観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符の旅。<br />今回は、香川と愛媛を散歩しました。<br />画像は、一の谷川@琴浜歩道橋界隈にてです。<br /><br />過去の香川・観音寺市旅行記。<br /><br />香川旅行記~2017 観音寺市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11317646

香川旅行記~2022 観音寺市編~

2022/01/09 - 2022/01/10

旅行記グループ 冬の18切符~2021→2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/10

18切符の旅。
今回は、香川と愛媛を散歩しました。
画像は、一の谷川@琴浜歩道橋界隈にてです。

過去の香川・観音寺市旅行記。

香川旅行記~2017 観音寺市編~

新幹線 JRローカル 徒歩

●JR/観音寺駅サイン@JR/観音寺駅

JR/伊予氷見駅から、JR/観音寺駅にやって来ました。
    ここは香川県です。

観音寺駅

●一の谷川@JR/観音寺駅界隈

小一時間、駅の周辺を散策してみたいと思います。

●一の谷川

前回観音寺に来た時は、レンタサイクルをして、少し遠出をしました。
    その時に、この川が印象に残っていたので、今回、時間の許す限り、海の方面へ歩いてみようと思います。

●一の谷川

海はまだ見えていませんが、川の側面のコンクリの色合いで、潮の満ち引きがわかりますね。今は、かなり引いていますね。

●一の谷川から

周りを見渡した時に、ふと思い出した、あの山のてっぺん!(画像中央の山です)
    高屋神社の本宮があるのです。
    超絶景なのだそうです。
    すっかり存在を忘れていました。
    いつか相方を連れてこよう。

●一の谷川

とっても味のある橋ですね。

●一の谷川

この橋を渡って、対岸へ行ってみようと思います。

●琴浜歩道橋から@一の谷川

海が近いのを感じてきました。
    船も見えてきました。

• ●琴浜歩道橋から@一の谷川<br /><br />雰囲気ありますね。穏やかな港町ですね。<br />

●琴浜歩道橋から@一の谷川

雰囲気ありますね。穏やかな港町ですね。

●琴浜歩道橋から@一の谷川

こちらは、歩いてきた方向です。
    駅から約30分程歩いてきました。

●琴浜歩道橋から@一の谷川

川沿いに松林がありました。

●一の谷川@琴浜歩道橋界隈

漁に出るための小さな船がたくさん停泊していました。

●一の谷川@琴浜歩道橋界隈

向かい側は、観音寺港。
    伊吹島に行く船が発着する港です。

●一の谷川@琴浜歩道橋界隈

停泊している手前の緑色の船は「第十八春日丸」
    LPガスを運搬しているようです。

●観音寺港@琴浜歩道橋界隈

いつかここから伊吹島にも行ってみたいな。
    ちなみに伊吹島へは、船で約25分。
    1日、5往復しています。

●一の谷川@琴浜歩道橋界隈

今日は、とっても温かい午後。
    穏やかな風景を見ながら、ひといきつきたいけれど…。
    そんな時間もここまで。
    帰りの列車の時間が気になりだしたので、慌てて駅に戻ります。

●一の谷川@琴浜歩道橋界隈

画像中央の山の上「琴弾八幡宮」も、左の高い山の上の「高屋神社の本宮」も、またね、バイバイ!

●JR/観音寺駅

やや急ぎ足で戻って来ました、JR/観音寺駅。
    真冬でも、汗ばみました(泣)。

観音寺駅

●JR/観音寺駅

取り敢えずこの列車で、JR/坂出駅まで向かい、そこから快速マリンライナー。
    JR/岡山駅に向かいました。

• ●ひかり518号<br /><br />18切符の旅。<br />JR/岡山駅から、JR/相生駅まで、新幹線を使って、またまたワープします。(別途購入です)。<br />新幹線で移動中にご飯!<br />「だし巻きとあなご弁当」にしました。<br />にやにやしながら、美味しく頂きました。<br />このお弁当でしめた、2021→2022冬の18切符旅でした。

●ひかり518号

18切符の旅。
    新幹線で移動中にご飯!
    「だし巻きとあなご弁当」にしました。
    にやにやしながら、美味しく頂きました。

冬の18切符~2021→2022~