西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符の旅。<br />今回は、香川と愛媛を散歩しました。<br />画像は、かけうどん@こがね製麺所にてです。<br /><br /><br />過去の「伊予」な旅行記。<br /><br />愛媛旅行記~2022 今治市編~「JR/伊予桜井駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11748657<br /><br />ちょい旅~2022 愛媛・四国中央市編~「JR/伊予土居駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11748187<br /><br />愛媛旅行記~2022 四国中央市編~「JR/伊予三島駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11748168<br /><br />愛媛旅行記~2019 宇和島市編~その1「JR/伊予吉田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11480285<br /><br />ちょい旅~2018-6 愛媛・故郷 松山市編~その2「JR/伊予北条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11443297<br /><br />愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2「JR/伊予平野駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11329193<br /><br />愛媛旅行記~2017 大洲市編~その1「JR/伊予大洲駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11329192<br /><br />ちょい旅~2017 愛媛・四国中央市編~「JR/伊予寒川駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11320323<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市内編~その2「JR/伊予西条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10942913<br /><br />「小松」な旅行記。<br /><br />ちょい旅~2021 石川・小松市編~「JR/小松駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11711076<br /><br />過去の愛媛・西条市散歩記。<br /><br />ちょい旅~2022 愛媛・西条市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11748329<br /><br />ちょい旅~2019 愛媛・西条市・今治市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11505118<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10941886<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10942913<br /><br />愛媛まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11609770<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

愛媛旅行記~2022 西条市編~その1

2022/01/09 - 2022/01/10

旅行記グループ 冬の18切符~2021→2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符の旅。
今回は、香川と愛媛を散歩しました。
画像は、かけうどん@こがね製麺所にてです。

過去の「伊予」な旅行記。

愛媛旅行記~2022 今治市編~「JR/伊予桜井駅」

愛媛旅行記~2022 四国中央市編~「JR/伊予三島駅」

愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2「JR/伊予平野駅」

愛媛旅行記~2017 大洲市編~その1「JR/伊予大洲駅」

「小松」な旅行記。

ちょい旅~2021 石川・小松市編~「JR/小松駅」

過去の愛媛・西条市散歩記。

ちょい旅~2022 愛媛・西条市編~

ちょい旅~2019 愛媛・西条市・今治市編~

愛媛旅行記~2014 西条市編~その1

愛媛旅行記~2014 西条市編~その2

愛媛まとめ旅行記。

My Favorite 愛媛 VOL.3

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/伊予小松駅サイン@JR/伊予小松駅

JR/伊予桜井駅からJR/伊予小松駅に移動してきました。

伊予小松駅

9:32。
    車内は程よく混雑していましたが、下車したのは僕だけでした。

●JR/伊予小松駅

旧小松町の中心となる駅です。
    駅の開業は、1923年。
    かつては、急行の一部が停車していました。
    今は、普通しか停車しません。

●西条市こまつマップ@JR/伊予小松駅

我が家のドライブの定番が、このマップの中にあります。
    それは、「りんりんパーク」です。
    昔、愛媛県内では、某女優さんがCMをしていたくらい、県内では有名です。
    公園を兼ねたドライブインです。
    ちなみに僕は、公園の池に、小さい頃落ちた記憶があり、大恥をかきました(汗)。今でも、親戚が集まると話題にされます(笑)。

●JR/伊予小松駅

「石鎚高瀑登山口」とあります。
    初めて聞きました。
    「石鎚高瀑」
    立派な滝があるようです。
    荒れた登山道を行くそうで、かなり難度が高いようです。
    冬の凍った滝が、なかなかのもののようです。

●JR/伊予小松駅前

駅前です。
    見えている信号は、国道11号線。
    この道を、一体何度、家族で通ったことか…(笑)。
    思い出の道です。

●宝寿寺@JR/伊予小松駅界隈

駅のすぐ東側に、「宝寿寺」がありました。
    「ほうじゅじ」と読みます。
    国道11号線にも面していますが、今まで知らずに通り過ぎていました。

●宝寿寺@JR/伊予小松駅界隈

今年の干支ですね。
    何だか、迫力があって、味がありますね!
    しゃぁしゃぁしゃぁ~と描いた感じ(笑)。

• ●宝寿寺@JR/伊予小松駅界隈<br /><br />ここは、四国88ヶ所の第62番札所になります。<br />今のところ、お遍路さんは、誰もいらっしゃいません。<br />正式名称は「天養山 観音院 宝寿寺」<br />開基は、聖武天皇、創建は、729年~749年と言われています。

地図を見る

●宝寿寺@JR/伊予小松駅界隈

ここは、四国88ヶ所の第62番札所になります。
    今のところ、お遍路さんは、誰もいらっしゃいません。
    正式名称は「天養山 観音院 宝寿寺」

宝寿寺 寺・神社・教会

●宝寿寺@JR/伊予小松駅界隈

今日は、無風なので、音がならない…。
    願い事を書いた風鈴を奉納できるそうです。

●宝寿寺@JR/伊予小松駅界隈

風鈴寺なのかな?
    調べてみても「風鈴寺」とはうたっていないようです。

• ●宝寿寺@JR/伊予小松駅界隈<br /><br />今は真冬なので、風情もなにも感じませんが、夏になると、「耳で感じる涼」に何度も助けられたことがあります。朝顔柄でとっても涼し気です。

●こがね製麺所@国道11号線沿い

国道沿いを歩いていると、みつけてしまいました、セルフのうどん屋さん。
    しかも9時からで既にオープン。
    朝、パンをかじっただけだったので、見つけた途端に、即決まり~。
    2回目の朝ご飯です。

●こがね製麺所@国道11号線沿い

愛媛にも讃岐うどんの文化が、どんどん入って来ています。
    僕が松山にいた30年ほど前は、あっても数軒。
    今となれば全国区になって、気軽に食べることが出来るようになりました。

• ●こがね製麺所@国道11号線沿い<br /><br />ちょっと抑えておこうとおもったのですが、色々チョイスしてたら、このようになってしまいました(笑)。<br />

地図を見る

こがね製麺所 西条店 グルメ・レストラン

●こがね製麺所@国道11号線沿い

うどんは、かけ。
    このうどんの上に乗っているのは、自由にトッピングできるもの。
    いりこもそう。
    出汁を取った後のいりこもちゃんと頂けます。
    捨てずに出してくれるのは、とっても良いと思います。
    あと、有料のトッピングで、とろろ昆布も頂きました。

●こがね製麺所@国道11号線沿い

うどんと揚げ物は、セットのようなもの。
    鶏のから揚げとタコが一緒になった揚げ物を頂きました。
    もう、うどん文化、ばんざ~い!です。
    安いし、体も温まるし、四国に讃岐があって良かった(笑)!
    愛媛にもうどんの文化が入って来て良かった!と愛媛人として思います。

●こがね製麺所@国道11号線沿い

テイクアウトも出来ますよ!
    小サイズだけのようですが…。
    お家でもおうどん頂きましょう!

●吉祥寺@JR/伊予氷見駅界隈

もうひとつ、お寺に寄ってみました。
    「吉祥寺」です。

●吉祥寺@JR/伊予氷見駅界隈

山門の前に、象さんがお出迎えしてくれます。

●吉祥寺@JR/伊予氷見駅界隈

「本尊 四国唯一体 毘沙門天王」
    昔、弘法大師がここを通りかかった時、不思議な光を放っている桧を見つけ、本尊の毘沙聞天を始め、吉祥天、善尼師童子を彫って安置したという伝説のお寺だそうです。ちなみに、毘沙門天を本尊とするのは、四国霊場でここだけだそうです。

●吉祥寺@JR/伊予氷見駅界隈

ここは、四国88ヶ所霊場の第63番札所。
    正式には、「密教山 胎蔵院 吉祥寺」と言います。

吉祥寺 寺・神社・教会

●吉祥寺@JR/伊予氷見駅界隈

四国に住んでいる人なら、とっても馴染み深いものでは…。
    このお遍路さんの一休さん。
    松山市内の札所でも必ずありました。

大師堂です。
    コロナでお遍路さんもグッと数が減っているように思えます。
    バス団体で周って来るお遍路さんとかちあったら、境内は人・人・人…で溢れかえります。

「成就石」
    このお寺の見どころの一つ、「成就石」です。

●吉祥寺@JR/伊予氷見駅界隈

本堂の前から目を閉じ、願い事を唱えながら近づいて、「成就石」の穴に金剛杖をさし通すことができたら願いがかなうそうです。
    これは、かなり難易度高そうです(笑)。

●吉祥寺@JR/伊予氷見駅界隈

そしてもう一つ、「くぐり吉祥天」
    毘沙門天の妃として、貧しさ苦しみを取り除き、富や財宝を与える仏様として信仰され、その像の下をくぐることによってご利益を受けれるそうです。

●吉祥寺@JR/伊予氷見駅界隈

いつかは、自分もお遍路をする時が来るのかな???と思いながら、見上げた空は広かったです。
    子供の頃、家族でドライブしたこの界隈も、年月が経って一人歩いてみて、ちょっと感慨深いものがありました。
    愛媛に帰って来ると、幼い頃の記憶が蘇って、沢山の思い出を作ってくれた家族に感謝の気持ちでいっぱいになります。そんな小松でした。

冬の18切符~2021→2022~