丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符の旅。<br />今回は、香川と愛媛を散歩しました。<br />画像は、屏風ヶ浦@海岸寺界隈にてです。

香川旅行記~2022 多度津町編~

2022/01/09 - 2022/01/10

旅行記グループ 冬の18切符~2021→2022~

ろくお

ろくおさん

18切符の旅。
今回は、香川と愛媛を散歩しました。
画像は、屏風ヶ浦@海岸寺界隈にてです。

JRローカル 徒歩

●JR/海岸寺駅

JR/坂出駅からJR/海岸寺駅に移動してきました。

海岸寺駅

●海岸寺

駅名にもなっている海岸寺へやって来ました。
    駅から歩いて数分のとっても近い距離です。
    まず、山門です。

海岸寺 寺・神社・教会

山門にお相撲さん! by ろくおさん

●海岸寺

海岸寺の山門が、とっても面白いのです。
    普通は、山門には金剛力士像がたっていますが、実はこのお寺は、人間の力士像です(笑)。全国的に見ても、かなり珍しいのではないでしょうか。
    このお相撲さん、地元香川の観音寺御出身の「琴ヶ濱」さん。
    1950~60年代に活躍した元大関のようです。

• ●海岸寺<br /><br />そしてもう一人。<br />「大豪」さん。<br />こちらも地元香川の丸亀の御出身。<br />今現在、香川県御出身の力士で、唯一の優勝経験者のようです。

●海岸寺

そしてもう一人。
    「大豪」さん。
    こちらも地元香川の丸亀の御出身。
    今現在、香川県御出身の力士で、唯一の優勝経験者のようです。

• ●海岸寺<br /><br />山門をくぐると、すぐに本堂です。<br />海岸寺は、四国別格二十霊場の十八番札所になります。<br />正式には、屏風浦海岸寺。<br />真言宗醍醐派のお寺になります。

●海岸寺

山門をくぐると、すぐに本堂です。
    海岸寺は、四国別格二十霊場の十八番札所になります。
    正式には、屏風浦海岸寺。
    真言宗醍醐派のお寺になります。

●海岸寺

本堂から海岸へ向けて、十三もの石の仏像がお祀りされています。

●海岸寺

その中でもひときわ目をひく「布袋様」
    縁起がいいですね、いい顔してらっしゃいます。

●屏風ヶ浦@海岸寺界隈

お寺の裏手には、すぐ海。
    とっても印象的な木が並んでいました。
    こんなキャラクターどこかにいた気がするなぁ…(笑)。

●屏風ヶ浦@海岸寺界隈

COP24、COP26と関係があるのか(笑)?
    立証実験中のようです。

●屏風ヶ浦@海岸寺界隈

お寺のすぐ裏手が海岸。
    最高の環境ですね。
    「屏風ヶ浦」といいます。

●屏風ヶ浦@海岸寺界隈

夏場には海水浴場にもなるようです。
    穏やかな瀬戸内の海。
    僕の中で海と言えば、この穏やかな海です。

屏風ヶ浦 自然・景勝地

●屏風ヶ浦@海岸寺界隈

日曜日なのに、誰もいない海岸。
    印象的な木の下のベンチにも腰を掛ける人はいません。

●海岸寺奥の院

本堂の近く、JR/予讃線の線路を渡ると、海岸寺の奥の院があります。
    写真を撮っていると、背後から、「カンカンカンカン…」の音。

●海岸寺奥の院

凄く良いタイミングで、特急列車が通過して行きました。

●海岸寺奥の院

松山方面からの特急しおかぜ号。
    僕も大阪から帰省する時に、何度も利用しています。
    特に、この海岸寺周辺は、海岸沿いを通るので、景色がとってもお気に入りの界隈です。

●海岸寺奥の院

「弘法大師御生誕1250年」!!!

●海岸寺奥の院

弘法大師が御生まれになったのは、「善通寺」という説がありますが、実はここ海岸寺奥の院説も存在します。
    ここは、弘法大師産屋跡と伝わる場所に建つ大師堂です。

●海岸寺奥の院

奥の院でひと際目立つ「二重の塔」
    奥の院のシンボルのようにも思えます。

• ●海岸寺奥の院から<br /><br />その二重の塔から。<br />小高い場所にあるため、街を見渡すことが出来ます。

●海岸寺奥の院から

その二重の塔から。
    小高い場所にあるため、街を見渡すことが出来ます。

●JR/海岸寺駅

さて、駅に戻って来ました。
    駅からは、先ほどの海岸寺奥の院の二重の塔が見えています。

●JR/海岸寺駅

跨線橋から駅全体を見渡します。
    う~む、人影なしぃ…。

海岸寺駅

●JR/海岸寺駅サイン@JR/海岸寺駅

お寺の名前がそのまま駅名になった駅。
    お隣のJR/多度津駅は、交通の要衝。
    高知方面と松山方面に分岐する駅です。
    ちなみに駅の開業は、1913年です。

●JR/海岸寺駅

駅で列車を待っていると、JR/高松駅行が入ってきました。
    これには乗車せずに、逆方面、西へ向かいます。

冬の18切符~2021→2022~