雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島原市内観光の後は、島原駅から島鉄バスに乗って雲仙へと移動します。見事な紅葉の中、湯煙の立つ雲仙は、ほんの数時間でしたが、写真をずいぶん撮らずにはいられませんでした。<br /><br />そして、再度バスに乗り、本日の宿泊地小浜温泉へ。土曜日ということもあり、久々に賑わう温泉地に来たなあという感じでした。夕食は、温泉の蒸気を利用した蒸し釜やさんでいただきましたが、お刺身が絶品。<br /><br />体重が増える旅をつづけております。

熊本・長崎9日間の旅 ⑥ 紅葉の雲仙から小浜温泉へ

2021/11/06 - 2021/11/07

旅行記グループ 2021熊本・長崎9日間の旅

さんちゃん

さんちゃんさん

体重が増える旅をつづけております。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス レンタカー JALグループ 徒歩

13:40島原駅前発のバスで雲仙に向かいます。

島原駅

画面中央、ちょこっと島原城の天守閣が顔を出しています。

このバスも今朝購入した島原半島周遊1dayパスで乗車可能。

14:30 雲仙お山の情報館に到着。

バスが着いたのは別館の前のようです。

雲仙お山の情報館(別館) 美術館・博物館

お山の情報館でキャリーケースを預かって頂けると事前に電話で聞いていました。

本館目指して歩きます。

身軽になって、雲仙散策。

街のあちこち、湯煙が。

まずは雲仙地獄とやらへ行ってみようではありませんか。

雲仙地獄 自然・景勝地

あら、すごい!としか言いようがありません。

紅葉した山を背景に湯煙が立ち上がっています。

土曜日ということもあって、人出も少なくありません。

硫黄のにおいもかなりきついです。

温泉卵を購入。ここに来たら買わないとね。

温泉卵。2つで200円。

昔の粉薬みたいに紙で包まれた塩もついてきます。

地図では、いくつかの「地獄」が紹介されています。

雀地獄。

足元に目をやると、こちらも温泉。

湯けむり橋。

地獄・・なんて昔の人は上手く名付けたものです。

清七地獄。

視界が全く見えない。

旧八万地獄。

湯煙と硫黄のにおいに圧倒されていましたが、せっかくこの時期に来たのですもの、紅葉も眺めていきましょう。

遊歩道にも足を延ばします。

目指すは、荷物を預かってもらったお山の情報館。

お山の情報館は雲仙の観光情報がいろいろとありました。

雲仙お山の情報館 美術館・博物館

写真で見る、雲仙の四季。

ここは島原半島雲仙ジオパーク。

30年ほど前の、雲仙普賢岳の噴火の時には、自然の恐ろしさを知りました。

ちらっと雲仙の散歩もそろそろおしまい。

荷物をピックアップして15時34分のバスで今晩の宿泊地小浜温泉に向かいます。

16時2分、小浜温泉の一つ手前、西登山口でバスを降り、今宵の宿「うぐいすや旅館」さんへ。

Tabist うぐいすや旅館 小浜温泉 宿・ホテル

昔ながらの温泉旅館 by さんちゃんさん

昨秋の栃木の松島温泉や、今夏の旭川でも泊まったOYOの傘下になっている旅館です。昭和の家族旅行や、会社の慰安旅行で泊まった懐かしいスタイルの旅館。

でも、アメニティはおしゃれに準備されていて、かわいい色合いの巾着にはいっていました。

チェックイン後、客室の窓から眺めると、下調べした「蒸し釜や」さんが、文字通り、お店から湯煙上がっています。

蒸し釜や グルメ・レストラン

定食はお得だと思いました。 by さんちゃんさん

コロナ以降の旅だと、どうしても閑散とした観光地ばかりでしたが、土曜日の小浜温泉、それなりに人が出ていそうです。

お土産物屋さんをちょっとひやかして・・。

本日の宿は一泊朝食付きにしてあるので、夕食は、先ほど窓から見下ろした「蒸し釜や」さんへ。

好みの素材、海の幸(海老やカニ、お魚)はもちろん、山の幸などを購入して蒸して食べることも可能だそうです。

日没寸前の時間帯。

開店早々だったので、待つこともなく席につくことができました。

人気店のようです。

本日のおすすめ定食 \1540。

かき揚げがメインですが、お刺身はこの旅一番のおいしさ。

連日おいしいものに出会う今回の旅です。

宿に帰って、客室の窓から・・。

蒸し釜やさん、相変わらず、湯煙があがっています。

おはようございます。小浜温泉の朝です。

早朝、温泉にも浸かり、ゆったりとした朝を迎えました。

町全体が湯煙上げている感じですね。

朝食。しっかり頂きました。

九州の朝ごはんだと、納豆が出ないのですね。

午前9時すぎ、うぐいすや旅館をチェックアウトし、小浜温泉バスターミナルに向かいます。

昔ながらの温泉旅館が並ぶ様は見事。

9時34分発の長崎県営バスで、楽しみにしていた長崎市へと向かいます。

長崎県営バス、Suicaの使用OKです。

小浜温泉→長崎駅1500円です。

長崎県営バス 乗り物

2021熊本・長崎9日間の旅