四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符の旅。<br />今回は、香川と愛媛を散歩しました。<br />画像は、三島川之江港にてです。<br /><br />過去の「伊予」な旅行記。<br /><br />愛媛旅行記~2019 宇和島市編~その1「JR/伊予吉田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11480285<br /><br />ちょい旅~2018-6 愛媛・故郷 松山市編~その2「JR/伊予北条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11443297<br /><br />愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2「JR/伊予平野駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11329193<br /><br />愛媛旅行記~2017 大洲市編~その1「JR/伊予大洲駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11329192<br /><br />ちょい旅~2017 愛媛・四国中央市編~「JR/伊予寒川駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11320323<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市内編~その2「JR/伊予西条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10942913<br /><br /><br />過去の愛媛・四国中央市散歩記。<br /><br />ちょい旅~2017 愛媛・四国中央市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11320323<br /><br />愛媛まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11609770<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

愛媛旅行記~2022 四国中央市編~

2022/01/09 - 2022/01/10

旅行記グループ 冬の18切符~2021→2022~

ろくお

ろくおさん

2022/01/09

18切符の旅。
今回は、香川と愛媛を散歩しました。
画像は、三島川之江港にてです。

過去の「伊予」な旅行記。

愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2「JR/伊予平野駅」

愛媛旅行記~2017 大洲市編~その1「JR/伊予大洲駅」

過去の愛媛・四国中央市散歩記。

ちょい旅~2017 愛媛・四国中央市編~

愛媛まとめ旅行記。

My Favorite 愛媛 VOL.3

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/海岸寺駅

海岸寺をお参りした後は、西へ向かう列車に乗り込みます。

• ●車内にて<br /><br />人の少ない車内で、静かにスイーツタイム。<br />JR/岡山駅を利用するたびに気になっていたチョコレート。<br />岡山のフルーツが詰まったチョコ。<br />酸味と甘さが絶妙。<br />しかもめっちゃ綺麗し、映えます(笑)。<br />ちょっとしたお土産に良いと思います。<br />美味しいです!

●車内にて

人の少ない車内で、静かにスイーツタイム。
    JR/岡山駅を利用するたびに気になっていたチョコレート。
    岡山のフルーツが詰まったチョコ。
    酸味と甘さが絶妙。
    しかもめっちゃ綺麗し、映えます(笑)。
    ちょっとしたお土産に良いと思います。
    美味しいです!

●JR/伊予三島駅サイン@JR/伊予三島駅

下車した駅は、JR/伊予三島駅。
    愛媛に入りました。

●JR/伊予三島駅

個人的に苦~い思い出の詰まった場所(笑)。
    別の言い方をすれば、懐かしい場所です。

伊予三島駅

●JR/伊予三島駅から

何度もこの駅からの風景を見たな…。
    ため息ばかりの毎日だったな…(笑)。
    今から、20年以上も前、大学を卒業して、この街の企業に就職した僕は、ここで一か月ホテル生活をしていました。

●新町商店街@JR/伊予三島駅界隈

わっ、この商店街も懐かしい…。
    当時は、もう、本当に社会に馴染めなくて、会社に馴染めなくて、同僚にも馴染めなくて、嫌で嫌で仕方のなかった日々。今思えば、馴染もうとしなかった…というのが正解かもしれません。

• ●新町商店街@JR/伊予三島駅界隈<br /><br />「キング食堂」も懐かしい。<br />当時でさえ、わぁ…レトロだね…なんて思ってたのですが、令和になっても存在しているこのお店にちょっと感動。でも、営業はしてなさそうですね…。

●新町商店街@JR/伊予三島駅界隈

「キング食堂」も懐かしい。

●新町商店街@JR/伊予三島駅界隈

ひょっこり猫さん。
    伊予三島での生活はどうだい???

●三島川之江港

海にやって来ました。

●三島川之江港

伊予三島、川之江と言えば、そうです、この煙突モクモク。
    大王製紙です。
    この辺り一帯、製紙業が盛んなエリアになります。

●三島川之江港

車でも、列車でもこの煙突が見えてくると、愛媛に帰って来たな…とかバイバイ愛媛…とか思います。

●三島川之江港

今日は風もないから、煙が真上に上がっていますね。
    穏やかな冬の午後です。

●三島川之江港

もうどこもかしこも大王関係。
    昔、全国をお騒がせしたニュースもありましたが、やっぱり大王は凄いな。
    この街に住んでいるときも、大王を中心に街が動いている…と感じたときもありました。

●三島川之江港

煙を出している大きな煙突が「エリエールタワー」
    207mあります。
    建設当時は、煙突としては、東洋一だったようです。
    タワーと名前がついていますが、上がることは出来ません。

●三島神社

港の近くの三島神社に行ってみます。

●三島神社

立派な灯籠です。
    なかなか大きそうな神社です。

●三島神社

初詣の旗がありますね。
    年が明けて9日目。
    去年同様、分散の初詣を呼び掛けているから、まだの人もいらっしゃるのかもしれません。

●三島神社

三島神社は、奈良時代の初期、宇摩郡の大領に任じられた越智玉澄氏が年老い、毎月の大山祇神社参籠ができなくなったため、大三島より御分霊を勧請し、この地に祀られた事が始まりとされています。

●三島神社

こちらは、旧本殿。
    市内最古の建物のようです。
    1490年に再建され、何度も修繕が行われ、1902年に現在の本殿が建立されるまで使用されていました。

• ●三島神社<br /><br />随神門です。<br />1821年に建立。<br />市の文化財に指定されています。

随神門です。
    1821年に建立。
    市の文化財に指定されています。

●三島神社

10月の秋祭りの時は、太鼓台が集まり、賑やかなんだそうです。
    「太鼓台」というと、愛媛でも東予地方(西条、新居浜)辺りが、全国的にもとっても有名です。

●西参道@三島神社

三島神社へと続く西の参道。
    ありゃ、シャッター…(泣)。

●西参道@三島神社

何だか人気のない、残念な参道でした。

●新町商店街界隈

猫が多いな…。
    やっぱり港町だからかな…。

●新町商店街界隈

ん…これはきっと、椿ではなく、山茶花!かな???

●JR/伊予三島駅

駅に戻って来ました。
    「伊予三島市」という地名が消滅しても、駅名は残ったまま。
    お隣の「川之江市」も同様です。

伊予三島駅

●JR/伊予三島駅

駅の改札の近くに、この街の特産品が紹介されていました。
    お酒や、こんにゃく、かまぼこなど…。
    あと、水引の産業も盛んです。

●JR/伊予三島駅

でも、やっぱり「紙のまち」です。
    紙の商品が圧倒的に多いです。

●JR近距離切符案内板@JR/伊予三島駅

駅の運賃表。
    愛媛県はお隣の川之江駅まで。
    それより右側は、香川県になります。

●JR/伊予三島駅

特急しおかぜ号が入ってきました。
    何度もお世話になっているので、この顔も愛着があります。
    研修が終わる金曜日、毎週のようにこの特急に乗り込んで、松山の実家に帰省してたな(笑)。
    今から更に西へ向かいます。

冬の18切符~2021→2022~

• じんべいさん 2022/05/06 23:15:18
    四国中央市
    ろくお様、初めまして。
    いつも拝見させて頂いておりますが、コメント初めて(^^;

懐かしい風景が目に飛び込んできました。
    田舎に突如現れる大王製紙の煙モクモク。あれを見るとおばあちゃん家に来たなと思ったものです。
    川之江港にフェリーで本州から渡るしか手段がなかった時代を思い出しました。
    お盆の時期だったのでしょうか、一度身体を横に出来ないどころか、上にも上がれず床に新聞紙を広げて座って。見かねた方が小学生だった私を上げてくださった思い出があります。古いな~。
    伊予三島、伊予土居、西条、その先~と戦争で疎開して居付いた母方の親戚が瀬戸内沿いに散らばっていたもので。。

ろくおさんには、苦い思い出の地なんですね。旅行記を拝見して、もう行く事はありませんが、やっぱり今も私にとっては田舎だなってしみじみ。

ありがとうございました。
                じんべい

ろくお

ろくおさん からの返信 2022/05/08 10:01:15
    RE: 四国中央市
    じんべいさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

本州から川之江港に入る航路があったのですね。
    僕も昔、神戸から松山に入る航路で、通路までぎっしり人が寝ている風景を見たことがあります。今ではあり得ないような風景ですがね(笑)。

きっと、色んな人が、色んな想いを持って、大王製紙の煙突を見上げているのですね。
    ちなみに、僕の母親は、あの煙突を見ると、いつも僕に、懐かしいやろ???と言ってきます(笑)。
    僕の苦い思い出も、もう煙と共に、流れていきました(笑)。

僕の旅行記で、昔の記憶を思い出していただけて幸いです。

今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ