2021/11/06 - 2021/11/06
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
2021/11/06
天草・本渡のバスセンターを早朝出発して鬼池港に向かい、そこからフェリーで島原半島に渡ります。
あいにくの小雨交じりの天気となりましたが、城下町のしっとりとした風景になじむような気がしました。
ここでも、事前にチェックしたお店で、島原名物「具雑煮」に舌鼓をうち、松井老舗のカステラ切り落としを購入。
美味しい物に出会う旅を続けています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 船 レンタカー JALグループ 徒歩
おはようございます。
午前6時40分 ホテルサンロードをチェックアウトします。
夜が明け始めたころです。ホテルサンロード 宿・ホテル
目指すバスは本渡バスセンター6時55分発。
本渡バスセンター 乗り物
天草もそれなりにバス網が発達していますので、うまく使えば公共交通機関での旅も時間に余裕があれば不可能ではありません。
例えば、画面中央の宮地岳…昨日たくさんのマネキン人形がお出迎えの道の駅の辺りです。
でも、テープでバス停名が隠してあるのは、廃止になった路線ですかね。 -
午前7時20分、鬼池港にバスが到着。ここまで、所要25分550円。
鬼池港フェリー乗り場 乗り物
鬼池港のフェリーチケット売り場で、島原半島周遊1dayパス2000円を購入。
土日祝日のみ販売のお得チケットです。これ一枚で、島原鉄道、島鉄バス、島鉄フェリー乗り降り自由。島原鉄道 島原鉄道線 乗り物
フリー乗車の範囲はチケットの裏面にある通り。
ちなみに、本日の予定は、
鬼池港 ⇒ 口之津港 400円
口之津港 ⇒ 島原駅前 1200円
島原駅前 ⇒ 雲仙お山の情報館 850円
雲仙お山の情報館 ⇒ 小浜温泉 560円
合計3010円なので、1000円ほどお得。
土日に島原観光を考えている方にオススメですよ。 -
フェリーくちのつに乗り込みました。
船内はこんな感じ。
船尾を振り返りますと、車でいっぱい。
鬼池港から、口之津港までの所要時間は30分。
あっという間に、島原半島に到着。
口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物
口之津港は最近リニューアルされてきれいです。
あらあら思い出のピアノですって。
そのうちNHKの街ピアノに出てくるかもしれません。
さて、口之津港8:37のバスに乗り、島原駅に着いたのは10時。
島原駅 駅
駅前に建つのは「島原の子守歌」の像
島原駅 駅
島原鉄道の島原駅、建物は島原城の大手門をモティーフにしているそうです。
手荷物預かり所で、キャリーを預けました。一個220円。
コインロッカーもありましたが、預かり所の方が割安。 -
さて街歩き開始。
小路からお城が顔を見せてくれます。 -
島原にも1年じゅうしめ縄のお宅がありました。
青い理髪館
大正12年に建てられたレトロなブルーの建物。
老朽化で取り壊しの話も出たのですが、地元の方々の熱意で1Fは喫茶店工房モモ・。2Fは色々なスペースとして利用されています。 -
小雨交じりの中歩く城下町です。
お城のお堀端に出てまいりました。
桜のころはきれいでしょうね。
武家屋敷の方へと進んでいきます。
画面大きく占めているのは島原商業高校。
サッカーの強豪校だったようなイメージがあります。 -
史跡 時鐘楼。
まずは武家屋敷の休憩所に行きました。
水神様の祠があります。
水神様。
武家屋敷は、島原城築城の際、外郭の西に面して、扶持70石以下の武士たちの住まいが建設されました。
この辺り、鉄砲町と言われるのは鉄砲を主力とする歩兵部隊の街だったから。 -
無料開放している3つのお宅の一つ、まずは山本邸へ。
山本家の初代佐五左衛門は、松平藩主の三河(愛知県)時代からの家臣で、藩主に随行して島原へ。代々砲術師範として藩の重職を歴任し、幕末まで前後13代の城主に仕えました。
17石2人扶持で、下級武士には珍しいといわれるこの門構えは、砲術師範として、藩主から特別に許されたもの。
街路の中央を流れる水路は、豊かな湧水をひいたもの。
そして、二軒目の無料開放のお宅、篠塚邸へ。
この屋敷の初代当主篠塚順右衛門も、松平藩主の三河(愛知県)時代からの家臣で、藩主に随行して島原へ。
石垣もそのまま残っています。
無料開放三軒目、トリは鳥田邸。
鳥田家は松平藩主の草創以来の古い家柄で、藩主に仕えて三河国吉田、丹波国福知山と転じ、寛文9年(1669年)に島原に入りました。
三邸の御当主、いずれも、三河から藩主に使えて島原へ。車も、電車もない時代に、三河から移動、大変だったでしょうね。
武家屋敷の見学を終えると11時。
今朝も早朝出発の為、早かった朝ごはん。
旅行前に調べておいたお店「菜かの」さん。
開店直後にお邪魔し、ランチタイムにします。具雑煮 by さんちゃんさん菜かの グルメ・レストラン
もちろん、注文は島原名物具雑煮。
絶品です。 -
温かい具雑煮を頂いて元気になって街歩き。
こちらも、事前にチェックしたお店、カステラの松井老舗。切り落としのカステラが絶品です by さんちゃんさん松井老舗 グルメ・レストラン
直売所があり、切り落としのカステラを購入。
売れ行きが良さそうなので「黒糖」をチョイス。
翌日の長崎での夜、おなかがすいたねとお土産のはずが夜食に頂いたら、おいしかったこと。 -
さて、これは、お正月、伊勢丹浦和店に松井老舗が出店するとの情報を得、娘に
御年賀ならこちらのカステラをもってきて頂戴とリクエストして入手。
今度はおいしい緑茶を入れて、じっくり味わいながら頂きます。
松井老舗のブログには、次月の出店情報があるので、あなたの街でも入手可能かもしれませんよ。とにかくおいしいですからね。 -
よく見かける農家さんの出している直売コーナー。
黒ニンニクとといも(サツマイモ?)でした。 -
では、いよいよ島原城へ。
島原城は元和4年(1618年)から”松倉豊後守重政”が7年の歳月を費やして築いたものです
島原城 名所・史跡
しかし、明治維新により廃城が決定。明治7年解体されて以来90年、天守閣無き城跡だけがその面影をとどめました。
昭和35年に「西の櫓」を復元、次いで昭和39年「天守閣」、48年「巽の櫓」、55年「丑寅の櫓」などが矢挟間・鉄砲狭間を備えた長塀とともに復元されました。
精霊流し。
精霊流しの展示品
天守閣から眺めた普賢岳、。
海の方も眺めてみます。
団体旅行の時は、お城をバックにここで記念撮影となるのでしょうね。
島原城。
電線が写ってしまったのが残念。 -
鯉の泳ぐまちへ向かいます。
アーケードのあるサンシャイン中央街を通ります。 -
鯉の泳ぐまち。
歩く人向けのマップもありました。
鯉のおよぐまち 観光交流センター清流亭。
なるほど、池にはたくさんの鯉。
島原駅まで歩いた道の風情も、昔の街道筋を思い起こさせる建物。
島原鉄道の大三東(おおみさき)駅は、日本で一番海に近い駅と言われ、最近も「キリンレモン」のCMロケ地になったばかり。
駐車場がないから、島原鉄道でお越しください・・と、島原鉄道の観光の目玉でもあるようです。 -
その観光の目玉を案内する鉄道むすめ『神代みさき』
今回の九州旅行で、ローカルな路線バスに至るまで、suicaが使えてよかったなとおもっていたのですが、 島原鉄道はICカードは使用できないようです。
残念ながら、島原鉄道は利用することなく、こちら島原駅から島鉄バスで、雲仙へと向かいます。
2021熊本・長崎9日間の旅
熊本・長崎9日間の旅 ① 噴火したばかりの阿蘇へ
2021/11/03~
阿蘇
熊本・長崎9日間の旅 ② がんばれ熊本!
2021/11/04~
熊本市
熊本・長崎9日間の旅 ③ あまくさ号に乗って世界遺産「三角西港」
2021/11/04~
宇土・三角
熊本・長崎9日間の旅 ④ 天草ぐるっと周遊バスでひとまわり
2021/11/05~
天草諸島
熊本・長崎9日間の旅 ⑤ 小雨の中の城下町・島原
2021/11/06~
島原
熊本・長崎9日間の旅 ⑥ 紅葉の雲仙から小浜温泉へ
2021/11/06~
雲仙
熊本・長崎9日間の旅 ⑦ 軍艦島に上陸!その後ぶらぶら大浦へ
2021/11/07~
熊本・長崎9日間の旅 ⑧ 洋風の長崎・唐風の長崎、街歩き
2021/11/08~
熊本・長崎9日間の旅 ⑨ 平和公園と出島
2021/11/08~
長崎市
熊本・長崎9日間の旅 ⑩ 教会とお寺そしてお城のある街 平戸
2021/11/09~
平戸・生月島
熊本・長崎9日間の旅 ⑪ 展海峰から望む港町佐世保
2021/11/09~
佐世保
旅行記グループをもっと見る