帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、冬の広島を散策してみました。<br />画像は、げん輝な里公園にてです。<br /><br />過去の「備後」な散歩記。<br /><br />広島旅行記~2021 世羅町編~「JR/備後三川駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11741965<br /><br />ちょい旅~2021-2 広島・福山市編~「JR/備後本庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11741395<br /><br />ちょい旅~2021 広島・福山市編~その2「JR/備後赤坂駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11686011<br /><br /><br />広島まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 広島 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11598355

広島旅行記~2021 庄原市編~その1

2021/12/12 - 2021/12/13

旅行記グループ 冬の18切符~2021→2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/13

18切符を使って、冬の広島を散策してみました。
画像は、げん輝な里公園にてです。

過去の「備後」な散歩記。

広島旅行記~2021 世羅町編~「JR/備後三川駅」

広島まとめ旅行記。

My Favorite 広島 VOL.1

JRローカル 徒歩

●天気予報@ホテルアルファーワンにて

旅行中の大事な大事な天気予報です。
    ここは、広島の山間部。
    曇予報です。
    降水確率は、一日を通して20%。

●天気予報@ホテルアルファーワンにて

最高気温は9℃の予報です。
    瀬戸内側と違いますね。
    やっぱり冷えます。

●天気予報@ホテルアルファーワンにて

広域の天気予報。
    僕の実家の愛媛で見る範囲とほぼ一緒です。
    見慣れた天気予報。

●天気予報@ホテルアルファーワンにて

やっぱり高知は気温が高いなぁ。
    四国の中でも、高知は南国です。

現在6:26。
    早々にホテルをチェックアウトして、駅に向かいました。
    とうとう、明るい時間の三次を知らないまま、去ります(泣)。

●JR/三次駅

まだ窓口も開いていません。
    駅にはほとんど人が見あたらず…。
    でも、広島方面の列車は、既に2本、出発済みです。

●JR近距離切符案内板@JR/三次駅

これぞ超ローカルです。
    周辺に大きな駅はありません。

●出発案内板@JR/三次駅

6:55の備後落合行に乗車します。

●時刻表@JR/三次駅

左端の備後落合方面と、右の府中方面の時刻表が、すかすかです。
    共に、終電は19時台です。

●JR/三次駅サイン@JR/三次駅

JR/三次駅は、芸備線に属します。
    昨日、僕が乗車してきた福塩線の列車も、この駅に乗り入れていて、実質2路線持っている駅です。
    2018年までは、更に江津駅までの三江線も乗り入れていました。残念ながら廃線になってしまいました。

●JR/三次駅

6:39発の広島駅行の列車が待機しています。

●JR/三次駅

JR/芸備線やJR福塩線で使われている車両です。

●JR/三次駅

1両編成のJR/備後落合駅行の列車。
    これに乗車して、東へ向かいます。

●JR/備後西城駅サイン@JR/備後西城駅

JR/三次駅から約1時間。
    下車した駅は、JR/備後西城駅です。
    車内は、通学の学生さんで混雑していました。

備後西城駅

• ●JR/備後西城駅<br /><br />下車した人は、僕を含め2名だけでした。

●JR/備後西城駅

下車した人は、僕を含め2名だけでした。

●JR/備後西城駅

跨線橋が無く、列車がいった後、線路を跨いで、駅舎に向かいました。

●JR/備後西城駅

周囲は街だけど、とっても静かな駅です。

●JR/備後西城駅

今、まだ営業されているのかな?
    昭和の雰囲気がぷんぷんする駅舎です。

●時刻表@JR/備後西城駅

三次方面は、6本/日。
    備後落合方面は、4本/日。

●JR/備後西城駅

まだ窓口は閉まっています。
    っていうか、窓口がある事にちょっと驚きです。
    帰りに、委託業者の方がいらっしゃいました。
    レンタサイクルやっているようです。

●JR/備後西城駅

何だか、とってもマニアックな本、販売しているようです。
    「ヒバゴンBOOK」
    ヒバゴンとは、比婆山から名前がとられている、類人猿型の未確認動物です。
    謎ですね…(笑)。

• ●JR/備後西城駅<br /><br />旧西城町の中心となる駅です。<br />駅の開業は、1934年。<br />かつては、庄原線の終点だったようです。

●JR/備後西城駅

旧西城町の中心となる駅です。
    駅の開業は、1934年。
    かつては、庄原線の終点だったようです。

• ●JR/備後西城駅<br /><br />「冬の芸備線もよろしくね♪」とヒバゴン達が言っています(笑)。<br />ん?<br />これヒバゴンであってるのかな?<br />ただの比婆山のお猿さんかな?<br /><br />

ん?
    これヒバゴンであってるのかな?
    ただの比婆山のお猿さんかな?

●JR/備後西城駅

蒸気機関車の車輪です。
    国鉄100周年を記念して、地元の国鉄職員の協力のもと、記念に建立されました。

●JR/備後西城駅

「やっぱり 芸備線が ええよのぉ!」
    車社会に負けず、是非とも頑張って欲しいものです。

●JR/備後西城駅から

駅の向こうには、住宅や商業施設が見えています。

●JR/備後西城駅界隈

これは、何の実かな???

●JR/備後西城駅界隈

旧西城町を少し散策してみようと思います。

●JR/備後西城駅界隈

線路を渡って、西城の街へ。

●ウィル西城

まず出てきたのは、街のショッピングセンター。
    「ウィル西城」さん。
    現在8:15。
    オープン前です。

●西城川@ウィル西城界隈

街の真ん中を西城川が流れています。
    三次の中心部辺りまで流れ、馬洗川と合流します。

●げん輝な里公園

駅に着いたときに見えていた気になる場所にやって来ました。
    高台にある「げん輝な里公園」です。

●げん輝な里公園

駅から、高台の上にあるこの建物が見えていました。
    夜になると輝くイルミネーションと、数台のテーブルとイス。
    ひょっとして誰かの所有地なのかな???と思ってしまいました。
    入ってよかったのかな???

●げん輝な里公園から

ここからは、西城の街を見下ろすことが出来ました。
    右に見えている建物は、西城市民病院。

• ●げん輝な里公園から<br /><br />画像中央のグランドは、町営球技場。<br />その真上に、JR/備後西城駅。

●げん輝な里公園から

画像中央のグランドは、町営球技場。
    その真上に、JR/備後西城駅。

●げん輝な里公園から

高台の上には、西城小学校。
    街のどこからも見えそうな目立った場所にあります。

●げん輝な里公園

足元にはキノコ類。

●げん輝な里公園

足元で枯葉をシャリシャリと踏みながら、冷たい空気の中を歩きます。
    今は、平日の8:33。
    ゆっくりと街が動き出すのをちょっと高い場所から見下ろしている感じです。

●げん輝な里公園から

ゆっくりと公園を下りていきます。

• ●げん輝な里公園から<br /><br />大分、目線が下がって来ました。<br />

●げん輝な里公園から

大分、目線が下がって来ました。

●げん輝な里公園から

ちょっと山奥の空の様子がおかしい…。
    この後、駅に戻り、列車を待っていると、明らかに温度が下がってきているのを肌で感じました。雪でも降るのかなぁ…。

冬の18切符~2021→2022~