長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はほぼ歩きどおしでしたが、午後は、路面電車で平和公園に行きます。長崎に来たらここは行っておかなければと思いました。こちらも、修学旅行生でいっぱい。心なしか、案内するバスガイドさんたちが、張り切っているように見えます。<br /><br />平和公園と浦上地区を見た後は、すっかり乗り慣れた路面電車で出島へ移動します。昔、社会科の資料集でみた出島の地図を思い浮かべながら、きれいに整備された出島地区で、当時最先端だった長崎の様子を想像する楽しい時間となりました。<br /><br />出島を出る頃には雨も降りだしたので早じまい。一旦ホテルに引き上げて休んだ後、ホテル近くの小さな中華料理屋さんで、念願のちゃんぽんと皿うどんを頂きました。<br /><br />40年ぶりの長崎、軍艦島やら出島、新しい観光名所を楽しんだ旅でした。<br />

熊本・長崎9日間の旅 ⑨ 平和公園と出島

2021/11/08 - 2021/11/08

旅行記グループ 2021熊本・長崎9日間の旅

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス レンタカー JALグループ 徒歩

長崎観光2日目、午後の部です。

11時15分、新地中華街から路面電車に乗ります。

路面電車140円。観光に本当に便利です。

路面電車を平和公園で下車しました。

公園の入り口にある「平和の泉」。

水を求めながら亡くなった犠牲者の冥福を祈り、昭和44年に建てられたもの。

平和公園 公園・植物園

平和公園の願いのゾーンには、平和祈念像を中心に、各国から贈られたモニュメントが並びます。

ソビエト社会主義連邦から贈られた「平和」像。

Aコール像

ブルガリア共和国からの贈り物。

ドイツ民主共和国(東ドイツ)からの贈り物

諸国民友好の像

あれ、当時の社会主義陣営の国からの贈り物ばかりだわ。
    東西冷戦の時代だったから。

そして、平和祈念像。

修学旅行生がいっぱい。

みなさんここで記念撮影。

長崎の鐘。

2020年放送の、朝ドラ「エール」では、長崎の鐘のエピソードが出てきました。

平和公園から、浦上天主堂の方へ・・。

1873年、浦上の信徒たちによって、踏み絵をさせられた庄屋の屋敷跡に建設が計画された天主堂。たしか、天草の崎津教会も踏み絵をさせられた場所に建っていたっけ。

ところが資金がなかなか集まらず、20年余りの時を経た1895年にようやくフレノ神父の設計による教会の建設が開始。

1914年に念願かなって完成。

しかし、1945年の原爆投下で建物は破壊。

今の天主堂は、1959年に再建され、1980年にレンガ造りに改装される。

浦上天主堂 寺・神社・教会

天主堂前広場左側に、立つ3体の像。

1945年8月9日に落とされた原爆で、一番右側の像には顔がない。

浦上天主堂遺壁。

原子爆弾落下地中心碑

被爆50周年記念事業碑。

13時15分、平和公園から路面電車で中心部に戻ります。

平和公園で過ごしたのは、2時間ほど。

路面電車1系統で出島に向かいます。

路面電車を降りてすぐにあった、出島和蘭商館跡。

入口は表門橋から。

中島川の向こうに復元された建物が並びます。

Welcome to Dejima!

案内板は出島の形。

13時40分、出島に渡りました。

出島 名所・史跡

まず最初に入ったのは考古館。

江戸時代末期に建てられた石造り倉庫を復元したもの。

敷地の片隅にある、ミニ出島。

昭和51年制作。

ガリバーになった気分で眺めるのも楽しい。

川原慶賀が1820年ごろの出島を描いたとされる「長崎出島之図」を参考に再現

さて、ここから先は復元ゾーン。

三期に分けて、復元整備された建物が並びます。

十四番蔵・乙名詰所。

乙名は出島の管理者。出島に出入りする人を詰所から監視していた場所。
    十四番蔵は砂糖蔵。

筆者蘭人部屋。

オランダ人の書記の部屋。

旧出島神学校。

明治時代の洋風の建物。

こんな帆船でオランダからはるばるやってきたのかな。

当時の蘭学医が、腕?の膿を切開している模型。

1時間ほど見学し、15時頃出てきました。
    大人520円の入場料でじっくり楽しめます。

鎖国期の建物、開国前後幕末の建物、明治期の建物、よく復元されています。

残念なことにこの旅行記をまとめるので出島の公式サイトを見たら、現在は蔓延防止のため、当面の間休止とのこと。長崎に来たら、必見の場所だと思いますよ

旅も中盤になり疲れも出てきたので、早めにホテルに戻って一休みし、本日の夕食は、ホテル近くの「江戸びし」さんでいただきます。

開店よりちょっと早めの時間でも快く入れてくださり、「ちゃんぽんと皿うどん一つずつ頼んでシェアしたら両方楽しめるよ」とうれしい提案も。

こちらは、ちゃんぽん。

江戸びし グルメ・レストラン

温かみのあるお店です。 by さんちゃんさん

皿うどんは、写真を撮る間もなく食べ始めたので、お店のメニューの写真をお借りします。

夕方早めに部屋に戻りました。

明日は、早朝のバスで平戸に向かいます。

コンフォートホテル長崎 宿・ホテル

2021熊本・長崎9日間の旅