2021/11/09 - 2021/11/10
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
2021/11/09
旅の最後は、港町・佐世保です。平戸からのバスが、佐世保に着くころにはあいにくの雨模様。当初の計画では、バスで九十九島へ行き、パールシー遊覧船に乗るつもりでしたが、ちょうど、展海峰行のバスが出るので、予定を変更しました。くねくねとバスは雨の中を縫うように走り、ところが、展海峰に着いたとたん、映画の1シーンのように、スーッと雨雲が去り、眼下には素晴らしい風景が広がるのでした。
そして、佐世保でこの旅最後の夜を過ごし、翌朝、長崎空港から帰途につきました。前々回の四国旅行では夫が、前回の北海道旅行ではわたくしが、道中けがをして、優先搭乗の恩恵をうけましたが、今回は二人そろって無事7帰宅できそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 船 レンタカー JALグループ 徒歩
9:00、平戸桟橋のバスターミナルまで、旗松亭のスタッフに送ってもらいました。
平戸桟橋待合室にあった西肥バスの時刻表。
9:10発の佐世保行に乗ります。西肥バス (路線バス) 乗り物
チケットは昨日佐世保のバスセンターで往復割引の効くものを買ってあります。
西肥バス (路線バス) 乗り物
佐世保バスセンターに到着したのは午前10時40分。
クレーンの数々が力強い街という印象を受けました。佐世保バスセンター 乗り物
今日のお宿ホテルリソル佐世保は、1Fが佐世保駅前にあるバスセンター。上がホテルと非常に便利な場所です。取りあえず、荷物を預かってもらいます。
(ちなみに、この写真は雨上がり後、午後撮影したものです。)エレベーターホールからの眺望☆☆☆! by さんちゃんさんホテルリソル佐世保 宿・ホテル
雨がふっていたので、予定を変更、11時4分佐世保バスセンター発の展海峰行のバスに乗ることにします。
展海峰に着いたのは午前11時46分。
帰りのバスも調べておきます。乗ってきたバスが折り返しで出発するのは12時11分。展海峰 名所・史跡
30分足らずしかありません。さあ展望台へ急げ急げ。
バスを降りたら、あら嬉しいことに雨も上がっています。 -
九十九島八景図。
展海峰 名所・史跡
あの小高いところからだと見晴らしがよさそう。
あれほど強い雨だったのにここに来たらぴたりと上がりました。
わあ、見える見える。
まさに九十九島。
展望台の下にあったのが田中穂積さんの銅像、「美しき天然」の作曲者です。
「美しき天然」のメロディ、若い方はご存じないでしょうね。
サーカスのBGMと言えば、わかるかしら。 -
さて、大急ぎで展望台から九十九島の眺めを焼き付けると、バス停まで戻り12時11分のバスで、下界に。
車窓から見た、米軍基地。 -
立ち入り禁止!と続くフェンス。
この旅から帰った後、日本のあちこちの基地の街で、新型コロナのクラスターがというニュースが流れました。佐世保は大丈夫だったかしら。 -
バスを佐世保駅の一つ手前で降りました。少し街を歩いてみましょう。
この商店街は、トンネル横丁。
防空壕をそのまま生かして作られた戸尾商店街。戸尾市場 市場・商店街
商店街にはわくわくするようなお店が並んでいました。
こちらは、練り物を扱うお店。 -
棒天を一つずつ買ってお味見。
他のお店ですが、珍味や乾物を扱う親切なお店でお土産購入。 -
戸尾市場の後は、大きな道路を渡って京町通り商店街へ。
シャッターの閉まったお店もあるけれど、まずまずの賑わい。
夢市場ですって。
米軍人さんの姿もちらほら。
どう見ても銀行の門構えですが、まちの駅(観光案内所)になっていました。
中では、海自グッズの販売も。 -
随分賑やかな通りだった印象です。
海の方に行ってみます。
くじらやさんだ!
こちらは、佐世保朝市市場。
覗いてみたら、午前3時から9時頃まで営業のようでした。佐世保朝市 名所・史跡
日中は市営駐車場。
軍艦だ!
海上自衛隊。 -
コンパクトデジカメを、最大限ズームして写しました。
きれいに整備された場所に来ました。
新みなとターミナル。
佐世保新みなとターミナル 乗り物
近海航路のターミナルのようです。
皆、みなとターミナルを背景にSASEBOの文字の前で記念撮影するのかな。
このターミナルから大島、松島、池島などへの定期航路があるのですね。
そして、佐世保駅。
JR九州佐世保線の終着駅。JRグループ最西端の駅になるそうです。佐世保駅 駅
佐世保駅にはJRのほかに、松浦鉄道も乗り入れています。
松浦鉄道はかつてJR松浦線でしたが、1988年に松浦鉄道に移管され
ました。松浦鉄道 乗り物
今朝まで滞在した平戸からもこの松浦鉄道で佐世保に来られます。
でも、所要時間はバスの方がずっと早いので、松浦鉄道は利用せず。 -
ホテルリソルは佐世保駅の目の前、徒歩数分の便利な場所でした。
少し早めの時間にチェックイン。 -
ツインルーム。
かなり早めに予約したので、朝食付きでのお得なプランで泊まれました。 -
洗面所のアメニティなど。
湯沸かしポットもお茶も。
このホテルでよいなあと思ったのは、エレベーターホールからの眺望です。
佐世保市の中心部を一望できました。
さて、疲れたから部屋でゆっくりすると言う夫を置いて、一人で街歩きへ。
昨日、平戸に行くバスの車窓から見て、気になったところに行ってみます。
昨日車窓から見て目を引いたカトリック三浦町教会
明治30年に開かれた教会で、この建物は昭和6年、この地に建てられたとのこと。カトリック三浦町教会 寺・神社・教会
場所柄、米軍人や、その家族がミサに訪れることもあるらしいです。
この斬新な建物はアルカス佐世保。
大ホールは2000人収容の、西九州最大のホール。 -
オープンは2001年。
長崎県が設置する「県民文化ホール『シーサイドホール・アルカスさせぼ』」と、佐世保市が設置する「佐世保地域交流センター」の複合施設。 -
街歩きを終わりにして、今日の夕食を買って帰ります。
ホテルのすぐ裏手、「まいどからあげ 駅前店」
旅行前に、口コミがとても高評価なのでチェックしておきました。
シャッターが下りているこの写真は、翌朝撮ったものです。駅前にあり利用しやすい by さんちゃんさんまいどからあげ 駅前店 グルメ・レストラン
11月で、コロナがだいぶ落ち着いている時期ではありましたが、旅の最後相当疲れているのもあり、部屋食にしました。今回の旅では、熊本に次いで2回目。
チキン南蛮弁当。 -
ロースかつ弁当。
さて、お弁当を買って帰るともう日が暮れていました。
ホテルの。エレベーターホールからの夜景、なかなかきれいです。 -
おはようございます。
ホテルの朝食会場に来ております。
密をさけた座席配置です。 -
リソル佐世保の朝食は、奇数日と偶数日でメニューが変わるミニ会席風。
かなり早めに予約したら、朝食無料のプランがお得になっていました。
今日は、帰るだけなので、朝もゆっくり。 -
かごに盛られたおかずが盛りだくさん。
陶板の上には、レモンステーキ。
食後に、COSTAコーヒーを頂きました。 -
一晩だけでしたが、居心地の良いホテルだったと思います。
何より、ロケーションが抜群。 -
キャリーケースを引いて、エレベーターで1Fに下りると、バスセンター。
8時35分発長崎空港行のバスに乗ります。 -
バスに乗って、一路空港へ。
まずは、二人ともけがなく帰途につけたのはありがたいこと。 -
車窓から
佐世保駅前。 -
長崎空港行のバスは、ハウステンボスを経由します。
ハウステンボス、だいぶ人が戻ってきていますね。
10時40分。
そろそろ空港です。長崎空港、佐世保からはもちろん、長崎からも結構、時間がかかります。 -
無事、空港についてチェックイン。
夏の北海道旅行の時は、札幌市内で渋滞に巻き込まれハラハラしたけれど、今回はそんなアクシデントもなくスムーズ。長崎空港 空港
12時35分発のJAL610便。
少々遅れるみたいだけれど、ここまで来たらもう安心。 -
コロナの第5波と第6波のあいだで、わたくし自身もワクチンを2回接種した後だったので、用心しながらもちょっと安心して旅ができました。
宿のビュフェ式の朝食も、評判の良いお店を探しての夕食も、今回の旅は随分楽しんだように思います。 -
さあ、次の旅はいつになりますやら。
以前のような旅ができる日が早く来ますように。
2021熊本・長崎9日間の旅
熊本・長崎9日間の旅 ① 噴火したばかりの阿蘇へ
2021/11/03~
阿蘇
熊本・長崎9日間の旅 ② がんばれ熊本!
2021/11/04~
熊本市
熊本・長崎9日間の旅 ③ あまくさ号に乗って世界遺産「三角西港」
2021/11/04~
宇土・三角
熊本・長崎9日間の旅 ④ 天草ぐるっと周遊バスでひとまわり
2021/11/05~
天草諸島
熊本・長崎9日間の旅 ⑤ 小雨の中の城下町・島原
2021/11/06~
島原
熊本・長崎9日間の旅 ⑥ 紅葉の雲仙から小浜温泉へ
2021/11/06~
雲仙
熊本・長崎9日間の旅 ⑦ 軍艦島に上陸!その後ぶらぶら大浦へ
2021/11/07~
熊本・長崎9日間の旅 ⑧ 洋風の長崎・唐風の長崎、街歩き
2021/11/08~
熊本・長崎9日間の旅 ⑨ 平和公園と出島
2021/11/08~
長崎市
熊本・長崎9日間の旅 ⑩ 教会とお寺そしてお城のある街 平戸
2021/11/09~
平戸・生月島
熊本・長崎9日間の旅 ⑪ 展海峰から望む港町佐世保
2021/11/09~
佐世保
旅行記グループをもっと見る