西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符の旅。<br />今回は、香川と愛媛を散歩しました。<br />画像は、とんかつ丼@ごかくにてです。<br /><br />過去の愛媛・西条市散歩記。<br /><br />ちょい旅~2019 愛媛・西条市・今治市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11505118<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10941886<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10942913<br /><br />愛媛まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11609770<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

ちょい旅~2022 愛媛・西条市編~

2022/01/09 - 2022/01/10

旅行記グループ 冬の18切符~2021→2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/09

18切符の旅。
今回は、香川と愛媛を散歩しました。
画像は、とんかつ丼@ごかくにてです。

過去の愛媛・西条市散歩記。

ちょい旅~2019 愛媛・西条市・今治市編~

愛媛旅行記~2014 西条市編~その1

愛媛旅行記~2014 西条市編~その2

愛媛まとめ旅行記。

My Favorite 愛媛 VOL.3

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/伊予西条駅サイン@JR/伊予西条駅

JR/伊予西条駅にやって来ました。
    本日の最終目的地です。

伊予西条駅

●JR/伊予西条駅

JR/伊予土居駅から乗ってきた車両です。
    松山界隈では見かけない車両です。

●JR/伊予西条駅

向かいのホームは、上りの特急列車が発着します。今は、いないようです。

●JR/伊予西条駅

先程の列車がこの駅止まりだったので、これから先に行く人は、この列車に乗換が必要です。松山を通り越して、JR/伊予市駅行きです。

●四国鉄道文化館@JR/伊予西条駅界隈

JR/伊予西条駅のすぐ近くにある四国鉄道文化館。
    ここには、0系の新幹線が展示されています。
    それは、新幹線の父と呼ばれた「十河信二氏」が、西条の隣町、新居浜市の御出身である事が関係してそうです。この施設のすぐ横には、「十河信二氏」の記念館もあります。今日は、残念ながら閉館している時間なのですが、いつか訪れたい施設です。

四国鉄道文化館 美術館・博物館

●四国鉄道文化館から@JR/伊予西条駅界隈

隣には、本日の宿が見えています。

●エクストールイン 西条駅前@四国鉄道文化館界隈

本日の宿、エクストールインに到着です。
    駅から4~5分ほどの距離です。
    チェックインします。

エクストールイン西条駅前 宿・ホテル

駅近くのホテル! by ろくおさん

●部屋@エクストールイン 西条駅前

シンプルな昭和の香りがするシングルルームです。チェックイン対応して頂いた方、丁寧すぎるくらい、丁寧だったな(笑)。

●部屋から@エクストールイン 西条駅前

毎回、ホテルの部屋からの眺望が楽しみですが、今回は、すぐそばが線路でした。列車を見下ろす事が出来ます。残念ながら、今日は雲がかかっていて、石鎚山を眺めることは出来ませんでした。
    早く寝たいので、サクッと晩御飯食べに行きます。

●ごかく@アオイロード

ホテルから15分は歩いたかな?
    僕は全く知らなったのですが、西条で?愛媛で?とっても有名なお店らしいです。

ごかく 西条店 グルメ・レストラン

●ごかく@アオイロード

ここは「かつ丼」のお店。
    西条のソウルフードのよう。
    決して綺麗なお店ではないですが、常連客がとっても多いようです。

• ●ごかく@アオイロード<br /><br />店内は、10名入れるかな???という位。<br />僕が入った時は、5名ほどの先客。<br />でも、その後、コンスタントに人は入って来ていました。<br />「いっぱいです」と断れる人たちも。<br />おじいちゃん、おばあちゃん(きっとご夫婦だろうな)二人で切り盛りされているお店。電話が鳴っても、忙しすぎて出れない状況で、鳴りっぱなしのまま放置になっているときもありました。

●ごかく@アオイロード

店内は、10名入れるかな???という位。
    僕が入った時は、5名ほどの先客。
    でも、その後、コンスタントに人は入って来ていました。
    「いっぱいです」と断れる人たちも。

●ごかく@アオイロード

青のりがかかっているのが、このお店のポイントのよう。
    確かに、初めて見たかも…。
    最近では、色んなお店がかつ丼を提供されていますが、昔ながらの懐かしい感じのかつ丼でした。おじいちゃん、おばあちゃんが真横で作られているのを見ながら頂いたので、愛情たっぷり余計に美味しく感じました。大変な重労働でもあると思うので、お体には気を付けて欲しいなと思いました。ごちそうさまでした!西条の良い思い出です。

●紺屋町アーケード@ごかく界隈

お店のすぐ近くにアーケード街がありました。

• ●紺屋町アーケード@ごかく界隈<br /><br />これは夜だからと思いたい…シャッターな商店街。<br />とっても綺麗なので、営業はされてそうだな…。<br />西条にアーケードがあるなんて知らなかった。<br />地元愛媛なのに、まだまだ知らないこと、行ってない場所が多いもんだな…と気づかされました。

●紺屋町アーケード@ごかく界隈

これは夜だからと思いたい…シャッターな商店街。
    とっても綺麗なので、営業はされてそうだな…。
    西条にアーケードがあるなんて知らなかった。

●紺屋町アーケード

たこ焼き屋のたこ焼きマールさん。
    イラストが微妙(笑)。
    美味しそう???

●銀座街アーケード

紺屋町アーケードに続いて、銀座街アーケード。
    色々お店はありますね。今度、お昼にでも歩いてみたいです。

●銀座街アーケード

西条といえば、秋の西条祭り!を連想される方も多いかもしれません。だんじり、御神輿、太鼓台など、愛媛の中でも、かなり賑やかなお祭りです。松山でも秋にお祭りはありますが、西条や新居浜のお祭りには、かないません。ちょっと羨ましくもあります。

●栄町上組商店街

アーケードは、名前を変え、長く続きます。

●さかえの水@栄町上組商店街

西条は、水の都でもあります。
    西日本最高峰である石鎚山系から流れ出した加茂川の伏流水。
    地下にパイプを打ち込むと、地下水が噴き出します。

●さかえの水@栄町上組商店街

「全国利き水大会」2年連続「おいしい水日本一!!」とあります。
    水資源が豊富な場所に、コカ・コーラーの工場があったりしますが、四国の工場は西条にあります。

• ●住吉神社@栄町上組商店街<br /><br />西条では、この自噴井を「うちぬき」と呼んでいます。<br />「うちぬき」と聞けば、西条の事だな…と愛媛人には浸透している単語です。<br />その数は、市内で約3000ヶ所あると言われています。<br />西条にとって、かかせないものになっています。<br /><br />食後の西条ちょい散歩でした。

●住吉神社@栄町上組商店街

西条では、この自噴井を「うちぬき」と呼んでいます。
    その数は、市内で約3000ヶ所あると言われています。
    西条にとって、かかせないものになっています。

食後の西条ちょい散歩でした。

冬の18切符~2021→2022~