2021/11/03 - 2021/11/04
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
緊急事態宣言も解け、九州の熊本、長崎に行ってみました。まずは、阿蘇くまもと空港から入り、レンタカーで阿蘇の雄大な絶景を楽しみながら、阿蘇内牧温泉に泊まります。
5年前の熊本地震、九州地方を襲った水害、コロナ感染拡大等、観光業がかなり打撃をうけていたのを盛り返すように、阿蘇では色々なキャンペーンを実施中。
なんと「阿蘇市秋冬宿泊割引」で阿蘇市内の対象の宿は、上限1人5000円の宿泊費の半額補助が出るとのこと、宿泊先「金時」さんも該当するので半額で宿泊出来ました。
さらに、「ASO夜の飲食半額キャンペーン」では、土曜日を除く日に阿蘇市内の飲食券を販売する施設の宿泊者を対象として、平日17時以降に飲食店で使える商品券、1,000円券×3枚綴り=3,000円を半額の1,500円で販売。宿は一泊朝食付きだったので、ありがたく利用させてもらいました。
出発の10日ほど前に、阿蘇山中岳噴火で警戒レベルが引き上げられ、危ぶまれましたが、観光案内所や宿など地元の方に問い合わせたら、大丈夫大丈夫・・とのお答え。
まずは、阿蘇の旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 船 レンタカー JALグループ 徒歩
旅の始まりは朝の羽田空港から。
8時5分のフライトに合わせ、4時起き、5時前に家を出ました。羽田空港(東京国際空港) 空港
祝日とはいえ、交通機関の乱れが心配。
早め早めに行動したおかげで、6時30分には空港着。
ラウンジで一休み。春の四国の時、夏の北海道の時とは違い、ラウンジも席を探すのに一苦労するほど人、人!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
JAL625便 熊本行のフライトは8時5分発。
本日は定刻の出発、ああよかった。 -
琵琶湖上空?
瀬戸内海上空?
高度を下げて、いよいよ阿蘇へ。
一旦、有明海の方に出て熊本市上空を飛行、眼下に見えるのは水前寺公園?
無事、定刻に到着。
くまもと空港は、2023年のリニューアルオープン目指して改装中。
その時には、コロナがおさまっているとよいね!熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
今回の旅では、トヨタレンタカーの熊本空港店でレンタカーを借り、夕方、トヨタレンタカーの阿蘇店に返却します。
トヨタレンタカーの空港店、カウンターに行くと番号札が渡され、空港近くのお店に行くとその順番に手続してくれます。 -
ヤリスを借りて、さあ出発。
10時50分、道の駅大津に立ち寄ります。
トイレによって、売店をちょっと見て・・。道の駅 大津 道の駅
さて、最初の目的地、「大観峰」に到着しましたが、予想以上の人と車で駐車スペースを見つけるのに一苦労。
大観峰展望所 自然・景勝地
お天気にも恵まれ見晴らしもまずます。
阿蘇の方は少し煙っているかな。
10月20日に噴火したというニュースを見てびっくりしました。 -
ススキも満開。
大観峰は360度見渡せます。
阿蘇五岳も。 -
大観峰と名付けたのは、文豪徳富蘇峰先生。
早朝の出発で朝ごはんも早かったから、おやつタイムにしますか。
大観峰の茶店にて・・・。
まずは、牛肉コロッケ。馬肉コロッケもありましたが、牛肉コロッケ\180にしました。大観峰茶店 グルメ・レストラン
くまもと名物いきなり団子。こちらも¥180.
美味しかった! -
大観峰で、眺望を楽しんだあと、今晩宿泊する内牧温泉へと下っていき、旅館「金時」さんに立ち寄り、荷物を預かってもらいます。
チェックイン前に夕食をと予定しているので、「ASO 夜の飲食半額キャンペーン」のチケットも購入しました。このチケットは宿泊する旅館で買うことになっています。
さて、荷物も預け、草千里を目指して走ります。
迷いながらやってきた米塚。
米塚 自然・景勝地
米塚の周囲は立ち入り禁止で、修復中。
先日の阿蘇噴火のニュースの時何度もテレビに映った草千里駐車場。
草千里ケ浜 自然・景勝地
火山灰が降って白くなっているの、わかりますか?
草千里駐車場に隣接してある「阿蘇火山博物館」
阿蘇火山博物館 美術館・博物館
こちらの草千里駐車場は有料です。
わたしたちは、無料の「草千里展望所」に車を停めました。
結構混んでいて、停めるのに一苦労。草千里展望所 名所・史跡
草千里では、乗馬の体験もできます。
先ほど近くまで行った米塚。
遠くからの方が良く見えるかな。
小さい頃砂遊びで作ったプリンなど思い出します。 -
ちょっと車を停めて、くまもと名物「あか牛」さんたちも記念撮影。
最初は盛りだくさんの計画を立てていて、南阿蘇の白川水源に足を延ばそうかと言っていたのですが、通行規制もあり、迂回することになるので取りやめ、阿蘇神社へ。
少々だけど入場待ちした阿蘇神社駐車場。阿蘇神社 寺・神社・教会
2016年の熊本地震では楼門がこんな状況に。
本殿も。
少しずつ修復作業が進んでいるようです。
11月3日ということで、七五三のお参りの人もいましたよ。
神社の門前の商店街は、今日は歩行者天国。
阿蘇神社門前町 市場・商店街
今日は文化の日で祝日。
観光客も戻りつつあるのかな。 -
くまモンも、「あか牛丼」のPR.
春や夏の旅行では、閑散とした観光地ばかりだったので、人出があると何となく気分が盛り上がります。
銘水「神の泉」
コロナの心配がなければ、ペットボトルに入れて帰るのだけど・・。
阿蘇神社を後にし、今日の観光はおしまいにします。 -
トヨタレンタカー阿蘇店に車を返却。
道の駅「阿蘇」はすぐお隣でした。道の駅 阿蘇 道の駅
総合案内所は道の駅の中にあります。
この道の駅は阿蘇駅にも隣接しています。 -
JR九州・豊肥本線の阿蘇駅。
丸い郵便ポストのある風景です。阿蘇駅 駅
ちょうど電車が来ました。
阿蘇駅前から、内牧温泉までは産交バスの市内循環線に乗りました。
乗客はわたくしたち夫婦と、くまモン、くまモン、くまモン・・・・。路線バス (産交バス) 乗り物
「阿蘇市商工会館前」のバス停でくまモンバスから下車。
阿蘇市内を公共交通機関で巡る人には、阿蘇市の次のサイトが便利ですよ。
http://www.city.aso.kumamoto.jp/tourism/event_tourist/public_transportation_map/ -
「あか牛丼」で有名ないまきん食堂の前に来ました。
あいにく、今日は水曜日でお休み。いまきん食堂 グルメ・レストラン
阿蘇神社の辺りは人も多かったけれど、内牧温泉の人出は今ひとつ。
せっかく、半額で「ASO夜の飲食券」を手に入れたのだから、この温泉街で夕食ができるお店を探します。 -
旅行前にチェックしていた『四季彩・和楽』さん。
5時半開店でしたが、5時頃お店の前で準備している女将さんに聞いたら、「お料理が出るまで待つことになるけれど、どうぞ・・」と入れてくれました。からし蓮根おいしい! by さんちゃんさん和楽 グルメ・レストラン
ピークの時には、お隣の国々からもお客さんが来るのかな?
メニューは中国語、韓国語、英語併記。 -
まずは熊本名物「からしレンコン」。
揚げたて、おいしかった。 -
ツナサラダとダイコンサラダを一つずつ頼もうとしたら、女将さんが、「うちのサラダは多いわよ。二人で一つで足りるわ。ツナサラダに少しダイコン入れてあげる・・。」と特製サラダ。
ロースかつ定食にしました。
素朴なカツ。お汁も実だくさんでおいしい。 -
最後にサービスよと、果物まで。
お会計は全部で税込み3520円。半額券を使ったから実質2020円。 -
疲れ果てていたところ、開店前にお店に入れて頂き座れただけでもとてもありがたかったのに、心のこもったおもてなしにとてもいい気分になりました。阿蘇大好きです。
すっかり暗くなった内牧温泉街を歩いて、金時さんに戻りました。古いけれど家族経営で心のこもった宿 by さんちゃんさん阿蘇内牧温泉 旅館 金時 宿・ホテル
お部屋401号室。
阿蘇山の見えるお部屋よ・・と若女将さん。 -
通されたお部屋は典型的な和風旅館。
温泉から出て、畳でゴロゴロできるのはうれしい。
部屋の洗面所とトイレ。
金時さんに泊まる時、女性はこのトイレ付きの部屋にした方が良いかも。 -
お部屋にあったお菓子は、ひとくち黒豆ようかん。
早朝4時から活動していたので、今日はここまで。
おやすみなさい。 -
おはようございます。
もやがかかっているけれど、たしかにお山の見える部屋でした。 -
金時さんの朝ごはんです。
卵が二つ付いてきて、右上の陶板でハムエッグにするもよし、生で卵かけご飯を楽しむもよし・・・。一つひとつ丁寧に作られている朝ごはんでした。 -
金時さんをチェックアウトし、最寄りのバス停「阿蘇温泉病院前」8:35発のバスで
阿蘇駅に向かいます。
ところが、このバスがなかなか来ません。阿蘇駅で、熊本行のバスに乗り継ぐのにと焦り始めたころ、待っていたバスが来ました。市内を循環して通院のお年寄りが利用するので、乗り降りに時間もかかるのかもしれませんね。やれやれ。 -
バスに乗り込むとき、「9:02発の熊本行高速バスに間に合いますか?」とドライバーさんに確認したせいか、急いでくれたのかしら?
ほぼ定刻に阿蘇駅前に着きました。阿蘇駅 駅
阿蘇駅前からは、熊本駅前行、大分行、別府・由布院行…と高速バスが出ています。
コロナで減便していたバスも、少しずつ元に戻りつつあるみたい。 -
さあ、熊本に行きますよ!
2021熊本・長崎9日間の旅
熊本・長崎9日間の旅 ① 噴火したばかりの阿蘇へ
2021/11/03~
阿蘇
熊本・長崎9日間の旅 ② がんばれ熊本!
2021/11/04~
熊本市
熊本・長崎9日間の旅 ③ あまくさ号に乗って世界遺産「三角西港」
2021/11/04~
宇土・三角
熊本・長崎9日間の旅 ④ 天草ぐるっと周遊バスでひとまわり
2021/11/05~
天草諸島
熊本・長崎9日間の旅 ⑤ 小雨の中の城下町・島原
2021/11/06~
島原
熊本・長崎9日間の旅 ⑥ 紅葉の雲仙から小浜温泉へ
2021/11/06~
雲仙
熊本・長崎9日間の旅 ⑦ 軍艦島に上陸!その後ぶらぶら大浦へ
2021/11/07~
熊本・長崎9日間の旅 ⑧ 洋風の長崎・唐風の長崎、街歩き
2021/11/08~
熊本・長崎9日間の旅 ⑨ 平和公園と出島
2021/11/08~
長崎市
熊本・長崎9日間の旅 ⑩ 教会とお寺そしてお城のある街 平戸
2021/11/09~
平戸・生月島
熊本・長崎9日間の旅 ⑪ 展海峰から望む港町佐世保
2021/11/09~
佐世保
旅行記グループをもっと見る