石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島滞在3日目。<br />本日スノーケリング三昧とまいります。<br />ノンダイバーだけど、お魚ウォッチングが大好き!!<br />タイトルの八重山ブルーに染まります(^.^)<br /><br />旅日程<br />7/16  AM移動 PMホテルのビーチ&プール @石垣島<br />7/17   島一周ぐるりドライブ         <br />7/18   AM白保ビーチスノーケリング <br />     PM真栄里ビーチスノーケリング   <br />7/19   AM移動 PM竹富ステイ         @竹富島<br />7/20  移動<br />

八重山ブルーに染まりたい♪【石垣島Vol.2】

2010/07/16 - 2010/07/20

puyomushiさん

石垣島滞在3日目。
本日スノーケリング三昧とまいります。
ノンダイバーだけど、お魚ウォッチングが大好き!!
タイトルの八重山ブルーに染まります(^.^)

旅日程
7/16  AM移動 PMホテルのビーチ&プール @石垣島
7/17   島一周ぐるりドライブ
7/18   AM白保ビーチスノーケリング
     PM真栄里ビーチスノーケリング
7/20  移動

レンタカー JALグループ

3日目の朝〜
    今日も良い天気の予感(^O^)

本日スノーケリングデイなので、しっかり腹ごしらえしましょう。

朝ご飯はサンコーストでの和洋ブッフェか日本料理八重山での和定食。

puyoたちは3日ともブッフェでいただきました。

朝からラフティ

案内される席がお料理から遠いので冷たいものと温かいもの一緒にもちます。

沖縄かまぼこもありますよ。
    冬瓜と鶏肉の煮物が美味でした♪

毎日メニューが変わりますが、和食がお好きな人には物足りないかも。

puyoが毎日はまっていただいたのが黒糖スフレ。
    優しい甘さです。

午前中は白保海岸でのスノーケリングです。
    ホテルのロビーのピックアップは8時半。

15分くらいで到着です。

そこからスノーケリングポイントまでボートで5分くらい。
    船苦手なpuyoにはありがたい。

ものすごい透明度ですよ〜

やっぱりクマノミ見ると、シャッターを切る速度が違ってきます。

ここはクマノミがうじゃうじゃいましたよん。

これ、ダスキーアネモネフィッシュっていうらしいです。じぃ〜さんに教えていただきましたヽ(^o^)丿

海底にいるのはシャコガイ。
    お寿司で食べた〜い。

チョウチョウウオ。

これもクマノミの次くらいにシャッター切るのが早くなります(笑)

石垣島はこのブルーのちっちゃなお魚がとても多いところです。
    サンゴとベストマッチ。

写真はいますが、ここ白保は北半球最大のブルーサンゴの生息地です。

ブルーサンゴは見かけは青くなく、内側が青いサンゴです。南半球はもちろんグレートバリアリーフ。

こちらにもクマノミ。

白い線が2本のクマノミは幼魚です。

いつまでもいつまでも海の中にいたかったよ〜〜ん(-_-)/~~~

ホテルに戻り、次のスノーケリングまで1時間半しかありませんので近くでのランチにします。

車で1分くらいのお店、ダイニングおーりとーり。
    沖縄でWelcomeといえば「めんそーれ」ですがここ八重山では「おーりとーり」なんです。

puyoは石垣牛ハンバーグ、オットはソーキそば。

ホテルのフロントの前は吹き抜けとなり、チャペルや海が見渡せます。

この窓拭くのはたいへんだ〜

ホテル内にはお決まりのハイビスカスや

ハート型がかわいいアンスリウム。
    真っ赤なお花が大好きなんです。

PM2時。
    ホテルのビーチハウスに集合し、マエサトビーチのスノーケリングツアーに出発です。

puyoたち以外はみんなスノーケリングが初めて(@_@)

ここで知りました。
    このツアーは初心者向けだったんです!!

みんながスノーケリング講習を受けているのをビーチで泳いで待つこと15分、やっと出発です。

ポイントまではほんの2、3分。

ここでもクマノミはあちこちにいましたよ。

お団子みたいなサンゴ♪

餌を撒いたら魚が大挙して攻めてきました(@_@)

食べるなら贅肉を食べてくれい〜

ほんの30分弱で終了。
    前座が長かった。。。

シャワーの後はおやつの時間です。

ラウンジトロピックすで夏プリンをいただきましょうね〜

左がpuyoのパイナップルプリン、右がオットの石垣マースプリン(塩プリン)

塩プリンがおいしかったです。
    パインはふつう。

石垣島での最後のディナーはホテルの中の鉄板焼 於茂登。(OMOTO)

もちろん石垣牛のコースをいただきます。

前菜はガーリックスライスにのっけた生ハム。
    生のガーリックが香ばしいです。

そしてグリーンサラダ。

ドレッシングはもずくのドレッシングをチョイスしました。
    酸っぱくておいしいよ。

食材が沖縄独自のものが多いので説明のためのプレートですね。

一番驚いたのが、パイナップルの実のようなアダンを食べることです。
    筍みたかったですよ。

焼き野菜

味がついているので、そのままでもおいしい。

(金針菜、玉葱、紅芋、アワビ茸、島豆腐、ゴーヤ、アダン)

そしてメインイベント!!
    石垣牛の鉄板焼き!!!

puyoはフィレ、オットはサーロインをいただきます。

な〜んて甘いお肉でしょ〜

お食事は白いご飯かガーリックチャーハン。
    もちろん2人ともガーリックチャーハン。

うまうま〜(^○^)

デザートと温かいさんびん茶でごちそう様〜

ああ〜なんて贅沢なんだろう!!!

お腹がいっぱいなので、ホテルの庭を散歩します。
    インターコンチでの最後の夜が更けていきます。

4日目。
    朝ご飯のあとにホテル内を散策。
    だって名残惜しいのですもの。

ゴルフ場に続く広場にはガジュマルの木がそびえます。
    不思議な生え方ですね。

マエサトビーチのハマガオも見納めです。

離島ターミナルまでタクシーで移動し、竹富島に移動しましょうね〜〜

竹富島編に続く〜

• なおちさん 2011/02/16 10:51:45
    再び
    puyoさんこんにちは〜♪

再び遊びに来てしまいました、八重山の旅行記★☆

気が早いけど、今年の夏(海の日)は
    石垣島にいって八重山周遊にしようかな〜なんて計画を立てています。

でも宮古にももう一回行きたいし・・・。

puypさんはどちらがお好きですか?

他の旅行記も色々見させてもらいますね〜!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/16 22:52:02
    RE: 再び見たいただいてありがとうございます♪
    なおちさん、こんばんわ。

海の日の3連休の沖縄は激混みだから今からプランするのでOKですよ。
    私は去年、2回石垣に行きましたが、一昨年は本島です。
    その前は、大学生の時の家族旅行で本島に行っているので
    宮古は未踏です。

今、ほかのトラベラーさんの旅行記見てたら、心は宮古と決まりました^m^
    スノーケリングが好きなので、ビーチエントリースポットが多い
    宮古がいいかな?と。

エアをとるのが大変なので、海の日をはずしていくかもしれません。

なおちさんの美しい宮古島にも会いに行きますね(^^)

なおち

なおちさん からの返信 2011/02/21 23:19:25
    RE: 再び
    puyoさん

宮古島は今年なんですね〜!
    キレイなお写真楽しみにしています☆★

三連休は激混み覚悟で今から楽しみにしています〜

八重山予習にまた遊びに来させてもらいますね!

なおち
  • yukirinrinさん 2010/08/17 22:52:44
    おじゃまします。
    こんばんわ。

きれいな珊瑚!
    国内だとやっぱり、石垣なんでしょうか・・・。
    クマノミ?さんいるし、シュノーケリングなのに
    きれいな珊瑚たち。

でも、ほかの方のレスにつけておられましたが
    シュノーケルランキングはモル、タヒチの方が上なんですね。
    ちょっと来月のモルディブが楽しみになってきました!

またお邪魔します!

yukirinrin

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/08/17 23:43:41
    RE: こんばんわ♪
    昨日、おじゃましちゃいました。

相変わらず、うらやましい旅ばっかりだ〜と思ったら
    モルディヴですか☆彡
    いや〜うらやましすぎ。

もう4年も行っていません(*_*)
    来年の夏に行けたらいいなーーなんて思っていた矢先です。

沖縄はやっぱり離島ですね〜
    でも宮古の方がきれいらしいです。
    石垣のほうが街が大きいです。
    10月にまた石垣行っちゃうのですけどね(^^ゞ

では旅行記楽しみに待ってます〜

puyo
  • くまのみホヌ子さん 2010/08/01 01:01:07
    クマノミ天国、いいぞ〜〜!!
    やっぱり、シュノーケリングは楽しいよね。
    それにしても、こんなにクマノミがいるんですかい?
    これってスゴイよね。
    写真もとてもきれいに撮れているよ。
    こんなに美しい海ならここで一生シュノーケリングしたいです。

石垣牛の鉄板焼き、おいしそう。
    燃え盛る炎が臨場感もって伝わってきます。
    この鉄板焼きの写真をみながら
    白いご飯がいけそうです。じゅる・・

のみホ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/08/01 01:47:34
    RE: クマノミ天国、いいぞ〜〜!!
    ふたたび、どうも。

石垣はクマノミ天国でしたよ。
    ホヌちゃんに前に教えてもらったので、カップルの大きい方がメスっていうのはガイドさんに聞く前にわかっちゃったもん(えへん!)

すごく縄張り意識が強いクマノミが1匹いて、ガイドさんが指さすだけで
    その指に突進してきました。
    ガイドさんが女のヒトだったから(?_?)
    ”わたしのダーリンよっっ 盗らないで!!!”って感じかな。

理由はわからないけど、スノーケリングでクマノミにたくさん会えると
    うれしいし、会えないと気持ちがしぼむのは(?_?)だろう。。

では〜♪

• jerryさん 2010/07/31 16:45:53
    スノーケリング♪
    あれ?順番がクルってしまいました。。
    ごめんなさい…(^_^;)

スノーケリングもされたのですね♪
    ものすごい透明度って事はお魚もキレイに見えるのでしょうね〜(≧∇≦)

puyoさんはいろんな海に行かれてますけど
    海の透明度とかビーチのきれいさでは
    puyoさんの中では沖縄は上位の方なのですか?

私はすごいキレイなビーチってまだ見た事がないのですが
    いつかこの目で見たいので…
    今後の参考の為に教えて下さい(^^)

もずくのドレッシングって ぬめりがありそうだけど
    とっても美味しそうですね(*^-^*)
    こういうの食べてるから、沖縄は長寿ができるのかもしれませんね〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/08/01 01:31:24
    RE: 5本の指にはいります♪
    jerryさん、ふたたびこんばんわ♪

メッセージたくさんいただいてうれしいですーー☆彡
    石垣島はきれいだと思います!!

勝手なpuyoランキングでは

1位 モルディブ
    2位 タヒチ ボラボラ
    3位 フィリピン エルニド

その次くらいが石垣かな??

jerryさんがお好きなタイはプーケットしか行ったことがありませんが
    津波の被害が大きかったピピ島もキレイでしたよ。
    天気が悪く、そのせいで印象が低いのかもしれません。
    やっぱりお天気がいいと透明度がぐん!とあがりますから。

もずくのドレッシングはもずく酢のドレッシングといった方が近くて
    とがった酸っぱさが少し厳しかったです。
    オットはゴーヤのドレッシングだったのですが苦かったみたい^m^

沖縄の人たちは食べ物も気候もいいし、なによりのーーんびり
    暮らしているのが長寿の秘訣だとpuyoは思います。
    竹富島に1週間行ったら、もう社会復帰できないかも。。
    と思えるくらい、のんびりよいところです。

jerryさんもぜひぜひお出かけくださいね(^.^)/~~~
    おやすみなさい(-_-)zzz

jerry

jerryさん からの返信 2010/08/01 13:18:43
    RE: やっぱりベスト3は
    puyoさん こんにちは♪

>1位 モルディブ
    >2位 タヒチ ボラボラ
    >3位 フィリピン エルニド

おー!
    やっぱり、モルディブとタヒチが上位に来るのですね〜〜!!
    そうなんですね〜〜(*^_^*)

やっぱり、これは本格的にお金を貯めないと・・・
    うちの貯蓄じゃあ行けませーーん(^_^;)
    いつか行けたらいいなぁ♪

教えてくださってありがとうございます!(^0^)
  • めーてる隊長さん 2010/07/28 22:56:39
    そんなこと言うか?
    この素敵な窓からの景色を眺めて、「拭くの大変・・・?」
    puyoさんらしいよ〜(^^)噴出したね。

個人旅行は良いね! ゆったり感が出てるわぁ。
    ツアーはメチャ忙しかったよ〜
    もう一度行きたいな、牛車に揺られて身も心も軽くなってみたい。
    身は無理か?

心なしか、写真全体がブルーっぽい?
    美しい海の写真を眺めすぎたからかな?
    私も染まってみたい〜〜〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/07/29 23:08:11
    RE: 言うよ!
    こんばんわ♪ 隊長!!

この窓のまん前にデイベッド張りのでかいソファがあり、
    寝そべって窓を何度も眺めていたの。
    そうしたら意外と汚れているんだよね〜
    そんなところから思わず吐露したわけだ☆彡

ところで隊長のデジイチ写真、すんばらしいね。
    花火って難しいじゃん。
    やっぱり三脚は必須なのですね(こんなこと聞くこと自体がズブ素人)

写真が青いのはホワイトバランスをちょっといじってみたら
    すんごく青くなってしまったのさ(=_=)

写真は難しいよ。。
    ではでは(^_-)-☆

• やっちまさん 2010/07/28 21:17:02
    思い出します〜
    puyomushiさま こんばんはー。

石垣島編、拝見しましたー。
    青が目に染みるぅ。
    良いな♪良いな♪南の島(*^_^*)

やっちまは超近眼なので、ダイビングはもちろんスノーケリングにも恐怖感があるのですが、そんな人でもできるかな〜?スノーケリング。
    一応マスクとシュノーケルは持っていて、タンスの肥やしとなっているんですが…。(笑)

ずいぶん前のことですが全日空ホテルの頃このホテルに泊まり、まだあまり知られていなかった石垣牛の焼肉を街の焼肉屋さんで食べたのを思い出しました。
    でもステーキの方が美味しそう!(って当たり前か)

石垣の帰りに経由した宮古島の海に魅せられて、翌々年大潮の八重干瀬に行っちゃったやっちまでございましたー。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/07/29 23:02:57
    RE: 石垣も!宮古も!!
    やっちまさん、こんばんわ♪

やっちまさんのおでかけは果てしないです(@_@)
    石垣にも、宮古にもおでかけなんて!!
    スノーケリングセットはタンスのこやしにしないで、どうぞ
    お使いくださいませ。

どうせどんどんマスクが曇るので視力なんて関係ありません(ーー゛)
    私は海中の景色も好きなのですが、水のぽこぽこぽこ・・・みたいな
    音の中に浸るのが好きなんです(#^.^#)

石垣牛ってそんなに最近のものなんですね。。
    今やたら○○牛やら■■豚やらでなにが美味しいのかわからなくなります。。

では上海続編にお邪魔しますね(^.^)/~~~

puyo
  • つばめふぁんさん 2010/07/27 13:13:47
    染まりましたー!
    PUYOさまこんにちは!!
    ごぶさたしてますっ

石垣島1,2を拝見しました〜
    やっぱりいいですねーー!

ANAインターコンチの形、マンタなんですねー
    初めて知りましたよ。
    言われてみればマンタにしか見えませんね!
    私も去年とまりましたー
    石垣島のせいなのか。。ホテルのせいなのか。。
    ものすごく居心地が良かったのを覚えています♪
    マエサトビーチもキレーだし!

石垣牛めっちゃおいしそうですー
    見ていても柔らかさが伝わってきますよ♪
    うちのオット、すっかり石垣牛にはまってまして
    沖縄のどの島が楽しかったー?と聞くと・・
    石垣牛!と。。。そりゃ島じゃねーだろって感じです。 汗

ではではまたおじゃましますね〜

つばめふぁん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/07/28 00:36:49
    RE: 染まりましたー!
    こんばんわ♪

プチお久ですね。
    お元気ですか??

去年石垣島にお出かけ!?
    puyoチェックにひっからないのは(?_?)と思ったら
    旅行記これからアップ??ですか???

待ってますよ〜

> 沖縄のどの島が楽しかったー?と聞くと・・
    > 石垣牛!と。。。そりゃ島じゃねーだろって感じです。 汗

このリアクション、うちのオットとくりそつ!!

でも沖縄ってよいですよね♪
    短くても良いから今年中にまた行きたいpuyoでした。

ではおやすみなさい(-_-)zzz

• zzr-cさん 2010/07/26 15:52:46
    石垣牛
    ぷよさま こんにちは!

美味しそうですね!
    鉄板で焼いて貰ったら赤ワイン片手に・・・
    あぁ〜食べたいですよぉ〜

シュノーケルも水の透明度が高いから良いですよね!

そしてツアーに行ったら初心者用のツアーでしたかぁ〜

でも綺麗だから◎ですね!

じぃ〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/07/28 00:11:17
    RE: 石垣牛
    ふたたび、こんばんわ♪

石垣牛は島内をドライブしている間、たくさん牧場で見かけました。
    こんなに暑いところで育つ牛がなんでウマウマなのかが不思議です。
    沖縄のヒト同様、ストレスが少ないのかもしれません。

私はビールと泡盛のロックでお肉をいただきましたが、ワインにしても
    よかったですね。。
    では次回はワインで(^−^)

• ちょびれさん 2010/07/26 08:51:13
    石垣の青に癒されて
    puyoちゃん

おはよん。

へそ曲がりなので後ろから追いかけてまーす^^

リゾートでの朝は早くに目が覚める派???ちょびれは夜明けを見ちゃう
    派です!
    普段なら目覚まし3度は止めるのに・・・

シュノーケリング前の腹ごしらえの朝食バフェの美味しそうなことったら!
    朝からごうもーん。

ご当地グルメが盛りだくさんって気分もいいよね♪そのトチでしか食べれない
    ようなご馳走いただくと、あー頑張って働いて来てよかった〜
    って思うよね→社会人として働くことから足を洗ってん十年のあたし、
    もはやグダグダの日常故、想像のみ!でお許しくださいまし〜

大学時代に沖縄の友達がいたので、帰省するたびにママのラフテーやサータアンダギー、おみやのちんすこうを抱えて来て、当時は沖縄はまだまだ遠い地だったので憧れを膨らませておりましたなあ・・・

と。昔話は置いといて!

やっぱり海が綺麗!まだ沖縄に行ったことがないんだけど、これ見ちゃうと
    むずむず・・・

生クマノミが見たい〜

水中写真とっても上手に撮れてる!ピントあわせが大変そうなのに・・・

シュノーケリングについて質問!1puyoちゃんは上下セットのウエアを確か
    着てたとフィリピンの時に拝見したと思うんだけど。
    これはダイビング用の上下セット?こういうシュノーケリング用のウエア
    があるの???

ぷちぷちの海ブドウと一緒に石垣牛ステーキにかぶりつきたい

ちょびれ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/07/27 23:28:03
    RE: 石垣の青に癒されて
    ちょびれさん、亀レスですみません。
    相変わらず暑いっすね〜

勢いで3つ作った旅行記に丁寧にコメントいただき恐れ入りまっす。
    沖縄Foodは大好きで、おとといもテレ東でやっていた通販番組が沖縄を
    特集していたので豚肉のみそ漬けを買ってしまいました(=_=)

沖縄から東京の大学に進学ってスゴイですねえ。
    ちょくちょく帰省できないんじゃない(+o+)

サーターアンダギーって大好きなのに、名前が覚えらんないアホは私。
    アーサーサンダギーとかサーターアンギターとかいろんな
    カタカナがミックスになる。
    老化の象徴ですよね、カタカナに弱くなるのは。

ちょびれさんもぜひ一度行ってみてください!!
    でももう少し涼しい季節でもよいかも。
    こちらの方が気温は高いのですが、チリがないので紫外線が肌にささります(T_T)

ところで、シュノーケリングの時はライフジャケットかウェットスーツを
    着用しました・・というか着用させられました。
    どちらも安全面で義務付けられます。
    ・・ということでレンタルです。

puyoがもっているのはマスクとシュノーケルとフィンだけです。

最近どこでシュノーケリングのツアーに参加してもライフジャケットは
    着用を義務付けられます。
    特に沖縄はきびしいです。
    たしかマレーシアもぜったい着用じゃなかったっけ??

ほんとうは素潜りしえお魚と一緒に泳ぐのが夢なんですが。。。

特に不快なのがライフジャケットは暑くてたまらん(ーー゛)
    しかも身長体重を申告しなきゃなりません!!

水中だとカメラのモニターがよく見えないのでシャッター切りまくる

puyomushiさんのトラベラーページ