庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、冬の広島を散策してみました。<br />画像は、JR/備後落合駅にてです。<br /><br />過去の「備後」な散歩記。<br /><br />広島旅行記~2021 庄原市編~その3「JR/備後庄原駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11742489<br /><br />広島旅行記~2021 庄原市編~その2「JR/備後三日市駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11742353<br /><br />広島旅行記~2021 庄原市編~その1「JR/備後西城駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11742239<br /><br />広島旅行記~2021 世羅町編~「JR/備後三川駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11741965<br /><br />ちょい旅~2021-2 広島・福山市編~「JR/備後本庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11741395<br /><br />ちょい旅~2021 広島・福山市編~その2「JR/備後赤坂駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11686011<br /><br /><br />広島まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 広島 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11598355

ちょい旅~2021 広島・庄原市編~

2021/12/12 - 2021/12/13

旅行記グループ 冬の18切符~2021→2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符を使って、冬の広島を散策してみました。
画像は、JR/備後落合駅にてです。

過去の「備後」な散歩記。

広島旅行記~2021 庄原市編~その3「JR/備後庄原駅」

広島旅行記~2021 庄原市編~その1「JR/備後西城駅」

広島旅行記~2021 世羅町編~「JR/備後三川駅」

広島まとめ旅行記。

My Favorite 広島 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/備後庄原駅

この列車で今からJR/備後落合駅を目指します。

• ●JR/備後落合駅<br /><br />列車はゆっくり上りながら、JR/備後落合駅に到着しました。<br />JR/備後庄原駅からの所要時間は、約43分でした。

●JR/備後落合駅

列車はゆっくり上りながら、JR/備後落合駅に到着しました。
    JR/備後庄原駅からの所要時間は、約43分でした。

●JR/備後落合駅サイン@JR/備後落合駅

鉄道好きな人なら、みんな一度は来る場所ではないでしょうか…。
    秘境駅です。
    便数がとっても少ないながら、JR/木次線とJR/芸備線との乗換駅です。

●JR/備後落合駅

とっても静かな駅。
    数分ほどの乗り換え時間を利用して、外に出てみようと思います。

●JR/備後落合駅

駅舎に入りました。
    地元の人たちかな?歓迎してくれました。
    壁にも「ようこそ!」の文字です。

●JR/備後落合駅

駅舎の中の写真展。
    鉄道ファンに愛されている駅なんだろうな…。

駅舎です。
    山の中にひっそり…。

備後落合駅

●周辺地図@JR/備後落合駅

周辺の地図です。
    この駅は、庄原市。
    庄原市がとっても大きいので、とてもじゃないけど、歩いて行けるような、そんな案内図ではないです。車用ですね。
    周辺は、スキー場や温泉があるようです。

●JR/備後落合駅界隈

駅の前には、国道183号線。
    その手前には、西城川が流れています。

●JR/備後落合駅

列車の到着に合わせて、車でやって来る人もいました。

●JR/備後落合駅

先ほど乗ってきた列車です。

●JR/備後落合駅界隈

駅前には、小さな集落がありました。

●JR/備後落合駅界隈

今はもう寂しい駅周辺ですが、備後落合駅全盛期には、駅前に旅館やタクシー、食堂、理髪店など、かなりの盛況ぶりだったようです。
    蒸気機関車から、気動車へ。周辺の道路も発達し、過疎化が進み、現在のようになってしまったようです。

●JR/備後落合駅界隈

一時期は、この駅に、200人を越える職員が勤務をしていたそうです。

• ●JR/備後落合駅界隈<br /><br />現在は、ひっそりと静まり返った山奥の駅になってしまいました。

●JR/備後落合駅

駅舎に戻って来ました。
    JR/木次線とJR/芸備線の手ぬぐいです。

●JR/備後落合駅

「人と人を繋ぐ 落ち合う駅」
    実際には、「落合」という地名は、存在しないそうです。

●時刻表@JR/備後落合駅

両路線とも、隙間だらけの時刻表です。
    余白の美になってしまっています。

●JR/備後落合駅

JR/新見駅方面からの列車が到着しました。
    今から乗車して、JR/新見駅に向かいます。

• ●JR/備後落合駅<br /><br />奥の方に、転車台がちらっと見えました。

●JR/備後落合駅

奥の方に、転車台がちらっと見えました。

●JR/備後落合駅

左が、JR/三次駅行。
    右が、JR/新見駅行。
    実は、列車に乗り込んだ直後に、JR/三江線の列車が入ってきました。
    まさに、「落ち合う駅」になっていました。
    数分間、静まり返った駅が、少しだけ賑やかになった瞬間でした。

冬の18切符~2021→2022~