宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました、誕生日。<br />そして、だれからも求められていませんが勝手に続けているHBD to meシリーズ第3弾です(*^-^*)<br /><br />第1弾<br />https://4travel.jp/travelogue/10910480<br />第2弾<br />https://4travel.jp/travelogue/11517274<br /><br />今回は来間島にステイ。<br />何かと辛口口コミ多い、シーウッドに3泊しました。<br /><br />さあ、結果はいかに。。<br />

またまたHappy birthday to me の宮古島(○´3`)ノ"┌iiii┐ヾ(´ε`○)2023

2023/07/13 - 2023/07/17

puyomushiさん

今年もやって来ました、誕生日。

第1弾
第2弾

今回は来間島にステイ。
何かと辛口口コミ多い、シーウッドに3泊しました。

さあ、結果はいかに。。

レンタカー JALグループ

• マイレージユリコさん 2023/07/24 10:12:23
    ステキなお誕生日♪
    おはようございます。
    ハッピーバースデーの宮古島、いいですね!
    ホテル、海、デザート、お料理・・
    いいなぁ~ の連発です。 そうそう おめでとうございます!!

シュノーケリング・・
    1度サイパンで体験しましたが、私ダメでした・・
    ゴーグルの中に水が入るのが嫌なのに曇るから取っては水で洗い、
    また水が入り、取ってまた曇るの繰り返し。
    それが馴染めずアウト・・
    ずーっと昔の話なので今のはもっと高性能なんでしょうね。
    60台の御夫婦のお話、なんだか自分たちもそうなりそうです。
    (私が置いて行かれる側だと思うけど)

ホテルのプライベートプール、何故入らないのですか??
    そっちは私ならずっと入っていそう。

台湾のマンゴー、そんなに沢山お取り寄せされたのでしょうか。
    宮古空港のマンゴー、安くて美味しそうだったのに。もったいない。

沖縄、やっぱ暑そうですね・・
    来月私も孫と沖縄ですが、今年はゴルフはやりません。
    暑くて去年死にそうだったので・・
    やっぱりハワイがいいですよ~~

では、
    暑くても涼しく感じるpuyomushiさんの旅行記、また楽しみにしています♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/07/24 17:20:35
    RE: ステキなお誕生日♪
    ユリコさん、こんにちは。

今日もウルトラ暑かったですね。。。
    メッセージありがとうございますm(__)m

お部屋のプールといっても7メートルほど、泳ぐよりは浸かるくらいでしょうかね。
    プールというより、水風呂です。
    なんとなく、キレイな感じがしないけど景色としてはお部屋にプールがあるとすごくアガルという変な私です。

スノーケリングで取り残されたご主人はねえ。
    ユリコさんご夫婦とは違うと思います。
    ご主人、泳ぎ終わって船に上がるはしごの途中で、”おいっ、おいっっ”と先に船上に上がっていた奥様に、自分が脱いだフィンを受け取るように指示してました。
    おいって。。。
    普段の夫婦関係が透けてみえますよね。
    なので、置いていかれたのかも。

あっ、船のはしごは滑るので、はしごに上がる前にフィンを脱いで、裸足ではしごを上るのがお決まりなんです。
    たいがいツアースタッフが、船上から手を差し伸べてフィンを受け取ってくれるものですけど、ここはスタッフがなーんもしない。

マスクの中に水が入るのは、バンドが緩かったのかな。
    最近のマスクは水が入ることはほとんどないように思います。
    機会があれば、ぜひぜひ♪

マンゴーは、宮古に出発する前日に12個も到着したのです。。
    なので、宮古では買いませんでした。
    加えて、毎年お取り寄せしている宮古の農園が不作で販売中止だったことも買わなかった要因かな。

今年もご家族そろって沖縄なんですね。
    お孫ちゃんファーストの旅も楽しそうです(*^-^*)
    楽しんできてください!!

puyo
  • パディントンさん 2023/07/23 17:30:56
    宮古島でのお誕生日(^O^)/
    puyomushiさん、こんばんは!

お誕生日おめでとうございます!
    素敵な所で迎えられましたね(*^^*)
    子亀ちゃんもお祝いに来てくれましたし!

それにしても宮古島はいいところですね。
    行ったことがないので、目がハート型になっています。

海の美しさと言い…それもいろんな色があり…空も真っ青!
    食べ物も珍しいものがいっぱいですね。
    私はその雪塩ソフトと宮古冷麺が食べたいな~。

リゾートホテル、憧れです!

パディントン

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/07/23 20:41:04
    RE: 宮古島でのお誕生日(^O^)/
    パディントンさん、こんばんは♪

メッセージありがとうございますm(__)m
    軽井沢に出発間際のお忙しいところ、恐縮です。

今年はとても暑かった宮古島ですが、お天気に恵まれ美しい海を堪能できました。
    子亀ちゃんは、佇んでいるところを私たち夫婦とガイドが近づいたので、驚いて逃げていきました。
    亀って、人間に慣れていると一緒に泳いでくれたり、すごく至近距離に近づいても大丈夫だったりするのですが、今回の子はダメでした。

雪塩ソフトはとってもおススメです(^^♪
    今回はやらなかったのですけど、製塩工場なので、いろんなフレーバーのお塩が置いてあって自由にトッピングできます。
    かけなくても、塩の味とソフトクリームの甘みを楽しめますけどね。

今回も軽井沢までロングドライブですよね。
    どうぞお気をつけて、お出かけください(*´▽`*)

puyo
  • 暴れナメクジさん 2023/07/23 13:08:01
    進撃の宮古
    puyoさま、こんにちは。
    近年本島ばっかりなのでたまには離島に行きたいけれど
    宮古/八重山は航空券が高過ぎて手が出んとです。

それはそうと、宮古の開発と物価高騰が止まりませんね~
    宿好きとして新しい宿が出来るのは嬉しいけど、今までは
    3部屋程度のプチホテル中心だったのがシーウッドや昼豚
    みたいな大型リゾートが出来て以前の素朴な雰囲気が
    失われないか心配です。

といいつつヒルトンは気になるし来年出来るローズウッドは
    もっと気になるけど(多分絶対泊まれない)。

暴れナメクジ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/07/23 20:33:39
    RE: 進撃の宮古
    暴れナメクジさん、こんばんは〜

離島は車の運転は本島に比べて格段に楽なのが良いポイントですけど、おっしゃるとおり物価高騰が半端ないですね。

シーウッドがある来間島は、ロッジや民宿しかない土地柄だったのに、いきなり大型リゾートができちまって地元の方が戸惑っているようです。
    ナビに誘導されると、住人の生活道路を通ることになりますが、三叉路だったり道幅が狭かったりで、けっこう危ない(; ・`д・´)

そこで、シーウッド側が看板たてたり、宿泊客にちらし配ったりして、大幅に遠回りになるざわわ畑の中の農道に迂回を誘導されました。
    強制力はありませんけどね。

昼豚が建ったところは、なんもない場所だったからそんな心配はなさそうですけど、ローズウッドはどうなんでしょう。。。
    でも気になりますよね(*^-^*)

puyo

• おみヴぉ333さん 2023/07/23 12:08:19
    HAPPY BIRTHDAY TO YOU♪♪\(^o^)/
    puyoさま~

お誕生日おめでとうございまーーす!\(^o^)/♪♪
    この1年も実りある日々でありますよう、海のように深~~くお祈りしております!!

さてさて、恒例のバースデイ宮古島ステイ!(≧▽≦)
    今回もすーーーっばらしい宮古ブルーに恵まれましたね!!(^o^)bbb

今年のお宿は来間島シーウッドだったんですね!つい先月、arc-en-cielさんの旅行記でも拝見して、私もじつは宿泊候補からは外してた宿だったのですが、なかなか想像以上に、やるじゃん?♪な感想を持ったところでもありました (^o^) ほーーんと園内広くて驚かされますけど、お部屋も素敵ですね♪ ゆったり3泊されて正解だと思います。まあ、スタッフにYOUたちが多いっちゅうのはあれですね。でも、求めるものが人それぞれで違うので、泊まってみるまで分からない部分ではありますよね。

一年待った念願のマンゴーも召し上がって、完璧ですね♪ でもお写真見比べて、たしかにー!ボリュームダウンはショックではありますが、しかたないのですかね~。。
    裏与那覇前浜ビーチなる場所があるとは知りませんでした!次に宮古島計画する際にはぜひ行ってみたいです!
    ヒルトンの絶景もお食事も素晴らしいですね!チョコレートバースデイケーキの濃厚なお味が伝わってきそうです♪ (^^)

宮古ブルーで元気をチャージされて、またこれからの夏後半も乗り切れそうですね♪ 関東もようやく梅雨明けしましたし(私はすでにバテバテですが・・w)、どうぞお体に気を付けてお過ごしください♪(^^)/

おみヴぉ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/07/23 20:24:04
    RE: HAPPY BIRTHDAY TO YOU♪♪?(^o^)/
    おみヴぉさん、こんばんは〜

メッセージありがとうございます(≧▽≦)
    また老化が進みました。。。

シーウッドね、期待が低かったのでがっかりすることは少なかったですが、もう少し頑張りましょうという感じ。
    おっしゃる通り、YOUスタッフが多いとサービスレベルが低くなるのは仕方がないと思います。
    例えば、駐車場からフロントに向かって歩いていたら、カートがすーっと近寄ってきて、”どこまでいきますか?カートに乗りませんか?”と声をかけてくる。
    フロントまで30メートルくらいだったので、”フロントまでなので大丈夫”と私。

おそらくマニュアルでは、日本人は1度断ってももう一度勧めましょとなっているとみえ、もう一度、”カートに乗りませんか?”とくる。
    私は同じように、”近いから大丈夫、ありがとう”となるわけですね。

日本人だったら、2度目は、”ほんのちょっとだけでも、乗りませんか〜?”みたいなやり取りになり、”だったら、ちびっと乗ろうかな”という返しになったかもしれません。

このおもてなしの部類のやりとりをYOUたちに求めるのは酷ですけど、ほとんどのスタッフとのやりとりがこんな感じだと、なんだかな。。。とも思います。

でも人数多いので、何か頼むとすぐに対応してくれるのは間違いなく良いポイントです(*^-^*)

裏与那覇前浜ビーチは、超おススメです。
    写真撮ってもいいし、泳いでもいいし。。。
    海水浴客がわんさかいる部分の1キロくらいお隣なんですけど、びっくりするくらい空いてるしキレイです。

今日は月イチの、施設にお世話になっている母との面会日でした。1時間40分ほどの移動時間でしたが、暑かったのでけっこう疲れました。
    これよりも時間をかけて、さらに頻度高くお母さまの元に通っているおみヴぉさん、さぞお疲れでしょう。

心も体も疲れすぎにご注意くださいませ。
    ご両親に向ける笑顔を輝かせるためにも、ご自分を大切にしてください♪

• やっちまさん 2023/07/22 17:58:26
    求めてます(*^_^*)
    puyomushiさま こんにちはー。

今年もpuyoさまのHBD to me旅行記で、宮古島の青に癒しをいただきました。
    お誕生日おめでとうございます♪

シーウッドホテルの竜宮ハウスの階段側もカワイイけれど、アーチから海へぬける絶景に目を奪われましたー。
    でも評判イマイチなのですよね。
    ナゼかしら。。。

私も沖縄の海で泳ぎたいな~。
    でも沖縄の話をすると「久米島には城(グスク)が○個ある、宮古島にもある、本島の南の方にも行かないと」と言われるので、その時点で萎えてしまう私がいます。(^^;)

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/07/22 21:09:44
    RE: 求めてます(*^_^*)
    やっちまさん、こんばんは〜

今年もメッセージありがとうございます(≧▽≦)

でも、ちょっと宮古飽きたかも。。。と思っている今日この頃。
    気まぐれなので、来年は真逆のこと言っている可能性大ですけどね(;'∀')

シーウッドはですねえ。
    そんなに評価低くはないのですけど、コメントの中で”これは許せんっ”という人が意外に多いのです。

それは多分、働いているスタッフのいまひとつ洗練されていないサービスに原因があるように思います。
    みなさん、一生懸命やっているのですけど、安くはない宿泊Feeなので。。。

そっか。
    グスクもお城ですね、そりゃ〜オットさん、じっくりご覧になりたいですよね。
    だけど夏にそれやると、危険です。
    なので、おとなしく夏はプールとか海で泳ぎましょうとご提案なさってください(*´▽`*)

puyo
  • yae☆八重さん 2023/07/22 13:11:47
    最高のお天気!
    puyomushiさん、こんにちは。
    お誕生日おめでとうございます☆彡

青い海に青い空♪
    お天気に恵まれて、最高のお誕生日になりましたね!

シーウッドのプール付きのお部屋
    これぞリゾート!って感じ♪
    一度はプール付きのお部屋に泊まってみたいものです(^^)

今度の冬旅は久しぶりに宮古島に行きたいなと考えております。
    冬だと海や空の色はもっと暗いと思いますが。。。
    宮古島の事、よくわかっていないので
    いろいろお勉強させていただきました(^^)
    ありがとうございました!

yae☆八重

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/07/22 15:17:48
    RE: 最高のお天気!
    yae☆八重さん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。
    とても、うれしいです(≧▽≦)

yae☆八重さんはどちらかというと沖縄本島のラグジュアリーホテルステイ派だとお見受けします。
    宮古も、いいホテルやヴィラが増えてきましたのでぜひぜひお出かけくださいませ。

今回はとてもとても宮古が暑かったので、暖かさを満喫する冬もいいと思います。
    お天気が良ければ、海の色は冬でも最高です!

お部屋にプールついていても、入らなければ意味ない気もしますが、リゾート感は間違いなく増します。
    暖かいプールサイドで、まったりお酒飲んだら美味しいと思います♪

• lunaさん 2023/07/22 11:57:53
    美しい海
    puyomushiさん、お誕生日おめでとうございます!
    宮古島でHAPPY BIRTHDAY素敵♪

そして旅行記の早いこと!
    私がノロノロしている間に美しい写真たくさんの旅行記を仕上げていらして尊敬…
    さすがでございます(^ ^)

旅行記を拝見して、またまた次回への宿題が出来てしまいました。
    裏与那覇前浜、綺麗ですね。
    ヒルトンも遠くからは見たのですが次回はお食事してみたい。
    雪塩ソフトも食べたい、と思いつつまだ食べたことがなくて。
    puyomushiさんのお食事チョイスがいつも素敵で、真似っこしたくなりまーす。

まずは残りの旅行記頑張らねば(笑)

luna

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/07/22 14:43:22
    RE: 美しい海
    lunaさん、こんにちは。

メッセージどうもありがとうございますm(__)m

今年はまだ大きな台風がきていないので、海水温がとても高く、サンゴがけっこう死んでしまったと言われました。
    大神島の透明度の高さは今回強く感じたので、コンディションの良い時にリベンジしたいのですけど、他の会社がいいなあ。。。とも思いました。

旅行記作成が日に日に苦痛になってきています。
    でも作成すると、自分の記録になるし、どなたかの参考になるかも。。。と思うと短期決戦でやっつけてしまいますww

宮古はホテルやお店がたくさんオープンして、外から見る海の景色も最高ですけど、最近西表の方がいいかも。。。と思い始めています。
    スノーケリングだけ焦点をあてると心からそう思います。

雪塩ソフトは、運動して塩分失ったあとは体に沁み込む感じです。
    ぜひお試しください♪

lunaさんの続編を楽しみにしていま〜す♪

• けいロードさん 2023/07/22 06:02:46
    絶景~♪
    puyomushiさん

おはようございます。
    宮古島の旅行記楽しみにしていました。
    お誕生日おめでとうございます♪
    誕生月は、いつも沖縄で過ごしていらっしゃって素敵♡

表紙の写真が絶景で、目が釘付けです。
    読み進めていくと、青い空に青い海のグラデーション。暑いけれど、この季節はとっても綺麗ですね。
    なんじゃこれ!の絶景続き(^^)v

ホテルは辛口口コミが多いと言うけれど、良さそうに思いましたよ。
    サービス面がまだ途上かもしれませんが。
    あの景色が楽しめるんですもの。

大神島のシュノーケリングも楽しまれて、海が綺麗としか言葉が出ない(表現が乏しい笑笑)。

puyomushiさんのお食事はいつも美味しそう。いろいろリサーチされているんだろうなあと思って読んでいます。

最近沖縄に行っても、海の見えないホテル宿泊が多いので(^^;;、たまにはリゾートホテルに泊まりたいとつくづく思いました。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/07/22 07:57:04
    RE: 絶景?♪
    マダムKさん、おはようございます♪

メッセージありがとうございますm(__)m
    とてもうれしいです♪
    まあ、歳とるのは言うまでもなくそんなにうれしくないですけど。。。

私はKさんのように、観光上手じゃないので食に注力してしまうのです。
    沖縄はさらに、海が必須ポイント(那覇以外ですけど)なので、食+海の変わり映えがない旅行記です。

あと、ここでご報告するもちょっと変ですけど、、、
    師匠に教えていただいた、西表インシャーは断られてしまいました。
    10月の平日だからかな・・・
    結局、2人でも催行。2人だと追加料金が必要ですけどマリウドにしました。
    食い意地はってるので、ランチにその場で釣ったお魚をふるまってくれるというフレーズに即決してしまいました(*^-^*)

くれぐれも師匠によろしくお伝えくださいませ。

Kさん、次はどこにいらっしゃるのでしょ?楽しみです(^^♪

けいロード

けいロードさん からの返信 2023/07/22 08:29:07
    puyomushiさん

たびたび失礼します。

先ほど写真の美しさに見とれて、書き忘れました(;'∀')

いつも思うのですが、puyomushiさんの写真がとてもきれいです。
    腕と機材が違うのは重々承知していますが、私でもできるコツを教えていただけたら有難いです。私はミラーレス使用しています。
    お時間のあるときによろしくお願いいたします。

ご丁寧にご報告ありがとうございました。
    ご希望にあったツアーの予約ができてよかったです。
    その場で釣ったお魚のランチが楽しみですね。
    旅行記楽しみです。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/07/22 09:00:32
    Kさん、

写真褒めていただいて恐縮です。。

テクニック的なものは何もありません。
    最近はほとんどiPhoneですから。

キレイと感じていただくのは、色やメリハリの点かもしれません。
    スマホでもミラーレスでも、目で見た色と写真が違うことって、けっこうありませんか?
    それを編集しています。
    ズルです(笑)
    iPhoneの編集機能を使っています。

写真ソフトやアプリでは、アップル以外でも同様の編集機能はほぼついているので、いじってみてください。

例えば、WindowsのPC標準ソフトのフォトの編集方法はこちらです。

あと、色よりも重宝しているのは写真のゆがみの修正かな。
    三脚使って撮影しているわけではないので、意外に曲がって撮影されることが多いですよね。
    ゆがみを修正するだけでも、キレイに見えたりします。

ご参考にならなくてスミマセン(;'∀')

けいロード

けいロードさん からの返信 2023/07/22 09:26:53
    puyomushiさん

早速ありがとうございました。
    いろいろテクニックをご存知なのですね。
    それも知らなかったです(;'∀')

私はちょっと明るめで撮っていることが多いかもしれません。
    いろいろ試してみます。
    そうそう、仰る通り、曲がって撮影してしまうこと多いです。
    それも修正できるんですか。知らなかった・・・

大変参考になりました。ありがとうございました(^^♪

K
  • arc-en-cielさん 2023/07/21 22:05:26
    Happy Birthday‼
    puyomushiさん、こんばんは。

まずは、お誕生日おめでとうございます!
    宮古島でお誕生日を過ごされるなんて、素敵ですね。

台風の影響を心配していたのですが、好天だったようで、何よりです。
    ダイビングに加えて、新しく出来たヒルトンにと、宮古の各島々をアクティブに巡られていて、凄いなぁ~と拝見させていただきました。
    ヒルトンは、とても気になっていたので、最新情報を教えていただき、参考になりました。
    ハリーズシュリンプトラック、まるでハワイみたいでいいなぁ~と思っていたのですが、なんとおこわですか・・・。それはちょっといだだけませんね(^^;)。

そして、ムスヌン浜にも行かれたとのこと、嬉しいです(^^)!
    私の名前も出していただき、恐縮です。
    小さなビーチですが、誰もいないと本当に1日のんびりしたい場所ですよね~。

最後になりましたが、puyomushiさんにとって、新たなこの1年もステキな旅ができますように☆彡

arc-en-ciel

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/07/22 07:45:38
    RE: Happy Birthday‼
    arc-en-cielさん、おはようございます♪

メッセージありがとうございますm(__)m
    そして、HN勝手にだしちゃってすみません。

ムスヌン浜、とても良かったです。
    美しいのは当たり前ですが、こじんまりしていてのんびりできました。
    暑すぎてレンタサイクルは無理でした。。
    さらに、レンタサイクルのお値段もうかがっていた金額より値上がりしていて!!

アイス食べてた時に、サイクリングから戻ってきた方たちが、ぐったりしているを見て
    あっさり、車で行こう♪と決意しました。

ガーリックシュリンプ屋さんは映えを意識して、写真撮りまくり気分上がりまくりですけどお値段もハワイ並み。
    ジュース2本を含めて\5,000近くでした。
    泳いだ後でしたので、美味しくいただけましたけど。

arc-en-cielのバリ旅行記の続編、楽しみにしております(≧▽≦)

puyomushiさんのトラベラーページ