福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めまして。とよのくに国内旅行chと申します。<br />これまで日本各地を観光し、旅行の知識も深まってきたところで、私の一人旅の模様をブログを介して皆さんにお届けしようと思います。<br /><br /> 今回は初投稿ということでブログの書き込み方などを練習するために明後日25日から始まる青春18きっぷの旅の支度の模様を軽く投稿いたします。

[試験投稿]青春18きっぷの旅 準備

2022/07/17 - 2022/07/17

旅行記グループ 真夏のちょっとそこまで2022

とよのくに国内旅行

とよのくに国内旅行さん

初めまして。とよのくに国内旅行chと申します。

やって来たのは山陽本線、山陽新幹線、福塩線が乗り入れるjr西日本福山駅!
     今日は、この駅に併設された本屋さんで旅に必要なモノを揃えにきました。

•  購入たのはこの二冊。まずは&quot;jtbの小さな時刻表&quot;の夏号。jr全線、私鉄、バス、航空便等の情報がまとめられてる他、地図上に主要な観光地が記載されています。コンパクトで扱いやすく、鉄道旅行の際、いつもバックに忍ばせている定番の一冊。<br /> もう一方は某旅行系youtuberさんが選定した、全国の魅力的な車窓を分かりやすくまとめた書籍。今回は特に足の長い行程になりますので、この本の内容と実際の景色を見比べつつ退屈を凌ごうと思います。

購入たのはこの二冊。まずは"jtbの小さな時刻表"の夏号。jr全線、私鉄、バス、航空便等の情報がまとめられてる他、地図上に主要な観光地が記載されています。コンパクトで扱いやすく、鉄道旅行の際、いつもバックに忍ばせている定番の一冊。

本屋で用事を済ませ、青春18きっぷを券売機にて購入しました。コレがなきゃはじまらない、、北海道に上陸するための北海道新幹線オプション券も併せて購入しました。

今回の旅を共にする相棒がこちら。45Lと少々大きめではありますが、登山リュックなだけあって収納も多く、また大変動きやすい構造になっています。このリュックを数年前に購入してからは取回しの大変なスーツケースを使う頻度が非常に少なくなりました。登山趣味がなくとも、旅行好きであれば一つはこういったものを揃えておくことをオススメします。

今回の旅をサポートしてくれる四天王
    モバイルバッテリーは特に重要なアイテムなので、事前に充電しておきましょう。
    あとは着替えや日用品をリュックに突っ込めば準備完了です

以上をもちまして初投稿とさせて頂きます。この投稿で、書き込み方は一通り把握できました。
     次回からは、今回の主旨である"福山初!4day青春18きっぷの旅"の模様をお届けいたします。
     是非ご覧ください。