長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市内二日目午前中は昨日見残したところへ。<br /><br />路面電車で大波止から石橋まで行って、洋館が立ち並ぶオランダ坂の辺りを歩きます。急な坂道は朝一番でなければしんどいかも。<br /><br />洋館の立ち並ぶ風景から、一転した、中華街の近くに下りてきて、唐人屋敷あとや、唐風のお寺の崇福寺や興福寺を拝観。<br />その後、中島川に沿って眼鏡橋などながめながら、昨日夕食をとった浜町アーケード、そして修学旅行生で賑わう中華街に到着。<br /><br />午前中の観光はここでおしまい。<br /><br />洋館の立ち並ぶ風景は、生まれ育った横浜の、山手の辺りでおなじみ、中華街の赤い門も横浜中華街で見慣れたものですが、唐風のお寺や昨日入りそびれた孔子廟などは、珍しく印象に残る風景でした。<br />

熊本・長崎9日間の旅 ⑧ 洋風の長崎・唐風の長崎、街歩き

2021/11/08 - 2021/11/08

旅行記グループ 2021熊本・長崎9日間の旅

さんちゃん

さんちゃんさん

長崎市内二日目午前中は昨日見残したところへ。

午前中の観光はここでおしまい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス レンタカー JALグループ 徒歩

おはようございます。時刻は6時30分。

朝食無料がセールスポイントのコンフォートホテルです。

コンフォートホテル長崎 宿・ホテル

コロナ感染拡大以降、旅先ではたぶん初めてのビュフェ形式の朝食でしたが、手袋をしてトングをもつ・・など感染対策がしっかりとられていました。

というわけで、ついいつもの倍くらいの量を頂きました。

7時50分にホテルを出発し、最寄りの大波止から路面電車に乗ります。

大波止電停

2つ目の新地中華街で乗り換え、5系統で石橋へ到着したのは午前8時。

路面電車は指定の停車場で乗り換えなら、乗り換えても運賃はかかりません。

石橋電停 (長崎県)

目指すはオランダ坂。時間は8時5分。

オランダ坂 名所・史跡

この急な坂道、朝の元気な時間に歩くことにします。

ここは、日本の道百選でもあるのですね。

振り返ると、昨日行ったグラバー園の方向。

オランダ坂をちょいとわき道に入った所へまいりますと・・・

東山手洋風住宅群 名所・史跡

東山手洋風住宅。

7棟が現存し、長崎市の指定文化財になっています。

まだ早いのでどこもしまっていますが、古写真・埋蔵資料館などとして利用されています。

古写真資料館 埋蔵資料館 美術館・博物館

木々の間から、昨日はもう閉館していた孔子廟の頭?が見えます。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

路面電車を降りてから、何人かの学生さんに追い越されました。

坂をだいぶ上がったところにあったのは海星高校。

その昔、甲子園を沸かせたヤクルトスワローズ・さっしーこと酒井選手の母校。
    (年代がわかってしまいますね。。)

東山手十二番館。
    旧居留地私学歴史資料館。

開館前なので外観のみパチリ。

東山手十二番館 名所・史跡

昭和会病院。

建物は古くないのでしょうが、周囲にマッチした外観。

東山手地区へようこそ・・ですって。

この辺りは見所が沢山。

オランダ風の洋館が立ち並ぶオランダ坂。
    そして、その町並みに似合う活水女学校。

活水女子大学 名所・史跡

東山手甲13番館。

残念ながら、こちらも開館は9時。

東山手甲十三番館 名所・史跡

湊会所跡。

湊会所跡 名所・史跡

8時35分、坂道を降りきり、「オランダ坂通り」を歩いていきます。

天草で意味を教えてもらった、「一年中しめ縄」の習慣があるお宅。

道がどんどん細くなり、こっちでいいのかなと進みます。

目指すは唐人屋敷。

この道でよかったみたい。

時間は8時50分。

17世紀独占的に中国との貿易を行っていた長崎港、最初はあちこちに住んでいた唐人たちをまとめて住むようにさせたのが、唐人屋敷街。

全盛時には2000人から3000人の唐人たちが住んでいたとか。

唐人屋敷跡 名所・史跡

この由緒ある店構えはカステラの福砂屋の本店です。

福砂屋 長崎本店 専門店

随分レトロな建物・・と思ったら、現役の交番でした。

長崎警察署丸山町交番。

ほら、横にはちゃんと白バイが控えていましたよ。

旧町名も併記してありますね。

丸山町は長崎の花街でした。

路面電車。1系統

さて、歩いていきますと寺町風致地区に参りました。

午前9時30分、唐風のお寺、崇福寺に来ました。これに、この後行く興福寺と福済寺の唐風三寺を合わせて、長崎三福寺と呼んでいるそう。

国宝の第一峰門。

崇福寺 寺・神社・教会

三門。1849年建立。

大雄宝殿。(本殿)

鍾鼓楼。1728年建立。

午前10時、崇福寺を後にして、山裾を縫うように歩いていきます。

なんだか素敵な建物。

料亭一力さん。

午前10時5分、またもや唐風のお寺、興福寺。

興福寺 寺・神社・教会

媽祖堂。航海の守護神「媽祖」を祀る。

長崎に来航する唐船には必ず「媽祖」が祀られていたという。

大雄宝殿。大火や暴風で2回も破損し、明治16年再建。

戦前より国宝に指定されているとのこと。

鐘鼓楼。

屋根の形が唐風?

興福寺鐘鼓楼は、県の指定文化財です。

画面中央の瑠璃燈は、上海から運ばれ、長崎に来て組み立てられた。高さ2,18m。径は、1.31mとかなり大きい。

境内の立派なソテツ。

午前10時30分、興福寺を後にして、中島川に沿って歩きます。

中島川石橋群 名所・史跡

趣のある橋がいくつかかかっています。

先ほどの橋は一覧橋。

一覧橋 名所・史跡

東新橋、アーチが高いから見晴らし良好だそう。

眼鏡橋を見るのにも良い場所みたい。

おなじみ眼鏡橋

中島川にはこんなにたくさんの由緒ある橋があるのですね。

午前10時50分、サンアウグスティン教会跡という碑を見つけました。

川に沿って路面電車が走っています。

昨日夕食を食べに立ち寄った浜町アーケード。

昼間もにぎやかです。

浜町アーケード 市場・商店街

午前11時。橋を渡って、中華街へ。

長崎新地中華街。

長崎新地中華街 名所・史跡

修学旅行生がいっぱい。

修学旅行生割引・・というお土産品や、メニューはあるのだけど、シルバー割引はありません。残念。

さて、路面電車で移動して、午後の部にしましょうか?

2021熊本・長崎9日間の旅