私はコワイと思ってマス。

オットへの、メッセージありがとうございました。
    本人に伝えたら、喜んでおりましたm(__)m

• ☆えつさん 2020/02/11 23:57:54
    早い!
    puyoさん、もう旅行記終わっちゃいましたね。
    仕事が早い!(o^^o)

お昼の今帰仁城桜を見せてくれてありがとうございます。
    お昼も見たかったなぁ。
    月曜日は晴れていて羨ましいです。
    果報バンタ、絶景ですよね~。
    海中道路も、しばらく通ってないなあ。

締めは空港食堂でしたか。
    美味しいですよね。私も好きです。

同じ時期に同じような場所へ行っても、それぞれ違って楽しかったです♪
    これからも、よろしくお願いします。

☆えつより。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/02/13 12:32:35
    Re: 早い!
    ☆えつさん、こんにちは。

旅行記見てくださって、ありがとうございます。
    私の旅行記は早いと言うより、雑なんです。
    皆さんの様に細かく書けない💦💦

桜綺麗でしたね。
    八重岳でも、美しい桜鑑賞ができて良かったです。

クラブアットブセナのディナーは、物凄くチャレンジャーなメニューでしたね。
    一部の方に喜ばれても。。。という、感じでしょうか。
    それでも、私、あのホテルはリピしたいな~

今年は、7月に宮古に行こうと予定しています。
    ではでは~

puyomushiさんのトラベラーページ