世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、冬の広島を散策してみました。<br />画像は、三川ダムです。<br /><br />過去の「備後」な散歩記。<br /><br />ちょい旅~2021-2 広島・福山市編~「JR/備後本庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11741395<br /><br />ちょい旅~2021 広島・福山市編~その2「JR/備後赤坂駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11686011<br /><br />広島まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 広島 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11598355

広島旅行記~2021 世羅町編~

2021/12/12 - 2021/12/13

旅行記グループ 冬の18切符~2021→2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/12

18切符を使って、冬の広島を散策してみました。
画像は、三川ダムです。

過去の「備後」な散歩記。

広島まとめ旅行記。

My Favorite 広島 VOL.1

JRローカル 徒歩

• ●JR/三次駅行列車@JR/府中駅<br /><br />この列車で、JR/福塩線、奥へ進んでいこうと思います。

●JR/三次駅行列車@JR/府中駅

この列車で、JR/福塩線、奥へ進んでいこうと思います。

●JR/備後三川駅サイン@JR/備後三川駅

JR/府中駅から約33分、下車した駅は、JR/備後三川駅です。

●時刻表@JR/備後三川駅

駅の時刻表。
    すっかすかです。
    JR/福塩線、JR/府中駅から山間部は、こんな感じになります。

●JR/備後三川駅

立派な駅舎です。
    世羅町唯一の駅です。
    でも、町の中心からは離れています。
    駅の開業は、1938年です。

備後三川駅

●JR/備後三川駅

福塩線が開業して100周年。
    開業は、1914年ですから、まるまる100年から少したっていますね。

●案内マップ@JR/備後三川駅

三川の「3」にこだわって、3つの「山」「川」「ダム」「神社」「寺院」の紹介をされています。
    この中で、歩いて行けそうな「三川ダム」まで行ってみようと思います。

●JR/備後三川駅界隈

「ウォーキング じっくりコース」
    全長5.6kmのコース。
    芦田川沿いを歩きながら、文化財を巡るコースです。

●芦田川@平岩橋から

駅のすぐ近くを流れる芦田川。
    この付近は、芦田川の上流にあたります。

●芦田川@平岩橋から

芦田川は、この先、府中を通って、福山で瀬戸内に注ぎます。

●平岩橋界隈

芦田川の対岸に、旅館の看板。
    大丈夫かな…崩れないかな…と心配になるほどの屋根の曲がり具合。
    旅館の瓦は、島根や広島などで見られる「石州瓦」です。

●平岩橋界隈

これは、木蓮の蕾かな?

●芦田川沿い

芦田川沿いを歩きます。
    川沿いには、桜の木がたくさん植えられていました。

●尾首城跡

こんもりとした山の上に櫓が見えてきました。
    尾首城跡です。
    気になるので、三川ダムの帰りによってみたいと思います。

●芦田川@井原橋から

一級河川の芦田川。
    実は、中国地方で、水質ワースト1の川。
    残念な記録です。
    ここでは綺麗なので、下流で問題ありですね。

●芦田川@井原橋

漁が行われるようですね。
    注意書きがありました。

●芦田川@井原橋から

奥の方で、護岸工事が行われています。

●芦田川

今日は、日曜。
    工事は、お休みのようですね。

●芦田川

「河川災害復旧工事」とあります。
    令和2年7月の豪雨の復旧工事のようです。
    あの時は、確か、島根の江の川が氾濫したときだと思います。
    こちらにも影響があったようです。
    毎年のように水害がどこかで起きていますね。

●芦田川界隈

「私たちは環境を守っています」
    写真はシジミかな?
    塩分なさそうなのに、取れるのかな?

●芦田川界隈

駅からゆっくり歩いて約30分。
    目的地のダムが見えてきました。
    「三川ダム」です。

●三川ダム界隈

夏になると、青々としているんだろうな…。
    収穫後の寂しい冬の田んぼの風景です。

●三川ダム

ダムの存在が凄すぎて…。
    住んでいる皆さん、怖くないのかな…。
    僕が思うダムは、山の中にひっそりあるイメージですが、ここは街と隣り合わせ。
    決壊したら、この街も飲み込まれてしまうよ…。

●三川ダム界隈

ここにもありました。
    先ほどとは画像が違います。
    ただ、シジミは一緒…。

• ●芦田川@三川ダム界隈<br /><br />三川ダム寸前の芦田川。

●芦田川@三川ダム界隈

三川ダム寸前の芦田川。

●芦田川@三川ダム界隈

ブロックがゴロゴロ…。
    これも令和2年の水害の影響なのか?

どど~ん!と。
    三川ダムです。

三川ダム 名所・史跡

●三川ダム

放水時には、ここを毎秒何トンもの水が流れていくのでしょうね…。

●三川ダム

この堰の向こう側の水圧をこの壁すべてで受けてる。
    ダムって凄いよな…。
    でも、怖いなぁ…。

●三川ダム

1960年に完成した「三川ダム」
    この堰の向こうは「神農湖」と言います。
    この堰の高さは、53m。
    芦田川の途中にこの三川ダムがあることになります。

●芦田川@三川ダム界隈

ダム放流時、この高さで大丈夫?って思うほど、両岸の堤防の高さに不安をおぼえます…。

• ●芦田川@三川ダム界隈<br /><br />以上、JRの駅から歩いて来れる「三川ダム」でした。<br />とっても貴重だと思います。<br />まだ寄り道したいので、さっさと駅方面へ戻ります。

●芦田川@三川ダム界隈

以上、JRの駅から歩いて来れる「三川ダム」でした。
    とっても貴重だと思います。
    まだ寄り道したいので、さっさと駅方面へ戻ります。

●芦田川界隈から

今日の午後は、曇り模様。
    太陽の光をなかなか感じない中、光の筋がやっと見えました。
    ちょっと嬉しい。

●尾首城跡

そして、先ほど気になっていた場所、尾首城跡に寄ってみました。

●井原八幡神社@尾首城跡界隈

城跡の横にある「井原八幡神社」
    現在、17:01。
    とっても薄暗くなったので、神社はパスしました。

• ●尾首城跡<br /><br />尾首城とは、この地区を支配していた湯浅氏が構えていたお城。<br />在城期間は、1531年~1591年頃と言われています。<br />その後、広島城が築城され、このお城を捨て、広島に向かったそうです。

地図を見る

●尾首城跡

尾首城とは、この地区を支配していた湯浅氏が構えていたお城。
    在城期間は、1531年~1591年頃と言われています。

●尾首城跡から

画像、真ん中あたりに芦田川が流れています。

●尾首城跡から

ほんの1~2分程で上がれる、小高い場所ですが、こんなにも見渡せるなんて…。
    ここは、世羅郡世羅町の伊尾地区になります。

17:05。
    一年で一番お昼が短い頃です。
    低い山ですが、足場がそんなに良くはないので、真っ暗な状態になると、怖いです。
    なので、そそくさと退散しました。

●JR/備後三川駅

すっかり暗くなりました。
    駅に戻って来ました。

備後三川駅

●案内地図@JR/備後三川駅

この周辺だと、上下の街並みが有名ですね。
    また、機会があれば…ですね。
    次へ向かいます。

冬の18切符~2021→2022~