和田・丸山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンキューちばフリー乗車券で和田浦の鯨丼と富津市のはかりめ丼を食べに行きました。<br />ちばフリー乗車券は、季節販売で千葉県内のJR全線と私鉄の多くと一部のバスが乗り放題になります。<br />以前も使ったことがあったので、今回は、和田浦の鯨丼と富津のはかりめ丼を食べることを目的に行きました。宿は飲み放題バイキングがお得値段で泊まれる伊東園ホテルグループの南国ホテルに泊まりました。菜の花満開の時期で楽しめました。

南房総で「くじら丼」と「はかりめ丼」を食べに行く

2025/02/12 - 2025/02/13

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル

サンキューちばフリー切符は東京都区内からのと千葉県内からの2種類あります。
    東京湾フェリーも使えるので、その場合は千葉県内専用がよさそうです。
    当日でも券売機で買えます。

フリー切符は特急券を買えば特急に乗れます。
    わかしお号で安房鴨川へ。
    全席指定席になりましたが、あずさ、踊り子など関東の在来線の特急には事前予約で30%ほど割引になる特だね設定があるのに、房総方面はチケットレスが100円引きになるだけ。高速バスと競合して利用率の低い房総特急で使い勝手の悪いえきねっとの利用促進したいのなら何とかしないといけないですね。
    空席だらけのわかしお号

房総特急列車 わかしお 乗り物

安房鴨川に到着。ここまでわかしお号に乗っていたのは1車両5人以下。
    ここから各停に乗り換え。
    JR千葉車両は菜の花と海のイメージの配色、ウクライナ色?

安房鴨川駅

和田浦駅到着、菜の花がきれい

和田浦駅

駅の隣が道の駅だが、駅舎が反対側で大回りをすることに

梅が咲き始めている

和田浦駅から向かいの道の駅までぐるっとまわって行く

道の駅 和田浦WA O! 道の駅

鯨資料館が無料で見られます
    和田浦は全国に4か所しかない捕鯨基地がある港町
    近海の小型鯨のつちくじらを取っているようです。

今日の目的は、ここ道の駅の中の「わだい処和田浜」
    鯨料理が楽しめます。

くじら丼をいただきます。
    くじらの竜田揚げ、カツ、刺身が乗ってます。
    くじらは厚くてやわらかで満足しました。

実は和田浦駅前には鯨料理を出す「民宿じんざ」さんがありますが、フルコースは食べきれないかと思って、昼のくじら丼にした次第。

道の駅 和田浦WA O! 道の駅

売店では和田浦の会社外房捕鯨が作っているつちくじらの缶詰やいろいろな鯨製品を売ってます。土産にひとつ買いました

道の駅から少し歩いて花の広場に
    くじらのモニュメントあり

花の広場公園 花夢花夢 公園・植物園

菜の花満開です

菜の花

海岸もすぐ近く
    鯨漁の和田漁港は歩いて15分ほどにあります

和田浦海水浴場 ビーチ

和田浦駅に戻り、電車旅を続けます

和田浦駅

和田浦駅で上り下りの電車が行き違い

千倉駅から白浜まで日東交通のバスで
    ここもフリー切符で乗れます

千倉駅

白浜の海
    今日は風が強い

白浜海岸 自然・景勝地

今回は伊東園グループの南国ホテルに宿泊
    1万円以下で温泉、個室に泊まって、アルコール飲み放題というのは魅力
    平日なら一人客でも受け入れてくれるのがうれしい

南国ホテル 宿・ホテル

伊東園品質のホテルです by ヤムヤムにゃんさん

食事は、何度が使っている伊東園なので特に可も不可もなし、値段相応
    今回はランチにおいしいものを食べ、夜はアルコールメインで食事はほどほどの作戦。

翌日、安房白浜から館山でJRバスで

ホテルには客が多かったが、ほとんどがマイカー組で、バス客は少ない

JRバス関東 (千葉) 乗り物

館山駅から大貫駅へ

大貫駅

富津市には富津という駅はなく、大貫が市役所に近い
    富津市ではアナゴを「はかりめ」と読んでいて、はかりめ丼で地域おこし

富津公園の近くにはかりめ料理の店が多いが、駅から遠いので、歩いて行ける「かん七」さんへ

かん七 グルメ・レストラン

アナゴ料理満載のセット
    あなご天ぷら、あなご寿司、アナゴ丼が入っている

ふんわり柔らかはかりめ丼ミニサイズ

次の電車まで時間があるので、かん七さんと反対側の海岸まで行ってみた

大貫中央海水浴場 ビーチ

こちらも店もはかりめ丼で有名らしい

若くないので、ランチのはしごはできない

いそね グルメ・レストラン

大貫駅にもどり、君津駅まで3駅、そこから東京方面横須賀線直通の電車が出ていて、グリーン車に乗車、1時間30分ほど、電車の旅でした。

フリーパスなので銚子まで行って銚子電鉄に乗るとかすれば乗り鉄旅が楽しめるが、今回はこの程度でおしまい。

大貫駅