福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、冬の広島を散策してみました。<br />画像は、醤油ラーメン@醤油ラーメン かまやつさんにてです。<br /><br />過去の「備後」な散歩記。<br /><br />ちょい旅~2021 広島・福山市編~その2「JR/備後赤坂駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11686011<br /><br />過去の広島・福山市散歩記。<br /><br />広島旅行記~2021 福山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11688332<br /><br />広島旅行記~2021 福山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11688333<br /><br />ちょい旅~2019 広島・福山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11597473<br /><br />ちょい旅~2019 広島・福山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11598307<br /><br />広島旅行記~2015 福山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11020782<br /><br />広島まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 広島 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11598355

ちょい旅~2021-2 広島・福山市編~

2021/12/12 - 2021/12/13

旅行記グループ 冬の18切符~2021→2022~

ろくお

ろくおさん

18切符を使って、冬の広島を散策してみました。
画像は、醤油ラーメン@醤油ラーメン かまやつさんにてです。

過去の「備後」な散歩記。

過去の広島・福山市散歩記。

広島旅行記~2021 福山市編~その1

広島旅行記~2021 福山市編~その2

ちょい旅~2019 広島・福山市編~その1

ちょい旅~2019 広島・福山市編~その2

広島旅行記~2015 福山市編~

広島まとめ旅行記。

My Favorite 広島 VOL.1

新幹線 JRローカル 徒歩

●JR福山駅

冬の18切符旅。
    今回は、広島の旅をしてみたいと思います。

●JR福山駅サイン@JR福山駅

今回は、JR/相生駅~JR/岡山駅まで、ちょっとズルしました。
    新幹線でワープして、時間を稼ぎました。
    大阪から西へ旅をするとき、どうしてもその区間が、ネックになるのです。

福山駅

●福山城@JR/福山駅前

駅前の福山城。
    前回来た時は、臨時のお休みで天守閣に上がれず…。
    今回は、修復工事中でした…。
    どうやら縁がなさそうだな…(泣)。

●広島県立歴史博物館@福山城公園

瀬戸内の歴史と文化を紹介する博物館。
    特に、芦田川の川底に埋もれた中世の町、「草戸千軒町遺跡」の紹介に力を入れているようです。なので、「ふくやま草戸千軒ミュージアム」とも言います。

広島県立歴史博物館(ふくやま草戸千軒ミュージアム) 美術館・博物館

●ふくやま美術館@福山城公園

こちらは、「ふくやま美術館」
    福山や瀬戸内圏内の作家の作品を中心に展示されています。

ふくやま美術館 美術館・博物館

●都市景観大賞碑@福山城公園

福山場周辺地区が、1996年都市景観100選に選ばれました。
    確かに、福山城を中心とするこの公園、とっても整備されていて、散歩してて気持ちいいです。

●福山城公園

右の大きな四角いボックスの中が福山城…。
    とほほ…(泣)。

福山城公園 公園・植物園

●福山城公園

植物が寂しい季節。
    公園の南天です。

• ●備後護国神社@福山城公園<br /><br />公園の北の端っこの「備後護国神社」<br />ここは、また、次の機会にゆっくり来ようと思います。

地図を見る

●備後護国神社@福山城公園

公園の北の端っこの「備後護国神社」
    ここは、また、次の機会にゆっくり来ようと思います。

備後護国神社 寺・神社・教会

●ふくやま文学館@福山城公園

福山市名誉市民である作家・井伏鱒二を始め、福山市にゆかりの文学者たちを紹介する「ふくやま文学館」
    興味のある方は是非。

ふくやま文学館 美術館・博物館

●蓮池公園@福山城公園界隈

公園の近くに、水辺がありました。
    「蓮池公園」です。
    元々は、貯水池兼調整池として整備されたもののようです。
    別名「どんどん池」とも呼ばれています。

●蓮池公園@福山城公園界隈

白鳥もいますね。
    市民の憩いの場です。

●醤油ラーメン かまやつ@JR/備後本庄駅界隈

ここのラーメン屋さんを目指して、JR/福山駅から歩いてきました。
    「醤油ラーメン かまやつ」さんです。
    開店してからそんなに時間は経っていないのですが、既に行列が出来ていました。
    待っている間に、メニューを渡され、何にしようか考え中です…。

●醤油ラーメン かまやつ@JR/備後本庄駅界隈

「ラーメンプラスのセットC」にしました。
    まずは、セットの醤油ラーメン、お店の看板商品です。
    ここのラーメンが、最高に美味かったんです!
    煮干しベースで、麺が平麵。
    全てが僕好み!
    最後の一滴まで愛おしい…(笑)。

醤油ラーメン かまやつ グルメ・レストラン

●醤油ラーメン かまやつ@JR/備後本庄駅界隈

遅れてやって来たCセットの唐揚げもジューシーで美味!

• ●醤油ラーメン かまやつ@JR/備後本庄駅界隈<br /><br />大満喫です!<br />会計の時に、このお店の大将が、唐揚げの提供が遅くなったからと、唐揚げのお代をとってくれませんでした。なんて、腰の低い…。<br />福山で大好きなお店を見つけてしまいました。<br />必ずリピートです!<br />ごちそうさまでした。

大満喫です!
    福山で大好きなお店を見つけてしまいました。
    必ずリピートです!
    ごちそうさまでした。

●JR/備後本庄駅界隈

あ~満たされた…と思いながら、駅へ移動しました。
    踏切からJR/備後本庄駅です。

●JR/備後本庄駅界隈

JR/福山駅のお隣、JR/備後本庄駅に到着です。
    1940年に国鉄の駅として開業しました。

備後本庄駅

●JR近距離切符案内板@JR/備後本庄駅

JR/福塩線になります。
    ここから先は、かなりディープな広島になります(笑)。

●時刻表@JR/福塩線

ちょっと反射してわかり難いですが、時刻表です。
    中国地方の山間部は、いつ廃線になってしまうのか、冷や冷やしています。
    まだ、この沿線も福山~府中間は利用客が多いのですが、府中から先は、運行本数もグッと減って、旅行者が利用するには、かなり不便な本数になっています。廃線にならないことを祈るばかりです…。

●JR/備後本庄駅

府中方面の列車を待っていると、先に福山方面の列車がやって来ました。
    ここは単線です。

●JR/備後本庄駅

昔の駅のサインです。
    「広島県福山市」と所在地が入っているのが特徴ですね。
    わかりやすくて良かったのですが…。

●JR/備後本庄駅サイン@JR\備後本庄駅

これが今のサイン。
    カラーが入っていて好きです。
    JR/福塩線は、紫色のようです。

• ●JR/備後本庄駅<br /><br />レアな列車を見ることが出来ました。<br />「夢やすらぎ号」<br />何だこれは???と調べてみたら、井原鉄道の特別車両のようです。<br />今日は、定期便として動いているよう。<br />井原鉄道から直接JR/福山駅まで直通運転していました。<br />見れて、ラッキーでした。

●JR/備後本庄駅

レアな列車を見ることが出来ました。
    「夢やすらぎ号」
    今日は、定期便として動いているよう。
    井原鉄道から直接JR/福山駅まで直通運転していました。
    見れて、ラッキーでした。

冬の18切符~2021→2022~